X



【職務質問】夏の昼間に長袖、長靴、大きなリュック… 出勤中のエンジニア(ドワンゴ社員)への職質、最高裁へ上告 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/18(水) 11:05:04.26ID:De89oEA99
2017年7月。東京都内のIT企業に勤める男性が、出勤しようと歩いていたら警察官に呼び止められ、リュックの中身を見せろと言われた。男性が拒否したところ、一時は10人近い警察官に囲まれ、約1時間20分にわたって職務質問と所持品検査をされた??。

警職法では「異常な挙動」などがあった者に対し、職務質問ができると定めている。しかし、男性はそんな挙動はなかったとして、この職質と所持品検査の違法性を主張。都を相手取り、精神的苦痛に対する損害賠償計165万円を求め、東京地裁に提訴した。

しかし、地裁判決は敗訴。11月14日の東京高裁判決も一審を支持し、男性の訴えを棄却した。男性はこの判決を不服として、さらに11月25日、最高裁へ上告した。警察官による職務質問はどこまで許されるのか。今後、最高裁で争われることになる。

●警察官は「薬物中毒者にみられる挙動だ」と説明

訴えを起こしているのは、エンジニアの江添亮さん。裁判所が控訴審で認定した事実はおおむねこうだった。

・江添さんは、IT企業でエンジニアとして裁量労働制で働いている。予備自衛官でもある。

・職質をされた日は、午後2時ごろに出勤のため、「日よけのついたつばの広い帽子を目深にかぶり、茶色い長袖シャツの上に茶色いTシャツ、ジーンズ風ストレッチパンツを着用し、長めの編上靴を履き、ラップトップコンピュータやその周辺機器を収納してかなり重くなった大きめの黒色のリュックサックを背負って」歩道を歩いていた。

・現場をパトロールしていた巡査部長ら2人が、その様子を不審に思い、職質しようとして江添さんに声をかけ、所持品を確認させるよう求めた。

・江添さんが「これは職務質問ですか」といって、拒否。江添さんが巡査部長らに警察手帳を示すよう求め、自らも予備自衛官手帳を示した。江添さんは、「憲法に令状主義が規定されていることや警職法に職務質問の要件が規定されていることを知っていたので」、令状を見せるよう求め、職務質問を行う理由を聞いた。

・巡査部長らは「帽子を目深にかぶり、うつむいて下を向いて歩いていたこと」を理由として、「薬物中毒者にみられる挙動である」と説明した。

・江添さんはこの説明に疑問を呈して、「医師免許を持っているのか」と訊ね、「付近で事件が起こって犯人が逃走中などの事情があるのか」とも聞いたが、そうした事情はなかった。

・江添さんは事情によってはリュックの中身を見せてもよいと考えたが、10分程度話して、やり取りを続ける必要はないと考え、立ち去ろうとした。江添さんの「突然の動き」に対し、巡査部長らは江添さんの前方に回り込んで、前進しようとするのを制止した。

●パトカーが駆けつけ、警察官は総勢9人に

その後、事態はさらに悪化した。

・巡査部長らの応援要請を受けてパトカーが到着、警察官は総勢で9人ほどとなった。江添さんはこれ以上進めないと思い、右折して警察官のいない路地を迂回していこうと考えて「急に走り出して」路地に入ろうとしたが、数メートルのところで警察官が前方に回り込んだため、進めなくなった。

・江添さんは、巡査部長らから「背中に手を添えられる形で」路地に面した駐車場に移動、所持品の確認を求められた。江添さんは、「リュックの中身を調べる令状があるなら見せてほしい」と拒み続け、巡査部長らは警職法に根拠あることや受忍義務があることなどを説明した。

・声をかけてから1時間後、巡査部長らは江添さんにリュックの上から触って中身を確認することを提案、江添さんも応じた。巡査部長らは、「これはなんですか」と質問し、江添さんは「めがねケースです」「ラップトップコンピュータです」などと答えた。

・巡査部長らは江添さんの許可を得て、服の上から所持品を確認し、ポケットから取り出して提示した運転免許証について無線で照会した。危険物などもなく、指名手配もされていなかったことから、江添さんに対して謝辞を述べて、職質を終えた。

●東京高裁の判決「犯罪予防を目的とした活動として相当性」

以下ソース先で

2019年12月15日 09時38分
https://www.bengo4.com/c_1009/n_10530/

■ブログ
https://cpplover.blogspot.com/2019/12/blog-post_8.html

■関連スレ
【職務質問】不審な挙動ないのに警官に声かけられ、所持品検査…エンジニア(ドワンゴ社員)の国賠請求棄却 ★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552664897/

★1が立った時間 2019/12/17(火) 23:25:47.33
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576628037/
0002日本の雌豚は世界中からフルボッコされてるのが現実w
垢版 |
2019/12/18(水) 11:05:30.80ID:I7C2x15e0
>>1

今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからなw
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1571140707/

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww

夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg




 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 


男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w

【女が求める男女平等】→デート代は当然男性が負担!男性は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!
財布を渡さない男性は経済的DVで訴えます!。
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:08:02.30ID:m8Fh6USq0
真面目な話、見せれない理由がないなら従えよって思うんだが。

仮に犯罪者や薬物取締半だった場合、
職質しても見逃したって警察も批判されかねないし、
逆に見逃したことで2次犯罪が起きたら誰が責任取るのかって話だよ。
この件の話じゃなくて、一般的な話ね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:08:28.14ID:Tw1dtUYI0
長靴で街歩くのか勇気あるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:10:14.16ID:BDOs6fAw0
どうでもいい話
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:10:21.02ID:7osXg5X30
>> 3
マジかよ。やっぱり「亮」って名前は韓国朝鮮系が多いんだな w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:10:35.26ID:oWJ3PMcl0
警視庁は機動捜査隊のパトカーがおもしろいよ
眼光鋭いから所轄のとは明らかに目付きが違う
他の都道府県ともやっぱり違う

あの手のパトカーの嗅覚に引っかかるようだと
結構ヤバい風体と挙動なんだなと思った方がいい

あんたヤバいよって誰も教えてくれないでしょ?
機動捜査隊だけだよそういうの教えてくれるの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:10:41.76ID:AC7lIw0Z0
ミリタリーファッションしてるときに刃物所持の被疑があるからと言われたら協力するし
ヒッピーの格好してるときに薬物所持の疑いかあるからと言われても協力する
何も言わずにかばんガチャしたいだけの警察に協力するわけねーだろアホ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:11:36.69ID:6oSgkvnG0
トンキンにすんでる段階で犯罪者同等だから受けろや
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:12:36.92ID:ieVkSV3D0
医師免許の件とか完全に屁理屈こねた嫌がらせだろ
海外でコレやると普通に取り押さえられて移送されるんだよなぁ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:12:53.97ID:uLJxebKc0
まぁ最近キチガイ犯罪者増えてるから、仕方ないな

そういう社会の風潮として受け入れざる得ない世の中になってるわ

キチガイ多すぎるからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:15:17.17ID:8KEDXo8z0
職質なんて100回やって1回モノになるかどうか
治安を守るってこういうことだからな

警官もノルマ背負わされてるのよ
飛び込み営業やってる奴なら分かるだろw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:15:24.86ID:wFclGSos0
前スレでこいつの画像を見たけど・・・

うん、ごめん
これは俺が警察官でも必ず職質するわ(´・ω・`)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:17:13.84ID:U6v+IvtT0
職質は構わんけど万能ツールを警察の気分次第で軽犯法で引っ張るのはほんと勘弁してくれ、色んな場所で震災経験してるからあるとないとじゃ大違いなんだわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:17:23.07ID:u380NClG0
この前クイズで見たけど
職質って3割ぐらいはうけてるらしね
ま、あまり大げさにならない方がいい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:18:02.40ID:oWJ3PMcl0
因みに東京は外国人観光客がアホみたいに増えて
機動捜査隊も嗅覚がうまく働かなくなってるとか

日本人基準で胡散臭い動きを外国人はふつうにやる
アジア系外国人だと分かると「チッ」て感じになる

誤検知が増えまくりでアキバでの職質被害は減少傾向
木を隠すなら森の中
キモヲタはアキバが外国人だらけになって得をしてる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:18:12.06ID:tydOacwe0
警察は国民の敵
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:19:25.03ID:8Kxwnx1a0
警察官は無作為に職質しなければいけない
という法律にすりゃいいじゃん

理由がないと職質できない仕組みが悪いわ
ここの捉え方が違うのに、理由の部分に異議があって当然
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:19:32.00ID:7osXg5X30
>>1
俺も夏は長袖で工具持ちの仕事なんだが、職質は今まで3回は受けたけど強力は惜しまんね。

2回目からは先に運転免許証を出して、工具箱は地面に置いてこちらから開けて (カッターとか入ってるしね) 、業務用の資格免状を見せて、スマホで現場の作業写真を見せてるわ。そうこうしていると免許証の照会が終わるし。

有料駐車場がろくにない都内の繁華街の納品で、超短時間の駐車で駐禁食らった時はちょっとキレて喧嘩した事はある。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:20:10.98ID:3rdqMmhj0
>>23
逆なんだよなぁ、外国人に職質出来ないからやたらと日本人に頻繁に声かけてる。アキバで減ってなんかねぇわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:20:11.44ID:1yVmoUpp0
生活安全課だろどうせ
刑事の真似事でもしたかったんじゃねw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:20:50.47ID:qh4qI5qB0
>>7
スレタイはゴム長を想像させる「長靴」だが、本文は「長めの編上げ靴」となってるな

ミリタリーブーツみたいなもんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:21:27.46ID:yoCecf0TO
「エッチなモノ持ってるから職務質問受けたくない」
お気持ちは分かります。
非合法なモノでなければ堂々と見せましょう。警察官も人の子、察してくれます。
寧ろ過剰に反応するのが疑念を呼ぶのです。

アダルトDVD買ってオマケにオナホを貰った帰りに職務質問を受けた俺が言うんだから間違いないw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:21:57.73ID:qAHfs6XB0
>>29
こじらした系のミリヲタかよ
そりゃ怪しいわw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:22:45.78ID:oWJ3PMcl0
>>27
まだ引っかかってんの?やばくねーかそれ
中国人の格好すればいいのに。髪型もな
短髪でこざっぱりした感じにすれば見分けつかないよ
アイツらデブが多いし

身だしなみさえちゃんとしてれば機動捜査隊の嗅覚に
引っかかることないよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:23:09.54ID:BQe8P5Wa0
リュック開けて見せれば五分で済む問題をなんで最高裁まで持ち込むのかと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:23:13.96ID:7osXg5X30
長めの編上靴を履き…

しばき隊のちっちゃいおっさんがこんな格好してたなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:23:20.25ID:J2Cn8Mxf0
パソコンの中に児童ポルノ動画でも入ってたんだろ。
別件逮捕こわいな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:24:23.35ID:8Kxwnx1a0
警官が、怪しいと思うから職質してる
って言えば職質されたほうはいい気がせんだろ

法律決まってて定刻に無作為に職質かけなきゃならないんすよ、って言われたら、そんなもんかなって思えるじゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:25:00.49ID:BvC5uRf60
警官側も偽証してるからね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:25:26.62ID:wqV1L8dM0
昔の警察24時みたいのにあったな。
薬中が職質拒否して弁護士に電話しながら逃げたけど、結局令状とって家まで追跡されて諦めた薬中が応じたってやつが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:25:49.67ID:7osXg5X30
>>37
それは別件逮捕とは言わんだろ。ある意味、警官の嗅覚が正しかったってこった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:26:27.25ID:wxmN04SH0
警察官9人分の無駄に使わされた人件費とか交通費は税金で払わされてるんだよなあ
職質相手に無駄にイキるのはやめてほしい…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:26:50.86ID:yoCecf0TO
>>37
職務質問でPCの中まで見られる事はないですよw
抵抗すれば別ですが。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:27:18.14ID:LHde//PN0
警察は上級国民を守る為の組織

例えば
自力救済禁止って【国民は黙って泣き寝入りしてろ】って意味
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:27:39.15ID:3eexdwC10
予備自衛官の時点で警察からの印象最悪あんだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:29:48.67ID:LHde//PN0
官憲横暴
何の権利が有って拘束したのか
逮捕してないなら【特別公務員暴行陵虐罪】で確定
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:30:24.81ID:yoCecf0TO
前スレの液体窒素の話はワロタ
デュワー瓶なんて普通の警官には分からんよなあw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:31:12.84ID:tXt7+CsR0
2x2の4パターン全部あるからなぁ

1.全くの無実の通行人
2.荷物検査をされたくない犯罪者

3.仕事熱心な普通の警察官
4.差別主義者で点数目的の警察官

1x4なら立ち去りたくもなるのも当然だし
2x3なら逃がすわけにもいかんしな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:31:21.83ID:7osXg5X30
>>43
むしろ公務執行妨害でパクってパソコンのデータを開示させりゃ良かったのにな。児童ポルノもそうだが、最近じゃSMSを使った振り込めサギとかもあるじゃん。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:31:36.64ID:oWJ3PMcl0
>>44
ほら、すぐキレる
ねーねー、どんなムーブすればアイツらの嗅覚にロックオンされるの?
教えてよ。ケンモだとアイツらブチギレるだけでお話にならねーんだが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:31:52.95ID:u9DxxNW90
>>42
それ勤務中
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:32:06.39ID:SmCLcYbN0
警察は国民の敵

民事不介入で必要な時に役に立たない
隣の部屋が深夜3時にカラオケしても、喧嘩に成っても、財布取られても、
ストーカーに遭っても、泥棒に入られても、当て逃げされても何も期待しない方が良い
流れに従って走ってる善良な車を捕まえたり
駐禁とって一生懸命仕事してる一般市民の邪魔をしたり
国民の些細な楽しみを利権の為に潰したり
挙句には自白強要で冤罪を作りったり
難癖付けて罪をでっち上げたり
未決拘禁で裁判前の国民から仕事を奪うなど
国民の為に成る事は何もしない(小ネタで点数稼ぎ(善良な民をい虐める)はする。)

警察は治安維持にはなにも貢献せず国民をイビるだけの悪党
日本の治安は警察や刑罰ではなく日本国民の民度で保たれている
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:32:17.10ID:GV2LtJvJ0
>>5
こういうのに協力する空気も治安には重要なのにね
くだらない自尊心か何かで職質拒否はそれだけで治安悪化を招く反社寄りの行動だと自覚して欲しいわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:33:43.21ID:yoCecf0TO
警察官はマドハンドみたいに仲間を呼ぶからな…
全体攻撃魔法を持ってない限り1人で相手にするのは損だよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:33:56.33ID:PLrAJHyI0
元自衛官からするとOBでも無いのに
予備自に登録する奴は見た目怪しい奴が多い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:33:56.64ID:XQW1iFbd0
>>52
職務質問が任意の時点で本来なら警察官は断られたら止めないと行けない
気になるなら後付けて情報収集しろと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:34:02.92ID:W7zYRESy0
>>57
日頃往生
警察が協力を拒まれるのは警察に原因が有る
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:34:59.07ID:oXwemcP60
職質なんぞ都内繁華街歩いてても生涯1度もねーわwww
キモイ見た目を選んでるのはその中身の人間だから仕方ないwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:35:30.12ID:FQYwkCys0
でもエロ本やオタグッズ持ってたりすると流石に鞄の中見せたくはないだろう?
嫌がる気持ちはわかる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:35:44.03ID:XQW1iFbd0
>>27
台風のときに池袋駅前で騒いで車道で馬鹿やってた外人捕まえてない時点で信用度無いからな
目の前の交番から見えてたり警察官いたのに無視だからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:36:45.97ID:4SmE2Xht0
任意のはずなのに実質任意じゃないのがおかしい
職質が治安維持に必要不可欠だってんなら法改正して強制できるようにするのが筋
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:37:04.15ID:A1AkgqCt0
自転車の防犯登録のときに所持品検査もされて
買ったばかり希崎ジェシカのAVを提示させられたことあるわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:37:45.07ID:oV55XN6g0
>>5
みんなお前みたいな考えだから、銃刀法違反が乱用されるんだけどな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:37:56.43ID:XQW1iFbd0
>>63
断られたなら一旦止めて後付ければよいだろ
怪しいやつなら巻こうとするんだからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:38:04.78ID:oW5OEnna0
>>1
協力して欲しいなら1分千円払え
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:38:33.07ID:Nu+/mqqR0
>>60
まあ、その辺りの運用は警察もグレーなんだけどな。実際「任意出頭を求める」って場合、これを拒否すると「逮捕状執行」になるし。今回は警察も何らかの違法所持に確信が持てなかったってことでしょ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:39:12.90ID:ve7QQLtO0
警官もコイツも死刑にするのがベスト
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:40:21.65ID:apaPC85s0
ランニングに半ズボン、大きなリュックに傘と、おにぎり手に持ってたら?捕まる?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:40:52.53ID:AC7lIw0Z0
警察にかばんガチャを快くやってもらう法律はない
被疑をかけて職質したなら罪状を宣言しなさい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:41:20.94ID:Nu+/mqqR0
>>64
裏じゃなきゃ良いんじゃないw もっとも作品内容がロリとかレイ◯ものとかだと何だがな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:41:44.49ID:yoCecf0TO
>>67
警察官「こいつ…いいセンスしてるな」
ロリものじゃなくて良かったなw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:42:10.89ID:6tj0psqL0
これで原告が勝てばおまえらも小遣い稼ぎが捗りそうじゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:42:25.81ID:DnOv4cP40
ひろゆきの知人のアスペが同じような事されたって話してたのを思い出した
コミュ障だけど仕事は出来るから会社は気にしてなかったが、職質で捕まったらコミュ症故に上手く説明出来なかったから拘留され、無断欠勤になってたから会社もクビになったと
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:42:28.70ID:Nu+/mqqR0
>>76
山下画伯…w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:43:02.21ID:urNhTJqh0
あの不自然な格好を見て見ぬふりしてたとしたら我々は職務放棄です
しかも職質に協力的ではない態度であった以上、踏み込んだ確認をする必要があった
と言えばいいだけじゃね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:43:41.48ID:DMo6Xppd0
>>5
急いでたらうっとおしいだけじゃん
出勤の途中で職質とかされたら全力で無視するわ
遅刻しない方が大事なんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:44:01.43ID:j+fcBmjc0
判決で警察官の説明については言及されたの?
帽子を目深にかぶって下を向いて歩いているのが薬物中毒者に見られる挙動だというのは本当なの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:44:15.62ID:qL26VGYu0
これってドワンゴ的にはどうなんだろ
ここまで会社の名前を出されて報道されたら会社もいい加減にしろと思ってるだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:45:10.41ID:EhAxw7Mv0
頼んでもいない職質より
まず一般人が出した被害届の捜査をまじめにやるべきじゃないの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:45:14.04ID:vL9ZgJSq0
なんか融通の効かない大人同士が意地になってるだけだな
幼稚すぎる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:45:36.22ID:6+hexueH0
このスレはレッド工作員が暗躍中。

自衛官は「警察が極秘捜査してる」とか
妙なレスを信じるなよ!

富山みたいになってしまうぞ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:45:46.48ID:Nu+/mqqR0
>>90
草 www
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:46:05.56ID:DMo6Xppd0
>>91
マジでそれだよな
いじめの話でも警察に言ったけど無視されたそして自殺したみたいなのがあったし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:46:14.16ID:qL26VGYu0
>>91
職質で犯人が捕まるケースも多いからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:46:22.48ID:J7gCW2gT0
職質されたことないんだよな。
別に引きこもりでもなんでもなく毎日通勤するし、夜の街も歩くけど。
やっぱ挙動がおかしいんじゃないのw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:46:54.45ID:maUKrYnA0
警官でも偉そうなのいるから絶対的な信用はないんだよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:47:08.88ID:LK+tBcHN0
>>26
駐車場が無いところには車で行くなってのが警察のスタンスだものね
あなたのような業者はもちろん、介護や配送も有るんだし路駐を許容できない街作りも良くないんだけど、それは警察に言っても仕方ない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:47:32.67ID:Nu+/mqqR0
>>91
まあそれは正論ではあるが、職務質問というのは一定の犯罪抑止効果もあるでな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:47:45.91ID:zfJy6JkQ0
ヤクザの事務所に行って職質しればええやん

なぜヤクザは放置なの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:48:32.97ID:6+hexueH0
大体警察が極秘捜査してるって、

お前にバレてたら世話ないわw

たわけのレッドメンバーめw ハゲw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:49:11.45ID:tUelA7x/0
疑いの目でみられてうざいのはわかるけど
職質で救われた命もあるだろうし協力してほしい気持ち
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:50:10.57ID:Nu+/mqqR0
>>99
そうな…、まあ俺の言い分に無理があるのは分かるが、本当に駐車場ねえのよ恵比寿近辺。あの辺りはビルの容積率に比例して駐車場設置義務を課した方が良いわ…
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:50:28.23ID:qFvvQxCS0
>>87
薬中は異常に周りからの視線が気になる
だから俯き加減で歩いたり、帽子を深く被ったりしてる
やましい事がある奴は異常なまでに自意識過剰になってるんだよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:50:45.89ID:qL26VGYu0
>>100
さぁ、ただ職質を止めたら検挙率はガクンと下がるだろう
よく車からバールとか見つけて連続空巣犯検挙とかニュースでやってるしな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:50:59.91ID:LK+tBcHN0
>>91
証拠が少ないコソ泥とかは、ほぼ迷宮入りだものな
別件で捕まったのを余罪で追究するしかない

警察も人的資源が少ないから、少ない手間で効果的な職質を重視するのだろう
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:52:01.42ID:EhAxw7Mv0
役に立ってるなら持ち物検査合法化すればええのに
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:52:31.35ID:AC7lIw0Z0
>>109
そういうぼ当然被疑がかかってるわけで一般人に嫌がらせでやる のとは違うよね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:54:27.18ID:HdJJfV4W0
明らかにおかしな人間がいたとして、職質したとたんあーだこーだと理由をならべ見せない時点で怪しいとおもわせるのに十分なんだろうがこういう半端に頭が回るやつは権利と義務をごっちゃにして話をややこしくして従ってれば数分ですむ話を一時間以上とかアホなことをし始める
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:54:32.23ID:oW5OEnna0
>>109
車から工具を見つけて逮捕したりな
そりゃ検挙数上がるわ
工具積んでない車の方が少ないんだから
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:54:34.54ID:n5+49DRi0
くっそ怪しい容姿のやつが、職務質問受けて
荷物見せるのに言い訳しまくって必死に抵抗して
走り出して逃げた

これは警官も追うわwアホかよw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:54:42.70ID:xXXeNRxv0
>>86
急いでる時こそ素直に従ったほうが早く終わるだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:55:12.55ID:OpoHmdg20
アホくさ。社員証身分証見せてリュックの中見せればすぐに終わった話でないの?

それをごちゃごちゃ因縁つけてリュック開けるの拒否して急に逃げようとしたらややこしいことに
なるに決まってんだろw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:55:26.97ID:Ch/CFnUP0
自分は職質されるような事はしてないじゃなくて、そうやって職質をして回ってくれてるおかげで未然に防げるものもあるんだから感謝して協力しろよ
余計な手間と人員を使わせんな自己中のクズが
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:55:43.71ID:K5ZK/bnX0
>>115
職質はめんどくせーから応じてるだけで
従う義務なんて無いでしょ真面目な話
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:56:27.30ID:oW5OEnna0
>>121
法治国家なのに法律を守らない警察が悪い
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:56:40.71ID:8Xlic+vP0
>>1
こういう奴のせいで貴重な警察官の人件費という税金が無駄になるんだよなあ
裁判費用まで
職務質問を義務化しろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:56:41.49ID:qL26VGYu0
>>113
初めから被疑者と分かってたら令状取って逮捕してるだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:58:05.08ID:oZWNBP6e0
昔、溜池山王て働いてた時はよくあったよ。
保安の為に仕方ないじゃん。
コイツは児ポ持ってたから拒否しただけ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:58:36.68ID:s0IEJJsh0
まぁ職質し難くなるから
コイツに有利な判決は出ないだろうな
面倒なんで協力してとっとと終わらせた方が楽
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:58:40.87ID:K5ZK/bnX0
>>126
実質的にどうかはともかく
日本語としては間違ってますね…
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:58:42.22ID:qL26VGYu0
>>127
流れも読まずに脊髄反射レスかよw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:58:59.59ID:oW5OEnna0
>>128
任意って意味勉強しろよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:59:28.81ID:Wujq9E8G0
>>5
こんなの鞄の中見せて、ありがとうございましたー
いやいや、ご苦労様です。って言うだけでお互い気持ちよくバイバイ出来るのにな
結局、殺し合いの戦争も初めはこういうくだらないとこになる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:00:11.20ID:tScT3h9M0
薬物狂いの東京人なんてもっと片っ端から職務質問しろよ
麻薬犬を新宿で連れて歩け
国が滅ぶわ
芸能事務所も取り調べろよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:00:27.15ID:kx5ZU6jE0
拒否したら時間かかるのになんで時間が〜って言って拒否るの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:01:25.03ID:Umuay7+H0
>>5
令状を取れば強制的に荷物検査できるよね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:01:34.59ID:7/6cidNA0
ヤクザに職質してるとこ見たことないな人を選んでやってるだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:01:35.42ID:fDmDx0qe0
10人で一時間半……

とっとと切り替えて二人で7時間監視でもすれば……
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:01:43.46ID:qL26VGYu0
>>135
職質で違法を見つけて逮捕
調べたら余罪有り
どこが違法なんだ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:02:30.83ID:QrO+d4SV0
エンジニアって時点でコミュ障の偏屈者のイメージがw
さっさと職質受ければ数分で終わる、身に覚えが無きゃ断る理由もないw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:02:45.53ID:0TJWyqoY0
クズやキ○ガイを事前に取り締まるために、なにもなかったら協力したほうが、日本国民のためになると思うんだけどね

警察がタメ口とかで言ってきたら問題だけど、こういうときはだいたい丁寧にお願いしてくるだろ

なにが、そんなに嫌で反抗するの?かっこいいと思ってるの?w
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:03:03.21ID:9PPIPCL90
ユーチューバーが企画としてやればいいのに
どのくらいで職質受けられるか競えばいい
そんで拒んで警察24時でみるような光景になりゃいい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:03:08.43ID:YnYOZCgO0
>>40
あの手の番組って1番ヤラセっぽい
俺は半分は信じない
マスコミは権力機関ヨイショだから
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:03:11.25ID:K5ZK/bnX0
まー江添さん、こんなんでキャリアどうかなる
タイプの人ではないのでやる所までやったら
良いんじゃないですかね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:03:15.48ID:7/6cidNA0
>>118
剥き出しの鉛筆やボールペンがあったら凶器とみなされたりするぞ、そのまま署に連れてかれるかも
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:03:25.85ID:mgIggCSr0
職質は2回されたことあるな

まあ夜中に自転車乗ってたのが悪いんだろうけど

夜食くらい買うじゃん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:03:28.65ID:vZJaEx0p0
>>133
警察が正しいと思ってる人に何言っても無駄
協力するメリットないのにな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:03:48.05ID:sDLQEHmB0
職務質問拒否は公務執行妨害で有罪に改正しろ
こいつのせいで警察官が無駄に時間食って他の被害者が救えない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:04:15.50ID:Icbp7Hgk0
こんなもん役所が勝つに決まってんじゃん
最高裁で争うとかどんなキチガイだよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:04:40.86ID:w72UoTMW0
>>144
このケースは麻薬所持が疑われたんだろうから
所持品確認さえ応じてればそれで放免してもらえるのに
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:05:24.45ID:8ehw3Naw0
>>152
泥棒の挙動です
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:05:42.62ID:6+hexueH0
スレの論点は、職質の正当性やこの予備自衛官の態度についてなのに、

「極秘捜査で炙りだしてる」

なんてたわけた事言ってるのはお前だけじゃねえかw

しかしこの妄想に誘導するレスも
毒薬が効いてたらポッコリ信じてしまうから
恐れいる。

自衛官は注意な。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:07:27.83ID:kQbpLySe0
むかし夜中に何もしてないのに職質されたわ
大声で歌うのは近所迷惑なのでやめてくださいってなんやねん
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:08:30.08ID:/yVeN6Uq0
そう言えば深夜〜明け方に川沿いの堤防や道路を徘徊してて一度も職務質問されたことない
パトカーともよくすれ違ったわ
帽子は暑いからかぶらない
リュックも背負わない
うつむかないでキョロキョロしてるわ
どうやったら職務質問されるんだよ
されてみたい
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:08:48.54ID:YnYOZCgO0
>>146
その論理って、痴漢をしておきながら
相手の女性に「本当は嫌いじゃないんだろ」って言う事象と同類の思考
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:08:58.71ID:nJjmDifn0
変な意地張らないでリュックの中身見せれば何事もなく終わった話では?
何事も無く検査が終わった後で遅刻証明を一筆書かせる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:10:17.64ID:x7/hGj280
夜中に警官に出逢っても
職質なんかされたことがないわ

されたとしても
サッサと鞄の中でも見せてやり
「ご苦労さんです」と言えば終わりだろ

警官の第六感を刺激する
おかしな奴らなんだろ、声が掛かるのは
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:10:50.63ID:CLjKx0ix0
職質を断ると違法って法律で作った方がいいだろ
一般人なら見せても問題ないんだし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:11:21.81ID:w72UoTMW0
>>166
自転車乗ってるとよく職質されるよ
特に手入れされてない自転車乗ってると。今まで3回あったかな
「ちょっといいですか。お時間取らせませんので」
車体番号と防犯登録を確認して問い合わせ。1分で済む
しつこく「お名前の方を。上の方だけでけっこうですから」
と言われたときはちょっとムッとしたけど、すぐに笑顔で応じた
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:11:45.88ID:QrO+d4SV0
>>167
普通の対応だろ、オレも職質食らったけど
リュックの中身とポケットを調べられて公園に居た理由を聞かれただけw
スグ解放されたし、駄々を捏ねる意味がわからんw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:11:58.94ID:/yVeN6Uq0
歌舞伎町に一週間滞在しては夜中に徘徊して風俗行ったりパチンコ行ったり酔っぱらって遊んでたのに
職務質問されたことないなあ
どうやったら職務質問されるんだよ?
ドラゴンみたいな刺繍のジャンパー着ればいいのか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:12:29.57ID:k931y9d70
警察はさすがプロだな
ここまでゴネる人、なかなかいない
よく見つけたな

上告棄却されて
費用支払ってください
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:13:01.06ID:oW5OEnna0
>>172
無い
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:13:50.85ID:41rKvu6H0
全然あやしくないじゃん。
その警官の目はふしあなだな。
泥棒の制服はさわやかなスーツですよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:14:26.46ID:k931y9d70
国から「お前の言い分、聞く耳もたん」認定喰らうんだよね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:15:08.45ID:/yVeN6Uq0
>>173
自転車は乗らないなあ
深夜徘徊で250のスクーターはよく乗ってて、赤信号無視してたらさすがにパトカーが静かに追いかけてきて収納みられたことあるわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:15:36.48ID:a1PghwVt0
一般人が見ても怪しいと思うけどな
面倒くさいやつが所持品検査拒んで余計にややこしくしただけだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:15:59.06ID:41rKvu6H0
>>174
公園って理由がないといたらいけないんだ。
てっきり、ふらりと入っていいものかと思っていた。
これからは、入る前に警察に申請しよっと。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:17:10.73ID:41rKvu6H0
リュックの中が、大人のおもちゃだったら、
検査拒否したくなるじゃん。
拳銃なんて、一般人じゃー入手できないし。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:17:24.64ID:YnYOZCgO0
変な服装してるから悪いと言う人多いが、服装は人それぞれ価値観というのがある。
第一、デザインしたデザイナーさんへの侮辱だよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:18:05.65ID:ouhqXKlK0
職質自体は拒否は出来ないからな
職質するために移動することを拒否できるだけだからな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:18:14.01ID:oW5OEnna0
>>184
マカロニ持ってても逮捕されるぞ
ソースはタナカワークス銃刀法違反事件
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:18:49.67ID:Y/S9RPkA0
職質協力金制度とかすればいいのに
そしたらウィンウィン
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:19:04.15ID:/yVeN6Uq0
15年くらい前は折り畳みナイフ持ち歩いてたから
職務質問されてたら終わってたなw
パチンコ屋で喧嘩になったら刺そうと思ってたし
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:19:04.72ID:oW5OEnna0
>>187
またデマ流す
任意って意味勉強しろよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:19:12.81ID:41rKvu6H0
赤い服をきて、ポリタンクに水をいれて、
台車でおしていれば、職質されるとおもうよ。

質問されたら、これかた京アニに行くといえば効果絶大。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:20:03.55ID:UxV/pC0I0
警察官の仕事の邪魔すんなよアホ社員
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:20:19.70ID:KlEF4vdR0
夏に長袖シャツを着たらあかんのは 
ヤクザが刺青隠しに着てるケースが多いからとか
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:20:28.43ID:AC7lIw0Z0
なんで薬物所持の疑いがあるからカバンの中を見せてくださいと言えないんだ?
コミュ障か?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:20:36.52ID:Nu+/mqqR0
>>189
協力的な人にインセンティブか。バイクで警察の安全講習に出るとステッカーとかもらえるけど、変なもん出すとオクとかで流す奴が出るだろうからな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:20:45.01ID:oW5OEnna0
>>193
国民の仕事邪魔すんなアホ警官
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:20:46.32ID:41rKvu6H0
>>190
護身用って正直にいえばいいじゃん。
刃渡り15センチ未満なら合法じゃーなかったっけ?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:21:16.93ID:Nu+/mqqR0
>>194
あと注射痕な。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:21:27.10ID:/yVeN6Uq0
女をナンパしまくって中だしで食い捨ててたけど、ほぼ全員にいい人そうって言われてたw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:21:39.01ID:dNRWKNPC0
こういうやからのおかげで、警官が職質しづらくなれば犯罪者の思うツボやん
自分が犯罪者に加担しているときがつかないボケ

こんなもん、「職質かけられた―、朝から気分悪いわー」って日記にでも書いとけば済む話


最高裁までいってとっとと負けろクズエンジニアの、税金泥棒
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:21:43.32ID:kATIXW5H0
ピンクのクラウンに乗ってた時 ドンキで車に乗り込んだ瞬間に警官に囲まれてフロアマットの下まで調べられた
ピンククラウンの有名犯罪者でも居たのかなぁ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:22:20.00ID:KlEF4vdR0
荷物はともかくサイフの中まで調べられるのが
凄く嫌だった
不自然な額の現金持ってる奴は怪しいからだって 
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:22:35.39ID:epic7RAm0
職質されたら協力しようと思うのだが
一度もされたことがない
つまんね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:22:44.55ID:/yVeN6Uq0
>>194
長袖w
暑がりだから秋でも半袖だわ
俺は職務質問のターゲットからずれすぎてるな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:22:58.31ID:QrO+d4SV0
>>183
屁理屈ばかり言う奴だなw
薬物の売人がこの辺りに居る情報があるから警戒してたと2人組の警官が言ってた
昼間に私服でリュック背負って公園で待ち合わせしてたらねw
2人とも愛想のいい警官だった、やましい事ないしグダグダやる方が時間の無駄
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:23:14.34ID:41rKvu6H0
>>194
こまったもんだ。
日差しがつよすぎて、夏でも長袖きないと皮膚癌になる時代なのに。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:23:23.42ID:c3LsA7oD0
めんどくせーやつだな。
つまらん見栄のためにどれほどの時間と裁判費用を費やしているのか気づいてないのか?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:23:23.82ID:Nu+/mqqR0
>>198
長さ6cmを超える刃物の携帯は銃刀法22条でアウト。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:23:30.85ID:ouhqXKlK0
>>191
任意なのは答弁することだよ
職質は非強制だから
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:23:36.78ID:/yVeN6Uq0
>>198
ダメっ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:23:44.42ID:oW5OEnna0
>>200
筒状のものとハンマーが有れば実包は打てるからな
実包作って逮捕された実例が有るんだから論理の飛躍でも何でも無いわ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:23:46.75ID:F6LwKPIs0
>>91
むしろ面倒だからって被害届を受理しないからなあいつらw
まじでごみ組織
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:24:07.87ID:w72UoTMW0
判決の中で編み上げ靴(ブーツ)のこと長靴と言ってるのね

「30歳前後とみられる成人男性が、平日の昼下がりに、7月の都心で長袖、長靴を着用し、
重そうな大きめの荷物を背負い、帽子を目深にかぶり、うつむいて下を向きながら、
繁華街の方向へ歩いている様子」を巡査部長らが不審と判断して、
リュックの中身を見せるよう求めたことは、「犯罪予防を目的とした警ら活動の一環として、
必要性・相当性が認められる」。

最高裁も上告棄却だろうし、むしろ警察による職質の正当性が改めて確認された判例になりそう
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:24:21.60ID:5xGJkVIp0
よだれを垂らしながら包丁を手に持って歩くと意外と職質されないと思う
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:24:25.42ID:Nu+/mqqR0
>>208
まあ、小銭入れに薬物の錠剤を隠す奴もいるからな。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:24:39.80ID:/yVeN6Uq0
>>203
www
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:24:46.48ID:REc+kp5S0
俺は昼寝するためにわざわざ有料駐車所で金払って寝ていたら、馬鹿警官に起こされたよ。
ポンコツ車じゃなくて、セルシオな。しかも、改造一切無しのドノーマル。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:24:52.05ID:o9D1S7fY0
真夏でも長袖を着てる、ちょっと恐い顔のおじさんにも職質しますか?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:25:20.18ID:AC7lIw0Z0
>>207
そういう理由をしっかり言うなら協力してもいいな
明確な被疑があるんだし
何もなかったら最低限謝れよと
ハズレ扱いすんなと
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:25:45.78ID:41rKvu6H0
>>211
料理人とか大工とか医者とか、移動できないじゃん。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:25:46.92ID:bbxeU/0l0
職質されて協力したら見返りとか
協力してもなにもでなかったら警察が罰金払うとか
なんかやらんと協力しないなら何されてもしょうがないってのは人権侵害だろ

やましいことないなら協力してもいいけど
協力しても何の得もないなら協力しないのは自由だし
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:25:49.30ID:vZJaEx0p0
>>192
それ悪用しそうな人いるから
職質で何も無かったら法律の範囲内で何されてもいいって誓約書かかせたらいい
真っ当な人なら「ご苦労様です」っていうだけなんだろ?
変人捕まえたらしらん
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:25:58.69ID:w72UoTMW0
>>222
前スレに全身入れ墨だから夏でも長袖って人がいたよ
ホントかどうかしらんけどww
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:26:07.50ID:dUnkF1v00
馬鹿じゃねーの
何もやってないなら黙って従えばすぐ終わるだろ
自分で事態を大きくしてるだけじゃん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:26:17.56ID:NxCBMCYZ0
そろそろ職質拒否は問答無用で身柄拘束でいいだろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:26:23.03ID:oW5OEnna0
>>226
ほんこれ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:26:23.39ID:T7Ptb3jK0
本人が怪しすぎるから
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:26:35.31ID:b/wuPA/F0
例のNGT暴行犯の自宅に押し掛けるオフがあってさ
警官に咎められ任意同行拒否したら4時間絞られたわ

違法って文句いっていいよね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:26:50.33ID:Y/S9RPkA0
>>210
権利
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:27:17.72ID:MgWo4W8r0
いかにも職質しそうな警官が前から歩いてきたら
先に話かけて道をたずねろ。
かなりの高等スキルだが君なら出来る!(テキトー
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:27:30.98ID:Slbb7JLZ0
本人がブサイクなのが悪いんだけど
ブサイクは罪に問えないからな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:28:02.06ID:ltvIveYp0
リュックにオナホとか変態エロアニメのDVDとか見られたくない物が入ってたらお前ら見せる?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:28:45.65ID:sDoeqCr1O
職質の何が面倒なの?何もないなら普通に応じてやれば10分位で終わるだろ。わざわざ騒いで駄々こねてバカらしい
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:28:56.67ID:khraO0Ie0
>>5 お前ドライバー一本持ってたら逮捕されて人生終わるんだぞ
見せないに越したことはないし見せる義務もない、つまり見せないのが普通 見せるのが馬鹿
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:29:19.60ID:3oHAUSkP0
>>219
やべえ
ロキソニン入れてるわ
結石用
塩の小袋も入れてる
塩は山登りでヤマビルに使う
職務質問されたら連れていかれそうで怖い
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:30:20.09ID:ouhqXKlK0
>>243
ドライバー1本だけ所持は明らかにおかしい
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:30:35.73ID:xxymumSH0
根本的にはこうならないように職質受けるときのガイドラインを警察側が出すべき
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:30:55.35ID:DPHAZhth0
マイナスドライバーで逮捕は今でも上級飯塚との対比でよく事例として使われてるな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:31:10.39ID:caMuC1LP0
職質してくれと言わんばかりの格好と挙動だったんだろ?
警察はちゃんと仕事してるじゃん。
これはドワンゴ社員が悪い。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:31:10.75ID:WpkP97hr0
東大生は学生証見せて急いでると伝えると、では結構ですって言われるよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:31:24.13ID:41rKvu6H0
>>246
暇な時に、赤い服きて、ポリタンクに水をいっぱい入れた台車おして、
警察署の前をぐるぐるまわって、お巡りさんと何度もコミュニケーションするか。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:31:29.45ID:bbxeU/0l0
>>239
いや警官が頭下げるぐらいはするべき
協力ねがってんだから
で、なにもでなかったら疑ったこと頭下げて謝罪するべき
それができないなら協力拒まれてもしょうがない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:31:32.68ID:Nu+/mqqR0
>>225
どう運用されているのか難しいとこだけどな。調理師は包丁を大切にするから使い古した包丁ケースとかに入れてるし、なんか分かるんじゃない。

ちなみに電気工事士で特異な形状の電工ナイフを所持していて検挙されたケースはある。確か先端が鋭利だったとか。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:31:43.85ID:eHkZFnu30
令状無いけどスマホの中身を調べさせてもらえないか?
と職務質問時にお願いされて断ったら取り囲まれて見せるまで解放されないの?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:32:01.88ID:yoCecf0TO
>>226
ご協力ありがとうございましたカードだな。
小田急とか東京メトロで落とし物届けた時に貰えるアレ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:32:08.94ID:3oHAUSkP0
十徳ナイフがメチャクチャ便利なのに
もう持ち歩けねえな

ごく一部の犯罪者のせいで不便な世の中だ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:32:43.03ID:w72UoTMW0
>>240
別に持ってても違法じゃないだろ。単に恥ずかしいだけだし、男の警官ならそのあたりの事情はわかるよ
そこで無駄な時間とるぐらいなら見せるよ、探してるのは麻薬とか凶器の類だろうし
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:33:01.50ID:CM9Xuid30
>>148
小麦粉パケを落として逃走は偽計業務妨害で逮捕・罰金刑になってるから
悪ふざけはほどほどにしとけよ!
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:33:02.86ID:b/wuPA/F0
質問に答えたら簡単に帰れるだろう
署に到着
→事案なので取調室へ

逃げれなかったでござる
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:33:09.04ID:41rKvu6H0
>>252
官僚の卵だからな。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:33:32.81ID:Nu+/mqqR0
>>254
多分逮捕されんじゃねw 警官の前でわざと白い粉の袋を落として捕まったチューバーいたじゃん。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:34:15.81ID:UYul+iK+0
職質の何が嫌なの?
チャチャっと見せれば5分で終わるのに
ゴネた方が時間かかるでしょ

やましい事がない国民のためにどんどん職質してくれないと困る
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:34:24.31ID:NxCBMCYZ0
指名手配されてる奴らを捕まえるのは職質しかないんだよ、税金使ってんだから任意なら拒否とか面倒くせぇことすんな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:34:30.43ID:3oHAUSkP0
>>252
慶応早稲田は全身チェックと持ち物検査と強制薬物検査するべき
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:34:33.46ID:41rKvu6H0
>>257
エロ動画でいっぱいなんでお断りだよ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:34:36.58ID:CZLmZ9aD0
こういう面倒な人がいないと、警察の横暴に歯止めかからないよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:34:58.60ID:b/wuPA/F0
>>257
されない、身分証持ってないって言って後から出しても
「嘘ついた、怪しい」という名分で連行される
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:34:59.56ID:eHkZFnu30
>>261
じゃあ変態警官は好みの異性を見かけたら職務質問にかこつけて弱味を握って色々と画策出来てしまうな。
神奈川県人とかは大変だろうな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:35:26.39ID:YnYOZCgO0
憲法では基本的人権の尊重が保証されてる。
不快、心が傷つけられたと思ったのだから、堂々と裁判で訴えるべき。

職質が犯罪解決に役だってる?
1000人に行って何人が犯罪人だった?
それ以上に多くの人の心を傷つけてるのだから
いまの職質以外での犯罪解決方法を見つけろよ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:36:29.23ID:fTQ94ekEO
急いでる状況じゃなかったら素直に応じるのが普通。パソコンに児ポかなぁ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:37:31.27ID:eBd7GxHu0
ガタガタ言うのは、犯罪者か犯罪予備
厳しくやっちゃってください
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:37:47.79ID:Nu+/mqqR0
>>245
あんまり怪しいとパトカーが来て車内で試薬チェックだな。通院履歴の分かるものとか持って歩けば。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:38:32.19ID:YD/ZieOf0
職質で精神的被害とかいってる奴は何なの。
治安維持のために必要だろうが。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:02.46ID:AC7lIw0Z0
>>281
いや職質ってそもそもそういう被疑がある場合に許される令状なし捜査なのだが
被疑があるなら宣言して捜査しろよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:03.40ID:GLWTb0zd0
職質やってますアピールしないと、犯罪者がうろうろするもんね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:09.34ID:qd/z38DZ0
>>280
職質受けたんで。て会社に報告すればなんとかなるんじゃないの?
少なくとも部下からそういう報告受けたら俺はok出すよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:12.08ID:pwroaQDG0
夏の昼間に長袖長ズボン長靴で目深に帽子かぶってうつむいてのっそり歩いてるとか、贔屓目にみても怪しすぎるだろw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:20.08ID:NYp5VgBx0
>>279
職質でパソコンチェックまでしないだろ
職質賛成だが、スマホの画像チェックまで求めたらさすがに拒否するわw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:47.52ID:WpkP97hr0
>>269
早稲田は無理だった
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:58.10ID:41rKvu6H0
>>267
アイスを買った帰りでアイスとけたら警察が弁証してくれるのか?
うんこ我慢して家を目指してるのに邪魔されて漏らしたら警察が慰謝料くれるのか?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:59.27ID:Pyr99gr00
>>274
子供がライブで都内に行ったときに警察に荷物見せろって言われて荷物出したらしまうの面倒くさいって断ったけど無理だったって言ってた
ペンライトとかライブグッズ出てきて警察に苦笑いされたらしい
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:40:44.76ID:yoCecf0TO
>>270
それはあるね。とどのつまり、「普通の人と違う対応をする」人が対象に成るわけで。
エッチなDVD持ってたとしたら、ちょっと躊躇わないと怪しい訳で。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:40:49.20ID:b/wuPA/F0
>>286
外部連絡させてもらえないんだな
署についてから電話借りるぐらいしかできん、無断欠勤になるよ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:42:22.09ID:YnYOZCgO0
>>246
協力したいと思われるような言葉使いをしたら?
俺の弟が大学時代に自転車乗ってたら、いきなりパトカーに止められ
第一声が「お前、いくつだ?」だぞ
「お前」ってなんだよ? 何様?
あんな言わ方したら、協力なんてしたくてもできないよね?普通なら。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:42:30.70ID:41rKvu6H0
>>288
日本ってスマホにエロ画像いれて持ち歩くの違法じゃーないじゃん。
摘発してどうするのさ。
どんなデータがあったら犯罪になるの?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:42:47.66ID:Nu+/mqqR0
>>300
そらまあ挙動不振ならあるだろ。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:43:03.48ID:hXF+2okc0
中国人の真似したら?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:44:05.96ID:EYzfycuU0
>>297
え、お前なら仕方ない
で大声で笑われて仕事終わったら散髪に行ってこいってめっちゃ笑われたぞ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:44:08.15ID:Nu+/mqqR0
>>303
児ポは持ってるだけで逮捕じゃなかったか。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:44:39.09ID:NYp5VgBx0
>>303
実際はそこまでやらんだうな
でも、やられたら拒否する
これは感覚の問題だな
日記は書かないが、もし日記でも拒否
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:44:49.29ID:w72UoTMW0
>>299
おまえのケースの場合
単なる不審者じゃなくて、迷惑防止条例違反とかの嫌疑をかけられたんだろ
それは任意の取り調べだよ。警察から言われなかったか
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:44:52.96ID:69BCajth0
警察に生意気な態度取るのは損するよ。
あいつらは気分でやりかねないからな。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:45:14.75ID:sqgiewiy0
まっとうに生きてる一般人からしてみれば、気兼ねなく職質してくれた方が犯罪抑止になるから大歓迎
文句言う人は、犯罪者が住みやすい世の中を作りたいんだろう
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:46:15.22ID:qd/z38DZ0
>>299
ほんとに?
通勤途中なので会社に一報いれたいんですけど。
が認められないの?そもそも任意なのに
ありえんと思うんだけどもしも本当なら事例を紹介してほしい
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:46:16.52ID:AC7lIw0Z0
>>316
気兼ねなくやりたいなら警職法を変えるべき
本来なら被疑が前提だから気兼ねなくやってはいけない
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:46:37.88ID:AiXwhoi60
職質も時間かける奴いるから面倒なんだよ。
さっとみせてさっと解散なら良いんだが。
秋葉とか警視庁の新人の訓練所になってるからこういう事が起こる。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:46:39.16ID:41rKvu6H0
>>307
2次元ならOK。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:47:00.32ID:GLWTb0zd0
2次の児ポは警察の気分次第で逮捕になりそうだな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:47:15.11ID:ltvIveYp0
>>316
気軽にスマホ内を隅々まで調べられたいの?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:47:25.89ID:EYzfycuU0
>>314
ほんまこれ
法律云々より見回りお疲れ様です
とか話すとあっさり職質終わる
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:47:47.30ID:eHkZFnu30
>>312
結局はこうなる。
その時の自分の持ち物や調べられそうな範囲次第で受け入れたり拒否したりするのが普通の人。
そういう事情を無視して受け入れろと言うのは酷だろうに。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:49:29.70ID:41rKvu6H0
まあ、連行されそうになったら、
「なんで、飯塚は逮捕されないんだ。」
って大声でさけべばいいじゃん。
何を言われても、
「なんで、2人殺した、飯塚は逮捕されないんだ。」
「下級国民は質問拒否で同行かよ。」
って。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:49:49.74ID:KlEF4vdR0
指紋認証ならスマホの中は見えないよ 
警官も解除命令したらさすがにやりすぎになるし
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:49:53.89ID:NYp5VgBx0
>>328
結局もなにも荷物は開けてみせるよ
盗撮疑惑以外でスマホ見せろは無いと思う
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:49:57.44ID:QjxzsXiE0
反社会企業のドワンゴらしい社員だな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:50:17.85ID:Pyr99gr00
下手に拒否したり逃げたりすると追いかけて来るらしいからサッと見せて仕事で急いでるとか言ったらすぐ解放されるはず
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:50:20.55ID:eb694uQ70
わかるけど拒否できない、任意ってなんだよ。
警察官の不祥事多いからねー
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:50:28.45ID:yoCecf0TO
まあ、人対人だからね。
それで判明する犯罪もあるわけだから社会のコストで甘受するしかない。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:51:03.69ID:41rKvu6H0
>>326
ぐるりとまわって、「防犯登録確認おねがいします。」
また、ぐるりとまわって、「防犯登録確認おねがいします。」
って、やればおもしろい。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:52:38.14ID:41rKvu6H0
やっぱり、勲章が必要だね。
どうやったら取れるの勲章。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:53:34.20ID:NZPPLx5S0
>>341
ネタなのか?馬鹿なのか?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:53:42.63ID:sqgiewiy0
>>325
身分証とか荷物確認で問題なければ普通は終わりだと思うんだけど、スマホ見られるってよっぽどの状況だな
確かにちょっと嫌だけど、まあ拒否はしないかな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:54:43.81ID:eHkZFnu30
>>340
コンドームの箱(買って自宅に持ち帰る途中とか)も見せたくないよ。
俺はね。
平気で見せる人はどうぞご自由に。
でも俺は見せたくない物を持ってる時には拒否したいよ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:54:49.99ID:vIzjOkvB0
テンガ持ってるヤツがいたろうな
こういうときは、速攻で堂々見せた方がいいw
駄々こねて警官の応援や野次馬が集まってきたら最悪だぞw
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:55:00.39ID:lJJFN3Fc0
>>1
知り合いに元ヤクザのオッチャンがいるが、糖尿で弘道会事務所近くの病院に車で向かっていたら、警察官に職質かけられたらしい、ある意味この警察官は有能。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:55:05.09ID:yoCecf0TO
>>341
手っ取り早いのは人命救助かな。
普通だと感謝状で終わるけど、大事件なら。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:57:29.07ID:41rKvu6H0
>>347
水泳得意だから、だれか河で溺れてないかなぁ〜。
火事に飛び込む訓練は受けてないから、そっち系はむり。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:57:42.88ID:ltvIveYp0
>>345
警察がなんだこの筒は怪しいなと蓋開けて指でも突っ込んだらそこで白状するわ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:58:13.34ID:PyZ4uS440
職質の際、1秒千円払ってくれるなら幾らでも応じるぞ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:58:38.56ID:NZzQ56Pn0
>>344
コンドームは、とっくにネットで買ってるけど
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:59:22.65ID:KjFQOpHJ0
高校の頃の友人が頭が紫で職質されてた
同じく法的根拠をただして大騒ぎになってた
でもそいつすげー偏差値高い大学行ったで
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:59:35.09ID:w72UoTMW0
>>352
チミの場合、モット調べてもいいんですよ。あ、こっちにも荷物ありますし
とか言って時間引き延ばしそうだから却下
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:59:38.46ID:41rKvu6H0
>>347
安倍でも溺れていれば大チャンスなんだか。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:00:35.97ID:41rKvu6H0
>>347
ナルヒト、堀で溺れろ、俺が助けてやる、で叙勲な。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:06:03.33ID:yoCecf0TO
つまり、職質に遭ったらちょっと嫌な顔をしつつ素直に応じて、荷物検査も躊躇いを見せつつ応じれば
警察官に何の疑問も抱かせずに解放される訳だな。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:07:56.82ID:MdOEnGpp0
これ法的根拠持ち出すと余計怪しさ増すんだよね
ヤバいヤツほど理論武装してる可能性があるから
警察としてはもしテロリストとか
青葉みたいなヤツだったらとか考えるとどうしてもこういう対応になる
腹が立っても警察には協力しろよ
治安維持はみんなで保つもんだぞ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:08:27.55ID:iv3UH3R70
>>358
そんな感じだったら、どこに行くか聞かれて、カバンを軽くみられて終了
見た目が明らかに怪しかったら知らんけど
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:09:03.17ID:Y4ZAthku0
664 名前:名無しさん@1周年 :2019/12/18(水) 10:21:44.06 ID:Mag72ilQ0
東京都は、「みだりにうろつくこと」が迷惑防止条例違反だから、警察はいかなる状況でも通行人を無条件で逮捕できるはず。
緑のファシストが都知事になったときに、ろくに審議もしないで条例が通ってしまった。



>>664
スゲエ極左脳の気狂いがいたw
極左テロリストは北朝鮮が至高の理想社会w
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:09:26.97ID:Y26kROdd0
>>354
キチガイ=馬鹿ではないから
現に法的根拠を盾にして丸く収めきれずに大騒ぎになったんでしょ、ダメじゃん
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:10:19.69ID:DOOXXTdx0
素直に応じれば早いと信じてるのが多いが
体験談を信じれば一度目を付けられると任意同行という名目で強制連行されて数時間は拘束されることが稀じゃないようだぞ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:10:37.12ID:UZWF+FAo0
職質されたら仲間呼んで警官囲めばいいよ
何もしないでも囲むだけで有効だよ
警官が増援呼んだらそれ以上に仲間呼べばいい
友達いないけど
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:11:02.40ID:Nf63/8of0
「薬物中毒者にみられる挙動だ」

正解やんwww
ドワンゴそんな連中沢山飼ってたやん。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:11:26.11ID:mTANkKNx0
任意なのに、ここまでやられて何も出ませんでした、はいありがとうございましたで済ませるのは納得いかないよ。
はずれを何度も繰り返す警察官は処分してもらわないといけない。
こんなのを、やや行き過ぎだが職務熱心ゆえとかいって甘やかしてる裁判所もだめだよ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:11:37.88ID:/NgU3Mpc0
まあ警察官の態度次第だな。
だいぶ前、成田で飛行機の写真撮ってるとどこからともなく機動隊がやってきて職質されたわ。
結構な頻度だったな。
ガチムチの機動隊に囲まれて、小柄だけと武道の達人みたいな雰囲気漂わせた隊長がやたらと腰が低いのよ。
それがむしろ怖くてw

まあ言葉遣いや態度が「大人」なら素直に応じるよ、そりゃ。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:13:01.14ID:Y4ZAthku0
>>5
完全に従っているだろ
職務質問されて、予備自衛官の身分証明書を出してんだから。
そもそも、警官に令状なく行動を制限される法的根拠は無い
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:14:53.18ID:yAOlsOth0
オートバイの整備の手伝いして、たまたま工具類持ってた時にはめっちゃ食いついてきやがったな
オイルで汚れた爪見せて、バイクの整備で「ウェーイ」ってやってる記念写真見せて
「さっきまで会ってた友人へ電話して証明しようか?」って言ったらやっと引き下がった
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:16:12.93ID:Y4ZAthku0
>>368
見た目で極左テロリスト認定おめでとうございますw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:16:22.09ID:IBdeaHsD0
>>368
それはそうだな、いきなり「貴様何してる、早く身分証明書ださんか」とか言われたらブチ切れるなww

警官側も怒らす隙を与えない慇懃さを訓練しないとあかんね
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:20:03.91ID:viBXr3lr0
>>372
最近あそこ警備縮小してるんじゃないかな
常設の検問無くしたし、空港内神社や「農地」のyoutube動画結構あるけど
警察の声掛けそんなにある様子でも無いし
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:20:13.51ID:67zdidJe0
>>378
高卒がいきなり他人様のプライバシー覗ける強権を手にするんだから無理ってもんよ
正義の味方に酔いしれてる奴ばかりだから、俺たちに少しでも反発する奴は敵!!という思考になってる
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:20:15.80ID:v1lHMi+R0
真夏にそんな身なりしてりゃそりゃ変質者でしょう 職務質問されてもしかたない それを裁判所で争うとかますます頭狂ってますよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:20:20.78ID:M/L/KV4g0
仕事で梱包されたダンボール開けるためのカッターナイフ持ってたら職質後に交番連れて行かれたな
お茶も出してくれて和やかな雰囲気だったけど急いでる時ならイライラしそう
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:21:36.20ID:D7/CporJ0
気分を害しちゃう悪いな、なんて気使ってたら
職質で事前に怪しい奴捕まえる事できねぇだろ
今回のはそれの許容範囲だろ
真夏に長袖なんて
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:21:37.41ID:ot4ET3/h0
何回も職質されるからかわいそう。まあ
同じ警察署の別の人に何回もされるもんな。
今急いでるか聞いてくるのもいるが大抵強制でしようと遅刻とか考えてないからね。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:22:34.18ID:1McnoNO50
そこまで見せないってPCに児童ポルノでも入ってたのか?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:22:55.25ID:yoCecf0TO
>>360
カバン中のレジ袋からアダルトDVDとオナホを出された時はうつむくしかなかったけど、向こうもそっと戻してくれたよw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:23:22.55ID:moi0VLxI0
>>366
大騒ぎして、応援要請までして不発だったら警官のマイナス評価になる
で、なんか出てきたら警官の勝ち
勝負したい人はどうぞ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:24:07.76ID:xMj42Lvl0
20代の頃から職質されてみたくて夜中に散歩したり警官に会ったら挨拶とかしてるのにあいつら挨拶返すばっかりで全然職質してこねえ
警察仕事しろよ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:24:14.58ID:wfWbuN1/0
あると何かと便利なんでスイスアーミーを持ち歩きたいんだが
こういう話を聞くから我慢している

昔はお咎めなかったのに
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:26:03.21ID:tbQ5vBcF0
囲まれた時点で生配信すればいいのに視聴者増えるだろに
生配信止める権利は警察にないだろう
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:26:22.96ID:/uzjWLIg0
>>1
>男性が拒否したところ、

なんの意味があって拒否してんだよw
素直に応じたら1〜2分で終わることだろ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:26:58.17ID:M/L/KV4g0
>>389
春日通りで自転車に乗ってたらライトつけててもイヤホンしてなくても職質されるからおすすめ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:30:04.92ID:VV+9ew2B0
警察ってこういう職質数のノルマみたいなのがあるんでしょ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:30:25.13ID:ey+4tB7H0
>>363
凶器になりうるものを鞄の中にむき出しで入れておくとか、護身用のためとか変なものを持ち歩いているアホは職質で拘束されて説教されるのは当たり前。
普段から、工具や道具はケースに入れた上で鞄にしまうとか、安全に留意した行動してれば、職質にあっても捕まるまでは行かない。

サバゲ行くのに長物のエアガンもって秋葉原歩いているときに職質されたことあるけど、不動作状態を説明したら任意同行も無くすぐ開放された。
ハンドガンとか興味津々で銃口とか確認とかしてたけど。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:32:57.40ID:w72UoTMW0
>>397
巡査部長になるまでは職質のノルマみたいなのがあって昇給試験に響くそう
ヒラの巡査やその一つ上の巡査長は積極的に職質してくるそうだ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:33:22.59ID:bnuLFKEc0
警察は合理的な理由なしに、そこらの一般人に迷惑かけて良いわけがない
頑張ってくれ、ホント職質嫌い
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:34:14.31ID:AC7lIw0Z0
>>393
おわんねえよ
向こうは薬物中毒者扱いしてきてんだから
素直に応じたらそのまま連行されて尿検査
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:35:37.80ID:TJS5J0hw0
昔、バイクに乗ってたときは、よくスピードで捕まった
その時期は任意だろ?でブッチしたことあるな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:38:13.88ID:My8XRxfK0
>>404
余程の症状が出てなきゃそこまでやらん
なにも出なくて、注射痕、前科がなけりゃ即リリース
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:38:35.53ID:OZ1Tu5yZ0
典型的アスペルガーやん
どんな下らないことでも妥協できない
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:38:57.42ID:41rKvu6H0
>>402
巡査長って階級は正式にはなく、
いつまでたっても昇進できない、
高齢無能巡査の為に用意したポスト。
経験はながいから、階級1つ上にしてやらんと、
新人の指導ができないからね。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:39:23.19ID:NJKia2A+0
この程度のことで裁判起こすって
やっぱり異常者じゃん
お巡りさんの慧眼畏るべしだわ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:40:55.88ID:hgEMC2iy0
面倒というよりは不審者扱いされる事でプライドが傷つくって問題だよね
だから、なんとなく不審者的な風貌を自覚してるオタクっぽい奴は突っかかる
だけどナイフ持ってるやつにウロチョロされるのも嫌だし協力するべきだがな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:42:27.50ID:6Lry+MhH0
ドワンゴじゃなくヤフーとか楽天とかだったら警察幹部がすぐ謝罪したんだろうなぁ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:44:08.06ID:zpx7b1OZ0
やっぱり異常者じゃん
警察が正しい
射殺しとけばよかった
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:44:19.67ID:uM4XZnXU0
暇人だなあ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:44:30.27ID:IBdeaHsD0
>>381
それ大卒でもあんま変わらんだろww
東大京大一橋早慶くらいにしぼっとくかねww

まあマジメな話、現業ホワイトカラーを問わず強大な職権を手にする人間の宿命だよな
それとどう向き合いどう律するかは個人の資質かもしれんが
工業系のトップメーカーで購買やってた友人が「この仕事、余程気をつけてないとあっちゅう間にクズ人間になるわ、危ない危ない」
とか言ってたのを思い出したよ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:47:49.20ID:mTANkKNx0
事実上の強制を許しているのだから、責任を明確にするために、職質する時に警察官の氏名、階級、所属と職質をする具体的理由を記したカードのようなものを交付する義務を負わせるなどしてバランスをとるべきだよ。
これで少しは慎重になる。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:48:51.17ID:Vh0g419F0
まあプロなら数打ちゃ当たるじゃダメなんだよね
百発百中じゃないとね
それがプロの仕事ってもんでしょ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:51:08.69ID:AC7lIw0Z0
>>410
警察の対応に問題があるからやりづらくなる
本来令状なしの捜査は人権侵害にあたるところを
警職法により限定的に許されてるだけ
被疑もなしにカバンガチャやってる現状が異常なんだよ
喫煙者の肩身が自業自得で狭くなるのと一緒だ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:51:17.86ID:g1bRC/JDO
シャブ中の動きににていたとか嘘松ぶっこまれて60分以上も拘束とかありえん
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:52:26.59ID:WcECaa/r0
見た目がおかしかった、と素直に教えてくれたら良かったのに
警察も
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:52:49.64ID:mLu6oG6c0
>>1
てか高卒の警官廃止しろよw
無能なバカに国家権力使われたくないわ(´・ω・`)
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:53:34.12ID:MtGhqkEx0
最高裁でも負けたら裁判費用全部でいくらくらいになるのかな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:53:47.22ID:cxIVr5rU0
職質ってスマホの中身とかチェックするん!?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:53:59.32ID:qfwl6JEE0
職質くらいでいきり立ってんじゃないわ
警察はそれが仕事なんだし
職質しょっちゅうな奴は怪しい自分を自虐し笑うくらいでないと
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:54:49.05ID:55q9ajxX0
>>410
インターネットの普及がポイントかと
昔は職質されても治安維持活動のルーティンワークなんだなという感覚しかなかったから、お仕事お疲れさまですという感じで自分も治安維持に協力しているんだという気持ちを持って接することが出来ていた
しかしネットで職質要件について気軽に知ることが出来るようになってしまった為に、職質されている時点で自分が某かの犯罪行為に関する疑いを持たれているんだと分かってしまうようになった
何もしていないのに何で疑われて調べられなければならないんだという気持ちを持つのは当たり前の感覚だと思う
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:55:22.65ID:cxIVr5rU0
キモブサデフ男だけど、職質は受けたことないわ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:55:40.34ID:ZG/kfmAL0
職務質問止めるのを防止する動きの違法性を問えば勝てたのでは?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:57:31.71ID:hZ7rb03+0
この前さいたま地裁で、覚醒剤所持の被告に無罪が言い渡された。
覚醒剤持っていたのは間違いないけど覚醒剤を発見した際の警察官の職質が違法だったから証拠に出来ないというのが理由。
令状無いのに長時間囲んで所持品検査したと。
てな訳で、強引な職質にあったら、「令状無いのに無理に所持品検査して薬物や拳銃出てきても有罪に出来ませんよ」と一言言って立ち去ろう。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:01:00.67ID:yDiT2ZHR0
応じりゃ良かっただけだろ。
なんもないとわかってそれでも警察が横柄なら訴えりゃ良い。
実際、犯罪者なんてこういう風に逃れるんだからな。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:02:53.38ID:Q9Z0Vg1i0
>>134
そんくらいの事も言わない警官っているんだよ。
そりゃ警察嫌いになっても不思議ではないと思う。
ネズミ捕りみたいな姑息な交通違反の検挙とかも相まって、事件とかの聞き込みに
協力しない人は増えてるみたいだし。
困るのは警察だと思うんだけどな。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:03:31.02ID:jfiUJU7l0
>>313
それな、
任意同行→任意なら行かない→強制連行取り調べに格上げ
>>1のケースも職質拒否した段階でそれよ
公務執行妨害怖い
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:03:32.58ID:2p7JlAWM0
職質は任意と言いつつ実際問題拒否なんてしてたらこのようにわんさか集まって囲まれて面倒になる
なかなか興味深い裁判
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:03:40.47ID:yAOlsOth0
>>399
俺もサバゲーたまにやるけど
輸送時バッテリーやガスをあらかじめ抜いたり、マガジンから弾出しとくのは意味があるんだなぁ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:03:46.42ID:eKQ+VOWV0
平日昼間っからここで顔真っ赤にしてる
アスペと同じ人種だからなw職質されて当然w
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:07:47.41ID:eN662Puc0
>>5
>>134
これな。さっさと見せれば良い話。
もっとも真っ当な見た目の人間は職質なんて受けないけどなw
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:09:23.92ID:5V/DvXhS0
最高裁で争うことになっても警察上層部は現場の警官が職質することをためらったりして委縮しないように最大限守れよ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:11:35.49ID:sanOOt9m0
任意とは名ばかりの
超強制

抵抗すれば応援呼び包囲
立ち去る素振りを見せれば道を防ぐ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:11:47.66ID:AC7lIw0Z0
>>440
真っ当な被疑があればためらうことなんてないんだけどな
あいさつついでに被疑もなしにやるからおかしいだけ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:12:48.77ID:rgAKSfvl0
ま、こういう馬鹿警官がいるから
本当の悪党はスーツで身綺麗にしてるんだけどな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:13:39.67ID:0o/QjG2g0
よくパヨクが日本は拳銃を持たないイギリスの警官を見習うべきって言うけど
イギリスでは身体検査と家宅捜索に令状が必要ないことには一切言及しないよね
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:16:10.93ID:MA46w4gT0
>>7
雨用長靴を想像してしまったではないか
これは武装系ファッションだろ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:16:52.70ID:7Ai3xeVn0
本当にヤバい奴は全く怪しくないからな
警官ごときじゃ探すの無理だよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:20:54.88ID:TA8WJ2rq0
1〜2分で終わるから社会性を持った常識を持ち合わせた人ならここまでならんのだけど、公務員にやたら過剰に否定的な反応する人が極少数居るけどあれはなんなんだろね?まぁ普通の人は職質も頻繁にはされんのだけど。
この人の画像見たけどあれが真夏に歩いてたら誰だって職質不可避だろ、頑なな拒否と突然走っての逃亡とかなければすぐ終わっただろうに…。一般人なら近寄らず遠ざかるから問題ないけど警官なら仕事だし仕方ないよな、可哀想に。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:21:32.66ID:4y9ws28a0
ミリオタっぽいのが帽子を目深にかぶってデカいリュックを背負っていたらまあ、なw
しかも頑なに職質拒否してたら怪しいわな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:21:33.70ID:mUqL2KFS0
協力するのはいいと思うけど、任意での所持品検査を拒否する自由はあって当然というか法で守られてる。ところが実際はほぼ強制となってるのが問題。
協力するのはいいけど任意を強制し立ち去らせずに軟禁するのは違法だわ。
全員にそれをしたければ法を改正しなければならない。それが順序ってものだよ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:21:43.44ID:+LUPamuW0
>>1
なんだ。最後に警官連中が一応「サーセン」?て謝ってんじゃん。これでヨシとしときゃよかったのに。
みっともない大人だなぁ。恥の上塗りをして訴訟費用と時間をドブに捨てて、くたびれもうけだな。
普通に勝ち目無いよこれ。意地になっても白は黒にはならない。チョンじゃないんだから。馬鹿は経験しんと解らんか。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:26:27.09ID:fYnTz/9V0
ラップトップコンピュータって今どき存在しないだろ・・・。
30年前かよ!
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:26:27.15ID:BShVrPGb0
いきなり殴りかかられたとかならともかく
ここまでしつこく抵抗するもんではないだろ
ほんまもんの犯罪者とかきたらどうするの
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:34:38.72ID:XwGgbp1V0
どうでもいいわ。
最初から警官にはニコニコ対応してたら良いねん。争うだけ無駄やわ。向こうの権限の方が強すぎる。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:36:35.72ID:ktcvTYn90
こんなのを違法認定したら現場の警官が職質出来なくなって未然に防げる犯罪が防げなくなるわw

やましいことがないなら免許証と社員証を呈示して、カバンの中身を見せて終わりだろ。
ガタガタやって忙しい警官複数人に無駄な時間を取らせるだけじゃねーか。
その時間と人員で防げた犯罪があったかもよ?

俺なんて昔エロビデオを大量に借りた帰りでも職質でカバンの中身を見せたからな。
何も悪い事してねーんだから、無駄な時間を過ごすより、さっさと終わらせて帰ってエロビデオ見たほうがいいんだからさ。
社会人なんだから、その辺の計算や融通を利かせろよな。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:37:41.24ID:9KjgwEzJ0
今時紫外線対策で夏でも長袖多いでしょ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:39:14.23ID:IaQu0H6k0
>>456
違法は違法だろ

個人的には職質には協力してるが
あっちが身分証出さないのには毎回いい気はしない
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:42:17.41ID:F+2cohf50
>>456
どうしても鞄を見たかったら令状を取ればいいだけだろ?
応援をぞろぞろ呼んで威圧だよな
ドワンゴヲタクにはなんとか勝ってほしいわ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:42:29.92ID:hgEMC2iy0
>>456
まあそうだよね
ゲイビデオだったりするとまた話が違ったりするかもしれんが
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:45:16.36ID:vRzXzFCR0
なんか、よくわからんのだよね。
職質されても、さっさと身分証とカバンの中身を見せれば済むことじゃないの?
1時間20分とかってさ、自分の時給に換算してみなよ?
あ、IT土方で実質時給900円相当の人なのか?
職質なんかされたことないけどさ。
税務署と職質に逆らっても無駄よ。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:46:00.58ID:698VfZIX0
マイナスドライバーで逮捕みたいなことやられるんじゃ職務質問も受けたくないわな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:46:55.71ID:DOOXXTdx0
>>456
状況が理解できてないようだが警官はヤク中の疑いをかけてんるんだから
素直に身分証とカバンを明かしたところで放免にはならないよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:47:19.18ID:cy367dbq0
>>461
そうそう
ガキなんだよ
ネットで職質かけられて動画投稿してるやつらみたいなもん
疑われたことが許せないが、疑われないようにしたり、
即座に応じずにイキルのがかっこいいと思ってる

逆になんかやらかすけど、
その前に部屋から覚醒剤見つかるとか謎の事件が起きても
ざまあとしか思わない
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:48:11.29ID:b58tgTQD0
強制にすればいいのにね
どうせ見せるまで解放してくれないんだし無理やり通ろうとして指一本でも触れたら捕まるんだから
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:48:28.10ID:eW/o9W8S0
>>422
と、中卒が怒っております
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:48:41.45ID:cy367dbq0
>>463
なんで?
>>1で結果的にそれで放免されてるが。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:49:13.13ID:cy367dbq0
>>422
お前と警察でクイズ大会やろうぜ
警職法についてな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:49:48.96ID:DOOXXTdx0
>>466
警察の民主化というなぞワードが建前なので個人の意思を尊重しているという体裁が必要
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:49:53.80ID:WRP5TAS+0
周りの都合を考えて協力しようという考えが無いタイプ
仕事でもちょっと手助けとかしない奴だろ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:50:57.97ID:Z8s3GrPZ0
自転車通勤で帰りが夜中
パトカーから警官が下りてきて停車するように制止してきた
俺が自転車で止まると同時に軽く向き変えて、防犯登録シールを指で指す
「防犯登録番号ここに貼ってあります、免許証でいいですか?(バッグから財布出す)」
「あ、何回かやってます?」
「3回くらいやってます」
「じゃあ大丈夫です」
「どうも(財布しまう)」

10秒で終わった
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:51:00.02ID:SbBQuIbp0
ミリオタのプログラマでこの風貌。
想像できるわどう見ても挙動不審だったんだろ。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:51:15.50ID:8TzD+dkL0
>>1
バカじゃねぇか?
どう考えても警察官が正しい。

これで警察が負けたら、もう職務質問なんて出来ねぇよ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:53:09.93ID:Z8s3GrPZ0
せめて警察も「ありがとうございました」「申し訳ありませんでした」って言うようにすれば印象変わるのにな
まずその場で謝罪とかしないもんな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:53:39.76ID:DOOXXTdx0
>>468
頑強に抵抗した=意識がはっきりしてるからヤク中の線はないと見て面子のために形式を整えてから放したんだろ
誘導尋問でウソの自白させられる奴が後を立たないという現実も合わせて考えてみたら?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:54:46.93ID:EkIYdrBb0
パヨクは都合が悪いと何でも陰謀論にするなw
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:56:14.32ID:IaQu0H6k0
>>465
ガキなのは警察官じゃないの?
一度声掛けたらカバンの中身とか身分証見せるまでやめられない
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:57:21.19ID:/WNo9CQs0
強制にすりゃいいじゃん
その代わり取調室の可視化とかとセットで
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:57:38.59ID:uJ9VFjtS0
>>473
素直に応じりゃすぐ終わるのにね。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:57:43.17ID:lbkIzTPA0
>>437
所持品検査は別件逮捕する口実なんだよ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:59:02.56ID:SQNCIFG30
何もしてないなら応じればいいのに
抵抗すると警官が治安維持のためにできる活動時間が減るわけで
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 14:59:08.30ID:PoD8+3dE0
>>480
そりゃ仕事なんだから当然だろ
後でそいつが犯人だった時に「確認せずに見逃しました」なんてニュースになったら大問題だろ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:00:13.91ID:WRP5TAS+0
A. あ、職質ですか?ご苦労様です。じゃあこれが・・
B. はぁ?俺がなにしたっちゃんねぇrけじゃsdlふぁ!!
C. ぶひひw 任意だから従う義務ありませーんww 何?逮捕状とか捜査令状ある?ww いやでーす
D. お断りします。いえ、社外秘なので見せられません。バッグの中は見せられません!
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:01:33.48ID:eHkZFnu30
スマホの中身を見せるのも当然かのようにはなってほしくないから、所持品検査の段階で拒否して戦う人が居る方が俺はありがたい。
現状はまだスマホの中身を見せろとまでは言われないみたいだけど、それが将来も変わらないとは思えん。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:02:36.94ID:e19pTQui0
職質でヤク中逮捕とかよく聞くけど、あれってある程度目星つけやってるんでしょ?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:06:22.08ID:8TzD+dkL0
>>486
お前ほんとガキだなw

お前みたいなバカは犯罪予備軍の危険人物w
何もしなくてもブタ箱へぶち込んでほしいね。

それともお前チョン人か?w
だったら日本を汚すな、とっとと国へ帰れカスw
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:06:31.46ID:Ggt9w81P0
霞ヶ関で警官から声かけられたな
「どちらまで?」「首相官邸まで」「関係者の方ですか?」「観光です」「…」
不審そうな目付きされたけど荷物検査もされずにそのままスルー

首相官邸の塀?から中を覗こうとする俺と近くで俺を無言で見つめる警官二人がシュールだったかな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:06:53.97ID:fu61PJDL0
>>487
A.じゃあこれが今日コミケでお迎えした〇〇ちゃんのフィギュアです
でゅふw造型神がかってますよねwわかります?w
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:07:02.45ID:118fopIj0
さっさと、全部みせればいい。
逆に時間をかければ、疑われるし、公務の執行妨害にもなりかねん。
公務執行妨害が重犯罪な。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:07:50.10ID:E3J2Fv3q0
ニコニコじゃ仕方ないと思ってしまう
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:09:38.99ID:RCQDtsEj0
そりゃ警察に見た目で疑われるというのは、自尊心を大きく傷つけられることは間違いない
しかしそこをグッとこらえて協力してやることで、少なくとも今までは平和な日本が維持されて来たことにも考えを巡らせて欲しい
少なくとも繁華街のど真ん中でバク団が炸裂したりはしない治安が守られて来ているのだから
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:18:21.97ID:x75+quTW0
職務質問拒否する人は年々増えてるけど、事件発生件数は年々減ってるんだよな
もう外国人さえ入れなきゃ日本は安全な国なんだよ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:24:19.51ID:UhBsfCEp0
自分も職務質問受けたことあるなあ。
休みの日に住宅街を私服で歩いてたとき。格好はジャケット来て落ち着いた感じ。

たまたま通りかかったパトカーが止まり職務質問された。素直に応じたらすぐ開放されたけど。

たまたま自分が仕事で関わった建物があったのでそれを首を曲げて見たんだけど、警官は「顔を隠してあやしいやつだ」と思ったそうだ。

仕事熱心だと感心したけどね。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:25:21.22ID:UhBsfCEp0
>>498
その外国人を入れなきゃってほんとかね。

外国人の犯罪率は日本人より低くなかったっけ。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:30:26.75ID:puDoVuOZ0
以前スクーターに乗っていてカブに乗った警官とすれ違ったら追いかけてきて
今目が合ったときに目をそらしたという理由でメット入れやカバンの所持品検査を要求してきた

こっちが拒否的なことを言うと
「なんかやましいことがあるから見せられないんですか」とかいってくる、
腹立たしいな。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:33:15.58ID:6tnhX3iZ0
>>502
やましいという合理的な理由があるから職質の根拠になってるのに
そういう自分は悪くない的な警官の態度が一番ムカつくな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:34:52.66ID:6WiQhyoT0
低学歴警官がアホ

以前はよりによって、元国家公安委員長に職質拒否られてファビョってたでしょ

自分よりも賢そうな相手に当たったら、無理せずに上の指示仰げって
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:41:27.43ID:PoD8+3dE0
>>486
馬鹿なの?
調べる前から犯人だと分かってるならむしろ調べる前に捕まえてるわ
麻薬の所持とか個人情報とか外からどうやって分かるんだよw

それとも中国みたいに監視カメラ2億台設置して顔認証しまくるようにする?
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 16:14:53.70ID:iOi4UBXI0
これ、警官の方でも「あ、こいつ犯罪者じゃなくて単にめんどくさい人だ」というの早い段階でわかってたんだろうな
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 16:26:24.72ID:YnYOZCgO0
>>417
その前に公務員なら何やっても罰せられない、国や県が賠償金を払う、という現状を変えるべき
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 16:27:04.80ID:NJKia2A+0
画像見たけどあれじゃ職質受けるわ
なんか著作もあるみたいだし
売名かもね
お巡りさん釣られちゃったんじゃないの?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 16:32:51.25ID:8SmgXmwr0
元ドワンゴだけど意外と反社のチェック厳しかったよ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 16:47:19.30ID:bj9CN2f+0
自覚があったら不審な行動は取らないよねぇ
異常性は他人にしか分からないよ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 16:50:28.61ID:yoCecf0TO
法律論を持ち出して来る奴は良からぬ事を考えてる可能性が高いのて厳しく対応しろ
って教育されてるだろうな。
バカの自業自得感が強いw
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 17:03:13.76ID:hhemUAhV0
こういうのって他人と違う俺かっこいいって本気で思ってるんだよな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 17:26:04.03ID:PoD8+3dE0
>>506
お前がいつどこの店で何を買い物して、何時何分にトイレに入ったとかも筒抜けだよ?
顔認証で買い物、顔認証で交通機関だからな中国
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 17:33:07.61ID:MdOEnGpp0
警官の立場で考えたら俺もこいつを職質する可能性高いわ
そしてごねればごねるほど疑う
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 17:38:48.81ID:ZEg83NC40
疑われてもしょうがないだろw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 17:41:28.17ID:2J0G9Uqo0
むずかいいのう

@警察の権限を減らして犯罪者有利の世界を作るか

Aちょっと嫌だけど、警察の職務質問に協力して犯罪者にとって不利な世界を作るのか

どっちか選択しないとね

1のエンジニアは@を選んだということです。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:04:11.34ID:PyZ4uS440
>>355
そんなー
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:08:49.42ID:ruKfHGei0
非協力的かつ常に職質に備えているかのような言動
普通に怪しい
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:11:56.41ID:yoCecf0TO
我々が見ている職務質問対策サイトは警察も見てるんだよな。
対策サイトの内容そのままじゃ、対策されてるに決まってんじゃんw
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:14:01.45ID:0+ogRPuV0
>>519
3.警察が警職法に則って真っ当に職質をおこなう。
そもそも職質に挑んだ時点で被疑をかけるのに合理的な理由があるんだから
それをもって捜査令状をとればいい
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:15:34.89ID:tKTi91nM0
この人めっちゃC++得意な人じゃないか
本買いましたよ!裁判頑張ってねー
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:19:28.12ID:g6YzWuSp0
職質嫌いの俺でもきちんと「ヤク中っぽいから所持品検査させてくれ」って説明してるなら、さっさと荷物見せて退散するけどな
舌打ちでもしたなら上に苦情くらいは入れるかもしれんが
ちょっとこのエンジニアが頑な過ぎる気もする
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:22:21.16ID:0+ogRPuV0
>>526
所持品見せろの後に言ってるからダメでしょ
断られたことに対する嫌がらせにしかなってない
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:27:09.83ID:Ysh3/3wC0
C++の著名人で予備自
無産、税金飽食の警察よかよっぽど国の財産だな
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:54:49.01ID:DrCTagPk0
>>93
なんでや!富山県警もアレだけども
もっとひどい県警一杯あるやろ!
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:08:32.36ID:xWcZ7/Md0
ちょっと近頃の警察官やり過ぎ感あるね
まあ時代の流れで仕方ないかな
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:16:01.40ID:5pu3fYpE0
こいつと同じ格好をしたテロリストを見逃して万一大惨事になったら
お前ら警察を袋叩きにするだろ。
俺も同じだ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:30:12.37ID:IAYc4YWi0
たった1件の職質で最高裁まで持っていく
これはミリタリー男なりの戦術だ
実際効いてるだろ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:35:40.45ID:YnYOZCgO0
不快な記憶として一生記憶に残るからな
彼らにはその気持ちわからないだろうし、知ろうとも思わないだろう
最高裁で負けても怯むことなく、不快な思いをした人は
どんどん行っていくべき
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:36:35.75ID:qega6IuW0
被害届は捜査義務なし、放置OK、上にも報告義務なし

出すなら告訴状、告発状な
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:48:08.92ID:2azck04z0
茶色い長袖シャツの上に茶色いTシャツってどんなファッションになるの?w
参考画像が欲しいわ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:51:54.10ID:TdoCuaMH0
所持品などのプライバシーを見せるのを、犯罪が確定してない段階で当たり前のように見せろって言ってくるんだから、
将来的に違法なデータなどがあるかもしれないからスマホの中身全部見せろって確実になるよね、
日本がそんな人権侵害国家になっていいのかな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:10:22.10ID:w6sTyMdQ0
何年か前、精神障害のある青年に職質かけて抵抗されたとかで押さえつけて殺しちゃった事件あったよな〜
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:19:58.26ID:tZ0zuk3p0
お前はタリバンか
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:50:22.45ID:fNFTaC+p0
ちゃんと訴訟して最高裁まで持っていくのは
どこまでが適法かを判断する意味でも意義があると思う
普通の人は社会的立場が弱いからできないけど
職場をクビになってもすぐ次が見つかる、オンリーワンな立場の人がやってくれるのは正直ありがたい
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:54:03.47ID:jDhZaVhM0
荷物見せれば数分で終わるのにw
このエンジニアさんはどんな業務しているんだろう
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:55:42.73ID:M1YsE52r0
税金泥棒警察の嫌がらせwww
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 21:20:39.94ID:YEbHwtb50
皮膚のやけど防止に夏場でも長袖 顔の日焼け防止につばつき帽子
両手使えるようリック ノートPCや各種ケーブル持参 普通にあるある
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 21:27:15.08ID:attbk2rH0
>>5
双方の信頼関係あっての話だからな
不祥事や犯罪起こしまくりで相談しても事が起きない限り動き出さない警察官達が自分のノルマ達成するために行なっている職務質問に貴重な時間割いてまで協力したくないって思ってるやつも多くなってきたんだよ
本当に信頼関係を再構築するための行動が必要って自覚してほしい
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 21:47:43.27ID:+rAiY+nC0
>>1

225 :名無しさん@1周年 [] :2017/06/30(金) 11:27:55.34 ID:Y8GJPtHQO (1/2)
警官の検挙ノルマ閻魔帳「個人実績評価等表」の実物がコレ
ノルマなんて無いとか言い張ってるが、実際はこうやって点数付けられてる
https://i.imgur.com/wKkfpdQ.jpg
   
巡回連絡で新規で0.5、町会長宅訪問ですら1点なのに「無から有の職質検挙」が一挙に50点とかデカイから
交通事案で挙げられない地域課署員は一山当てようと躍起になって手当たり次第に職質をやるしかない
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 21:52:06.65ID:7S/QQSpl0
めんどくさいやつだな
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 21:56:57.18ID:9q8FRgOn0
さすがに真夏に長袖長靴は不審対象
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 22:01:20.50ID:Ua0VY2vn0
会話できてるんなら薬物の入った挙動じゃないって事だろ。
税の無駄。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 22:28:58.93ID:nJjmDifn0
警察は反抗の匂いを感じとって離してくれないからな
悪手だよ

全然関係ないけど錦糸町駅前の通り、楽天地前で10人くらいの警官に囲まれた事あったわ
俺の自家用車が誤って盗難ナンバー登録されてたからだが
ヒデェよな警察のミスなのにマルイ向かいの交番内で尋問よw
ピカレスクロマン映画の主人公気分を味わえたからいいけどサ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 22:46:50.65ID:G+gQTZEH0
オレ、日焼けすると肌がボロボロになるし日焼け止めも痒くなるし、冷房も苦手で半袖で電車に20分も乗ってると
降りる頃には身体がグッタリしちゃうから、真夏でもデニムの長袖シャツを毎日着てるよ。

あと、明るいとよく見えないからサングラスも必須。

ただ、汗でベットリするのが嫌だからリュックは使わないけど。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:12:56.37ID:c0y/k3CH0
>>1
くっだらねぇ自尊心で上告してんな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:19:34.93ID:FyCrdkGN0
9割は普通に協力するだろ?
ゴネるヤツは徹底的にやれば良い
明らかに怪しいなら足止めからの令状請求もできるし
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:23:39.53ID:tbmqd6um0
最高裁による職務質問に対する判例が出るなら画期的な裁判だな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:59:30.66ID:/qzhYf3j0
>>1
途中で逃げたのが一番アホ
射殺されとけ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:26:07.26ID:BX7nAT0y0
上告しても負け確定だろ
覆る要素が無い
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:31:38.78ID:fRVkFuTY0
突然犯罪者扱いされたら
腹立つだろそりゃ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:37:14.51ID:ilLEsLPN0
日本じゃ「奴隷スーツを着た社畜」
「同じ時間帯に奴隷電車で出勤」じゃないと
奇異の目で見られるからなぁw
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:39:25.07ID:26H44MYp0
俺、不安障害っていう何もないのに突然強い不安感の発作に襲われるという病気持ちなんだけど
買い物をする店の中でいつもオドオドキョロキョロしてるからか、
いつも万引き犯だと思われて店員のマークがつくわ
最近は防犯カメラで不審者をあぶり出すみたいな技術もあるみたいだけど
悪人じゃなくてもオドオドキョロキョロしてる人はいるのでよろしくお願いします
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 02:33:37.94ID:/qzhYf3j0
予備自衛官のくせに運転免許証もってないのかよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 02:43:35.68ID:kni2OUVk0
一時期は職質をよくされだが今は全く受けない
ジャキーか犯罪者に見られていたのかな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:14:36.00ID:0HoBI8Up0
職質された時に「ハイ!イイッスヨ!」って周囲に聞こえるように言う一方で、
小声でお巡りだけに聞こえるように小声で「税金泥棒が偉そうに!」って呟いてみたい
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:32:51.67ID:vlBYLowQ0
職質なんか丁寧に返答すれば、すぐ解放される。バカは悪態ついたり逃げるから逆に長引く。
急いでるなら丁寧にそう返答すれば良い。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 06:01:04.38ID:nai5/Zhm0
最高裁大法廷で出た判決は法と同じ効力をもつ
これは見ものだわな
これまでこの件で最高裁まで争う奴なんかいなかったし
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 06:12:30.51ID:WCuZ2HZ80
>憲法に令状主義が規定されていることや警職法に職務質問の要件が規定されていることを知っていた
どうせ、ネットで真実だろ
何もないならサッサと済ませた方が早いだろうに面倒くさい奴だな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 06:15:19.58ID:RCX3d/xx0
>>578
ネットで得た知識って警察も見てるわけだから、当然対策打つよね。
「法律云々言いだす奴は怪しい」って対応になるのは当然かと
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 07:42:21.48ID:Dhoiaw600
合理的で疑うに足る被疑があって職質するのだから
数分で終わることの方が問題なのだが?
挨拶感覚でやってんじゃねえよ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 07:46:45.08ID:Jeu3k7HY0
ソープに行くとデカいリュック持ってる奴が多いんだけど何が入っているのだろうか
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 08:02:55.02ID:00HM5SWK0
こういう偏屈者がやってるからニコニコはああなんだなと納得させられる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 10:49:26.37ID:c7DQQtgF0
最初から無視で通すのが一番楽だな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 20:39:25.02ID:UBJtpN5M0
深夜帯のみ職務質問OK
何も無ければ3年間職務質問禁止
警察もリスクを負わないとな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:11:08.91ID:unU27QBO0
LOとかエログッズ持ってないのに職質拒否する思考が理解出来ない
いかに怪しい素振りをして警官集めるかは楽しいんだけど
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:19:25.71ID:fLxy6GBe0
>>591
当然ある。
それが達成できずに自殺した奴が何人もいる。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:23:38.76ID:ua8RYeac0
職質拒否られて、対象者が入った居酒屋に応援に呼んだ
多数の警官と共にぞろぞろ踏み込んで、
他の客も飲み食いしてる中1人の警官がずっと鼻くそほじってる動画がつべにあったなw
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:32:10.81ID:tPGWkLtT0
その場に留まって「令状出せ」の1点張りで10時間くらい頑張れば
何も見せなくて済むのになw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:32:16.55ID:8OuklifD0
治安の為とか言うけど犯罪者も馬鹿じゃないんだから違法な物とか危険な物は女性とか主婦に運ばせるから、
警察官の無差別職務質問は九割以上外れで無実の市民を犯罪者扱いして人権侵害してるだけだからな、
令状もなしに所持品検査とか無実の市民に違法な事ばかりやってるから沢山苦情があるんだな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:37:29.59ID:tPGWkLtT0
>>591
「誰であろうと令状なしで荷物を見せるところまで言いくるめる」がノルマ。
全国の警察官が参加する「職務質問の実演大会」が毎年開催されていて、
無令状で捜査を進める技量を競ってる。

但し、何を言っても取り合わず、ひたすら「令状出せ」を大声で言い続けて
10時間粘られると、警察には打つ手なしw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:55:27.70ID:9dw6q5s+O
>>1
これは動画撮影してないから警官のキチガイっぷりが証明できないので結果は同じ、やるだけ金と時間の無駄
チョーセンジンと警官は息を吐くように嘘をつく
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:03:00.70ID:2htt0Res0
末端の警察官は人材不足だよね。
拾いものを届けるときに接点があるけど、本当にくずが多いと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況