X



【さよならセロー!】ヤマハ「セロー250」生産終了へ ファイナルエディションを2020年1月に発売、ファン「寂しい」別れ惜しむ声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/06(金) 07:34:29.09ID:ekAjp0Ip9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/05/news116.html


2019年12月5日
ヤマハ「セロー250」生産終了へ ファイナルエディションを2020年1月に発売、ファン「寂しい」別れ惜しむ声 (1/2)

最後のセロー250は初代リスペクトの2色展開。
[haruYasy.,ねとらぼ]


 ヤマハ発動機は2019年12月5日、同社の人気オフロードバイク「セロー250」のファイナルエディションを2020年1月15日に発売すると発表。あわせて同シリーズの国内生産が終了することも明らかになりました。


 セロー250は、前身となる「セロー225」シリーズを2005年にフルモデルチェンジしたオフロード向けバイク。セローという名の由来は「カモシカ(SEROW)」で、獣道のような荒れた路面でも軽快に走るバイクをコンセプトに開発され、1985年の初代モデルからファンに長く愛されてきたヤマハ発動機を代表するシリーズの1つです


 FINAL EDITIONと題された最新モデルは、初代をリスペクトした「ホワイト/グリーン」と「ホワイト/レッド」の2色展開となり、フレームと燃料タンク上に「FINAL EDITION」エンブレムが刻まれ、約35年に渡るセローの歴史を締めくくるにふさわしいデザインに仕上げられています。
(リンク先に続きあり)


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/05/nt_191205serow250_03.jpg
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:34:35.10ID:bJuzN1yC0
>>683
KTMのEXC−Fは極端としても、ストリート用の690EDやSMCに乗ったら死ぬぞ?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:35:53.19ID:ua6Mqeg10
欲しいけどまあグロムで行くわ。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:46:29.69ID:dwyoT8Fe0
>>685
・車が入れない様な幅の狭いところを通れる
・日本の林道みたいなところだと車より圧倒に速く走れる
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:51:16.94ID:ua6Mqeg10
>>685
高級車の大好きな六本木、渋谷はバイクの方が圧倒的に早い。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:56:42.78ID:pHSHw/WF0
ちょっとでもアウトドアに関心があるのならオフロード系のバイクのほうが楽しみは広がる。
ツーリング先でノットアスファルトの場所なんかいくらでもあるし、土、草のところにずんずん入れる楽しさを味わえる。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:05:15.73ID:ukwd54kk0
セローっていつから250になったんだ?
225はまだ売るのか?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:25:36.17ID:/WD4h+HS0
日本はバイク人口も減って
さらにオフロードなんてほとんど無いしね
真っ先に切られるジャンルですよ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:26:49.18ID:vGhsXlcZ0
セローって元々は125クラスの車体にパワフル(でもないけど)なエンジンが売りだったのに
フルサイズにしてどうするんだよって思うけど
オフ車が絶滅寸前の今ではアリだったのかな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:40:52.11ID:8ne4qXx70
ミニトレ80復刻しろよ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:49:28.07ID:p2+zT3k70
スレ読んでないけど、ファイナル詐欺やんな?どこぞのカタナみたいな死んでは復活みたいな。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:56:19.40ID:XB40LUmf0
>>149
歳とるとわかる
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:16:27.70ID:DJNPes0x0
OUTRIDERって雑誌のころだったな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:23:02.08ID:ZCvJ85zs0
子供の頃どろんこ遊び楽しかったよな
オフ車はその楽しさがまた味わえる乗り物
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:30:42.47ID:kVuqeJBK0
>>5
小排気量は軒並み全滅かね?Kawasakiは250cc4気筒で対応できたようだが他の会社はどうなんだ?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:31:45.42ID:cRqwpk8Z0
>>698
現行モデルは完全に終わり。
ユーロ5に対応できない。
可変バルタイ必須。
VVAのWR155Rベースでセロー155辺りが現実的かと。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:34:40.29ID:0sXdvIVp0
>>694
ググればすぐに分かるよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:36:42.66ID:0sXdvIVp0
>>696
一回り小さいからフルサイズではないよ
並べて比べれば一目瞭然だし跨がればすぐに分かるよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:42:44.99ID:9gzZQ2ot0
>>703
>ユーロ5に対応できない。
VWは一体…。まともなハイブリッド作れないBMWは…
そんな国がなぜかバイクでは基準に適合できるというw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 02:05:48.28ID:gNMv49gy0
>>54
人間も自然の一部だろ。馬だって鹿だって増えれば自然を荒らすことになる
自然に入っちゃダメとか言ってる奴自分が神かなんかと勘違いしてんのかと
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 02:12:36.02ID:uG3qD/LQ0
>>2
CB、セロー、刀しか知らんわ。

その内の一つ、セローが消えるのかよw
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 02:14:46.52ID:iwUlK9PJ0
日本終わったな・・・割とマジで。
>>708
せめてスーパーカブと陸王も入れてあげて
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 02:41:09.59ID:EeN/LNGp0
20馬力程度だけどハッピーメーター読み150くらい出るし
普通に高速道路も走れるもんねw
ただ、スピード出すタイヤじゃねーからスピードこえーわ
旅バイクにもいいよ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 03:15:46.43ID:6u++TUhG0
セローで十分おじさん 
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 03:37:38.71ID:EeN/LNGp0
Z900RSとH2SXとPCXとCRF250Rとクロスカブとセローに乗ってるが
マジでセローで十分(笑)一番使いやすい
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 03:51:40.61ID:xN6cdHeD0
せっかく排ガス規制クリアして空冷エンジンで再発売したのに
売れてないって事?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 03:59:53.91ID:xN6cdHeD0
>>570
20キロ重くなったんだっけ?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 04:06:45.47ID:li+u7paB0
もしこのままセローとSRが復帰しなかったらヤマハやべーな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 04:24:39.67ID:xN6cdHeD0
>>478
W800あんなに盛大にファイナルエディションだって騒いでいたのに復活したんかいw
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 05:00:19.63ID:Czwlcgs30
二輪業界は車検制度無くすと回復しそうだけど
今は大型ばかりで小排気量は採算合わないから辛そう
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 05:05:22.64ID:wjgfFbFP0
>>691
てか、ただ単に舗装道を純粋な移動手段として普通に走るとか
車でも出来ることなら別に車でいいんだよなぁ。
バイクでしか出来ない事をやりたい。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 07:36:01.05ID:Rk0Ggro30
>>722
本気で二輪を回復させるなら 
車体のデザイン(ネオネイキッド系)と価格の見直しじゃね?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 07:59:55.09ID:Kl23ovh90
いつか必ず来る大震災に備え
オフロードバイクと軽トラ4wd
こんなの賢者の常識だよ
想像力のないアホはこんなの要らん言うけど
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:09:19.06ID:zaYGGMRs0
1台欲しいけど今あるバイクを売るのもいやだしなあ
SRも生産中止なんだろ
あの塗装じゃ売れないよ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:16:14.99ID:ZZuG/1z10
>>315
ゲロアタックを知らないと
そういうふうに取られるのも無理ない
普通のライダーはオフなんか行かないもんな今の時代
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:17:11.05ID:ILR7VoP40
WRをセローの値段で売れよ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:19:17.59ID:vyR7TPwN0
セローって225なんて中途半端なやつだろ?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:21:11.31ID:/srTXyWT0
震災の場で大活躍 だっけ?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:37:46.54ID:sEqIlAGs0
日本国内だけでなく1車種で世界的に売れるバイクを作りたいんだろう。
その方が安くできるし。
そうなるとWR155が現実的
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:58:42.89ID:6UrNxCz00
アドベンチャーってどうなの?
林道走るの怖くないのかな?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 10:24:22.71ID:EqRYuW7Y0
>>737
ん?バイクの事知らないだろ
そりゃ菌に決まってるだろw
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 10:27:11.96ID:CCvTZcPI0
>>737
ヤマハは昔からデザインに定評があって、女性から大人まで幅広いユーザーに支持されてる
エンジンのホンダ、ハンドリングのヤマハと言われててバランスのいいバイクが多い
オタクだの言ってたら世界中のファンから叩かれるんで認識は改めた方がいいよ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 10:29:26.48ID:CCvTZcPI0
セローはオフロードバイクというよりも、トレールだよね
街乗り、通勤、ツーリング、林道巡り、そういうあまりハードでないバイクの楽しみ方を知る人の乗り物
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 11:05:19.95ID:TFItWzWj0
ヤマハは4メーカーでは一番陽キャ、女子人気高いと思うぞ
オタクはスズキカワサキ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 11:36:57.39ID:0sXdvIVp0
>>740
公道仕様(ナンバー付き)のオフロードバイクの事をトレールって言うんだよ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 13:41:19.51ID:o6efRN4r0
ツーリングセロー乗ってるけど
軽いくて取り回しいいし、どんな細い道でも気軽に入れるし燃費いいし、荷台あるし
高速が辛い以外はいいバイクだわ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 14:03:51.04ID:/+XSrFJU0
セローの2st版みたいなランツァに乗りたかった。中古のタマ数も少なく結局CRMにした。パワーは大満足だったけどセローやランツァのコンパクトさは羨ましかったな。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 14:24:49.29ID:mj8gc0sr0
もったいないな
最強の機動力だった
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 14:33:24.32ID:dke+66BB0
懐かしいなぁキャブ乗ってた
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 16:18:20.82ID:+/9WyENS0
セローは我々の心の中で生き続ける
うちのバイク置き場でも生き続ける
そろそろ冬眠準備だわ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:11:21.18ID:HgPsC1BQ0
https://youtu.be/wxp4ml61qXY

こういうちょっとややこしい所はセローが一番ポテンシャルを発揮するよね
車で言うとジムニーみたいな感じ
まぁどっちも乗り手次第ではあるけどね
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:12:54.87ID:3V3IiTPx0
これはダサい
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:13:52.08ID:3V3IiTPx0
林道林道って言うけど林道ってワインディングより発生頻度低いからなー
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:14:26.77ID:3V3IiTPx0
>>753
つABS
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:15:03.91ID:ehO3yYW30
>>55
旅を楽しむのに距離はいらんねん
ツアラーとか時間がないリーマン専用あくせく貧乏くさい旅人向け
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:16:08.84ID:2V1rFA1E0
セロー225じゃなくて250も出てたんだな
一時期オフ車流行ってたのになぁ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:16:53.44ID:3V3IiTPx0
3年ぶり3度目の生産終了
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:17:42.95ID:5VAYpZEq0
>>1
消えて正解
さっさと次を用意しとけよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:20:52.06ID:0O2NL1mk0
オレを追っかけて二輪の教習行った妻が
卒検クリアしたもののドヘタクソだったのでこれを買わせた
「倒していいバイク」の筆頭にして究極
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:24:16.54ID:0sXdvIVp0
>>754
発生頻度とかじゃないんだよ
そりゃ偶々林道を走る事になるなんてシチュエーションは滅多にないよ
林道に走りに行くんだよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:31:08.30ID:VkG5tHj10
FINAL EDITIONのツーリングセローに買い換えて、来年の夏は北海道に行くから(^O^)Vヤエーよろしく!
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:38:53.69ID:ZZuG/1z10
その意識高いBBAも山を崩してぐちゃぐちゃにして切り拓かれたナントカニュータウンとやらに住んでたりする
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:42:28.29ID:ABK8yA1c0
FE買って乗らずに仕舞っておくか。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:44:36.09ID:3V3IiTPx0
>>762
それが遠いつってんだよ
海いくより遠いわ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:53:46.24ID:VkG5tHj10
>>767
横からだけど関東民なら、奥多摩や秩父方面に行けば楽しい林道がたくさんあるよ。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:59:59.56ID:0sXdvIVp0
>>767
お前がどこに住んでるのか知らないが山まで遠い人はトランポに積んでるわ
舗装路だとタイヤの山がすぐ減るからな
おれはオフ走る時しか乗らないから林道の発生頻度はほぼ100%だw
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:01:26.49ID:QPLaF0xQ0
>>761
ほぼ同じ理由で兄弟のXT250買ったわ。
両足がつくって喜んでた。
軽いのもあってか、予想に反して全然転ばなくて驚いた。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:17:41.95ID:2w2JFBr+0
>>767
そんなの関東ぐらいだろ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:26:38.05ID:x+sy8VIt0
生産終了、といって10年後位に「〇〇記念限定復刻車」がデフォ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:28:10.49ID:VkG5tHj10
>>767
何県住み?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:37:29.67ID:HgPsC1BQ0
>>774
10年後に復活がデフォってw
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:47:14.96ID:zWja04/W0
ジェベルとセロー、どっちが眼医者?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:49:24.95ID:a3lod1C00
2ストが国内生産できないのが痛い
輸入でいいから2ストを売るべき
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:49:38.38ID:d5vkQb0Z0
セローは日本向けモデルだからもう次の規制を通しても採算がとれないのよ
セローに限らず日本向けバイクはなくなる、グローバルモデルなバイクだけになるよ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:10:25.07ID:AkL0EBbP0
いずれSRも無くなる
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:13:51.41ID:/FJyaJ390
>>779
そういう事か
150が増えてんのも400が減っている気がするのもそういうことかな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:14:53.28ID:/FJyaJ390
SRは500が復活すれば売れる気もするが
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:23:56.36ID:1Uk6ejOU0
>>781
400って区切りが曖昧になってるよな。

400ちょいとか125ちょいとかいう排気量のは
日本向け重視してんなら、国内向けは多少無理やりにでも
400や125に合わせたりするはずだし。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:26:32.44ID:/r81HcN70
まさか
トリシティ125のオフロードバージョンに
せローの名を冠するのか?
それなら大歓迎なんだがw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:27:45.06ID:aSB1tFkp0
最近の400はみんな海外仕様500や600のボアダウンなのよ
ちなみに250は海外仕様300かなんかのボアダウン
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:31:08.34ID:Z0edz8DS0
テレネと合体させて世界戦略車にするんでしょでも国内生産は消えるだろうな足つきも世界基準
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:33:11.93ID:bsnz0HPS0
リッターSSいっとけや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況