X



中国からマスク1億枚注文「製造は無理」 新型肺炎「予防効果は限定的」指摘も  ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/02/06(木) 14:19:50.05ID:jbwFwUUQ9
中国からマスク1億枚注文「製造は無理」 新型肺炎「予防効果は限定的」指摘も 


 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、マスクが売り切れる店舗が京都や滋賀で続出している。購入を制限する店も広がるが、品薄で入荷時期が見通せず、まとまった量の入手は困難となっている。一方で専門家は「マスクの感染予防の効果は限定的。手洗いを徹底する方が重要」と指摘する。

 「棚からマスクが無くなったのを初めて見た」。東急ハンズ京都店(京都市下京区)の販促担当者は驚く。同店では通常約40種類のマスクを取り扱うが、4日午後の時点で1種類を除き品切れになった。
 中国で春節(旧正月)休暇が始まった1月下旬から急速に売れた。31日から「1人5点」の購入制限に踏み切ったが、売れ行きは前年比で4倍近くに。次の入荷時期も未定という。
 ドラッグストア「ダックス」を府内で展開するシミズ薬品(同区)もマスクをほとんど入荷できないといいう。スーパー大手の平和堂(彦根市)は、全店舗でマスク購入を1家族1点に制限。通販サイトでは20枚入りマスクを1万7千円の高値で出品する例も見られる。
 製造元も困惑する。マスクやマスク製造装置を生産するニシガミ(南区)は、1月末から受注が殺到。上野篤雄社長は「中国企業から年間生産量を上回るマスク1億枚の注文があったが、到底無理だ」とし、新規受注は全て断っている。
 一方、家電量販店ヨドバシカメラマルチメディア京都(下京区)では、空気清浄機や除菌用の空間清浄機の販売が前年同期を上回る伸びを見せている。
 日本チェーンドラッグストア協会府支部の藤田哲支部長(フジタ薬局社長)は「府内加盟店の大半でマスクは品切れに近く、SARS(重症急性呼吸器症候群)以来の出来事だ」と話している。
 京都府立医科大の中屋隆明教授(ウイルス学)は「コロナウイルスを含んだ唾液の粒子は直径数マイクロメートルとマスクの編み目より小さいとみられ、感染を防止する効果は限定的」と指摘する。自身が感染者の場合は、飛まつの飛び散りを防ぐ効果はあるとしつつ、「人混みを避けたり、手洗いを1回15秒以上したりすることが予防になる。マスクを過信しないで」と話している。

新型コロナウイルスによる肺炎の拡大で、マスクが品切れになった棚(4日、京都市下京区・東急ハンズ京都店)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggkc3d9fmmJ5QhG1TNZ_vL3g---x900-y564-q90-exp3h-pril/amd/20200206-00253892-kyt-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200206-00253892-kyt-l26
2/6(木) 11:24配信京都新聞


前スレ (1が立った日時:2020/02/06(木) 12:11:44.36)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580958704/
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:47:35.04ID:JuSXamvF0
50枚入りとかの格安品は国外産が多いイメージ
3〜5枚入りでも50枚入りと変わらん価格帯だと殆んどは日本製かな?
耳が痛くなりにくいとか、裏表が表記してあるとか、根本的な性能が良いとか
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:50:35.26ID:o0uhXMlB0
マスクは頻繁に交換しないといけない
予防のためでも日に三度は変えるべき
汚染されたマスクは効果無し
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:56:10.15ID:fe9201kT0
ユニチャームとコーワは全部日本製
サラヤは医療関係者がよく使っているけど全部中国製
クラレは日本製だけど医療用じゃない
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:56:18.59ID:jJ1gOb8j0
ただの風邪といっしょで死ぬのはほとんど体力のないヨボヨボの老人でしょ?
普通の人だったら少し寝込んでいたら自然に治る程度で風となにも変わらないんでしょ?
なんでただの風邪にこんなに恐れるの?バカなの?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:57:09.47ID:gKnRnjRY0
>>385
店頭を見てから言え(今は棚が空っぽだが)
コンビニに並んでるのは半分が国産
薬局に並んでるのは7割が国産
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:58:48.89ID:jJ1gOb8j0
100均で売られているマスクのほとんどが中国産で、そのマスクが再び中国に戻っているのね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:59:02.43ID:gKnRnjRY0
うちにあるマスクは全部国産
マスクに限らず、買い物は国産かどうかをまず確かめる
中華製なんざ絶対に買わない
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:00:35.28ID:5rIpL/xR0
>>390
ただの風邪と一緒なら、
なぜ中国は一千万人都市の武漢を封鎖した?
なぜアメリカは中国全土からの渡航を実質的に禁止している?
政府のアンコンに騙されずに
自分の頭で考えようね。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:07:43.05ID:fe9201kT0
マスクのシェアは>>385が正解だぞ
マスクにこだわりがある人間は店内で小数入りの高いマスクを買うが
実際一番売れているのは店頭に置いてある安売りの50枚とか60枚入りの
中国製マスクだからな
http://www.jhpia.or.jp/data/data7.html
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:13:42.00ID:QpIrblH90
>>395
そのデータを見せたい人のレス見たけどそんなもん見もしないし見ても認めない人だと思うよw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:13:55.54ID:ueYWvoq80
数日前に アリババが世界中のマスク製造メーカーと提携(だったか?)したとかいうのがあったけど どうなってるんやろ? アリババ高値で売り捌いてるのかな?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:24:26.14ID:9W1ORSSR0
100枚入り1箱を買って措いて良かった。
GWまではギリ持つ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:40:52.90ID:wSu3n4Zr0
中国人はマスク無しで耐えろ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:56:26.80ID:GmI8PGLX0
中国では感染者が大勢いる都市に輸送中のマスクを、
感染者がわずかしかない都市が
輸送中に奪っているのだから、
こんな国に送っても必要な人に届くかどうか。

それよりも日本で病院用のマスクが不足しているのだから
まず日本で使うべきだろう。
転売とか政府が取り締まれよ。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:23:19.15ID:U47VpGGP0
まぁお気持ち程度でも
ストレスの程度が変わるなら効果はあるでしょう
それは日本の医療現場でも同じこと
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:27:59.35ID:hGKM7S4l0
さっきまでロハコで国産の50枚入りマスク売ってたけど、今見たら終わってた。。。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:28:58.14ID:Sm4Uq73J0
花粉対策にはマスクとゴーグルが欠かせない
需給は1ヶ月くらいで改善するかな?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:31:20.81ID:KcLuwEDL0
濡らして電子レンジでチンすれば再利用できる?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:32:08.47ID:M1i78tyt0
前のSARSの時に仕入れて不良在庫と化してたマスクが
すっかり捌けてすっきり
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:37:21.03ID:UeTEUFRg0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://mcko.gammalikker.net/7l4dx20r/yq36d52rz3v01x.html
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:43:17.89ID:XPVtouc+0
>>15
手作りのマスクとか気持ち悪い
そんなベタベタ他人が触ったのいやだ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:50:24.79ID:67CQVEGO0
>>411
そのあとそのレンジで食べ物をあたためたくないな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 22:46:07.72ID:Z319NIog0
( `ハ´)「おうチョッパリ。マスク1億枚追加よろしくアルヨ」
('A`) 「中国の生産工場が閉鎖されたので終息するまで無理ですね」

( `ハ´)「・・・・・・」
('A`) 「・・・・・・」
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:36:00.30ID:BgEeJz+y0
>>15
入学準備シーズンだから普通に需要が増える時期だな
給食当番やなんかで必要で入学準備の定番らしい
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:07:11.58ID:0EPuN9qu0
これは恥ずかしいな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 10:43:42.54ID:HuVRqzwA0
マスクマジでねーよ
花粉が飛び散ってるのに1ヶ月分しかねー、終わった
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 10:58:31.94ID:9P8B2/gg0
自作自作
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 11:04:11.03ID:anWzBvKZ0
高級品タイプ出したら 儲かるかな

マスク製造者が過労死しそう
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 11:54:37.35ID:cKCWDEkE0
>>424
簡単に作れるよ
ダブルガーゼの生地なんか
手芸店いけばいくらでもある
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 12:06:59.92ID:B9DOXOhu0
「ラスク」にすりゃいいのさ食えるし
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:05:56.59ID:fCs6Mn2h0
今ちょうどテレビでマスクのシェアの事話しているわ
輸入80%国産20%
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:16:11.01ID:2l68Z06k0
>>414
これがいるうちはいいけどこれ居なくなったらもう箱マスク全滅だろ。あとはクソ高い国産しかないからな。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:36:00.84ID:diThNueh0
マスクの自作がブームになるな、これは
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 18:31:35.50ID:q1BdZl0y0
1種類ってのどぬ〜るマスクだろw


これだけ品薄でも売れ残るのどぬ〜るwww
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 19:31:42.67ID:7jIcJT4N0
ハンカチでもキッチンペーパーでも飛沫を防げればなんでもいい
その飛沫が乾燥してフィルターをすり抜けてくると危険
そういう意味ではのどぬ〜るマスクはマシなほう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況