X



【MMT】京大教授「日本はいくら借金しても破綻しない。返済を求められた時に政府がお金を刷って返せばそれで事足りるからだ」 ★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001バグダッドの夜食φ ★
垢版 |
2019/12/29(日) 00:37:15.52ID:C9aavWxc9
 
借金で日本が破綻する?

政府は貨幣を作り出すことができる――このシンプルな1点を認めてしまえば、さまざまな経済財政政策についての「帰結」が、普段素朴に信じているものとはまったく違うものとなっていく。
その代表的な帰結が、「政府は、自国通貨建ての国債で破綻することは、事実上ありえない」というものだ。

それはつまり日本で言うなら、「日本政府が、日本円の国債で破綻してしまうということはありえない」、言い換えるなら、「日本政府が日本円の借金が返せなくなってしまうことはありえない」というもの。

なぜならそもそも、日本円を作っているのは日本政府なのだから、自分で「作ることのできる日本円」を「返せなくなる」なんてことはありえない。どれだけ借金をしていても、返済を求められたときに自分で作って返せばそれで事足りるからだ。


詳細はリンク先をご覧ください。

日本の財政が「絶対破綻しない」これだけの理由
MMTが提唱する経済政策の正当性を理解する
藤井 聡 : 京都大学大学院工学研究科教授
https://toyokeizai.net/articles/amp/320957
2019/12/26 6:30 東洋経済


◆◆◆批判要望・自治議論★1314◆◆◆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577433597/
【CB】おせちの中で要らないものは? 変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★259
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577532072/
【立て子になりたい】★誕生! 〜君こそスターだ!〜★22
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1577486192/

★1が立った日時
1 1号 ★ 2019/12/27(金) 15:59:53.49 ID:bj5fHXeN9
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577538201/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:48:54.80ID:LhWKG/8e0
>>933
あんたの言っている意味がよく分からんが。

日本国内でカネを回していくなら、
インフレを気にしなくても良い、という説があるという話。
政府がしきりに「内需拡大」と連呼するのも、
外国にあまり頼らない方が良いという説からだと。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:48:57.54ID:dlAwvS8T0
>>946
義務教育すら脱落したクソ無能低学歴wwww
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:49:05.03ID:FO+1WcE30
>>919
最低だね。絶対に同意できない。

草に伏し、土をかじり、泥をすする。
土と油で汚れた手で小銃をとる。

試行錯誤、微調整、関係者との対話から、
利益最大化を追求する。

国家を守るのは、実業や現業の人達の
義務、行動、忍耐だろ。
価値があるのは、趣味や娯楽ではない。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:49:12.05ID:4PnnNtbl0
安倍から離れてから反安倍
でも、ほんこん達とネトウヨ番組には出る
ようわからん
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:49:12.32ID:eInh/4hO0
らや
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:49:14.21ID:+9Mz/Fbl0
>>945
農家は警備兵を雇う
警備兵になればたっぷり食えるぞ

無論、農家を殺してお前が代わりに畑を耕してもいい。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:49:17.53ID:dlAwvS8T0
>>950
低学歴から得るものは無い
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:49:49.46ID:1kdiCvSA0
じゃあ消費税5%に戻せばいいだろう、円安インフレにどこまで耐えられるか分からんが
0960バグダッドの夜食φ ★
垢版 |
2019/12/29(日) 04:50:03.97ID:C9aavWxc9
>>1
そろそろ次スレ

【MMT】京大教授「日本はいくら借金しても破綻しない。返済を求められた時に政府がお金を刷って返せばそれで事足りるからだ」 ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577562579/
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:50:26.96ID:sHUp74/J0
>>944
日銀は国債買うときに、
銀行に同額借金してるんですが、
買った国債に返済義務がない、つまり紙屑ということは、
とんでもない債務超過銀行になってしまいますよ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:51:02.77ID:LhWKG/8e0
>>945
そりゃそうでしょ。
自分が言っているのは、元からの農家じゃない。
農地を手に入れた奴ってこと。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:51:06.04ID:dlAwvS8T0
>>959
バカだろ
既に「コイツら借金返さずに札刷って誤魔化すつもりじゃね?」って疑いの目を向けられてるから消費税増税せざるを得ないのにwwwww
消費税増税止めた瞬間にこのエンディング確定するんだぞwwwwww
https://i.imgur.com/Ls2zLJ8.jpg
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:51:36.96ID:wag6nceW0
サポどもコピペ張りがやめたら壁打ちで消化し始めたわ草
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:51:38.92ID:bD2mF2lr0
覚せい剤父: 使ってみなきゃわかんねーだろ (バカか お前ら)

知ってる人: ほぼ3兆円の浪費です
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:52:07.91ID:601djP140
>>957
そして警備兵がドンドン偉くなって、平氏と源氏の争いが始まるのですね。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:52:15.36ID:sKD12f4/0
>>949
なんかエライのが出てきたな(;^ω^)
>働かないし何も生み出さない
>それなのに札を刷れば助かると妄想する
↑これはお前の妄想では?
だれもンなこと言ってないんだけど

何年から非伝統的金融政策やってるか知ってるか?
歴史をしらんのはお前だろカスw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:52:18.41ID:dlAwvS8T0
そもそも消費税増税しまくらないと日本円や日本国債の格付けが最低ランクまで落ちるという現状の危機すら理解出来てねえ知恵遅れどもwwwwww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:52:37.31ID:dlAwvS8T0
>>967
お前が働いてないじゃん
はい完全論破
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:52:58.24ID:dlAwvS8T0
>>971
>>946
義務教育すら脱落したクソ無能低学歴wwww
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:53:35.17ID:Mo/rzaKg0
とうとう鉱工業生産が安倍政権前まで
落ちたそうだ
終わり終わり
安倍大失敗
もうMMTしか無理
消費税10%で民主党なみの生産に落ちた
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:53:40.08ID:wag6nceW0
>>963
いっちょやってみようかw
増税止めたらそうなるんだろ?

今10%で仮に5年ごとに5%上げるなら90年で100%じゃんw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:53:49.28ID:dlAwvS8T0
>>944
インフレ率を見ることなど不可能
償還義務は回避できない
選択肢0
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:53:50.17ID:+9Mz/Fbl0
>>954
明治時代すぎるw

昭和の途中以降は、国が国民を守る義務を負うという
現代な考え方になっている。江戸時代もだけどなw

化石脳のおっちゃんは頑張って国のために納税して戦えばいいよw止めないからw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:53:57.88ID:63DP3ChY0
>>964
学歴がどうのと言ってるのは
自民党ネットサポーターズクラブさんだろうかねえ。
困ったもんだ。こんなのに騙される可哀想な人もいるんだろうねえ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:54:05.66ID:gE+biXvP0
>>845
ナニ熱くなってんだよソース厨w
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:54:14.16ID:1kdiCvSA0
>>963
中国は債権をごちゃ混ぜにしてハイリスク金融商品にして外国に売ってるぞ
日本も習って海外に借金押し付けたらいいんだよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:54:34.83ID:LhWKG/8e0
>>966
昔の時代に戻る、って意味では
正しいと思うよ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:54:42.75ID:sHUp74/J0
>>969
500兆円に返済義務がないとしてしまうということは、
その日銀当座預金を凍結するのか、
日銀が500兆円の負債を背負うのか
どちらかを選ぶということです。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:54:51.93ID:dlAwvS8T0
>>974
増税してるのは日本が札刷って誤魔化して国債の価値をゴミにして逃げようとしてるという疑いを晴らす必要があるからだぞ
増税止めた瞬間にナチスドイツやジンバブエ認定されますわ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:55:15.76ID:dlAwvS8T0
>>977
義務教育脱落低学歴ニートwwwwwwwww
しかもヒキコモリwwwwww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:55:20.42ID:+9Mz/Fbl0
>>966
歴史はくりかえしますなあw

警備兵にも土を耕す歓びを教えるべきか
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:55:26.06ID:80Lad1940
増税で消費は下がるが生保も増えるから餓死者は増えません
現に東京の生保増加は凄まじい。あと数年で100万超えます(現80数万)。
国の年間人口減が60万、毎年鳥取が消えるのに生保は増える、これって凄くない?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:55:36.30ID:eInh/4hO0
(`Δ´)
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:55:36.64ID:FO+1WcE30
>>976
甘えるな、人に寄生するなよ、クズ。

自律、独立自尊が大事。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:55:41.88ID:sKD12f4/0
>>975
>インフレ率を見ることなど不可能
間違い。消費者物価指数とかGDPデフレータとかしらんのか・・ハァ

>償還義務は回避できない
間違い。日銀が市中国債買い取れば償還する必要なし・・ハァ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:56:05.04ID:gE+biXvP0
>>963
ねえよアホ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:56:06.17ID:63DP3ChY0
>>975
フィードバック制御とか知らない人?
インフレ率はあとおいでわかるでしょう。馬鹿なんだね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:56:18.26ID:dlAwvS8T0
>>989
見ても意味ない
国債償還義務は絶対逃げられない
選択肢0
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:56:31.38ID:dlAwvS8T0
>>990
義務教育受けろ猿
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:56:40.98ID:sKD12f4/0
>>979
ソースも出せない雑魚はスッ込んでて
今お前を上回るキチガイと遊んでるんでw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:56:54.96ID:dlAwvS8T0
>>991
国債償還義務を果たしたらフィードバックは国債償還義務に支配される
低学歴丸出しwwww
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:57:07.60ID:dlAwvS8T0
>>994
低学歴ヒキコモリwwwwww
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:57:09.74ID:63DP3ChY0
>>992
見ても意味ないの意味がわからない。
自民党ネットサポーターズクラブさんたちって大変だね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:57:27.10ID:dlAwvS8T0
>>994
こういう働かないこどおじニートを殺せば全て解決
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 04:57:37.08ID:dlAwvS8T0
>>997
選べないからだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 20分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況