X



【大阪】豊中の府立高校が奨学金決定者の名簿を教室に張り出し 保護者説明会を開いて謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/27(金) 06:56:28.83ID:Fhtem21p9
大阪の府立高校で、奨学金の採用が決まった生徒の名簿が教室に張り出されたとして、学校側が謝罪しました。

今月16日、大阪府豊中市の府立刀根山高校で、世帯の収入や成績などで採用が決まる日本学生支援機構の奨学金について、採用決定者148人の名簿が教室に張り出されていたことがわかりました。

大阪府教育庁によりますと、3年生の9クラスのうち7クラスで、それぞれの担任が各教室に名簿を張り出しましたが、疑問を持った別のクラスの担任が指摘し、約1時間後に回収されたということです。

経緯を調べたところ、奨学金の採用決定者の名前の張り出しは少なくとも3年前から行われていて、学校側は「保護者に早く伝えないと、と思った」と話しているということです。

学校側は24日に保護者説明会を開いて謝罪しました。府教育庁は「教員の認識不足」として、個人情報の管理の徹底と、再発防止のために研修を強化するとしています。

12/27(金) 0:39
ABCテレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191226-00024475-asahibc-l27
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:55:55.37ID:s/uBNLoZ0
>>12
そうだよね、馬鹿だともらえない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:57:17.82ID:jUAnJWI40
あらまー地元
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:58:50.34ID:07QI3HOR0
駄目なのか?
20年ほど前、同志社大学でもそういうの張ってたんだけど。
俺は落ちて友人は受給されて喜んでた。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:00:37.58ID:IOCV110Y0
別に問題ないやろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:03:47.05ID:xlPUuRit0
府立の一流って、トップの北野から
せいぜい四条畷までかな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:05:08.33ID:/rq8GXLr0
>>57
今は大学の奨学金は珍しくない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 00:36:48.28ID:vJPxf97S0
>学校側は「保護者に早く伝えないと、と思った」と話している

それならメールでもしてろ。今はそれだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 05:22:18.57ID:Tx38hft+0
>>133
大阪ではこのランキングが上級地頭の絶対評価として一生ついてまわるからな
載ってないところは一般人とそれ以下の行くところ
私立は基本滑り止め扱いでしかないので
公立と同じ偏差値でも確実にワンランク下になる
故に何かスポーツとか理由でもない限り論外
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 07:12:54.54ID:HHUDU9wg0
学校側は「保護者に早く伝えないと、と思った」と話しているということです。

教室に保護者が来るわけがないのに、この言い訳は朝鮮人みたいやな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 12:35:26.44ID:+x2VwaK40
>>134
バカ高校の生徒が代アニ進学で給付奨学金もらえるんですけど
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 12:36:40.10ID:+x2VwaK40
>>142
担当者から採否結果の一覧票渡されて、
そのまま貼り出したんだろ。
一番問い合わせしてくるのは生徒よりも保護者。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 12:37:24.39ID:+x2VwaK40
>>140
140人にメール投げるのか?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 12:38:20.28ID:eLH4+2ju0
「これが貧乏人の一覧表!さあみんな笑えw おもしろいだろ?」 みたいな?」
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 12:42:01.28ID:9FKrAhfJ0
子供にお金上げたがりの維新の強い地域は、やることがちょと違う。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 13:10:02.66ID:BuJX44680
>>145
自分の担任分だけで良いだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 13:30:06.60ID:3Refj+XS0
>>150
まずメールアドレス知らないだろう。
奨学金関係は担任が一切関わらないこと多い。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 13:31:59.02ID:BuJX44680
>>151
>それぞれの担任が各教室に名簿を張り出しましたが、疑問を持った別のクラスの担任が指摘

担任知ってるじゃないか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 13:52:30.38ID:3Refj+XS0
>>152
奨学金の詳細については担任は一切知らないから問い合わせに答えられない
制度が複雑になりすぎ
今年からまた大幅に変わったし
このスレでも学生支援機構の奨学金に給付制度があること知らない人多い
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:34:03.75ID:wFvQHoHF0
>>153
メールで連絡するかどうかだから名前知ってて連絡できるって話だろ?
奨学金が複雑とか関係ないだろ
問い合わせ来たら担当者に変われば良いだけ
教室に貼りだす事の何の弁解にもなってないぞ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:32:25.81ID:3Refj+XS0
>>154
担任が一人ずつ連絡しろって考えなの?
茶封筒も配布も隠れてやれって?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:35:51.09ID:3Refj+XS0
>>146
別に貧乏でなくても奨学金は受け取れる。
「親が金出さない」って主張してる生徒にも進学の機会を与えるため。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:36:35.89ID:vSvmrh1E0
>>1
何様なんだ公務員は

奨学金もらって名前張り出す意味がわからんわ
テメーらは税金から給料もらってんの忘れんなやどクズが
こういうクズはすぐクビにすればいい
自分の立場がわかってないんだから
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:38:36.51ID:vSvmrh1E0
>>148
それに尽きる
特に教育関係。 関西の教師って気持ち悪いわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:42:09.86ID:vSvmrh1E0
最近学校って何のためにあるのかわからないわ。 いじめがあっても教師は何もしない
特に学力が上がるわけでもない

本当に勉強だけしたかったら塾メインにして学校なんかはフレックスでいい
友達なんかは他の習い事でできる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:42:41.14ID:FxwNNE/s0
成績はぬるい成績基準だから貧乏の張り紙
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:47:43.13ID:M21rCzW10
公立で奨学金かあ、しっかり勉強してればいいんだが
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:48:18.37ID:vX+lQtbc0
一番の問題点は、この日本学生支援機構に文科省の官僚が天下っていることだけどな
補助金の額を決めている官僚が、その団体に天下ってどうするんだよ
これを癒着と言わずして一体何が癒着なんだよ
しかも公式ホームページを見に行くと、なぜか天下りじゃなくて出向と書いてる
しかも、退職済みとも書いてある・・・なら出向じゃなくて天下りだろ
『どうして天下りという名称を変えたんですか?なにかやましいところでもあるんですか?』
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:51:14.26ID:poU9J53G0
公立に行ってる時点で親の収入は、、、、
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:56:49.96ID:6HBBYp3y0
つうか9クラスってことは300人くらいか?それで奨学金150人もいるの?
おかしくね?
これ給付型は一人くらいで残り殆どが利息付きで全額返済必要な借金だろ?
この高校貧乏人おおすぎね?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:59:00.97ID:xEasSTzu0
子供の学費の為に大切な自分の金を減らしたくないと思ってる保護者の一覧表。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:59:14.28ID:6HBBYp3y0
奨学金

利息0.3%とかの低利率で貸してくれる神システムですが
一旦滞納すると利率10%とかに跳ね上がります
借金膨れ上がったところで保証人に取り立てにいきますw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:01:24.72ID:3Refj+XS0
>>166
今年から母子家庭ならほぼみんな給付型奨学金をもらえるようになったよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:01:49.17ID:d3/NkBl60
>>5
助成金を申請してることを公にすること自体おかしいだろ
貧乏とか恥ずかしいとか関係ない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:09:20.80ID:3Refj+XS0
>>170
結果通知もクラスでやれないのか。やれやれ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:11:13.72ID:6jMhvcNH0
刀根山高校が新設された時にボンクラな俺の息子は授業だけで予習復習無しの教科書は学校に置きっぱなしで卒業が出来ると喜んだのを思い出した。
 記念カキコー其れから
体育祭の時に近隣から太鼓を叩いたら五月蝿いとかで太鼓禁止に成り()活躍の場をそがれて仕舞い…
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:21:24.67ID:OMUfZsHC0
>>155
やり方がまずいから問題になってんだろ
問題ないと言ってるのお前だけだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:21:48.58ID:SjIlDB9y0
貧乏人かどうかバレるんか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:23.41ID:3Refj+XS0
>>175
結果通知書茶封筒配布もダメなのか?って答えには答えてくれないの?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:45.12ID:3Refj+XS0
>>176
申請すればほとんど通るので貧乏かどうかは関係ない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:31:49.37ID:sUuAERAv0
昔だが、大学だと奨学金決定者はもちろん、入学金・授業料免除者も一覧を目立つところに貼りだしてたぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:08:46.95ID:vGQlZiP80
>>180
利息とか考えたら奨学金の方が良い
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:11:06.27ID:cpQLAnSJ0
1時間後にやめたものをわざわざニュースにする方がおかしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況