X



【毎日新聞】新型肺炎「少し重いインフル」 現場医師の声 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/10(月) 23:34:54.97ID:lJ+n7z4Q9
https://mainichi.jp/premier/health/articles/20200210/med/00m/100/016000c

新型肺炎「少し重いインフル」 現場医師の声
医療プレミア編集部2020年2月10日


 国内で新型肺炎患者の治療にあたっている国立国際医療研究センターの大曲貴夫・国際感染症センター長が毎日新聞の取材に応じ、患者の様子や医療現場の課題を語った。3人の患者の症例について「非常に軽い感冒(風邪)から、少し重いインフルエンザのような印象」とし、「中国で報道される患者も、我々が診ている患者もこの病気の一部。ただ、全体像はまだ隠れている」と語った。【くらし医療部・金秀蓮】

この記事は有料記事です。
残り4637文字(全文4826文字)

★1のたった時間
2020/02/10(月) 22:43:28.19

前スレ
【毎日新聞】新型肺炎「少し重いインフル」 現場医師の声
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581342208/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:35:54.20ID:wM74Qtxv0
コロナウイルスってただの風邪の一種だよ 
わかっていない馬鹿が多すぎる    
いつも通り生活していればいいんだよ 
予防の必要はないし、マスクもいらない

ただの風邪が少し変異しただけなのに騒ぎすぎ
すぐに病院に行く馬鹿な人もいるみたいだな
けど風邪くらいは、ほっとけば勝手に治る
手洗いと、うがいをしていれば、心配ない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:36:47.18ID:WF4tlugl0
>>3
アホな親から生まれて頭がパァか、可哀想に
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:37:00.70ID:V4fYz1kN0
実際中国以外の死亡率的には軽いインフルくらいだよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:37:03.54ID:QvNgEgXN0
つまりインフルと変わらん



過剰反応が生んだ架空のパンデミック

死者数は例年インフル未満のザコwwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:37:32.97ID:ZDflv7Fq0
映画「復活の日」でも最初はそうだった。しかし、その裏に隠されていたものは。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:37:43.05ID:WiCacy3h0
>>3

まえ、そ
んな
こと言ってる場合じゃねーだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:38:39.51ID:g788ROgc0
>>1
今季だけで国内のインフルの死者は2,500人以上

ちょっと重いインフルなら3ヶ月で死者4,000人くらい?
インフルト違って、通年モノなら1年で死者16,000人くらいか

大した事無いな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:38:54.47ID:ypPwcgMk0

0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:39:56.02ID:W9qWvTlU0
いやいや、インフルは軽めでもキツイよ…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:39:59.12ID:TCYNbj1Q0
3人しか診てなくてよくこんなこと言えたな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:40:00.41ID:NUm4EX4D0
少し重いインフルなのに入国認めないのか?
やってることと言ってることがチグハグだわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:40:02.75ID:psPqRhqZ0
俺の水虫と対決させようか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:40:03.98ID:DqNPC1QI0
老人減らして
日本経済復活なるか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:40:07.49ID:H/8X+Gl+0
少し重いって経験者からしてみれば相当重いと思うんだが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:40:21.50ID:QeA+n9GW0
>>891
気管支炎の誤字だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:40:32.63ID:BoBRVSZs0
>>872
それだから1回目普通の風邪にかかって免疫力落ちて
2回目に今回の新型コロナに感染したって可能性も相当あるんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:40:35.86ID:1+Z2VMt10
御用学者怖い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:40:51.33ID:ClfKYLtZ0
>>10
あなたも勘違いしてるな
別にインフルエンザという疾患と比べて重いとか軽いとか言ってないから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:01.32ID:wGc2Lal/0
 新型コロナ 世界で感染者 4万人超

〔中国本土〕
   感染者 4万 171 人 (3062人増)
. うち重症者    6484 人.
     死者    908 人 (  97人増)

(by.EX ANN NEWS 20200210 AM11:45〜)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:04.94ID:73DqmE0w0
電車で誰も咳をしないのは凄い
いや驚いた@都内
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:05.77ID:4ihKc3PL0
インフルエンザは在宅で治療できるけど
肺炎は無理よね
通院で肺炎治療って可能なんか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:10.30ID:Ql16ZlwX0
少し重いインフルw
本当に基礎医学の心得あるのか疑いたくなるレベルだな大曲w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:11.31ID:70lrWr8N0
少し重いインフルなら武漢の初動ノーガードは正しかった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:12.45ID:WfxU9naA0
まあ今年はアメリカのインフル方がよっぽど人死んでるしな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:14.48ID:WiCacy3h0
>>12
東京と僻地にはほとんど「時差」がない
感染は直通で来る
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:17.91ID:+Wov/dwu0
アメリカのインフルエンザの方がこえーよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:23.18ID:LeGZ6h7N0
ダイヤモンドプリンセスおかしくね????ねーーーーー
おかしいだろうやってることがよ!!!!

何かあったら保険屋の仕事なのにこのクルーズ船は日本政府に保障を求めてる。
美味しい食事を出せとか。快適に過ごせるように日本政府がなんとかしろと。
そんなのクルーズ会社の補填する範囲じゃないのか?
なんで日本政府がやらないといけないの?
だってWHO報告ではたいしたことない風邪程度のことなんでしょ?パヨクさんも散々風邪程度だと連打しておられるし。

与り知らないところで勝手に目的地を日本に設定され、
なにかあったら日本政府になんとかしてもらおうとか、、おかしくね?????
当たり屋やんか。詐欺やんかよ!!!!!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:25.62ID:Y64otLeY0
>>4
その3つの事例の話をしてるだけで、コロナ全部の話をしてる訳じゃないけどね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:30.97ID:lSJ6FKl30
タミフルなんかの特効薬ないときついよね、インフル
薬さえ飲めばすぐ治っちゃうけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:34.37ID:yscT9PMM0
死亡率低いもんな
少し安心して来たよ
武漢の医療体制がダメダメだっただけってオチじゃね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:45.49ID:Rlx3F7NC0
少し重いインフル(適当)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:46.31ID:Ube1ecKt0
春節期間中、日本には武漢から1万8000人が来た
支那人全体では20万〜30万が来日したと推測されている
すでに、感染者が出ていても不思議ではない

3月1日、東京マラソンが開催され37500人が走る
このうちの1%が感染していると仮定しても、400人弱が感染者ということになる

東京中に新型コロナウィルスをバラ撒くことになる
東京マラソンは中止すべきだ

どうしてもやりたいなら、参加者に発熱・せき・痰などの症状が出ていないかチェックを義務づけるべきだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:47.49ID:1jTKbX6u0
じゅうぶんヤバイじゃねーか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:54.83ID:DqNPC1QI0
中国政府が自国の老人減らして国力増強する

新発想生物兵器だったのでは
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:55.97ID:iID9Ssph0
少し重いインフルで

毎日火葬場で300体以上焼却2万以上

中国主要都市封鎖するのかよ

ボケてんのか?この医師
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:04.32ID:SNc9N9uh0
>>13
武漢は大阪の病院より綺麗だったぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:32.21ID:2FU0SZjv0
記事見たらまずどこのメディアなのか確認する癖がついてしまった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:35.94ID:LD2w45UV0
普通の入院患者と一緒の部屋に入れて更に満員電車みたいな病院で医師も罹患してうつしたのが原因じゃないのかねぇ
普通の入院患者は免疫力ないから死んだり、
その後酸素マスクとか足りずに重症患者が死んだんでは。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:39.80ID:PQKqRHua0
全体像が隠れているってなんだ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:41.26ID:WiCacy3h0
>>28
シナ人や朝鮮人は本当のことを言わない
端的に言えば嘘つき
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:42.23ID:UCAaGHV90
健常者にとっては感染発症してもそう恐れるレベルではない

基礎疾患を持っていることが多い高齢者は話が別だが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:44.98ID:DmtfN22k0
※個人の感想であり実際の症状・感染力を示すものではありません
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:45.92ID:2osSZVG30
感染症のセンター長の発言が、どれだけ重いものか大曲医師は理解しているのか?
言ったことが事実として受け止められる自覚が無いんじゃないか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:46.33ID:1lOqG3aj0
>>13
不衛生というか、当初の致死率にパニクったインフルとか風邪の患者が「もしかしたら自分も」と病院に殺到しただけ
インフルや風邪であっても傍目には分からんから、新型として対応してたらリソース使いすぎて疲弊
捌き切れない患者が病院に溢れて、最も感染可能性が高い時期の新型患者と濃厚接触

って感じだと思う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:47.23ID:296xwQh00
インフルの時点で恐ろしいのに、治療薬もワクチンもない重いインフルなのか。話が違うなw 軽い風邪って言ってた奴出てこい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:49.03ID:2tLLX4TZ0
少し重いH7N9程度のインフルです
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:51.51ID:MBlJLiKE0
>>1
武漢のお医者さん死んじゃってますけど
倒れる動画や死体だらけの様相はどう説明するの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:53.68ID:+Wov/dwu0
>>42
流石、東京だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:56.53ID:bhfLcjtt0
少し重いインフルエンザ   そして薬が無い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:00.26ID:0yHXyc+U0
>>45
どういうものかわかってるから封鎖したのかしらとしか…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:02.21ID:DqNPC1QI0
>>37
だね
あの船のために
日本が税金使ってやる必要なし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:11.23ID:42suHOVO0
名古屋市の河村たかし市長は10日、友好都市の中国・南京市に
マスク10万枚を寄贈することを明らかにした。

 名古屋市は、備蓄する36万枚の中から南京市へ送る。市によると、
南京市が1月末、日本での防護服の入手ルート先を尋ねてきたのを受けて、
今月6日にマスクの寄贈を打診。南京市は9日に中国駐名古屋総領事館を通じて
「医療現場でも不足しているので大変ありがたい」と受け取る意向を伝えてきたという。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:16.42ID:nfdpr5nn0
>>44
死ね公務員
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:20.16ID:lqLtIuTR0
>>10
しかもワクチンとかないんだよね症状が重くて(致死性高い)薬もないどうするんだこれ
超過死亡概念も含めると10万規模いくよな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:24.90ID:QeA+n9GW0
>>29
都民は全員騙されてないからなー
咳をされるのもするのもNG
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:26.66ID:mJAAa0Ze0
インフルエンザには有効薬があるが、新型肺炎には薬がない
症状が出なくて感染したか分からないのに、感染率が高い
潜伏期期間が長い
サイトカインストームの報告例がある

大きく違う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:29.60ID:tNvnqRS90
日本国内では、数人の治った人しかまだ治療実績がないし
医療設備人員が整っていて、マスコミが注目している状況ならみんな手抜きもない
でも大流行したら、そんな環境ではなくなるだろうよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:31.68ID:iID9Ssph0
>>13

単純に感染者数が多い

数万単位だと病院が満室 薬もない

治療もできん。東京も武漢と同じになる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:47.62ID:uhl7rPr30
定期張り。


「日本では死者、重症者はいないのだから、さわぎすぎ」
→検査してないのだから、いないのは当たり前。 日本人さっさと検査しろ。隠ぺいするな。

「検査リソースは、コロナだけに割くわけにはいかない」
→喫緊の検査対象はコロナだからコロナに注力すべき。
 それに関東だけでチャーター200人分、24時間以内に片付けたキャパはどこいった?
 検査できないふり作戦?

「インフルで毎年何万人死んでるからコロナはたいしたことない」
→コロナが入ってこなければ、コロナで死ぬはずのなかった命が多くあった。
 そこにインフルの問題が入る余地はない。
 それに、致死率インフルの数十倍かつ爆発的感染力をもつウィルスの怖さとは
 母数の極大化にともない死者の絶対数が圧倒的数に上ってしまうこと。
 インフルよりもコロナ対策が重要なのは明白である。
 まして相手は未知の敵。ワクチンも薬もない敵。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:48.31ID:oxfppa4d0
明日はついに死者1000人突破だな(笑

予測簡単すぎる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:48.83ID:PAlbkSF/0
濁してるようだけど少し重いインフルエンザって時点でだめだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:54.59ID:Ql16ZlwX0
大曲が臨床医学の医者じゃなくて本当に幸いだったな。死神になるところだったぞこいつ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:57.64ID:sl832BIy0
発症するまで潜伏してる時間を考えると
悪質極まりないんだけどwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:43:59.44ID:T7BhDDdy0
日本国民の敵・史上最低最醜のバカ総理・安倍下痢三 チョン「ぼくが かんがえた さいきょうのウイルス 
(アベノ=ウイルス)

SARSをくうきかんせん できるようにして
のろういるす みたいに うんちからもかんせん

エイズのように めんえきが きかないようにして
なんどでも かんせんさせる

しょうじょうが でなくても かんせんさせる
だれが かんせんしてるか わからないから
いつまでも しゅうそく できない

しぼうりつ は 10% をもくひょうにするけど

しななくても じゅうしょうになったら
はい がぼろぼろ になって いっしょうなおらなくする」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:06.40ID:JqVJVOiw0
>>40
むしろ怖いのは不況による社会不安。
そっちの方がマジで日本にとっては死者が増える事につながる。
自殺者とかマジで増えかねない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:08.08ID:fdoSya6Z0
インフルエンザって言われたこと一度もないんだけど
一週間の風邪でもうヤバいってなって病院に行くといつも点滴されてその場で回復する
なんの点滴か知らない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:18.66ID:od2ymYqr0
もうねクルーズの批判封じ込めの意図しか感じないんですよ
ちょっと重いインフルだから感染者増えちゃったけど問題ないでしょって
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:22.29ID:2osSZVG30
>>42 走ってウィルスを散布するわけか。もはや兵器。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:28.41ID:LD2w45UV0
でもインフルエンザも健康な人ならインフル薬飲んでも治るの1日〜2日ぐらいしか変わらないよな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:31.46ID:qcVfeApv0
四川省ですごく重い鳥インフルも流行ってるよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:32.64ID:2qJbH+7c0
個人差とか既往症とか無視でいいんですね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:34.67ID:0yHXyc+U0
>>37
それは船の会社じゃなく要望だした日本人がw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:39.27ID:DqNPC1QI0
インフルエンザは子供に悪影響あるが
コロナはほとんど老人しか重症化しないから

インフルよりコロナの方がずっとましだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:42.21ID:5S7krIcj0
インフルとの比較でもう一つ気になるのは、コロナって寒い乾燥時期だけ拡大するの?
春になれば感染が99%無くなる?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:43.73ID:mEVkutVl0
死亡率15%前後になるんじゃないかって読んだけど どうなるのかねぇ 今年生きていられるの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:43.84ID:lSJ6FKl30
>>63
これって、本気で日本は大丈夫と思ってるんだよね?
お花畑すぎる
上がこれじゃ…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:47.49ID:TCYNbj1Q0
>>54
割とこれだと思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:50.77ID:wON9W2RN0
だって危険厨があんなに騒いでパニック煽ってたのにいまだに死者0だもんな
拍子抜けもいいとこだわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:55.24ID:oRh94Rx50
この情報を信じて、無警戒になったら、死ぬかも知れないんだよな。
人の命にかかわる極悪商品を売りつける、ロクでもない新聞社。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:57.02ID:i0q/e08N0
おいちょっと待て。インフルはタミフルとかの抗ウイルス剤飲めば
症状が軽くなってくるが、肺炎は特効薬ないやん。
絶対入院せなあかんやん。
0098辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:57.02ID:SpN03Nmf0
>>1

少し重いインフルを、
対処療法だけで治す、この辛さよ


あれか、尻にネギか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 23:44:58.65ID:B9XFNUBe0
英国、新型コロナウイルスは重大かつ差し迫った脅威と宣言

日本政府と温度差がひどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています