X



【速報】大澤昇平准教授(寄附講座)、東大キャンパスから追い出される
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/12/13(金) 20:23:46.49ID:4m24542p9
大澤昇平 :: AI 救国論 🇺🇳
@Ohsaworks
1時間前、東大で論文を書いていた所、突然教員達が押しかけてきて、強制的に部屋から追い出された。曰く、

 「大澤を本郷キャンパスに入れぬよう教授会で命令された。」

研究資料は後で自宅に郵送するらしい。
同時にツイートの発信停止も勧められた。

これは間違いなく言論弾圧だ。断固反対する。
午後6:03 · 2019年12月13日·Twitter
https://twitter.com/Ohsaworks/status/1205412799440011266
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 17:37:20.54ID:qG0cWn3X0
>差別云々に関して、本来ガバナンスを効かせるべきは私でなく教授会である。
>教授会は何も責任を果たしていない。

( ゚Д゚)ハァ? 呆れ
東大准教(バイト)ドヤ!してたのに、何を責任転嫁してんねん!
理解力欠如が甚だしい、これでは業績も乏しそうやな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 17:39:37.66ID:JwbDlhku0
>>898
教授会が責任取るべきだ、というのは賛同するぞ。

責任を果たすため、とっとと大澤をクビにすべき。学位の剥奪も。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 17:41:20.00ID:IcVT1tEn0
>>895
あちこち渡り歩いて研究だけでなく教育にも真剣に取り組んで学生に向き合えばこの程度のことはわかる
けなしても誉めてもいない
本当のことを書いているだけだ
中学生に高専進学は絶対にすすめない
普通科でも理数科でもいいからとにかく高校を経由して大学に行け
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 17:42:42.34ID:eYsv2YP90
>>899
年度末まで停職にして
4月の契約更新なし、てのが
一番ありそうなやつ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 17:45:09.60ID:qG0cWn3X0
>>899
そか、そのとおりだね
こんなん東大博士剥奪して欲しい、研究者の世界から消えるべき輩
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 17:59:46.28ID:qG0cWn3X0
>>900
何でも断定しちゃうのが癖?
オタク気質で普通科に馴染めない理数系大好きな子にとっては、
高専もアリだよと言えないの? 言わないの?
普通科の理数とは違うし、入ってからはその子の努力次第だけどさ
高専には良さもあるんでね オタクで疎外感に悩んでるような子には合うかも
本来の受け皿であるギカダイだと高専生用のカリキュラムで教育されるし、
門戸を閉ざさず、少しは開けておいて欲しいな
まあ、でも貴方の考え感じ方だもんな、お節介御免なさいね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:03:28.23ID:z9AxPo/a0
>>901
しかしそれだと4月までツイートを垂れ流され、その度大学が一々対応しなきゃいけなくなる
いきなりクビもあるな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:03:54.06ID:zritCo6K0
首にしないのはそういう契約にでもなってんの?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:11:07.94ID:qG0cWn3X0
正規職員じゃないから、逆に厄介かも
AI研究者と持ち上げてるお馬鹿さん達は何なんだ?w
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:19:34.33ID:uba0cA9Z0
>>905
調査委員会が結論出してからのお楽しみ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:23:26.06ID:Xal7nlvP0
>>905
首にするにしても2ヶ月くらいは必要

規則に則って処理するから
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:25:06.11ID:qG0cWn3X0
なんかAI研究者の代表みたいなイキり方w
レイシストが関与するAIは有り得ない、お前はクビ!て
スポンサーに言われたことを全く無しにしてる
スゴイなーー、あまりの厚顔無恥っぷりに驚愕
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:25:20.76ID:SNT4v+KD0
謝罪しときながら言論弾圧ってねー
信念のないご都合主義だねー
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:29:23.09ID:+7VqQ0Ta0
AI AI 大澤さんだよぉ(^^♪
AI AI 東大準教授のぉ(^^♪
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:29:56.37ID:qG0cWn3X0
この人は優秀な研究者じゃないですよーって教えてあげたい、
でも火に油、燃料投下やねw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:37:07.69ID:qG0cWn3X0
>まず世間で「バイトテロ」と報道されているように、私は Daisy 社を兼業しているため
>教授会には入れません。そのため、寄付講座の運営に関しては全責任を負いません。

こんなにスゴイ踊り子さんは久しぶりじゃなかろうかw
実力不足だから特任准教でしか無いことは、絶対認めない姿勢なんやね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:42:18.88ID:Xal7nlvP0
兼業してるから入れないじゃなくて、教授会の構成員に特任准教授は含まれてないから入れないんだと思うが
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:43:46.51ID:eyXV6QaB0
懲戒事由としては講座寄付停止で3、差別ツイートで5
もうちょっと大上段の規則の精神に反したとしては8か

予告なしの諭旨解雇あたりか?

東京大学教職員就業規則(平成 16 年 4 月 1 日東大規則第 11 号)(抄)
(懲戒の事由)
第38条 教職員が次の各号の一に該当する場合には、懲戒に処する。
(3) 故意又は重大な過失により大学法人に損害を与えた場合
(5) 大学法人の名誉又は信用を著しく傷つけた場合
(8) その他この規則及び大学法人の諸規則によって遵守すべき事項に違反し、又は前各号に準ずる不都合な行為があった場合

(懲戒)
(4) 停職 6月以内を限度として勤務を停止し、職務に従事させず、その間の給与を支給しない。
(5) 諭旨解雇 退職願の提出を勧告し、これに応じない場合には、30日前に予告して、若しくは30日以上の平均賃金を支払って解雇し、又は予告期間を設けないで即時に解雇する。
(6) 懲戒解雇 予告期間を設けないで即時に解雇する。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:47:49.24ID:Xal7nlvP0
>>914
人事はタイミングだから特任=能力不足というわけではない

企業からの寄付講座だと、優秀な業界関係者が特任として一時的に来ることもある
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:54:09.57ID:qG0cWn3X0
諭旨解雇は文字通り、諭して納得させて自ら去ってもらうってのだからねぇ
もう既にされてると思うよ 理解力が皆無なようだから諭しの効き目無しじゃないかな
海外の大学や研究所との繋がりにもダメージが有ることも想像できない 〇ってるな
ブランチがある企業と比べて言い訳しちゃって、痛過ぎて末期だよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:57:46.34ID:Quj5yeyL0
この人のやってる会社って、実態があるの?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:59:03.08ID:K5ZK/bnX0
>>918
プロジェクトの関係でパーマネント職から
特任に行くような人もちょいちょいいるしね
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:01:57.66ID:xQbGcc9c0
しかしここまで大騒ぎになって周りに迷惑かけると
教員公募に応募してきた人のSNSがチェックされて、ネトウヨ気質のある奴は素行に難ありとかで落とされかねないな
そもそも大澤氏の無敵化できる性格が問題なんだが、ネトウヨにとってもいい迷惑
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:02:54.89ID:OPmzIHTY0
>>874
それみると、大澤氏は5ちゃんの議論みたいな感じで教授会に挑んだのだな
そしたら現実では容赦なく撥ね付けられた
それで本人としては論破されてないのに負けたみたいで、悔しくて仕方ないのだろう
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:04:18.93ID:qG0cWn3X0
>>918
もしかして、彼のキャリアからして寄付講座の特任は本音では不満だったのかもね
一時扱い見え見えやし、寄付があるから雇ってやってるぜ的なポジションだし
知ってる人からしたら、特任じゃんwて思われても仕方ないし
己のプライドを蝕まれるばかりだたのかも、、
自覚を打ち消すようにイキってるような危うさを感じてる 
誰か病院へ連れて行った方がいいんじゃないかねぇ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:04:32.60ID:Quj5yeyL0
最初のツイッターの時点で、すみませんって謝って
差別じゃない
あの文章はAIが勝手に発表しちゃったとか適当な言い訳してたら
普通に続けられたんじゃないの?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:05:26.40ID:AWvcksIh0
>>834
>今どきの「博士」をわかってれば、
だから「今どきの『博士』」ってのは、今生きてる昔の博士全体も含まれるのだから
そういう言い方で今生きてる東大の博士全体を貶めるのは、やめときなさい。
そういう理屈が分からんのだろうな、お前には。
それに、そもそも大澤がどうであれ今どきの博士でも優れた奴は出てくるので、
「ボーダーが低いから全体がダメ」みたいな言い方がダメなんだよお前は。
お前の言い方ってのは、お前の嫌う大澤の人種差別発言にそのまま通じる。
「中国人だからダメで雇わない」とお前の言う「今どきの博士だからダメだ」と
ロジックは同じだ。「ダメなのも出る=全体もダメ」ってすり替えだ。

大澤の件で一番非難されるべきは、大澤を採用した奴らだよ。
「今どきの『博士』」が信用できないのではなく、ダメな奴を見抜けずに
准教授として採用した奴らの目が節穴だったってこと。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:05:28.29ID:kkiKK0s40
ネトウヨなどという日本の汚物には金輪際、東大の看板を利用させないという決意が垣間見えます
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:05:45.86ID:K5ZK/bnX0
ツイッターで擁護リプしてる人は
ガチなのか遊びなのか知らんが
どっちにしても良い事ないですよ。。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:11:47.03ID:Quj5yeyL0
そもそも研究者の素質がない
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:18:09.42ID:CeYz7yIn0
元フジの長谷川アナを思い出すな

透析患者を殺せと言って非難殺到しても「ゴミどもが騒いでも、テレビのレギュラー○本ある」とか言って強がってたけど、全部クビになった。

上手く言えないが、同じ勘違いをしてるような気がする
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:23:47.08ID:qG0cWn3X0
>>926
>今どきの「博士」=若手てことやん
なんか腹立つわー、君に「お前」呼ばわりされたくないし、
言ってること矛盾だらけやんw
>「ボーダーが低いから全体がダメ」
そんなこと全く言ってないぞ 昔の方が難しかったことは肯定してるし、
古い博士号取得者には、より尊敬の念が増すとの思いはあるぞ 親族が老齢で博士やしな
今は最低基準が変わったからってことしか言及してない
飛躍しすぎだよ 「博士」一括りで話してないからね
若い人たちもそれなりに頑張ってるのに、古い人たちから軽んじられて
逆に大変てことを言ってるのに、、なんだかなぁ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:34:01.50ID:42inwlAY0
>>931
技術経営戦略学wwwwwwwww

もうこの時点でブラウザバックしたくなるわw
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:38:14.57ID:qG0cWn3X0
昨今の状況からしてAI研究者なら、もっとバンバン論文書いてこそ!
と思ってたけど、大澤君は少ないみたいだね
重いの一発狙いが許される業界とは思えないんだけど、どうなんだろか?
目まぐるしく発展してるAIで生き残れるくらいに才能がある人なんだろか?
発言見てると、疑問だなぁ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:43:24.23ID:MMN7SvPj0
大澤という字、在日韓国系が混ざってる。>>1
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:45:05.46ID:QnEMmsII0
> 東大における教授会の権力は絶対であり、ある意味で封建主義のようでもあります。
> だからこそ彼らは居丈高に振る舞うことができるのです。

これは正に大学解体を叫んだ60年代末期の学園紛争時の主張!
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:45:54.50ID:QnEMmsII0
>>935
お前の名字も中華系やん
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:52:43.97ID:qG0cWn3X0
東大でもどこでも教授会が力を持ってるのは当たり前
私大の、理事会VS教授会の構図とかを知らないお子ちゃま発言だね
何を期待してんだろ?
学生気分が抜けてないてか、己のやらかし庇ってくれると思ってんのか?w
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:58:08.21ID:Xal7nlvP0
>>931
審査要旨見る限り、AIはFacebookのLike予測だけで最初の二つはwebからの情報取得だな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:00:03.36ID:g7vDfDlv0
典型的な高専出身の人間だよな
高専出身は末端の現場作業とかは結構得意な奴が多いんだよ
でも道徳観が著しく欠如してたり管理職になると根性論一辺倒でマネジメントが全くできない
高専の人間を見ると一般教養にもやっぱり意味はあるんだなって思うようになったわ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:09:56.59ID:qG0cWn3X0
高専出身者への誹謗中傷は、こいつのせいだけどさ
こんな変人じゃない真面目で優秀な子がいっぱいいるからね、
大企業への就職者も珍しくないし、一般大学へ3年編入を糧に才能を伸ばす子もいる 

大澤ーー!お前のせいだぞ!先輩なら後輩のために立派でいろよ!
無責任体質な奴には通じんだろうが、目の前にいたら罵倒しそう。w
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:10:22.49ID:Eoiyz/Li0
元はといえばSSLの時点でごめんなさいしとけば済んだのに

教養も倫理もないのがバレて選手生命が終わったw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:18:05.77ID:qG0cWn3X0
なんかねこの人、AI研究者<レイシスト AIやってるから偉いぜ俺!
レイシズム全く理解してないから、ここまで恥かけるのかな
これは教育が悪かった見本かもしれんな、筑波と東大の教授さん達には反省して欲しい
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:19:01.25ID:42inwlAY0
>>941
ぜんぜんちがうよwwwww
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:20:35.77ID:42inwlAY0
>>942
優秀なやつなんか居ねーよ
大学の教養教育で基礎を学んでない
論外
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:22:26.17ID:Eoiyz/Li0
わけわからん奴にAIの研究やらせると碌なことにならないという良い教訓になはなったなw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:23:09.41ID:42inwlAY0
不登校とか中退が物凄く多くて殆ど卒業しないような高専というユルユルヌルヌル環境において上位を取るなんて頭が悪くても簡単に出来ることだが
それでも東大1年の単位を取らせようとさせたら何年留年させても無理で放校になるような無能しか居ない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況