X



【用水路】“命を奪う溝”をなくして!遺族の声が国を動かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/21(土) 22:49:52.99ID:WpQ/EoX69
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191220/k10012222771000.html


“命を奪う溝”をなくして!遺族の声が国を動かす
2019年12月20日 19時08分

「夫の死はむだにはならなかった」。用水路の事故で家族3人を亡くした遺族は私たちの取材に涙ながらにこう語りました。全国の住宅地などにある用水路や側溝で去年1年間に少なくとも2000人以上が死傷しています。こうした実態を受け、国は都道府県が行う用水路事故の対策費用を全額補助する事業を来年度から始めることになりました。「落ちたほうが悪い」と言われることさえもあった用水路事故。対策に向けた大きな一歩となりました。(用水路事故取材班/富山局記者 佐伯麻里・中谷圭佑)

“用水路で人が亡くなるのは日常茶飯事”


私たちが用水路事故の取材を始めたのは3年前。当時は、“用水路事故”ということばもあまり知られていないと感じました。1か月に何人もの方が用水路で亡くなっていましたが、警察や行政の関係者からは「用水路で人が亡くなるのなんて日常茶飯事だろう。なぜ取材しているのか」と言われることも多くありました。

しかし、これだけ多くの人が亡くなっている事故の原因を突き止めたいと富山県内で起きたすべての死亡事故の現場に足を運びました。専門家に協力を依頼し、事故を分析すると、幅が狭い用水路でも死亡事故が起きていること、死者の多くを高齢者が占めている一方、幼い子どもも命を落としていることが分かってきました。

一見危険には見えない幅が狭い用水路では、転落すると体が水をせき止め、溺れて亡くなってしまったり、転倒した際に水を飲み込んでパニックになり抜け出すことができなくなったりします。また、高齢者や幼い子どもはふんばる力が弱く、流れが速い用水路では長い距離を流されて亡くなってしまうことも分かりました。

対策なぜ進まない?
(リンク先に続きあり)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191220/K10012222771_1912201556_1912201638_01_02.jpg
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 12:42:21.88ID:d67Ebd2Z0
神の溝しる
ネコと若いせよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 13:04:29.98ID:Ty81Zo7G0
岡山県民は大人になるまでに平均何回くらい用水路に落ちるの?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 13:32:02.96ID:i79ZpBk40
>>229
生き残った人間だけが岡山人になれるんだろ?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 13:33:22.56ID:CwYzVeZi0
岡山県には妖怪人食い用水路が出るんだっけ
0233巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/12/22(日) 13:35:09.13ID:BZn1uvXf0
蓋をしたらしたで落ちた時に危ない。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 13:55:18.14ID:ZY3DwnC80
>>214
自分が落ちた時は肩幅とほぼ同じ幅だったので
スッポリはまってしまってなかなかだ出できなかった
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 15:20:20.27ID:pDo1cHc30
用水路の見回り巡回とか
他の田んぼに迷惑かけると後でどやされる風土をなくさないと無理
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 16:20:32.91ID:qzdodBG50
>>17
亡くなった人達がかわいそう
これは市の怠慢以外何もでもない
歴代の責任者や知っていて何も手をうたなかった担当者はシネ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:18:05.47ID:YhWx/Z8B0
公共工事が右肩下がりだったから、命を守るためいい話題があってよかった
しっかり公共工事してくださいな♪
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:54:12.82ID:qWxV/vKg0
圏央道()なんか作るよりこっちを優先すべき
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:33:03.59ID:6ZjboiLy0
岡山のひろい平野は干拓のおかげだからな
開発されれば東京みたいに用水も無くなるだろうが、それは無理でしょ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:07:31.82ID:2Gd84MY50
大雨で道が水につかると用水路との境目が分からなくなりドボン?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:55:31.62ID:cNY1J7hr0
スレタイに【岡山】入れとけよ(´・ω・`)
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 17:16:02.40ID:lCrSCJf/0
用水路で人が死ぬってのは本当に馬鹿らしいと思うわ。
ガードレールなんて安いもんだし、むしろ人を殺してたりする。
なら用水路は柵くらい付けるべきだわ。

自分が小さいころにもそこそこ近くで子供が死んだと聞いた。
そもそも用水路ってもの自体気に入らない。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 17:43:55.76ID:tGkxKsD30
>>242
この記事富山じゃね?
けどまあこの手のニュース聞くと反射的に岡山?と思ってしまうな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:00:16.61ID:7fSVmwRQ0
むしろ“街のなかまたち”としては相当に優秀だろう。
安全に歩行すら出来ないあらゆる面での障害者はどんどん淘汰されるべき。
富山県の判決は将来的にもかなりマイナスとなる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:04:47.97ID:7Xlewzrc0
>>242
岡山じゃないぞアホ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 22:16:26.69ID:xnCut6nS0
ばか野郎、じんめいがかかっているんだ!
しっかり公共工事ぶちこめや!
公共工事減らしたツケだな、まったく
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 00:24:21.31ID:9l4E1lRj0
側溝にガードされたら無灯火スマホのチャリキチガイをどこに突き飛ばせばよいのか
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 00:58:48.24ID:7R1RqE0J0
一定以上の幅もしくは深さがある用水路は蓋をすることを義務づけるべき
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 02:42:39.90ID:TdPjg1lJ0
今まで減らされた公共工事で、本来救えたばずの命もあったかも知れないな
金に糸目をつけず、どんどんやってほしいね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 02:46:22.87ID:nrjAbDiD0
>>247
マジレスすると健康でも危ないよ

田舎は街灯が少ないから晩の真っ暗な道は見えにくいし
雨が降ったりして滑り易かったり増水してるとさらに区別がつきにくく
用水路といってもでかくて結構深いから健康でも危険
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 02:46:58.08ID:UlUS4aPv0
>>175
酸素ボンベとピッケル
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 02:56:25.58ID:5GxYIDx70
岡山「観光客よそ者トラップでい」
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 03:01:15.54ID:nrjAbDiD0
>>257
ニュースみると落ちとるの地元民らしい
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 03:13:03.22ID:zzXrzwcdO
なんで用水路に落ちるの?近寄ったからじゃないの?車の事故だって原因次第なんじゃないのか?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 03:28:07.13ID:nrjAbDiD0
>>261
暗かったり増水や道路冠水してると、道路と用水路の区別がつかない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 03:42:06.56ID:TZ+o4Dw40
>>240
せめて、ガードレールをつけるか暗渠にしてくれ。この前用事で横を通ったけど、怖かった。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 04:19:51.16ID:jO16b/Iq0
用水路に蓋もしないでそのまんまなのは田舎あるあるだわな
自転車こいでたらまじ危ねー
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 05:00:05.44ID:OHQxPfEW0
>>17
みんなここから落ちたのかね
頑なに蓋をしないのは霊が出るとかそういう理由?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 06:32:08.51ID:7QFPyUAh0
岡山のはワザとだろ
注意力無い雑魚は殺していくスタイル
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 08:03:51.41ID:Q+oFIuuW0
エラバレシモノしか大都会岡山に住めない
なるほど!納得したよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 08:06:21.66ID:TgDkiAR50
農業をしなくなった地区に用水だけを残すのは無駄
あれなくなると道路も1m以上デカくなるし
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 08:21:23.14ID:/DHkr/1h0
岡山の記事だったらスレタイに岡山って入るのに

なんか悪意が有るよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況