X



【島根】節分の豆、喉に詰まる…認定こども園で4歳児死亡 未公表、松江市など調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/13(木) 06:31:32.90ID:ee4gPrzK9
松江市東朝日町の松江認定こども園で3日、節分の行事中に園児(4)が豆を喉に詰まらせて死亡していたことが12日、市などへの取材で判明した。園は事実を公表しておらず、市や島根県警は詳しい経緯や園の安全管理に落ち度がなかったかを調べている。

市などによると、園児は3日午前、園で節分の行事をしている際に豆を喉に詰まらせた。すぐに救急車で市内の病院に運ばれたが、気道閉塞(へいそく)で死亡が確認されたという。市は6〜8日に園の保護者に事情を説明し、市内の全保育施設に報告と注意喚起をした。

同園は公益財団法人の鉄道弘済会が松江市の認定を受けて運営している。堀越幸徳園長は毎日新聞の取材に「保育中に事故が起き、ご家族に大変申し訳ない」と話した。【前田葵】

2/12(水) 21:57 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200212-00000072-mai-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200212-00000072-mai-000-view.jpg

関連スレ
【松江】節分で豆詰まらせ幼児死亡、保育施設の行事で 島根
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581509014/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 06:35:03.50ID:smcRx+b20
鳥取 島根
のならび
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 06:36:13.48ID:/1+G8w7j0
丸呑み?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 06:38:39.01ID:U3ogEe8+0
そんなんで詰まらせるドン臭いやつは
これからもロクに生きていけない奴だからいいよ死んでも
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 06:40:38.03ID:K3tFJ5ip0
禁止だな。
レバ刺やユッケも禁止にしたんだから。
ついでに正月の餅も禁止しろよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 06:41:21.31ID:BFCnr7ds0
もう飲食禁止にすればいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 06:44:32.08ID:M0QJT9jX0
>>1
ふむ、4歳児は豆禁か...
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 06:52:06.47ID:VABYaR040
歳の数の豆を口に入れたときに息を吸うたのか?
まあ可哀想だが鈍臭いな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 06:53:44.49ID:AUfAe/4/0
まめに注意書きせな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 06:56:54.04ID:hZEUZ9Nk0
鬼を外に出せなかったか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 06:59:32.66ID:ytwf0/Yt0
餅や蒟蒻じゃなくて豆か
変な所に入っちゃうのはありそうだけど亡くなるまでなのはレアケースだろうな
気の毒に
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 07:04:18.90ID:Kcml5eyv0
4歳で豆がつまるって障害児?
健常であのサイズがつまる状況が想像できない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 07:05:04.78ID:FTo5SCGT0
ナッツ類や固い豆は誤飲の危険かあって3歳くらいまでは食べさせないほうがいいっていうのは、よく言われてるね。
保育園かそんなことを知らないとは思えないけど、4歳児は大丈夫と踏んだのかな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 07:11:41.71ID:Kcml5eyv0
>>17
3歳過ぎぐらいでできるようになることがこの子はまだ無理だったのか
発達の遅い子に同じ事をさせるのはやめたほうがいいな
今は親がうるさいから難しいだろうけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 07:13:56.00ID:MbdYpAlSO
まめがだめなら、飴は もっとだめだろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 07:29:24.04ID:7p2Vz7KM0
それで死んじゃうなら、歯応えのある食事は全く出せず、柔らかいものばかり食べて顎の発達に影響出そう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 07:31:18.79ID:2DdgqYRI0
ナッツ類は自宅でも食べさせない人が多いだろうから、わざわざ保育園であげなくてもよかったのにな…
給食のパンをーとかなら保育園も不運だねと思うけど、豆はなぁ
ちょっと危機管理能力なさすぎ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 07:33:45.00ID:x64IgfXo0
>>22
食べ物として出したのかね?
撒いて終わりのものを勝手に拾い食いしたとか
まあそれでも園の管理ミスか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 07:36:33.52ID:xeqgV/as0
>>1
一歳の息子が炒り豆が好きでおやつに食べさせてる
タンパク質も取れるし栄養もあるし甘くないし添加物も入ってないしおやつには最適かなって思ってたんだけど
駄目なのかな
小さいから豆つまむ指の運動にもなるし固いから歯でしっかり噛むことも覚えてくれてぱくぱく楽しそうに食べてくれるから、節分のおかげですごいおやつ見つけた!って思ってたんだけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 07:46:47.35ID:HQtVeGcx0
>>25
乾燥した豆で子供がってのは割とよくあるよ
死ぬかは別にして
特に多いのが一歳前後じゃなかったっけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 07:47:37.54ID:smcRx+b20
山 - 鳥取 - 島根 - 兵
口 - 広島 - 岡山 - 庫
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 07:49:52.87ID:Vr1EEC510
これじゃまるでうちの子が
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 07:52:55.27ID:0NY23j6D0
節分・・・せっぷん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 08:06:05.58ID:9JZe+BUc0
4歳で豆詰まる??
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 08:10:51.13ID:g4PIpKWU0
>>10
コンニャクゼリーとか数件であれだけ注意事項書かされるんだから
豆もあのぐらい書かせないとな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 08:12:54.45ID:voaQ82jM0
>>25
お前の子供そのうち死ぬだろうから気にすんな。馬鹿な親に産まれるのは仕方ない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 08:17:33.21ID:/Fx9KyQa0
>>18
自分の子の成長具合より他の子達と同じ事やらせないとキレる親って頭おかしいよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 08:36:40.76ID:yW9B5Wk80
>>35
保育園を映したら子供も特定されたりそのニュースを見たロリコンに狙われたりするから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 08:42:29.28ID:/E4ypf3e0
淘汰だろw
と思ったけど、よう考えたらうちの五歳にも食わせてなかったわ
俺もよくゴホゴホなるから心配で
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 08:42:49.62ID:CaXZzwj00
鬼を追い出すはずが鬼籍に入ったか。ミイラ取りがミイラって奴だな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 09:25:45.80ID:IO4EHRwP0
4歳ってまだ流動食だったっけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 09:30:33.48ID:v3Tne1xg0
>>25
破片が気管支に入って、それが元で炎症、そして肺炎、最悪重篤化して死亡というパターンらしい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 09:33:17.07ID:Azs3rk7K0
>>25
1歳じゃちょっとまだ小さすぎのような…
豆って消化良くないからガスがたまって苦しくなったりもするし、ある程度の消化能力が要るはず
もうちょっとすると鼻の穴に入れて取れなくなる恒例行事が待ってるから
一人で食わせるのはそれからだなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 09:35:55.81ID:Azs3rk7K0
>>17>>18
その程度だったら先にむせるから大丈夫なはず
窒息ってのはだいたいが一気喰いだよ
口いっぱいに詰めてよく噛まずに飲み込んでしまったのだろう
子供がはしゃいで見栄はってやっちゃうパターン
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 09:39:29.38ID:C5CDm1S90
こういう事故が怖いから保育園とかだと小包装された袋のまま豆まきするところが多いんじゃないかな
いろいろなことがやりにくい世の中だけど仕方ない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 09:55:50.64ID:dCAvA7hb0
掃除しきれず隅っこにあった豆を見つけて、保育士がいないところで食ったか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 09:59:14.94ID:LGM8Abwk0
豆まき終了のお知らせ


鬼が喜ぶな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 10:22:41.30ID:7CcSj1/R0
>>40
固さ的には大人と同じのを食べられる。
豆も噛み砕けるけど慌てて丸飲み→うっかり気道に入ると、気道の細さ的にヤバいって感じ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 10:28:56.50ID:7CcSj1/R0
>>21
固いからダメじゃないんだよ。丸い形状とか水分吸って膨張する性質がダメなの。
顎の発達を促すなら煮干しとかゴボウとか食べさせればいい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 10:31:48.35ID:f4u5SJj20
小さい子供がいるなら、豆まきも袋のままにしないとな
豆を食べさせるなら、砕いたのを少しずつ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 10:36:18.77ID:UK5lxa210
実際こういう事故は日常的に起きてるんだろうな。

「節分の豆」というキャッチーなもので起きたからニュースになっただけで。

当然保育園だけじゃなく幼稚園、小学校、もちろん家庭でも起きてるのだろう。
ニュースは常に偏ってるから注意してみないと。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 10:36:29.60ID:9lKxflq30
うちの田舎じゃ幼稚園や保育園で豆まきなんかしないわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 10:40:57.80ID:BVypOs2n0
>>25
豆全般消化によくない。調べな。
ひきわり納豆は除外ね。あれ好きなんだ。
0059130
垢版 |
2020/02/13(木) 10:41:22.49ID:gjPC3MEW0
これ、子供を逆さにして背中を思い切り叩くとか、色々と対処法あったんじゃないの?
どうせ日々の救急法おろそかにしてて、何もせずにオロオロとしてたんだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 10:44:14.69ID:ukA57emm0
>>22
だいぶ前に給食のパンを喉に詰まらせて
亡くなった小学6年生くらいの男児がいたような
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 10:45:01.17ID:ymAwEapd0
豆も砂糖がまぶしてある大きいのがあるからなあ
ああいうのだったのかもな
何にしてもお気の毒だわかわいそうに…合掌
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 10:50:58.45ID:0GsZAzn00
>>60
あれは早食いで丸のみしたんだよね
よくアメリカのホットドッグ早食いで大人が死ぬのと同じ
正直小6にもなってバカすぎる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 11:09:58.81ID:7CcSj1/R0
>>56
救命が間に合ったケースは報道されないだろうから同じような事故は割とあるんだろうね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 11:18:09.25ID:whmyHbCn0
食べ物による窒息死って年間4000件くらいある
すでに交通事故死より多いからなぁ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 11:35:21.02ID:sbWa0ZlU0
情けない死因だないくらでも防ぎようがあるしこんな死に方する人間が少ないというのに運が悪すぎ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 11:46:10.29ID:xeqgV/as0
>>58
ひきわり納豆は毎日食べさせてるんだよね
豆消化悪かったのかぁ
調べてみるね
ありがとう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:00:51.53ID:6cffrDdy0
>>4
ほんとドン臭いガキだよな

あとね、腹立つのが車酔いする女
そして走行中に頻繁に尿意を催す女
SAで降ろしてそのまま去ろうと思ったことがある
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:26:15.63ID:Q7e7M7BN0
こども園なら確実に事前に食べさせるもののリストは配布してるよね?
自分の子供はまだ危ないかなと思ったらうちの子には食べさせないでって連絡しとけばいい
それをしてなかったなら親と園は同罪
連絡したのに食べさせてたら園が悪い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:54:43.57ID:yQ9kF1dz0
>>5
四歳なら一人前だぞ何でも食うぞ 豆食って死んだのなら年齢以外に理由が有るんだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 13:49:28.54ID:M25yJn0Y0
歳の数だけしか食べられない決まりだから、4粒で死んだのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 14:24:54.77ID:I91acJ+N0
>>70
うん。子供が納豆とにかく大好き。2、3歳の頃はそれで朝の機嫌が直る始末。
子供が好きなもの欄に納豆とか書いた。そして小児科で先生から丸のままの納豆は消化が…と難色を示された。
悩んだ結果、ひきわりをたまに与えている。あれで消化良くなったのか分からんが…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:50:49.46ID:7CcSj1/R0
>>74
4歳だったら固くて噛めないとか飲み込めないとかそういう話じゃないからな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況