X



【中国メディア】我が国が創造した美食「餃子」が日本人の胃袋を掴んでいる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/02/10(月) 19:46:19.16ID:xyyaO/q09
2020-02-10 15:12
http://news.searchina.net/id/1686705?page=1

 日本の懐石料理の美しさや美味しさに感動する中国人は少なくないが、中国の伝統的な料理のなかに日本人を感動させる美食はあるだろうか。中国メディアの新浪は5日付で「中国の餃子は日本人の胃袋を掴んでいる」と論じる記事を掲載、日本人が餃子製造機を発明するほど餃子は人気であり、機械でも生産が間に合わないほど餃子は日本で大人気だと紹介した。

 記事は、中国人は世界的に見ても「食べるのが大好きな人びと」であり、また中国は独特の美食を数多く創造した国でもあると主張。中国の美食文化は周辺国家にも大きな影響を与えており、例えば中国が創造した美食の1つである「餃子」は日本で非常に人気があると論じた。

 さらに、日本人にとって餃子は「魂の一品料理」であり、また「美味しすぎる」料理であるゆえに、日本は本来懐石料理など細やかで美しい手作りの料理を好む国であるにもかかわらず、こうしたこだわりをかなぐり捨てて「餃子製造機」も発明され、餃子という美食を大量に製造するようになったと主張した。

以下ソースで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:53:42.22ID:QkNTQxKp0
点心は凄いセンスの賜物だとは思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:53:51.55ID:0VPSjLNl0
×我が国が創造した美食「餃子」が日本人の胃袋を掴んでいる!
〇我が国が創造したウィルスがクルーズ船を掴んでいる!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:53:57.09ID:ITraeper0
>>64
それは中国人向けに作られてるからだろ
どこの国でも自国の味付けが1番美味いに決まってるじゃん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:53:59.11ID:EI1s3Kqz0
つーか中国の餃子と焼売の位置付けがよく分からん
茹でるのも蒸すのも同じじゃん(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:54:09.28ID:x8Z0rUMU0
(-_-;)y-~
餃子かぁ・・・
五股んずにノーカウント・オウムバスターズ女性と食いに行ったなぁ・・・
記憶喪失でしたから。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:54:11.77ID:H/wiXhLK0
クッソ餃子食べたい
ペペロンチーノお腹いっぱい食べた直後だけど食べたい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:54:21.04ID:9CmBin4E0
食だけじゃなく文化と呼べるものの殆どが
大陸由来の物が独自に進化したものだからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:54:27.17ID:hycpftij0
俺は水餃子派
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:54:28.15ID:sWvz6WzQ0
ここがほっこりセーブポイント
またコロナとの戦いへ…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:54:44.80ID:SbtmpgZ10
日本の三大国民食
ラーメン、中国起源
カレー、インド起源
焼き肉、韓国起源
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:54:49.47ID:dOfNIK6f0
焼売の方が好きだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:01.69ID:dvcwFmWd0
浜松と宇都宮ではプライドを賭けた一品になっているのは間違いない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:13.53ID:gwqzzvFm0
>>1
うるせーよ
それどころじゃないだろボケ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:19.10ID:zXMT87HJ0
>>1
お前ら、そんなこと気にしてないで、さっさと武漢ウイルスをどうにかしろや
周辺国に多大な迷惑をかけてる最中に尖閣や台湾にちょっかい出してきやがって

マジでムカツク国だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:21.02ID:/x0LQazE0
中華ちまきが好き ニラレバ、エビチリもいい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:36.97ID:xXYbHcTM0
日本だとあまり食べられてないけど水餃子もなかなかいけるもんだぜ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:45.72ID:wFE9i4sv0
大陸の料理はマイナーチェンジされて日本にしっかり根付いてる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:48.25ID:+836sIc60
> 記事は、中国人は世界的に見ても「食べるのが大好きな人びと」であり、また中国は独特の美食を数多く創造した国でもあると主張。

コウモリだけは食わんでくれ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:48.93ID:ls4NAeuL0
本場の月餅は口に合わなすぎて泣いた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:52.15ID:kTtWNBm10
中国の水餃子は日本の水餃子とは別物だからなぁ
10年前に上海で中国人の兄ちゃんに
奢ってもらったけど美味かった
英語しか通じなかったけど半日一緒に遊んだわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:52.62ID:lnCFOMA10
おいしい中華料理やさんをいっぱい開店してくれてありがとう。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:54.32ID:05Z+r8IW0
水餃子は家でやるのは難しいかな
汁がぐちゃぐちゃになるのは目に見えてる
焼きは結構作るのだが
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:58.36ID:pXneEUbS0
中華伝来の食いもんは理屈抜きに美味い
今日は豚まん食った
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:59.72ID:Jwdqsv6+0
俺は焼き餃子よりも水餃子の方が好きだし、豚骨ラーメンも好きだから
中国人と同じ味覚かな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:56:12.88ID:oVTwR2V+0
俺はチャーハンのほうが好きだぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:56:18.06ID:l5s2qVLw0
水餃子も美味いんだけどなかなか扱ってる店がないんだよなぁ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:56:28.85ID:PNZ3Cq9C0
うるせー!
そんなことほざいてる場合か!
 
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:56:30.28ID:FZEycaH+0
日本はカオスではないから
全く同じに見える日本の餃子と中国の餃子でさえも同列できないだろう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:56:31.27ID:2ymV/9Xy0
日本人が好きなのは皮の薄い焼き餃子
全く異なる食べ物なのにwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:56:47.97ID:AajiGaar0
中華料理嫌いだけど、餃子だけは好き
餡掛けだらけの中華はマジで苦手、、
オエッてなる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:56:49.37ID:OYK8Zr5X0
陳建民のおかげ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:56:54.17ID:CogYVX0D0
それよりも中国メディアは今こんな記事書いてる場合かよヽ(`Д´)ノ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:57:03.94ID:eqvjT7r80
餃子より春巻きの方が好きだな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:57:05.01ID:il8fRFdnO
懐石料理を食べたことない日本人はいっぱいいるが餃子食べたことない日本人は数えるほどだろう。(資料はないが)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:57:17.28ID:3PtXqvk60
宇都宮駅前の餃子屋は野菜餃子なのかパサパサして口に合わないけど
中華屋の肉餃子が旨くてビックリ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:57:31.46ID:TOsMjxKw0
>>70
オリーブオイル厨の俺としてはイタリア料理の方が好き。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:57:32.03ID:Qilubo0fO
>>79
身の中に隠れてるだけらしいよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:57:38.19ID:I29Sc7Xg0
そりゃあ、2Fに住んでいる親戚みたいな存在だからな!
お礼に備蓄の防護服やマスクを送るよ!
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:57:42.16ID:I+6tZGBy0
ラーメン、餃子あたりは日本で独自進化した中華料理という印象
中華料理じゃないとまでは言わないけど、「我が国が創造した!」とか言われると「ん?」って感じだ

日本人に置き換えてみると、テリヤキビーフの乗った寿司食った外人が
「日本の寿司は素晴らしい!」
とか言ってるの見たら複雑な心境になるでしょ?

まあ、本場の中華料理が無ければ生まれなかった料理だと思うから、どこかの国みたく
餃子の起源は日本!とか言う気は全く無いんだけどね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:57:48.29ID:dymn7Nnd0
中国で食べる中華料理が美味しくないのはなぜだろう。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:57:49.25ID:FZEycaH+0
勿論これは日本の麻婆豆腐にも言える
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:57:55.88ID:0koWyEJQ0
>>1
中華料理を発明した中国人はノーベル賞もらうべきだな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:58:04.76ID:okA7wohW0
始皇帝が中華料理に舌鼓を打ってた頃、日本人はドングリを拾って食ってた
文化の発展スピードが違う
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:58:05.37ID:zGXCTZYM0
日本で魔改造したからもうお前らが知ってる餃子じゃないぞ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:58:38.82ID:ls4NAeuL0
>>71
ほんと。最近は逆輸入で焼く餃子もあるけど流行るまでには至っていない。
日本だと、オカンが臭い嗅ぎながら賞味期限だいぶ過ぎた食べ物を焼いたらイケるかな?って調理する感覚らしいよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:58:40.10ID:nE9DvGYF0
>>100
市販の餃子を目で測るように
出汁汁で煮込む。
煮すぎないようにする簡易水餃子。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:58:42.59ID:7cdkhDEn0
とりあえず今は餃子どころじゃないでしょ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:58:53.16ID:AeDj+tzq0
しかし、炒めるのが好きな中国人が
餃子は炒めもせず(日本は焼きだが)水餃子ってのはなんだ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:58:57.98ID:Ev1s+Mlt0
餃子のラー油のタレは良くないよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:59:01.18ID:ikdHrgeI0
日本は中国の事大好きだし心の底から尊敬してるよ
でもそれは昔の誇り高い中国であって、今の自国民を虐殺する中華人民共和国ではないけどね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:59:06.33ID:+FyxB79H0
皮が薄い焼き餃子は、
中国人がなんと言おうと
おかずで違和感がない。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:59:20.96ID:REDS70HW0
中華はうまいのはうまいよ
感謝してる
だから、ウイルスばらまかないで
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:59:29.66ID:BwYZcBYo0
中華料理は大好きやで。サンキューチュゴック
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:59:46.54ID:caWArZRB0
人焼いてないで餃子焼けよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:59:52.91ID:AajiGaar0
>>129
中華丼とか、天津飯とか、あのドロッとしてるのがマジ嫌なんだ
あれは日本発祥なの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:59:54.27ID:wreCdBhZ0
段ボール紙が隠し味だっけ?腐った鶏肉だっけ?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:59:55.83ID:CINlx7vu0
中国より美味いしくするの上手あるよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:00:17.16ID:t9Fzpjle0
そもそも日本と中国の餃子って同じなのか?

日本のってごはんと一緒に空の前提の味だろ?

中国は単品で食べるものらしいし
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:00:38.42ID:2ReTUJZ00
中国の餃子は水餃子
日本で人気の餃子は焼き餃子だけ

日本の餃子はあくまでのご飯のおかず
でも中国の水餃子は大きな具が入ったスープ的な物

認識が全く違うよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:00:47.08ID:il8fRFdnO
>>70
3番目はイタリア料理じゃなくて日本料理なのか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:01:05.55ID:urQ7hlbB0
いやでも餃子はうめえよ
焼きも水も蒸しも
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:01:26.09ID:4nKdeMLw0
餃子っても
本場中国じゃ
水餃子の残り物を
翌日食べられるようにした
焼き餃子だけどな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:01:32.88ID:2OIW8Cyf0
コロナで大変なのに余裕やなw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:01:45.83ID:6GA1gVGi0
中国人の間で大人気のエロい漫画がある
「近所に引っ越してきた無防備・無抵抗巨乳美少女すみれちゃんにヤリたい放題な夏2」
http://doudoujin.blog.jp/archives/1076782472.html
頭の足りない少女が好き放題される内容だ
この人気作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っているのだが…
実はこれ中国人が勝手に中国語に翻訳してネットに無断でアップしているのだ


中国人はモラルがないため平気でこういうことをする

いまや中国人がつかんでいるのは日本の胃袋ではなく
中国崩壊の扉だ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:02:18.36ID:TOsMjxKw0
一品でたんぱく質も炭水化物も野菜も入ってる完全食。
つまり、ハンバーガーと一緒。
合理性の塊のような料理だ・・・。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:02:24.05ID:dvcwFmWd0
>>127
日本にある中華料理の原型ではあるけど
完成度が低くて美味くないんだろうな
ラーメンみたいに研究を重ねて完成度を上げないとダメだ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:02:28.46ID:mAcE7YKL0
馬鹿ネトウヨが日本の餃子は本場中国の餃子と違って独自に発展したって言っていたが
嘘なのバレたからなーネトウヨってやっぱチョンだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況