X



【医学】40代で脳の成長が止まってしまう人の特徴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001春一番 ★
垢版 |
2020/02/04(火) 21:39:21.09ID:mn1gZF3P9
 40歳を過ぎ、直前にやろうとしていたことがわからなくなった経験などはないだろうか。どこか自分の脳や体に不具合を感じ、20〜30代にあった成長している意識は薄れ、むなしさや停滞感が心を支配する――。人はなぜ老化&劣化し、成長を止めるのか? 日本独自の雇用形態、老化に対する間違った思い込み、便利な生活に慣れた代償etc.そこには多くの罠が潜んでいた。

◆40代以降で停滞感を感じるのは脳の劣化と環境のせいだった!

「最近、物忘れがひどい」
「会社で新しく導入されたシステムについていけない」
「疲れているのに眠れない」
「肝心なときに下半身が役に立たない」

 など、如実に心身の衰えを感じ始める40代以降。もはや人間として成長することはできないのか? そんな閉塞感を感じる人も多いはずだ。

「40代の頃から停滞感を感じる人は、脳が劣化する生活習慣を送っている可能性が高いです」と語るのは、1万人以上を脳画像診断し、治療してきた脳内科医・加藤俊徳氏。

「脳は筋肉と一緒。40代以降は脳に積極的に刺激を与えないと、どんどん劣化していきます。でも、40代以降は仕事や日常で“慣れ”が出て、脳への刺激が減る。最近『新しいことに挑戦していない』『行動範囲が変わってない』という人は要注意。また、忙しすぎるがゆえに『過去を振り返らない』のもマイナス。自分の人生の棚卸しをする暇もないと、自身の成長を実感できずストレスを感じます」

◆スマホの使用時間が長いと危険

 また「スマホの使用時間が長い」のも危険だと加藤氏は続ける。

「スマホは画面が小さいので、眼球の運動量が少なく、脳への視覚的刺激が減ります。加えて、スマホは常に情報が引き出せる外部記憶装置のようなもので、長時間の使用は記憶力の低下や注意力の散漫を招くのです」

 そして、脳に最も悪影響なのは睡眠不足。日本の40代は圧倒的に眠りが足りていない。

「7時間以上の睡眠をとらないと、脳にアミロイドβというペプチドが溜まりやすく、認知症のリスクも上がる。ただ厚労省のデータでは、40代で7時間以上睡眠時間をとっている人は20%以下でした」

◆出世したくなくなる年齢

 一方、ミドル・シニア層の人材育成の専門家であるパーソル総合研究所の小林祐児氏は、「42.5歳で人は停滞感を感じる」と指摘。

「私たちが30〜69歳を対象に行った大規模調査によると、42.5歳頃から『出世したい』という人と『出世したくない』という人の比率が逆転します。でも、これは個人の問題ではなく、日本企業の構造が要因。若い頃は出世に意欲的だった人も、40歳前後になると自分の将来が見えてくる。

 結果、職位に対する執着が強い人ほど、自分がキャリアトラックに乗ってないとわかった途端に、目的意識がなくなり、仕事へのやりがいを失いがちです」

◆年下とうまくやれない人は成長できない

 また、勉強熱心であっても、必ずしも成長できるとは限らない。

「セミナーや勉強会には行くものの、仕事に生かすことができないタイプの人は、学んだものを抽象化し、分析するフェーズに進めなていない。この事実に気づけない限り、成長はできません」

 さらに、人間関係が凝り固まりがちな人も注意が必要だ。

「成長できない人は年下とうまくやれない。特に男性は、“組織では先に入ったほうが偉い”という感覚から抜けられず、年下の言葉に耳を貸さない傾向にあります。

 また、こういう人は、周囲から孤立し、自分の居場所を失ってしまいがち。『いま社内外に自分の居場所がない』と感じる人は、成長が止まっている可能性が高いですね」

 要素が当てはまりすぎて、「もはや一生成長できないのではないか……」と不安を抱えた人もいるかもしれない。だが諦める必要はない。40代は長い人生においては、まだまだ“成長期”なのだ。

<もう成長できない人の特徴>

1.新しくやりたいことがない
2.最近行動半径が変わっていない
3.昔を振り返る機会がない
4.スマホの使用時間が長い
5.睡眠をうまくとれていない
6.職位への執着
7.仕事にやりがい・意義を感じない
8.年下と接するのが得意ではない
9.学んだことを仕事に生かせない
10.自分の居場所がないと感じる

https://news.livedoor.com/article/detail/17766737/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/8/b865f_963_c9423131_001df400.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:40:14.23ID:guaSYO5h0
7時間以上の睡眠なんてどうしたってとれねえよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:40:20.34ID:wXV3Q/UK0
まんまネトウヨw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:40:27.22ID:6v1+Tyhg0
生まれ持った知性の限界なんじゃないの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:41:04.64ID:1r54x80S0
風呂に入ってるとき、シャンプーしたかどうか忘れる。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:41:22.23ID:sKc4YBP50
つまりネトウヨのことw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:42:15.07ID:ox5SUen+0
>>3
在日朝鮮人とか恥ずかしくない?^^
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:42:29.92ID:z3jvONbB0
>>1
それ病気だよ
老化じゃないよ
歳でもないよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:42:55.04ID:3aWSfd0P0
中学で脳の成長止まってるんじゃないかって輩もいるよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:42:58.57ID:pY+z8r8/0
ネトウヨ引きこもり子供部屋おじさんのことじゃねえかwwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:42:59.77ID:afZ8Y+It0
安倍晋三
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:43:07.05ID:4ew3xvyU0
やばくなったら新聞の採点張り出したりとかすんのかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:43:32.38ID:2edVrbJQ0
もう命も止まろうよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:43:45.66ID:oN4tWTXL0
全部当てはまっててワロタ
死のう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:44:14.81ID:z3jvONbB0
睡眠がうまく取れないならω3をどうぞ
つまりサバ缶ね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:44:47.52ID:c99zLIF90
◆年下とうまくやれない人は成長できない

よしっ
女子高生とうまくやっていくよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:44:49.48ID:S3ZRKAuG0
10代で止まってる人もいそうだけどね。
イデオロギーに傾倒してる人とか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:44:50.15ID:1D3mNua+0
>>6
それ成長が止まるどころの話じゃないな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:44:53.26ID:FhbV8DIC0
若年性
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:45:00.25ID:hEDCpAfn0
わかる。ピタッと止まった感じ。
なんだけど不安があまりない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:45:37.87ID:3F4HrDyo0
睡眠が大事なのはわかる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:45:40.98ID:1Clt/2fu0
そんなもんどうでもいいからもう一度昔のようにフルオッキを…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:46:07.24ID:EF4kEmov0
40なら大人じゃん!
16くらいから基本的な部分変わってないや
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:46:08.10ID:gT3ZcrHo0
全部当てはまる
部屋から出てないし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:46:12.38ID:S3ZRKAuG0
>>25
IQテストは30歳ピークって設定で作られてるな。
だから最大で200までしか測れない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:46:12.57ID:UgQtcEkS0
学生から60代まで、色々なエンジニアに教えてもらってる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:46:20.92ID:t2XkerQI0
どれもあてはまらないな。
てか、むしろ年下に使われること多すぎて、
年齢上下はなんとも思わない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:46:43.35ID:3WrrnlJe0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 80年代のミュージックシーンは最高よね〜
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:46:51.71ID:cB0KJz/y0
なんと20代で脳の成長が止まって今もアニメやゲームに夢中な40代もおるんやで
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:48:16.33ID:H7cbodA60
柴崎周人 Twitter @Tc201_501 違法企業 テロ予告 犯罪予告 個人情報流出 中国マフィア 反社会的企業 個人情報売買 少年院 凶悪犯 過重労働 強盗罪 悪徳商法 新興宗教 信号無視 公文書偽造罪 置石 ハッキング
柴崎周人 過労自殺 大損 犯罪歴 売り専 横領 麻薬 真珠様陰茎小丘疹 ろりこん 薬物 通貨偽造罪 社内カースト パワハラ 韓国 クラッシャー上司 ひかりの輪 社内失業者 イスラーム聖戦
柴崎周人 法律違反 在日 我慢汁 偽札 短小 癒着 有印私文書偽造罪 傷害 罪状 強制残業 消える企業 洗脳 カルト 核兵器保有 産業スパイ 阿片 タミル・イーラム解放のトラ
柴崎周人 創価学会 留置場 揉み消し 脱税 詐欺 ブラック企業 アルカイダ 未成年喫煙 執行猶予 ヤクザ 搾取 倒産 大麻 逮捕歴 ストーカー 裏金 中国共産党 サパティスタ民族解放軍
柴崎周人 名ばかり管理職 新興宗教 フィッシング詐欺 ブラックバイト 変質者 退職強要 器物損壊罪 脱法 コロンビア革命軍 ターリバーン
柴崎周人 通貨偽造罪 サリン 隠蔽 元公安 損害賠償 離職率 不祥事 悪質 クルディスタン労働者党 ハマース
柴崎周人 女性差別 クラッシャー上司 大損 通り魔 阿片 強盗罪 真犯人 借金 ISIS ラシュカレトイバ
柴崎周人 DDOS攻撃 大麻 詐欺 政治献金 溜まり場 違法 捏造 社畜 不正 尖圭コンジローマ 犯罪者 密輸 革マル 圧力 廃棄物 革命統一戦線 停滞
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:48:23.48ID:aCLgw+v60
上の老害世代を糾弾していた若者代表の筈がいつの間にか
この世代が強大凶悪な老害化している
こいつらとの世代闘争が今後30年は続くのだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:48:44.96ID:hZUhTkeo0
>>32
XPとか、更にその前のバージョンのユーザーもいるぜw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:48:57.98ID:Y6LGyRUc0
40代なら止まってもいいよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:49:17.69ID:jBpyYlvD0
ネトウヨの脳は引き籠もりを始めた中学生で止まったままだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:49:28.00ID:EF4kEmov0
>>39
そんなのいっぱいいるよ、悪いの?
ちょうどゲームが色々出てきた世代の人でしょ
それより年寄りは子供の頃ゲームもアニメもほとんどないわけだし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:50:15.14ID:b6lPqtYc0
40になったら突然登山と筋トレにはまり趣味の方向性が変わった。そして資格を2つとった。
もうちょっと早くからやってればよかったわ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:50:19.31ID:5274EEdQ0
>>3
パブル脳から脱却できないパヨマスコミの幹部そのものだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:50:26.50ID:HbK7YEal0
俺なんか成長しすぎて、40歳ですでに80歳の脳だぜw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:51:29.63ID:znT1upe30
ウヨ脳
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:51:29.92ID:DgYWtjbF0
成長っていうとややこしいけど
脳のスペック自体はせいぜい20代までしか伸びないだろ
でも学習は出来るんだよ40代でも50代でもな
それを成長と言って良いか俺は難しいと思う
何かが分かるようになることを即成長と言っちゃうのは頭悪すぎだと思う
知性ってそんなもんじゃない
知識なんてただの脳の状態でしかない
その知識が即何かの利益なるならそれは利点だけど
そうでない時その知識は無い方がいい場合だってあるんだ
だから成長と言うのをどう定義するかでいかようにも語れる
ただ、刺激に反応しない脳ってのは俺は駄目だと思う
それは退化だよ、動いてないんだもん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:51:44.00ID:8nhWd4MP0
芸能人の名前が出て来なくて思い出せるヒントでググってしまう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:52:25.56ID:VTuPp/2F0
「肝心なときに下半身が役に立たない」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:52:46.78ID:u75iHpmf0
すごく簡単な資格の勉強が大変だった
興味も無くてすぐに必要でもない情報が全然覚えられなくなってたけど
一緒にチャレンジした若い子はスラスラ覚えられて2週間で他の勉強にうつってた
でも勉強してたら少しは脳みそが動くようになった実感はある
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:54:16.18ID:5OiV1iWq0
セックス面倒くせえ…も入るのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:54:32.32ID:EF4kEmov0
漢字が出てこなくなった
我が子の漢字をど忘れした事が一回だけある
情けなくて噴き出した
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:54:33.99ID:Lk+rlG/H0
人生50年が正解なんだよ
0064
垢版 |
2020/02/04(火) 21:55:42.78ID:HkcHeeDS0
ほぼすべての能力が30歳くらいから劣化始まる
40歳で実感できるのはそれくらい劣化がすすんだから。 
40歳以降でキャリアハイになる職業なんてほとんどない。
40代が成長期になるわけがない。馬鹿が信じるのかもしれないが。 
劣化をどれだけ止められるかだけ。 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:55:49.99ID:zTBOu4Mj0
今や大学生でも教員のちょっとした指示を聞き逃したり忘れるヤツはかなり多い
スマホのせいだろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:55:52.05ID:5w2R6q6M0
脳は22歳ほどがピークだろ、性能だけで言えば
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:56:22.86ID:2AC0Vnme0
40まで成長したならいい方だろ。
だいたい20代前半で止まるだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:56:33.09ID:5w2R6q6M0
>>46
悪いな
まあ、頭が悪いな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:56:36.69ID:+LZxC78B0
調べものをしようとグーグル立ち上げる間に何調べようとしてたか忘れる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:57:10.37ID:LHAGPk350
>>6
そういうときはもう一回、脱衣するところから始めればいいんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:57:36.56ID:aCLgw+v60
新しい文化や技術にはまず否定から入る。ダメな理由から入る
10代、20代の文化は徹底的に上から目線で潰しにかかる

これは今までの歴史でも繰り返されてきた事だけど
今回は老害側と若者側とでの人口比が圧倒的に違いすぎる
彼らが敵対視していた団塊世代と比べても更に圧倒的して老害側が優位と言う暗黒時代が待ち受けている
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:58:04.01ID:odXKu7f+0
体の成長はいつか止まるし、脳の成長だっていつかは止まる
誰もいつまでも若くはいられない
だから何だってんだ?
現実を無視してずっと若ぶって生きろとでも?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:58:41.42ID:SNs6CfeP0
姪っ子のこといろいろ親身になって考えるわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:59:10.03ID:6H6AsEIH0
中学か高校で成長は止まったかな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:59:34.30ID:fByQY8mB0
労働者階級だけだろ、考えなきゃいけない経営者なんてジジイでも成長してるよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:59:40.62ID:t2XkerQI0
どれだけ脳の能力低下しても思考停止にならなきゃいいよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:59:48.11ID:c99zLIF90
お前らの脳はそんな立派なものだったのか?
どうせ高卒かFラン卒だろが?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:00:06.74ID:2cK8WIHG0
重力と頭蓋骨のせいで脳の成長が疎外されてるんや
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:00:23.96ID:bl5poOYQ0
40代からリストラ候補になるわけだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:00:30.43ID:nKHxNuNx0
心配するな
自分は中2くらいで止まってるけど、なんとかやってるw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:00:40.50ID:3rjdfNoh0
>>75
おう。未だに竜槍スマウグを落とせなくてムキになってやってるぜ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:01:12.11ID:4hCVSghO0
映画やドラマの新作を観ることが面倒くさくなる。
結局今までさんざん観た映画を観るw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:01:14.39ID:SV1hSt610
子供(11歳くらい)のまま大人になったような人だとよくまんさんに言われるな。
モテないのと何か関連あるんかな?48ちゃいなんだが。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:01:38.34ID:jNAdg/g20
>>63
ホントそう思う
50になったとたんパタっと死ねればいいのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:01:48.27ID:j3wvILI90
>>46
悪い

日本経済の中心を担うべき40代がガキ向けのアニメ(笑)ゲーム(笑)に夢中とか

だから今の日本はダメになったんだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:01:52.00ID:nbKSLPOG0
生きてるのが楽しくないって思う時がある
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:02:03.93ID:5qDuprwf0
   _,-=vィ彡ミミミヽ,
   ミミ彡=ミミミミミミミ,,
  ミ彡   ミミミミミミミミ   
 彡! __     ミミミミミミ  
 ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
 ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
 "!|    _ !| _    !!ミ   
  ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
  ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
   ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   40代になってもあそこの成長が止まらない人ですqqq
   ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ト-_ _ _ ノ
     /    ヽ
     | | ・  ・.||
     | |  .,,;,. ||
     {ii` i.弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌⊃
     j  / |. |
     |. | | |x736
0093高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/02/04(火) 22:02:25.28ID:hxoyqEm90
脳を活性化するために🇷🇴創価学会へ入信する
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:02:35.67ID:rgEkgwOf0
>>6
自分は頭洗ってコンディショナーつけっぱなしにして体洗うんだけど
コンディショナー洗い流すの忘れて風呂あがって体拭くときに気付く
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:02:59.84ID:cuJg9b3T0
そもそも他人の話を信じる人は、知能が14歳くらいで止まる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:03:22.52ID:w/qXVgH20
50半ばでプログラミング はじめた。
ようやく構造体とポインタが理解できた。
共用体がよくわからん。
printf(“オマイらの女性経験人数%d”,soap”);
みたいな文で型が違うーてこんぱいかに怒られまくりで、なんで違うねん!て悩んでる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:03:30.40ID:A34IkwI90
つまんない人生生きてると老化が早まって早死にする。異論は認めない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:03:49.78ID:guaSYO5h0
>>88
まんさんとか平気で喋っちゃうところかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況