X



【話題】地方出身者が共感「田舎あるある」4選 「バスが貸切状態」「デートスポットはイオン」「いつの間にか玄関に野菜」など★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お姉チャンバラ ★
垢版 |
2020/01/23(木) 01:15:42.72ID:4pWB9usB9
田舎と都会の生活は、全く正反対で驚くことばかり。
都会出身者なら想像もできないほど、田舎って不便なんです。

不便だからこそ面白い田舎あるあるを、4つほどまとめてみました!

(1)道路に動物がいる

田舎の交通手段は車が主流ですが、道路に野生の動物の姿が見えること多々。
シカやタヌキが、当たり前のように道路を横断していますよね。

イノシシが出てきて車を追いかけてきた、なんて怖い経験をした人も。
動物と共に生きている田舎では、動物の姿はあちこちで見られます。

道路を横断されると、足止めになってしまいますが、微笑ましい光景でもありますよね。
都会で野生動物が出れば、ニュースになるほどの出来事ですが、田舎ではよくあるんです……。

(2)バスが貸切状態

田舎では、数時間に一度しかバスがこないのは当たり前。
そんな貴重なバスですが、田舎では利用者がとっても少ないですよね。

広いバスなのに、運転手さんと自分だけのほぼ貸切状態!
毎日ギュウギュウのバスや電車に乗っている都会の人は、信じられないでしょう。

ちなみに田舎ではバスを降りるとき、運転手さんに一言お礼を伝える人が多いですね。
「ありがとうございました」と言うだけで、みんな良い気分になりますよ。

(3)イオンでデート

とにかく田舎にはデートスポットがないんです。
ショッピングモールはイオンしかないのが、田舎の特徴。

学生たちは、こぞってイオンに集合してしまうのです!
イオンに行けば食事だって出来るし、プリクラだって撮れる……。

学生カップルには、かなり助かるデート場所です。
イオンがあるだけイイじゃん……と思う人はよっぽどの田舎に住んでいますね!

(4)いつの間にか玄関に野菜が

近所のおじいちゃんおばあちゃんが、玄関先に野菜を置いていくんです。
大根や白菜……季節のおいしい野菜をおすそ分けしてくれます。

畑の多い田舎だからこそ、採れたての野菜が食べられるんですよね。
都会と違って、田舎は近所の人とのつながりが強いです。

だからこそ、こうして色々なものを分けてもらえるんですよね。
優しい人々との付き合いが実感できるのが、田舎の良さ!

田舎出身者は、どれも共感できたのではないでしょうか?
最近は都会から田舎に移住する人も多くなっています。

田舎には田舎だからこそ感じられる魅力が、たくさんありますよ。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/8/28345_1696_801ed4f2_debc0113.png
https://news.livedoor.com/article/detail/17695168/

★1:2020/01/22(水) 09:15:41.12
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579680626/
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 13:20:50.27ID:96q69Pm40
田舎あるある
地方のアイドルユニットみたいな奴らのyoutubeチャンネル動画の総再生回数が、おれの動画1本分以下の再生数でいたたまれない気持ちになる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 13:26:31.09ID:yOTsYVk60
狸って食えるのか?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 13:29:47.07ID:yOTsYVk60
マジか
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:31:42.68ID:Sm9jZm1/0
大学に入って東京に来て、通勤通学時間なのに都営バスがガラ空きでたまげた
あれで維持できるの、都庁だからだろうな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:34:57.76ID:YIOOUm1R0
1 集団リンチ
2 集団リンチ
3 集団リンチ
4 警察は仕事しない
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:37:27.58ID:uY/IGamV0
田舎はバスも電車も乗らないから貸切状態ってのを体感する事がない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:40:50.02ID:6qfH4nba0
ちょっと病気したりして病院行くと近所の年寄り共が何故か俺が病院に行ったことを知っててどこか悪いのかとか後になって聞いてくる
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:44:15.57ID:8RN9C9aE0
まぁ田舎のスーパーはイオンしかないしなぁ
人混みが無いと正月じゃないし と毎年これだな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:58:55.28ID:+3y4E9MF0
>>65
似たようなとこだが高速は有料だなぁ…
小矢部以北はタダなんだが。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 19:04:42.28ID:1/ve0xce0
田舎は学校の夏休みや冬休みの期間が都会とは違う
バスが夏休み期間中は毎日運行してるってバス停の時刻表に記載されてるから
8月30日にバス停で待ってても来ないから問い合わせたら、その地域の夏休みは数日前に終わってた
翌年訪ねたらバス停に夏休みの期間がきちんと書かれてたけど、その翌年にはバス路線廃止になってたわ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 19:15:22.43ID:ucOj5yNY0
銚子に飛ばされて休みの日に千葉競輪に行ったら
千葉の駅でユーカリが丘の営業所のお姉ちゃんに目撃されてたと知ったとき
千葉県ヤダっておもった
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:00:46.46ID:JYBgrJLc0
>>363
都バスくらいになれば本数も多いので、空いている直前の便が激混みなんてことがよくある。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:06:14.01ID:KPD3etRG0
そんなに田舎でもないけど中学生まではイオンデートだった
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 21:39:11.29ID:TnUk1ZEK0
鉄ヲタになる人って絶対都会出身限定だと思う
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 22:07:06.25ID:98i6tDdT0
>>374
そうとは限らんな。

非電化単線のキハしか走らない田舎の人が電車に憧れて鉄ヲタになることもあるから
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 22:34:24.10ID:zUkZ6QIv0
>>314
夜中に病院からタクシー会社に電話したら「そっちに行くのに2時間から3時間かかる」
と言われたから1時間かけて徒歩で帰宅した
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 22:57:48.44ID:SeUHta7K0
いや、イオンみたいな巨大モールってことでしょ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 23:07:41.06ID:QH9Q5uVc0
うちの夫が岐阜の県境出身で
「イオンとかない土田舎の高校生はどこでデートするの?」って聞いたら
「納屋」って答えた…もしくは離れらしい
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 23:27:37.61ID:pDgZjIEr0
(1)道路に動物がいる

これは 嘘だな。
まぁ野良猫とカラスはいるけど。
田舎はすぐ近くに山あるから動物は人の生活圏に降りてこないよ。
観光地になると食べ歩きの食材狙う猿が出てくるが。

ニュースに出てくる住宅街にでてくるのは 田舎というよりも郊外って感じのとこでしょ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 23:27:38.22ID:Lm5xq9eG0
田舎は「イナカモノ」がいる・・それが最悪。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 23:40:12.11ID:gpFwM4/K0
チャリに乗ってたら近くを鷹か隼っぽい
ものが併走したり、そこらに白鷺がうよ
うよいたり、鹿だの猪が出没したと無線
放送があるような地域はだいたい田舎
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 23:42:42.13ID:Jxp4gXfV0
デート未だに何していいかわからん
嫁と20年一緒に居るが、買い物映画食事
写真撮る、展覧会、イベント行くとかで地味なんだけど
デートって何なんだろうな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:21:08.44ID:h3gXd1n10
狐の目撃談がある
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:24:03.91ID:wjYQMnX+0
イノシシも出る
猿が山の中で鳴いてる
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 04:13:36.11ID:J2OPTR8w0
手を上げたらバスが止まる。「フリー乗降区間」
需要はあるんだが途中がお話にならない場合「次は指定バス停です」(住所からも取りようがない・でも料金区界が必要な場合)
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:19:29.69ID:c2FucsT10
>>347
それうちの最寄り駅じゃん
タバコ屋じゃなくて普通の民家だけど(駐車場という名のただの砂利の空き地もそこの家に頼む)
@栃木
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:25:31.47ID:3aczHH2f0
アイドルの暴行事件が起きても特殊な地域性のせいにされる
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:30:12.51ID:+7F9C1Og0
町営バスは朝夕の二本だけ
近くのスーパーまで5キロ
過疎化が進んで周りは空き家よ
実家はまさに限界集落だわ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:39:11.88ID:WZ938qp00
>>389
>>347
そんな田舎なのに鉄道では首都圏近郊区間
バリアフリー化されてない無人駅で上下線共に跨線橋の階段登り降りしないとホームにたどり着けない
少ないダイヤで乗り継ぎ不便なのにね@栃木
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:54:04.86ID:ev1YIw+a0
田舎あるあるだと
自宅から300mぐらい先の家に用がある時
わざわざ車に乗って行く
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 18:43:08.53ID:JBMcNoIj0
いやトップバリューが欲しいわけじゃなくてモールが欲しいんやろ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 22:23:01.93ID:rsYVDBUd0
>>5
一時間に一本あれば主要幹線だろ地方のバスとか
仙台なんか都市部出してどうすんだよ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 22:26:01.59ID:bvb3G2Wb0
イオンまで100キロは許せない
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 23:20:36.67ID:CtXcWBNP0
ポケストップが地蔵と神社と石碑ばかり
都会の小綺麗なオブジェなんて一つもない
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 23:35:34.14ID:ij4arryf0
村八分
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 23:48:13.81ID:spaPmfrw0
デートがイオンでもいいんじゃない
デートや遊びなんかは特に、どこに行ってようが本質的にやってることは大して変わらないんだよね
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 00:00:28.00ID:h6eLSpzl0
>>402
そう
どこへ行くかじゃなくて誰と行くかだよ
嫌いな人とTDLやUSJへ行っても苦痛なだけ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 00:08:59.45ID:df0D43Fc0
>>1
おれ、田舎もんじゃない茨城県民だけど
全部当てはまる
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 00:13:44.97ID:E7NhoFpJ0
田舎はドンキできただけでも流行る
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 00:23:56.11ID:CJO00W6Y0
イオンばかにしてるけど普通にメジャーな店そろってるから便利。1流ブランドとか不要なら何の問題もない。
モールの作りも今風で田舎臭さは感じない。

むしろ東京は行きたい店が点在してて動き回るのがメンドクサイ。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 00:36:32.79ID:lVUT+QSV0
>>404
それ語義矛盾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況