X



【CT検査】医師がん3度見落とし、男性死亡 岩手県立病院、示談が成立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/01/15(水) 21:25:41.08ID:S/5oFT6x9
医師がん3度見落とし、男性死亡 岩手県立病院、示談が成立
1/15(水) 20:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00000155-kyodonews-soci

 岩手県は15日、県立二戸病院で2015年にCT検査を受けた60代男性の担当医が、画像診断報告書に記載された腎臓がんを疑わせる所見を見落としたため判明が約1年5カ月遅れ、その後死亡したと発表した。病院では計3回CT検査を受けたが、いずれも見落としていた。県は死亡との因果関係を認め昨年12月、遺族と示談が成立した。

 県や遺族側の弁護士によると、男性は15年3月にCT検査を受診。放射線科の医師は腎臓がんの疑いがあるとする画像診断報告書を書いたが、呼吸器内科の医師が精査していなかった。

 男性は同年6月と9月にも同病院でCT検査を受けたがいずれも見落とされた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:27:39.99ID:V1ofe/b00
こういうのダブルチェックするために単純に検査結果を本人にもみせておけよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:27:43.62ID:XgvBimVf0
画像診断はAIでやれよ
人間医師より遥かに
見落し率低い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:28:38.06ID:BDD3yes70
呼吸器内科を廃止しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:29:29.53ID:F1dRbXr80
医師がんとはこれまた限定的ながんだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:29:36.16ID:OtS2P8GZ0
>>3
いやこれ、画像診断した医者は見落としてないんだわ。AIで例えるならこう

AI「腎臓ガンの疑い!」
医者「警告音うるさいからオフ、何だかよくわからんがヨシッ!」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:30:21.40ID:UuSb7X8B0
氷山の一角なんだろうな 報酬あげてやっても役にたたん連中だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:30:52.22ID:bMp8WdoB0
逆に北欧とか無料なところだと
検査するまで1年待ちだぞ
無料の現実
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:31:03.21ID:JuN2cj3A0
呼吸器内科医が肺の部分だけチャックして問題なかったからレポート読まなかった?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:31:24.78ID:MOMrRKgU0
国的には年金払わんで良くて喜びそう。
0012辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/01/15(水) 21:31:48.79ID:qbIAv4sx0
>>1

CT検査の所見て、
複数の放射線技師でやらなかったっけ?

県立だから一人だったのかもしれんが
3たび、しかも1年5ヶ月も分からなかったてことは

世界のムネアツ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:32:12.91ID:HUyEKeIh0
放射線医「腎臓がんの疑いがある」
呼吸器内科医「肺じゃないから当科に関係ないな、次!」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:34:06.76ID:ctU/HDxI0
ヤブ医者か?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:35:07.43ID:t2xP8Wvk0
>>13
コレなの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:35:36.11ID:L9PdGCHP0
良くはないけと一回ならまだしも
三回見落とすって検査の意味ないじゃん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:36:50.48ID:V1ofe/b00
>>14
無駄>>6
AIの結果を直接患者がきけば助かったが、AIじゃなく放射線科の医者から直接きいても助かったのでAI(診断)は関係ない。
AIでも助けきれない人間の愚かさの問題。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:38:18.26ID:wbTzoRow0
こういう時とか、医師国家試験の点数と相関しているか厚労省が調べたらいい。
医師国家試験の大学別平均点を厚労省が開示すれば、教育の質とか学生の質とか、医学部ランキング一目瞭然なんですがね。
都合が悪いのか、厚労省が秘匿している。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:39:02.69ID:6oHBuxMW0
人は必ず死ぬからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:39:24.59ID:t2xP8Wvk0
示談て家族からすると殺人だわな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:39:46.37ID:K17x6mYV0
氷山の一角
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:40:32.68ID:V1ofe/b00
スレタイが悪いよな、まるでCTを見落としたかのようだ。
CT関係ない。
腎臓ガンの疑いって書いてあるのを三回見逃したって話。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:41:27.61ID:I/UuFYrr0
>>22
病院に勤めると点数なんざ丸で意味の無い事がわかるよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:42:04.33ID:CrUNlEFE0
呼吸器内科なのに、どうして腎臓までCT撮ったの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:42:13.54ID:65SK7LBi0
癌を知らなかったか字がよめないんだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:42:20.22ID:zf9z8BKn0
レントゲン科「腎臓癌の疑いアリ」→呼吸器内科「専門じゃないから無視」こんなんだったんじゃね。
通常は
レントゲン科「腎臓癌の疑いアリ」→呼吸器内科「大変だ腎臓癌専門科に紹介状書いて患者を回す」じゃねえの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:42:24.61ID:643hdlR10
医者にとって癌って面倒くさいんじゃない?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:42:46.39ID:t5yzsFuy0
そもそもなんで呼吸器内科で腎臓のCT検査なんだ???
しかも3度も
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:43:00.27ID:l7qi8yy30
うちの母ちゃんも肝数値上がってておかしいな〜って検査して再検査して最後PETまでやったのにわかったのは更に一ヶ月後のCTで、転移も同時に見つかった
異常があるのに原因不明な時は他の病院行ったほうが絶対いい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:44:15.82ID:zSa8C7kj0
大河内教授殿

一、病型について
自覚症状に乏しかった点ではボールマン4型と考察するが、癌性腹膜炎の症状が見られず、下血があった点
潰瘍病面合併のボールマン3型とも考察する。

一、転移について
急激な黄疸の起こり様は、肝実質への転移、患部閉塞、リンパ性および血行性の両者の転移が思考される。

一、制癌剤の使用を推測するが病状の改善が見られず効果を示さなかったのは感受性のない癌なのか
制癌剤使用の時期が遅かったのか、組織的、細胞学的検索を特にお願いしたい。

以上愚見を申し上げる。
癌の早期発見、並びに進行癌の外科的治療の一石として役立たせて頂きたい。
尚、自ら癌治療の第一線にあるものが早期発見できず、手術不能の癌で死すことを恥じる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:44:20.95ID:+B7K/v080
>>6
癌探知犬が必要だな・・・(U´Д`) ガンダワン
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:44:37.02ID:T6ZdOew80
見落とさなかったとしても寿命は恐らく変わらない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:45:10.09ID:HUyEKeIh0
他科に回せばよかったのに何で抱え込んでたんだろう?
>>22みたいな学歴厨の医者が回すべき科をバカにして回さなかったとか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:45:46.02ID:Zu4HKn4I0
>>10
まあ、それだろうな。

放科からのレポートがくるのに日数かかるから、
其の前に患者が受診しているとか普通にあるし。

受診した後にカルテにレポートがupされてても
担当医が読む機会とかまずないだろうしなあ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:46:15.93ID:e0S7GIRt0
警告してたのに無視したのを「見落とし」と言っていいのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:50:29.74ID:o1SQMUI10
こんな重い病気の疑いでもしっかりチェックしてもらえないんだ
辛い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:51:03.44ID:Fqg4NRyo0
他の県立病院も若い研修医に毛が生えたようなのしかいないから信用できん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:56:53.14ID:5prugQbG0
日本が溶けていく
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:59:38.64ID:0sTHOCq10
大きめの病院は横の連携悪いね
自分の母親も複数の疾患あったが
自分の担当部位しか興味無いのな
治りもしてないのに退院させられて
おかげで要介護5に認定してもらったよ
クソがw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:08:20.66ID:WheNMgu+0
病院名より、この医者が卒業した大学名を公表すべき
医学部なのに癌もわからん奴を卒業させちゃ駄目だろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:09:07.90ID:YnsakBi+0
手術すると失敗した場合訴訟のリスクができるからな
腕に自信のない医者ならダンマリ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:10:19.58ID:WheNMgu+0
この病院ググったら、岩手医科大出身が多いようだが、この医者もそうなのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:12:09.79ID:Znx0kFug0
岩手医科大って私立?
ど田舎の私立って恐ろしいなどんだけ馬鹿なのか底知れない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:12:50.95ID:wbTzoRow0
AI導入で、ムダ医リストラ?
他の国ではどうなのでしょうか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:14:26.04ID:mzMcVyj10
一回ならミスで良いと思うけど3回もやって見落とすって最初から無いと決め付けてる奴だろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:15:07.43ID:xcRVol2z0
市の健康診断でも肺のレントゲン写真は3人の医者が見るようになってるぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:16:41.80ID:5f9sc9Nz0
>>9
イギリスも医療費無料だけど待つんだってね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:16:53.38ID:iYB+FtmN0
健康診断とかちゃんと見れてんのかね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:18:05.97ID:f01e6oa30
示談したなら幾らで示談したかも発表しろよ
世間が一番気になるのはそこしかないんだからさ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:20:02.25ID:Hf65zPOO0
AIによる見落としチェックを早く導入するべき
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:21:22.98ID:WheNMgu+0
医者は60代か、30年以上医者やってて癌がわかんねーとかヤバいだろ
今回たまたまバレただけで、今までずっとこの調子で仕事してたんじゃね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:21:50.72ID:5f9sc9Nz0
>>50
書類の上に「癌」という字が書いてあったのに
読めなかったんじゃないの
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:23:47.87ID:KtGL/P9a0
ワザとだよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:25:43.69ID:5VGunOit0
AIAIというけど
いくら機械がすぐれていても使う人間がアホだと見落としは無くならない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:25:58.61ID:KRbtO/A/0
>>53
慶應医学部系列だよ
得意なのは眼科なんだよここの隣りの地区の
県病の先生が名医で大学戻って直ぐに東京の
某有名医大の教授に就任したわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:27:55.72ID:9LyYkumQ0
医師国家試験は五択一で60点で合格する。
受験資格は日本の医学部卒だが、
3年以上経験の看護師にも受験資格を与えて、
合格点を70点とし、一定の研修を義務付ければ、ヤブを淘汰できるのでは。

昔、無資格医が摘発が評判が良かった。
医療技術は見て覚えたとの事だ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:28:38.03ID:2i/ytrNI0
医師は金持ちだから示談金なんて痛くも痒くもない
適当に診断したあの医師、死んだら子孫の代まで祟ってやる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:29:17.87ID:drLNqr0a0
岩手の胆沢病院で大腸カメラを入れられた際に
肛門内で出血して痔にされたので訴えようと思ってる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:29:24.49ID:ggk6qBLf0
岩手では医大より岩手大学農学部獣医学科の
偏差値が高いのは口に出してはいけないタブーw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:30:14.18ID:a/Z4cCX20
ヨシっ案件か
あとのやつがちゃんと見るからヨシ
次のやつがちゃんと見るからヨシ
前の二人がちゃんと見ただろうからヨシってやつ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:30:22.40ID:SwLnbT+Z0
>>71
最近は国家試験予備校のせい?で全体的に点数上がってきてて6割じゃなかなか通らないぞ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:30:28.23ID:WByd535Z0
医師よりAIの時代くるよ。ヤブ医者や無能医師は淘汰される
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:31:20.88ID:G9pA1wEQ0
研修医の時、上司が見落としてた肺癌を見つけたけど、振り返ると2年位前のレントゲンから腫瘤が写ってた。
患者さんになんて説明したか知らないけど大きな問題にならなかったな。

医療なんてこんなもんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:34:49.16ID:SwLnbT+Z0
気管支鏡で組織検査して悪性って出たのに主治医がレポート読んでなくて1年以上スルーしてた事件がうちの大学もあったわ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:35:19.38ID:WheNMgu+0
医者の癌の見落としなんて、素人相手なら口先でどうにでもごまかせるパターンも多そうだな
俺健康診断で、命に別状のない過去の炎症の瘢痕とやらをレントゲンで見せられた事があるが、素人には何が何やら分からんかったし
素人なんてこんなもんだから、適当な医者でも30年医者でいる事は可能だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:36:33.24ID:HljzMfHD0
裏口入学した医者です
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:37:48.15ID:x1UiJvr90
>>76
医者なんてほとんど合格する時点でインチキだよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:38:41.86ID:ph7ztorj0
>>39
気づかなかったら自然と治ることもあるらしい
おおかた知らない方がよくね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:38:44.44ID:s33RCyiB0
えええ!!!3回CT検査見落とすなら検査意味ねーだろ!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:39:15.98ID:pvHUnYRC0
あのな

CTでがんの可能性があるとかいう所見は100か所あっても
その後経過観察するしかなくて、最終的に本当にガンなのは1個とかよくある

100か所全部精密検査くりかえしてたら
病院も保険制度も破綻するし
医者が全員逃げ出すぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:39:40.85ID:rXAkRyEp0
腎癌だったらCT以外にも
疑わしい数値ガンガン出ないか?

元々腎臓悪いか末期の糖尿患者だったんかな
他に余病なきゃ見落とす方がおかしいわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:39:58.25ID:drLNqr0a0
毎回、担当医がコロコロ変わり、ろくに説明もしない。
岩手の医者は質が悪すぎる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:40:31.13ID:HLr1n8gt0
読影なんて基本、技師の補助所見がほぼすべて
つまり見落としではなくなにも読んでないしチェックしてないだけの話
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:44:11.61ID:WheNMgu+0
>>78
素人なんて、医者から「最近出来たみたいですねー」「前から調子悪かったのは気のせいでしょう」とでも言われれば、そうなのかと納得してしまうな
過去のカルテやレントゲンを全部預かって、ほかの医者を回って、見落としである事を突き止めて訴えるのは、家族に相当行動力がないと無理だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:44:35.49ID:Tk+o8zQA0
なんで検査結果を直接本人に渡さないんだろうな?
患者が検査費用払ってるのに、なぜか結果は医者のもの扱いなんだよな
動物病院だと結果は絶対に教えてくれるんだけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:44:43.63ID:tlKJot6T0
そもそも3月6月9月とこうも頻繁にCT撮ってるなら何かの疑いはあったんだろ?
それなのになんで主治医は放射線医の報告書をちゃんと読まねえんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:45:13.43ID:hotbvQYO0
注意欠陥ってやつう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:45:27.03ID:i6BKipMD0
>>33
胸部でオーダーするとだいたい腎臓が半分映るくらいまでは範囲に入ってくることが多いな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:45:33.97ID:drLNqr0a0
痔にされて苦しいと担当医に訴えているのに
何処がどのように?など聞きもせず、薬を塗って様子見してくれと言い。
しかも処方箋も出さずに市販薬を買わせて症状を隠ぺいしようとした
この担当医はふざけすぎだ。許さん。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:46:14.56ID:rXAkRyEp0
ただの嚢胞と思って舐めてたとか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:48:30.70ID:Tk+o8zQA0
>>72
医者は保険に入ってるから懐はまったく痛まない
弁護士費用も保険についてるよ
ダメ医者にあたったら病院変えるこっちゃ
揉めるのは時間のムダでしかない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:51:32.04ID:xBb/uEJW0
医者もピンキリ。暗記だけで資格取ったバカがいる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:53:24.08ID:drLNqr0a0
とにかくこの胆沢病院の禿医者は許さん。
必ず訴えてやる。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 22:58:40.84ID:xSWACj6h0
医者だって専門外のことは全然分からないだろ
無理な要求するなよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:00:27.36ID:S5QqV8ix0
ポンコツ医師はクビにしろよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:02:10.12ID:x0B0FeZ50
人の好い若い医者が大量に増えたが
技術や知識は昔から見たら大幅に低下した。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:03:32.63ID:Wb85T+oo0
>>91
肺のCT撮るときは横隔膜入れるから肝臓はほとんど範囲に入る
施設のやり方にも依るがもう少し長めに撮ることもあるからその時に腎臓の腫瘍が見つかったんだろうな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:03:41.92ID:y1qzVDjv0
その情報を患者にも提示するしかないわな
チェックする人間が増えればこの手の手抜きは減る
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:05:06.16ID:i6BKipMD0
よし、本物のわいがどうしてこんな馬鹿げたことが起きてしまうのか解説してやろう

まず呼吸器内科医は放射線科のレポートを全く見ていない可能性がある
なぜなら呼吸器内科医は呼吸器の専門家であり、呼吸器に関しては放射線科より自分のほうが上だという自負のある医者も多く、
放射線科を見下してる医者も多い。しかし肺を見たくて取ってるので、肺以外は見てないかそもそも見れない

一方放射線科は全く読まれないとしても、病院で取られたCT,MRIに関しては全件レポートをつけなければならない
何故かというと、放射線科がレポートをつけることで厚労省から特別加算を得られるので、
病院の経営上放射線科は全件レポートを義務付けているところがほとんど
放射線科は肺の撮影であってもたまたま映りこんだ所見をすべて拾い上げて書くことが基本なので、
肺の撮影の下端にギリギリ映りこんだ腎臓まで見ているのでその点もしっかり記載する
しかし放射線科医はコミュ障の多い医者のなかでも特に変人が多いので、直接医者同士で連絡したりはしない
それどころかそんな大事なことをレポート内の一文に紛れさせるだけで、レポートの結論の部分に載せてアラートしようともしない医者もまあまあいる
ちゃんと書いてるんだからいいでしょという姿勢なのだ

そんなこんなが重なりあいこういうことが起きるのだ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:08:49.36ID:dgvNlfSh0
>>85
藪医者はいない方がいいし、全員逃げ出せばいい。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:13:00.61ID:x1UiJvr90
>>85
つまり検査しても無駄ってことね。
医者も病院も検査なんか一切やめたらいい。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:15:12.05ID:KKIJ3AhV0
岩手は国立の医学部がないから
県立病院は岩手医科大学(私立)の医師が多いよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:18:07.23ID:dgvNlfSh0
>>119
そうだね。もう一切受けないわ。結果出るまでドキドキして体に悪いし。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:20:22.23ID:KYriRYRY0
娘が生後7ヶ月でかかった小児がんと、中一でかかった膠原病。
母親の脳腫瘍からの九年間の闘病などで、30年近く大学病院のあらゆる医者に関わったけど、
明らかに自分より聡明で、冷静で、リスペクトできると思った医師は、たった一人でした。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:21:24.66ID:x1UiJvr90
>>121
うっかり「初期のガンです」とでも言われようもんなら病院も家族もわあわあ騒いで「手術だ!抗がん剤!だ」と大変だからな。検査なんかしない方がマシ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:21:41.65ID:PnqFo6FM0
>>118
長文なのにスラスラと読める文章をサラッと書く人って凄いよね
専門的な知識がない相手にも理解できるように伝えることが出来るって頭がいいんだろうなと思うわ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:22:20.99ID:hr8bFAjO0
医者の技量やモチベーションも、ピンキリだからなあ。
格付け機関もないから、受信する側も医者のレベルや評判実績などわからないんだよ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:22:21.74ID:x1UiJvr90
>>123
全部重要。とても簡潔。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:23:07.41ID:ebvzry1v0
>>26
60代男性の担当医だから患者が60代で医者の年齢は書いてないぞ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:23:33.44ID:++ueHLrB0
>>126
別に2倍以上あっても問題無い職業だからな
貴賤のうち、貴のトップだし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:24:11.80ID:dgvNlfSh0
>>124
うむ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:25:21.44ID:x1UiJvr90
>>131
そのままだろ。特に無駄な記述なんか無いよ。分かりやすい。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:25:30.69ID:xEZLWXnz0
自分の所属科以外はスルー?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:39:51.03ID:L4g0yqcy0
うちの姉、昼と夜間救急で3回腹痛で同じ病院に行ったけどただの腹痛様子見で済まされた
麻酔科の先生が盲腸、内科医が違うって言って様子見
結果、盲腸爆発した

医者は変えた方が良いなと思った
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:43:14.01ID:L4g0yqcy0
>>113
凄いわかりやすいです


患者がカルテのコピー持ち帰れるようになれば良いのに
自分の結果なら全部読むだろうし、不安なら違う科で再検査する
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:52:20.57ID:TvUFPoHG0
医者のプロ意識のなさすぎ。最近はさらに増えてる。
アベのせいで、働くなとか馬鹿げたこと言ってるから、ますます
こんなことは増えるよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 23:53:21.81ID:rshOFmhI0
年金もらい損ねたな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:18:28.00ID:acUMLW320
岩手も国立医学部があればいいんだけど
岩手は医者のレベル低いよな
親戚は岩手の病院で対応できないから隣県で手術した
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:23:23.80ID:tHIIaq7G0
日本の医師国家試験は事実上金で合格できる

医者の子供は医者になる資格がある
↑これがもう蔓延してる
適性がなくとも金とコネで医者になれる
↑これも酷い話だ

これかこの国の医師国家試験の実態だろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:30:09.73ID:z9YHiQH60
>>13
岸先生がいればこんなことにならないのにな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:32:27.44ID:pFJ120q00
セカンドオピニオン…
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:34:30.69ID:z9YHiQH60
>>63
医者は癌なんて書かんよ、〇〇腫瘍な
もし患者に説明書きをするとしても平仮名で書く。漢字の癌は医療の界隈じゃ患者含めて使われることは少ないよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:36:27.54ID:NUFhV7Zm0
岩手県にある医科大学は私立の医療専門学校から始まったから
レベルが低いとジャーナリストが叩いてたな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:37:42.64ID:HsKMDKdO0
杉並の病院のガン見逃しは逆のパターンだったような
若い内科医は診断画像みてガンぽいと言ったけど、ベテランの放射線科医が問題ないと言ってきたので押し切られた的なやつあったはず
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:41:33.49ID:NUFhV7Zm0
この県は脳卒中、癌の死亡率や自殺率が
全国ワースト5の常連なんだってな
実は医療の質の問題なんだろうな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:42:31.41ID:xIKNCoOd0
>>106
TVドラマではチーム医療
これ、ほぼ嘘
専門外の事は一切関与しないのが
日本の総合病院の常識
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:45:13.45ID:pNhk0Xzp0
医者なんて外ればかりやで
脳梗塞の初期症状見抜けずレントゲン撮って骨に異常なしと帰らされて今や失語症
賠償請求したいくらいやわ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:50:10.52ID:k/9KltEm0
岩手の県立病院はクソ医者の吹きだまり。
私立大医学部しかないから、医師偏在指標が全国最下位。

 ・医者に来ていただくという感覚
 ・医者の言うことには逆らわない患者
 ・田舎だからか医者が一番偉いと勘違い

結果、プライドだけは高いヤブの吹きだまりになってる…。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:58:17.08ID:J61/kSi60
数年前から通うようになった地元の日赤では
血液検査もCTも検査結果のプリントアウトをくれるので
(もちろん口頭の説明もある)
今は普通どこもそうなんだろうと思ってたけど
やっぱ見落としってまだあるんだな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 01:07:36.71ID:Yz1wujbo0
示談幾らなんだろう
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 01:26:55.51ID:IrRcb7230
>>143
あれやろうとすると露骨に嫌な顔する医者多いしな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 02:27:22.47ID:iCYi0E6T0
>>1
ここまで白い巨塔なし
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 03:19:18.33ID:DtjT8/6t0
ガン見落としあるある

画像診断した医師は見つけたのに

担当医は無視


お前らもCTなど検査したら
検査した医師のコメントを
担当医に聞けよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 03:57:46.63ID:5cb3/tpG0
初めて大腸検査受けた時に最初のCTで進行性のがんの疑いと出て
わりとすぐに内視鏡の予約も取ってくれたんだがその間に超ビビッて
3日間くらいで不要品全部捨てて書類とかの整理して入院の準備して
すげえ頑張ったのにいざ内視鏡やったらポリープすら見つからなくて
まあ年齢なりのくたびれた腸だわって言われた
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 05:51:09.27ID:1OtxKC4/0
>>151
コレな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 06:37:51.57ID:u7mqvK/90
腎臓って呼吸器だったのか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 06:48:09.90ID:8J7JLG9C0
>>161
捨てたハードディスクのヱロ動画損したやろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:15:18.09ID:ehz4wR1u0
これだから地方とか勘弁
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:17:06.15ID:ehz4wR1u0
>>1
放射線科が明確に警告してるのに、田舎医者がメンツばかり優先して無視して殺した
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:44:05.09ID:mPNrWDsT0
最悪やな。
医者って実は無能??
そのくせ威張りくさりやがって。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 09:08:16.24ID:8N9JlPPe0
医療は西高東低って言うしな。これは東北クオリティなんだよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 13:49:22.09ID:fPxMOOVb0
医者も癌は面倒なんだよ、手間がかかるし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 14:15:02.35ID:JD7TYELH0
こういうのって診察の段階で曖昧な部分を質問して説明を求めると
医者という人種は露骨に嫌がるんだよな おまえなんかに時間
かけてられねえみたいな態度で。
ただ曖昧な部分を質問してるだけなのに「君はけんか売ってる
のかね」とかいわれたこともあるよ バカじゃねえの
おれはそんなことにひるまず疑問点を解消するまでバカ医者には
いつもしつこく質問して嫌がられてるわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 14:25:28.92ID:pEwdvlEj0
>>113
これ元に現場猫 医療編とか作れるな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 14:58:10.94ID:JD7TYELH0
>>94
なんで別の病院に行かなかったんだろうな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 14:59:29.37ID:WjTwzPQs0
こんなやぶ医者いらねーわ
さっさとAI導入しろや
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:01:05.58ID:CXP5EP0E0
画像診断は見落としてないんだから、もう組織として成り立ってないだろ

AIとかいう以前の問題
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:07:34.96ID:ddgBiwYI0
>>113
これ大病院の放射線科常勤がいるとこの話でしょ。
放射線科の常勤いない小病院は外注費のコストでマイナスだわ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:42:16.58ID:rq7jdq5E0
これが岩手の医療クオリティですわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:44:45.46ID:wjfshAto0
予後あまり良くないから診断ついていても余命は結局一緒なんじゃねえの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:56:45.49ID:a1vfvzWy0
様子見で済ます医者には気をつけた方が良いよ。
ヤブ医者もおおいからね。

普通は検査するなり、原因を探求しようとする。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 16:05:16.13ID:fPxMOOVb0
癌を見つけたからって褒められる時代じゃないし
反対に訴えられるし
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 19:15:31.59ID:RXCnQ8ku0
全ての検査結果は患者の個人情報なのに、なぜ病院は全てを患者本人に公開しないの?
請求すれば開示するの?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 22:55:54.19ID:VNQrN3bu0
岩手医療局はその場しのぎの対応しかとらないから、医者や看護師の流出が絶えない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 00:01:56.02ID:yBQcDP310
>>1
病気の診断はAIがやるべきだ
AIなら見落としは起きないはずだから
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 02:19:57.73ID:+oYUHBcK0
>>144
普通癌って書くぞ
腫瘍はまだわかってない時やな
なんかできもんあるなーって時
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 06:45:24.41ID:tbeoDYID0
>>194
知恵遅れを能力が低い子とか、

メクラを視力が著しく低い子とか、

チョウセンジンを朝鮮のヒトとか、

そういう言い方の問題で、

腫瘍って言うところ、多いと思うよ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 15:57:13.36ID:gC8TFYeR0
プライド高そうなバカ医者は顔真っ赤になって怒り出すだろうが
そんなことどうでもいい瑣末なことなので、みんな患者として
ちゃんと疑問点は質問してクリアしろよ
こっちは医者が怒るかどうかなんてどうでもよくて、疑問点を
解消することが関心事なので。
ちゃんと答えねえ医者には「こんなんでまさか金とるの?チミ」
っていうと「金払ってもらわなくてけっこう」ってなるな
ほかのまともな医者改めてさがさないといかんのでめんどくせー、
おまえがまともな医者であれよ!って話なわけだ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:10:11.32ID:JfdsePpJ0
>>146
シニキタこと河北病院か
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:11:55.57ID:JfdsePpJ0
>>135
そのヤブ内科医はなんと弁解したんですか?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:12:09.08ID:LXgwJDvx0
めんどくさいんだよ
とにかく手間が嫌い
何もしたくないんだよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:14:05.48ID:0O3+xiBH0
電子カルテにしてこういう事案は確認しなければ先に進まないようにしろよ
何のために検査してるのか全く意味がない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:14:23.21ID:2DGvj3A30
このような事例は見落とした医師がどこの医大上がりかも知らせてくれたらなぁ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 03:52:09.61ID:lEsyntXW0
担当医がかわると訴えでもしないと前の元凶の医師が出てこないってのもある
遠い街に転属しちゃったりとか
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 09:56:05.37ID:wmYUyC2J0
>>196
でも、だいだい7割は国庫負担だよな
払ってる保険料からみてどっちが多いか知らんけど

最近は若い医者のほうが診断に自信を持って熱心に説明してくれるよな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:21:27.38ID:zVHlQZ140
キツイからサッサと帰りたいのに若い医者に熱く説明されて
挙げ句の果てに違う病院にも回る羽目になって死にそうになったことがある
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:33:11.15ID:ureSMk4U0
大病院なら良い診療が受けられるっていうのが間違いなんだよな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:46:18.94ID:esY7+Y460
>>29
吸気時にはかなり下の方まで肺が下がるので胸部を撮るときには腎臓の下縁辺りまで入れるのが普通
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:43:25.11ID:MjBDJyTh0
非イオン性ヨード剤(オムニパーク等)に依る造影CTで、高齢者の結構な割合で、腎機能の悪化後に
入院乃至死亡例がある。それで、腎機能が低下するような造影 CT は、放射線の吸収線量の物凄い
ので、簡単には実施できない事情があると思う。が、今回のようなことが、問題になるとすれば、イオパ
ミロン等の後発品(挿雑物が結構先発品よりも多いらしくて、ショック等を起こしやすいのではないか
という印象を持っている放射線科医も少なくないのではないか)を使用して、癌疑い例には頻繁に行
うしかないのだろう。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:05:36.13ID:VCze8uYU0
1人くらい死んだってどうってことないじゃん
黙ってろチワワ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:21:08.59ID:ZL8zt33F0
遠隔読影にすりゃ良かったのに
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 09:04:38.75ID:G2LkoJSW0
ガン見しろ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 09:11:13.84ID:WyttdazC0
技師「腎臓ガン発見!」
呼吸器内科「腎か・・・関係無し!」
コレで呼吸器内科が叩かれるの?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 09:11:51.98ID:zrdUckQr0
どうでもいいけどスレタイ県立病院だと県立中央病院と勘違いするから紛らわしい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:03:11.35ID:Xp6d2Nzd0
>>1
身を守るのは自分で
セカンドオピニオンで別の病院受診すればよかったのに
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:05:16.85ID:W7vwrO6C0
宣告する方も勇気がいるから見て見ぬふりで終わらせたとかじゃないのかな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:16:49.21ID:3R1nsWae0
知人が他の病気が見つかったときに運良くまともな病院、優秀な医者だったから連携とってくれた

変な病院だと、医療ドラマでよくある派閥争いみたいなの拗らせて他の診療科と連携取らないとかあるのかも知れんが
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:03:40.98ID:sBP+Ffl10
>>192
ビッグデータにないものは見つけようがないが
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:20:38.59ID:KxNGvZFu0
Googleの口コミが酷すぎ。患者の取り違えで手術予定じゃないのに麻酔打たれそうになったとかw
地方の人手不足医師不足からくるシステムの問題なんだろうけど、患者側も調べてから行ったほうがいいし病院も考えたほうがいい。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:26:28.94ID:KxNGvZFu0
呼吸器内科も腎臓内科も常勤じゃなくて、他の病院からの派遣で不特定の医師が来ていたらなかなか治療にじっくり向き合うのも難しいのかもしれない。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 14:40:50.35ID:RrjW9yHb0
高い金払ってCT受けてもこれじゃあ何の意味もないな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:51:25.22ID:IYqCZj4M0
岩手に評判の良い総合病院なんてないよ
レベル低いから仕方ないね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:54:39.63ID:LjbzThFa0
医者も癌なんて面倒臭いんだよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:55:51.20ID:REYf+pHb0
死人と示談できないだろ
不適正医療続けて金も取ってるわけで
刑事罰が当然
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:57:26.68ID:RtehNpgd0
>>3
低いではなく、全く無くなる。
人は駄目
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:57:49.71ID:O2p6W3ti0
これはすげえな
他科のドクターが疑いありで回してるのにガン無視したのか見落としたのか
こんなケアレスミスなんてあり得るの?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:05:24.98ID:+z9vji+u0
ほとんどの医者は、患者のことより自分のメンツ優先だから
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:07:26.95ID:FZBwBn4a0
>>69
系列とかw
そんなの言い出したら帝京は?ってなるわ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:12:44.80ID:LjbzThFa0
ムカつく患者だったんだろうw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:15:29.86ID:GZDEcbm10
>>71
お前は看護婦のバカっぷりを知らなさすぎる
やつら知的障害児レベルだぞ

CA歴10年のおばさんにパイロットの被験受けさすか?
医師と看護婦は同じ空間にいてもヒトとサルくらい違いがある
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:37:51.13ID:Bg8Vk5DG0
最近AIに取って代わられる職業ランキングが話題になったりするが、
ランキングの上位は医者じゃないんか?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:05:10.00ID:dL9tlkRI0
見落としたことにして殺したんだなw
計算通りってわけだ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 21:37:35.58ID:WlCZC/iq0
かかりつけの医者を持っていたばかりに発見が遅れた
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 00:47:05.46ID:Dac2rUZL0
CTの画像オンラインで共有してれば、

第三者の医師会のメンバーが適切な確認とか、出来たんじゃ無いのか?

医療ネットワークとか医師だけで確認が出来るようにとか、

やっちゃたなぁ、独断判断の岩手県のドヤ医師タンwww
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 00:49:12.73ID:Dac2rUZL0
セカンドオピニオンじゃなくてもサードオピニオンとか、、、

プロフェッショナルで見て、多数決とか
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 01:12:38.23ID:OzpXzIUw0
三回も見落とすって純粋に能力が無いんじゃないの
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 01:18:11.37ID:2aqwdvYq0
腎臓がなんで呼吸器内科なのだ?
消化器内科に回すだろ普通
仲が悪いのか?
患者が気の毒
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 01:21:34.42ID:JjL+v3PE0
>>12
放射線技師じゃない。
放射線科の医師。アメリカでいうところの診断医としての役割もあるため重要な立ち位置だが人数がとても少ない。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 01:33:42.21ID:hXaN0EHx0
三回はヤブ医者
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:41:00.34ID:HbmVr/cs0
田舎だとセカンドオピニオンはドクターショッピングと
同じようなもんだ。地域医療ネットなんてのに
加入してるとなおさら
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 18:15:06.67ID:e8G7IGwt0
>>238
それだけの人数で見れば善意の医者もいるかもな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 20:47:59.67ID:zqT5WRAm0
あと要注意なのは、受付の女性が茶髪、ヤンキーっぽい目つき、
黒髪でも馬鹿そうなのが多い
症状説明すると間違った科にまわされたり、たらい回しされて
二重に金取られたりしそうになる

たらい回しにされると(場合によって別の近隣の提携医院へと)、医者も
最初に見た医者のカルテ鵜呑みにして、患者とちょっと話すだけで
薬処方して終わりで、ろくに患部の目視確認もしないで済まそうとする
のが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況