X



【税金爆死】まるでヤクザや…東京都のベビーシッター1時間150円利用で翌年税金爆死…みんなの反応は ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/02/13(木) 11:07:01.75ID:8nox2UnX9
https://twitter.com/MarcheBlancMoto/status/1227726585312100352?s=19
税金爆死って何のガチャかと思ったら🤣
共働きしてね!シッター代は(見た目だけ)安くするから!
ってことなのかな?

年2080h/12カ月=月平均173時間労働
助成額約40万円+給与分=所得税

怖いよ!
働かないで自分で見た方が良いよ!

https://twitter.com/kawasakidoruemo/status/1227724294676828161?s=19

#税金爆死 がトレンドになってて調べてみたら東京都がベビーシッターを時給150円で頼める施策で、頼んだら本来時給?の2,400円の差額2,250円は雑所得にあたるから確定申告しろと?🤔
https://justnews.jp/trend-news/074646115072
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

↑※抜粋記事です。詳しくはリンク先へお願い致します。
★12020/02/13(木) 08:07:27.10

※前スレ
【税金爆死】まるでヤクザや…東京都のベビーシッター1時間150円利用で翌年税金爆死…みんなの反応は
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581548847/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 14:45:01.61ID:UOFsLjuF0
助成金を利用者の所得に上乗せして税金徴収とか詐欺そのものだな
しかも家計が厳しい程直撃とか
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 14:46:46.56ID:2AuBmEPk0
税金ってか強制借金
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 14:47:13.18ID:UOFsLjuF0
都「助成金はお前の所得に上乗せな。見かけ増えた分の所得で税金計上すっからw」
こういうこと。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 14:47:53.70ID:pPt03nQa0
年間助成額40万にかかる20%前後の所得税+給与にかかる所得税

これら足すととんでもねえ額になるから働かずに自分で子供をみたほうがマシだってこと?
それは年間の所得がたったの数十万とかならそうなるかもしれないが、
ベビーシッターで2080時間見てもらってるんだろ?
年間1000時間働いて最賃もらってても確実に上回るだろ。

確定申告or年末調整したことない奴が税金額にビビっただけの話だろ。
天引き嫌なら働かずに自分で面倒みなさいよ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 14:50:20.89ID:UOFsLjuF0
補助金助成金を利用者の所得扱いにすんなボケェという話
ようやく読み解けた
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 14:50:23.54ID:K4pTudVY0
>>16
夫は家事の手伝いなんてしなかったよ
ごみ捨てすらしないし休みの日はゴロゴロして妻に邪険にされる
それが当時の当たり前
でも子供目線から見ても今よりずっと上手く良く回ってたと思う
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 14:55:46.91ID:rfhmSmLm0
間抜けすぎる日本人女性の発言
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 14:56:37.24ID:dGVS0Hjc0
そもそも上級国民が利用するためのシステムだろ?
納税額が少し増えたくらいでガタガタと騒ぐような年収の人が利用するものではない。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 14:57:10.67ID:hGWptPqI0
この助成金の目的は家計補助というより母親も働きやすい環境の整備という側面が強いからなぁ
0342Fラン卒
垢版 |
2020/02/13(木) 14:59:14.77ID:XR9DxK4x0
助成金も所得に入るから、累進課税で税金の額が多くなることもあり得ると。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:00:12.20ID:HudW4G2t0
一旦仕事辞めて再就職で給料激減よりも、今の給料を超えて家事サービスに金払っても長期的にみて得な人もいるんじゃないのかな。そういうローンも出たりして。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:01:34.65ID:Prvg3fV00
本来は年間何百万使って雇っているのを不用になるのならそれは収入になるわな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:02:25.98ID:MUkYhl4X0
これ認めると今後あらゆる助成金が所得に入れられることになるな
さすがに裁判を起こされたら東京都が負けるんじゃないかな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:04:28.26ID:M2ik2yL90
そもそも高い保育園なら2人預けたら月10万位行くんじゃないの?ベビーシッター雇って月10万とか格安だよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:06:45.32ID:o9TiT3YP0
>>330
>どゆこと??

都の馬鹿役人の勘違いをそのまま信じてる馬鹿ネラーが多いってこと
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:08:14.27ID:Ub1ChPzV0
行政の支出金に税金かかるってじゃー最初から税金引いて出せよ
面倒くさい
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:09:05.68ID:D+VMVs0m0
おどれらアホか!その辺はキチンと記載されとるやろが!
隅々までキッチリ読まんかいボケ!
おどれらキャンキャン言っとったら片っ端から逮捕するどコラ!
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:09:23.17ID:S2n4Df/N0
よくわからないけど全く他人の子どもの命を預かる仕事が1時間150円の時点で変だと思うけど
友達の子どもとか親戚の子どもとか預かるときだって怖いのに
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:12:55.39ID:v6tgvi/y0
じゃあ自分が時給2200円でシッターやりますって言われたらどうすんの?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:14:39.85ID:Qjx616/10
>>345
あらゆるってw

これが普通だが?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:19:31.99ID:Qjx616/10
君たち申告したことないの
これは当たり前なんだけど、 所得扱い


ついでに言うと当然、支払う国保にも影響するからな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:28:11.36ID:ljrJTWMC0
>>345
いやいや、今でもふるさと納税でもらった返礼品には一時所得で課税されてるしな。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 15:34:40.04ID:LzpzeZfW0
きっついな
わかりにくくなるから、利用する人に注意しないといけないね
自分でみたほうが得なのは、おかしいことではないにせよ

計算ややこしいな
0362節子
垢版 |
2020/02/13(木) 16:09:20.20ID:HufOOjSa0
ヤクザ屋ってなんやねんw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:15:18.50ID:GEqeyfAo0
2400円のうちベビーシッターにはおいくらわたるんですかね?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:28:14.29ID:E1rK+3VP0
子育て終えたママが40歳で再就職できる
雇用法制を整備しないからこうなる。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:51:32.19ID:LhA6BKL70
>>11
貧乏人は死ね
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:30:27.79ID:gWAl03r30
150円で雇えると思ったら2250円貰って2400円でシッター雇えるって事でいいんかな?
で2250円から税金払えと
2400円って高すぎないか?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:37:18.26ID:OvT49JoL0
年間フルタイムで働いてる奴だと預け代に500万位かよ
こんなに補助金出すなら半分でいいから幼児手当でも支給して働かずに済むようにした方がいいわ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:49:57.20ID:aOGPeQzyO
これ事業所に対する補助にして
特定の人が1時間300円〜400円で利用した場合
事業所に1900〜2000円/時間の補助を出します
とかにすれば、雑所得にならないから確定申告もしなくて良いし
住民税、所得税、社会保険の金額や
その他所得優遇策の対象から外れたりしないのに…

役人が有能なのか無能なのか微妙だが
なんとかフライデーとかやってたの見ると
そこまで考えが至らずに補助を始めたけど
認めたくないから開き直ってる様にしか思えないな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:56:53.16ID:Nf1x1+wx0
うわっ。これ頼もうとしてた!

220時間で交通費とか考えても保育園代金と変わらなそうだし、頼めば点数が上がるから希望の保育園に入りやすいからいいわと思ってた。

結局育児やってたら早期復帰考える余裕なくて頼まなかったけど、、。

怖い…
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:28:25.14ID:fONfbFd30
>>9
手渡しにしろや
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:34:05.83ID:5v0h80J40
>>370
まさにその事業所に対する補助にしてあるけど雑所得になって確定申告の対象になるんだよ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:34:44.86ID:MVYoUtBT0
よくみんな、こんなありえない馬鹿話を真に受けるな

これ見ると、

町が町内の私立保育所に勤務する保育士等に対して支給する助成金の課税上の取扱いについて
https://www.nta.go.jp/about/organization/hiroshima/bunshokaito/shotoku/010/besshi.htm

保育士への助成金は保育士の雑所得になると書いてあるが、保育所利用者の雑所得になる
なんて話は、もちろんどこにもない

同様に、この助成金はベビーシッターの雑所得になるってだけの話を、都の馬鹿役人が利用者
の雑所得になるって勘違いしてるだけだぞ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:35:11.06ID:MVYoUtBT0
>>374
なんねーよ、アホ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:46:39.62ID:IS4/3wLi0
>>375
情強ぶってるくせに的はずれな事例引っ張って悦に入ってるバカ
もう一度リンク先の事例と見比べてみろよ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:48:33.89ID:1JC+1rr60
東京都ベビーシッター利用支援事業

助成金の所得税法上の取扱い

ベビーシッター利用支援事業において負担軽減された金額分
(各認定事業者が1時間あたり2,400円(税込)を上限として定めた利用料ー利用者負担額(1時間あたり150円(税込))については、
利用者にとって、所得税法上の「雑所得」となり、確定申告等が必要となります。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:59:15.21ID:aOGPeQzyO
>>374
資料見たら書いてあるね

これって利用者が雑所得に計上しないといけないような制度を作った役人が馬鹿なんだろうな
で、制度を作った役人(政治家も?)は「俺、すげー良い制度作っちゃった」とか思ってるんだろうな…
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:08:36.03ID:dGVS0Hjc0
所得補助
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:09:43.44ID:T76gaWYx0
シッター代の助成金は雑所得の扱い
自治体やシッター派遣会社のHPにも記載されてる
税金上がっても正規料金払うより安く利用出来るのだから問題ないのでは?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:16:19.83ID:0aum2DWx0
待機児童対策でシッターが必要なんて東京くらい
東京独自の支援事業に国税が合わせる必要あるのかね
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:20:28.24ID:Nf1x1+wx0
気がつかなかった人でこれ使って無理して早期復帰した人可哀想かも
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:45:56.29ID:MVYoUtBT0
>>377
>情強ぶってるくせに的はずれな事例引っ張って悦に入ってるバカ

俺は、都の馬鹿役人が税務の常識に明らかに反してる主張をしてるから、馬鹿でもできるレベルの
検索して誤解の原因を見つけたってだけだから、情強とか関係ねーぞ

>もう一度リンク先の事例と見比べてみろよ

リンク先を見て、それwwwwwwwwwwwwwwwww

おまえが情弱なのは、よくわかった
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:53:03.62ID:tZWcKEPG0
>>387

お前の中の税務の常識とやらが税務署に通用すると思ってんのか、糞ボケwww
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:59:08.60ID:ljrJTWMC0
>>380
そりゃ仕方ない、所得税法に課税しないとは書いて無いんだから。
同じ給付でも生活保護費は、生活保護法で非課税を定めてる。
だから政策上必要な補助で、課税しないことが目的を達成するために必要なのなら、
法律を変えるしか無い。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:00:07.55ID:aPSpIqRC0
良い所だけ読んだら保育園入れるより安くなるからな、保育園ですら入れないのにそんなうまい話あるわけ無いじゃん。
正規にシッター雇うより税金考えても半額以上負担してもらえるからベビーシッター考えてるならいい制度なんじゃないの?2人3人見てくれるならこっちのが安くなりそうだし
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:15:57.19ID:s6NVmoio0
>>383
「雑所得になるから確定申告が必要」って聞いた時点で損得考えず申し込むのやめる人が多そう
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:18:18.04ID:PCyCSlzn0
まぁどっかから費用は出さないとならんからな
とはいえ、すげーシステムだな
これはちょっと役人っぽくていいと思う
久々に評価に値するヒット策
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:29:13.06ID:MVYoUtBT0
>>388
>お前の中の税務の常識とやらが税務署に通用すると思ってんのか、糞ボケwww
>>375
>町が町内の私立保育所に勤務する保育士等に対して支給する助成金の課税上の取扱いについて
>https://www.nta.go.jp/about/organization/hiroshima/bunshokaito/shotoku/010/besshi.htm
>保育士への助成金は保育士の雑所得になると書いてあるが、保育所利用者の雑所得になる
>なんて話は、もちろんどこにもない

が、国税庁の公式見解なんだがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>394
>所得税は国の法律だから都じゃどうしようもない。

うんだから、都の馬鹿役人がいくら出鱈目言おうが、このサービスを利用しても確定申告する必要はないんだ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:34:49.26ID:sHq8WlZO0
>>395
どう考えてもバカはお前だろ
ベビーシッターに雑所得など生じない
規定の料金だからな
雑所得は補助を受けた利用者なのは明白
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:37:44.12ID:aPSpIqRC0
>>395
これベビーシッターへの助成金じゃなくて、ベビーシッターを頼む個人への助成金だよ。しかも月40万とかいうアホみたいな高額
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:46:51.42ID:FsM8QAK50
>>45
制度設計が常用ベビーシッターじゃなく週一、月一体調不良時の
母親支援とかじゃね?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:49:09.03ID:BoXrs9090
元々高学歴高収入のバリキャリ共稼ぎが対象だっただけじゃね?
夫の扶養内やそれに毛の生えた程度なら公的補助与えてまで共稼ぎしてもらうより素直に専業主婦で子供の面倒をみて欲しいだろうよ
無尽蔵に補助できる訳ないんだし
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:49:39.16ID:ndqtDyf70
この邪悪な制度を使って、働いたら負け
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:54:38.72ID:gky5A0Jc0
子供を産んだら罰金
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:58:00.93ID:SRjQHJXl0
>>395

アホがフルボッコにされてるwww
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:58:40.84ID:czXpux1S0
>>369
乳幼児預けられる保育所作ってまとめて面倒が一番良いんじゃね

常時利用は考えてないんだろうな
スポット的に週1〜2回、半日面倒とかなら良制度
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:12:30.53ID:PCyCSlzn0
まぁ常識的に150円/hでベビーシッターが頼めるかどうか判断すればいいことだけどな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:18:04.33ID:SRjQHJXl0
>>395

ちなみにこのアホが出してきてる国税庁の見解は「町が保育士に助成金を払う」時の話。
今回のは「ベビーシッター事業者に払う利用料を東京都が補助する」という話。
つまりベビーシッター個人はどこにも出てこない。ベビーシッター個人の雑所得になんかなるわけないんだよ。
全く違う話なのに、それが分からないドアホw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:22:57.36ID:SRjQHJXl0
>>395

あとベビーシッター事業者がベビーシッター個人に払うお金は当然給与所得。
どうやったってベビーシッター個人の雑所得になることなんか無いんだよ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:23:36.48ID:3iYPNb4M0
こういうのって高校の学費の助成金とかでも同じじゃないの?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:27:29.46ID:IArGjJUF0
租税上の所得が増えるから統計上はシングルマザーが豊かになるんだが?
リアリストで数字をきっちり見る安倍政権だからこそ、数字の上で豊かになれるんだから何も問題ないだろ
日本は世界有数のシングルマザーが豊かな国になるんだぜ?
左翼も大喜びだろ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:27:47.07ID:dh/o6QiT0
助成金がっぽりで使いまくってたら
実は大半が税金で持ってかれた

意味ないしその助成金無くせば
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:34:50.51ID:WceDS4u50
要は補助金が出てそれは課税なのに知ったこっちゃないで
150円で使えるのに税金が絡むとは何事かと怒ってるだけか
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:06:36.32ID:uHQP4XUZ0
頭悪いから理解できねえ
税金払っても普通に頼むよりは安いんじゃないのか?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:10:08.90ID:ljrJTWMC0
>>412
普通だったら収入があって、それを原資に税金を払う。
けどこの件については、経済的利益があったはずということで課税される。
そのため、税金を払うための原資が存在しない。
普通よりは安いけど、いきなり掛かってきたら払えなくなるのは理解できる。
俺は雑所得じゃなく一時所得だと思うけどな。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:24:19.52ID:qsaXy11K0
確定申告必要ない会社員なら雑所得20万以内は申告なし
年間約100時間は150/Hの料金でシッター利用出来るならいいんでないの?
20万超えた分は課税されるにしても正規料金より安くすむ
保育園に入園申請中で入れなかった世帯への救済措置
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:42:00.27ID:UuM3+y7Y0
2400円 / 1時間のサービスを 250円で 年2000時間利用できるということは、実質、年収が500万円ほど増えたのと同じ。

数十万円程度の税金払うのは別におかしくない。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 03:58:33.09ID:GLHf0pGWO
>>414
一時間2500円くらいで実績のある業者に依頼したら同じ人に週4〜5日きてもらう事が既に無理な状況。
ベビーシッターマッチング業者(両者から一割以上の手数料を取りトラブルの際は責任をとらない)は知らんが。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 03:59:53.59ID:JPdz2RwJ0
セックス豚シンママ死ね
ちゃんと自力で育てられないなら離婚するな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:05:47.81ID:Pc5lBIDT0
>>1
助成金2250円をもらう
自腹で150円出す

シッターに2400円払う


今ココ→ 2250円をもらったから税金払えよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:10:09.21ID:Q059x7820
>>16
それ旦那が一切家事育児やらず
稼いでる俺が偉い!稼ぎもしない奴はクズ!
俺は働いてて大変なんだからストレス発散させろ!
不倫も浮気も我慢して当然!
自分で稼いだ金なんだから自由に使って当然!借金ぐらいで文句言うな!
が横行してたからだろ。
実際今でいう虐待なんかも横行、父親が子供殴るのはデフォ、
浮気も何度も何度も繰り返してようやく離婚で1度の浮気で離婚とか有り得なかった。
女が働くようになってからのほうが良い時代になってるじゃん。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:11:30.77ID:mKbZ0ebK0?2BP(1000)

税金払ったらいいやん
なんの助成もなくシッター頼んだらもっと金払うことになるやろ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:35:29.74ID:Et24wNXw0
で、ここまでやって全国でダントツ最下位の東京の出生率少しは上がったの?
賃金だのシッターだの言う前に自分等の金の使い方がおかしいとか思わんの?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:35:12.13ID:uOkL9dpW0
>>414
給与所得者の雑所得は20万超えた分が課税されるんじゃなくて
20万超えたら申告不要が適用されないから全額申告することになる
あと住民税は金額に関わらず確定所得申告が必要
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:41:30.47ID:XMcxnqrL0
>>7
知恵おくれと言いながら責任取れとはおかしいだろ。
心神喪失無罪。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:43:37.66ID:FRWSg/gR0
#糞ゴミ東京
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:47:25.45ID:bHPTNueF0
税金大量投入のサービスは使いたいけど、税金払いたくない!

甘え過ぎだろ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:19:12.29ID:T34Qe48b0
でもこれが通っちゃうと今まで国が使っていたお金が
すべて国民のみなさまのためですからとかいって
雑収入扱いにされそうでこわいですね。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:00:50.76ID:yrQqLHlK0
年収が40万上がっても所得税って4万から8万くらいだろ普通は

使ったほうがマシやん
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:07:07.70ID:yrQqLHlK0
つうか子ども手当も普通に給与換算やん。

法人だってエレベーター設置の補助金とか全て利益計上して法人税の対象やんけ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況