X



天地神明に誓ってアクセルは踏んでいない…「レクサスLS500h」はなぜ暴走したのか 元特捜検察のエースとトヨタの法廷闘争
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/20(木) 07:43:34.27ID:aUXLZ6Ja9
「アクセルペダルを踏み込んだ記憶がない」

 百戦錬磨の検事であり弁護士であった石川にとっても、今回の事故は衝撃だった。本人は記憶していないが、事故直後、病院に担ぎ込まれた石川は、事故の被害者が死亡したことを知り、「自分が死んだ方がよかった」と周辺に口走ったという。被害者や遺族に申し訳ないことをしたと、落ち込んだ。

 しかし、数日たってだんだん落ち着いてくると、自分の過失は何だったのか、と考えるようになった。事故の記憶は鮮明だった。警察は、アクセルとブレーキの踏み間違いの線で捜査していることはわかったが、石川には、車が発進した際、アクセルペダルを踏んだ記憶がなかった。踏み続けた記憶もなかった。自由な左足は宙に浮いたままだった感覚が残っていた。アクセルペダルを踏んでいないとすれば、車が勝手に動き出したわけで、自分に暴走の責任はないのではないか、と考えた。

 自分がかかわった事故で人が亡くなっている。特捜検事として絶対的な正義の立場で権力犯罪の解明に当たるのとは事情が違うが、自分の体験を法律家として整理すると、運転操作を誤ったとして罪に問われる理不尽さを容認できなかった。

 警視庁は、元検事の大物弁護士の事件とあって交通捜査課が捜査に当たった。石川と死亡男性の遺族の間で慰謝料を支払う示談が成立。石川が重傷を負ったこともあって在宅のまま捜査が続いた。

 石川は捜査員に「アクセルペダルを踏み込んだ記憶がない」と伝えたが、警視庁側は、「衝突4.6秒前から衝突時まで、アクセル開度が常に100%を記録している」とする事故車のEDRの解析記録を石川に示し、それが、石川がアクセルペダルを強く踏み続けた証拠だと説明した。

 石川は、事故車の座席位置で足がアクセルペダルに届くのか、事故車と同じ状態にした同型車を使って運転状況の再現実況見分を行うよう警視庁に求めたが、警視庁は応じなかった。警視庁側は、石川の記憶にもとづく証言より、自動車メーカーが製造した機械装置の方を信用した。

 石川は、警察では埒が明かないと考えた。警視庁が求める「自由になる左足でアクセルペダルを踏んだ記憶はまったくないが、踏んだかもしれない」との供述調書の作成に応じ、警視庁は、18年12月21日、東京地検に事件を送致した。以後、検察が捜査の主体となった。

■どうやってもアクセルペダルにもブレーキペダルにも届かなかった

 石川は改めて東京地検に、事故車を運転していた状況を再現する実況見分を求めた。地検は、要請に応じ、警視庁を指揮して翌19年1月24日、東京都交通局都営バス品川自動車営業所港南支所で実況見分を実施した。

 警視庁の捜査員は、事故車と同型のレクサスLS500hを用意。運転席の座席の位置を、警察で保管している事故車両の座席と同じ位置に調整。事故車の座席にあったのと同程度の厚さの座布団も用意したうえ、石川を座らせた。

 石川によると、右足をドアに挟んだ状態で、両手でハンドルを握ることは可能だったが、左足はどうやってもアクセルペダルにもブレーキペダルにも届かなかったという。

「事故車の座席位置に座った瞬間、事故前に座席を後ろに下げ少し背もたれも倒していたことを思い出した。前傾して運転する癖があり、停車して時間があると、いつも、リラックスするためにそうしていた」と石川はいう。

以下ソース先で
週刊文春 2月18日
https://bunshun.jp/articles/-/35112?page=3
#2
https://bunshun.jp/articles/-/35138

関連スレ
【元特捜部長】時速100キロ超で暴走、歩道にいた男性をはね死なせた疑い 初公判で無罪主張「車の不具合で暴走した」 遺族には謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581990668/
【元特捜部長が無罪主張】石川達紘被告(80)「天地神明に誓ってアクセルは踏んでおりません」車暴走、死亡事故―東京地裁 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582010406/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:06:20.92ID:/YOoo7IY0
パニってアクセルを一生懸命踏んでたんだろ
これだからボケ老人は車に乗っちゃいかんのだ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:06:49.37ID:/beQNFhf0
そもそもブレーキホールドで降りようとしてる時点で大分おかしいやろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:06:56.85ID:xoc06IrW0
>>91

追尾機能がON/OFF切り替えかOFFかで意味が変わる
追尾状態ならブレーキはOFFで、停止機能がON、アクセルON。
トヨタと日産以外は、この状態で停止するとエンジン過熱するので追尾解除して
自動制動を外してる。だからフェード状態で前に進み始めてしまうけど
「ブレーキ踏めって」警告が出る。

追尾機能がOFFなら、フェードしてるからブレーキを踏んでないとおかしい
この段階で踏み間違えてるなら、衝突する状況が変わってる

だから追尾機能が原因
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:06:58.35ID:epHCgROl0
>>46
Dレンジに入ってなかったから燃料カットするよ。こいつDレンジいれてたんだな

>>94
だよな
サイドブレーキは効いててDレンジにいれてあって、シート動かしたとか、ボケ老人だろ
Dレンジにいれて右足をドアに挟んだ状態でなにやろうとしてたんだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:07:23.60ID:ccTT4+mt0
足元を撮影するドラレコを付けておかないと危険だな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:07:34.91ID:VCo3i5to0
降りる時におじさん特有のPレンジ入れ忘れからの降車時に左足がアクセルを踏んでしまい暴走
細かいとこ言えばおじさん特有のシートを足が伸びるほど後ろにするのがカッコいい信仰が根強い
これが全て
結論 トヨタ車は普通の機構を使った方がいい
Pボタンはおじさんには早い
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:08:09.64ID:HgYypJFF0
散々冤罪の元だって批判されてる警察のシナリオ通りの調書作成に応じたんか
自分が過去に犯罪者に仕立てた人達の怨念にコロサレるんだな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:08:18.27ID:v6RII7hG0
ヒーローでもあったな、被告が大先輩の元検事でみんなが忖度するやつ
んで、キムタクが”ちょ、まてよ”する
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:08:18.96ID:nDrD1E720
>>99
大事になっていないだけで
細かい物損事故は有ってるんじゃない?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:09:00.98ID:XmW6oCKy0
トヨタは運転席の足元にカメラつけとけ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:09:12.91ID:miQOIu0c0
事故当時は78かよw
とぼけてるだけだろこいつ。飯塚と同じカス
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:09:19.86ID:sGv5kYph0
足元撮影のドラレコを出すべき
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:09:23.41ID:27WUm3HL0
ブレーキはどうして踏まなかったのか
全力で踏んでいたのか
おじいちゃんそれっブレーキじゃなくてアクセル てパターン?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:10:14.32ID:4+Qb4s/+0
少なくともブレーキペダルに足が届く状態じゃないとエンジンかけないよ僕は
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:11:06.68ID:zzgacKGy0
開閉信号の監視やってるICも載ってんだから
異常あればよほどダイアグ残る
電スロのイニシャライズ中とかならすり抜けそうだが
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:11:08.89ID:sGv5kYph0
石川さんの勝利かな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:11:48.79ID:DYrTQ/uF0
>「事故車の座席位置に座った瞬間、事故前に座席を後ろに下げ少し背もたれも倒していたことを思い出した。前傾して運転する癖があり、停車して時間があると、いつも、リラックスするためにそうしていた」と石川はいう。

>前傾して運転する癖があり
<前傾して運転する癖があり


はいゴミ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:11:56.91ID:TsPp9qLk0
次は痴漢冤罪容疑かけられて下さい。
警察のぼんくら共がどのくらいクズかまた体験記をお願いします。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:12:15.07ID:xgziOCVN0
>>115
走る、止まるといった「クルマの基本」を、何でもかんでも機械任せにしたら危なすぎると思うんだけどねー
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:13:32.17ID:V9I5Y/MH0
それを老化っていうんだよ
誰しももっと早く気づいてる事
80まで自覚ないってあほか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:13:39.29ID:PSbHvyFI0
アクセル踏んだ「記憶がない」って言ってる
だけでアクセル踏んでない証拠があるわけではないんだろ?
アクセル踏んでたんだよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:13:51.66ID:8WBfI3pC0
だからパニックになってブレーキと間違えて踏んでたんでしょ
むしろ覚えてないというのは自然
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:14:07.74ID:e/NDmPL70
これだから厄介なのよ ボケ老人もそうだが、本人はブレーキ踏んだつもりなんだから
まあ、車が絶対誤動作していないと言い切れないからよけい複雑だが
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:14:27.47ID:TvhMRVJZ0
シートは後ろ目にしてたとか都合のいいことだけ思い出すwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:14:32.04ID:VrjDQ/t/0
年寄りの足の開脚角度はかなり狭いから
右足なんか出したら左足はまずアクセル側になるだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:14:41.57ID:m7Ie7HJt0
>>116
そうだろうな
弁護士なんて嘘吐きばかりだもんな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:14:48.25ID:Ooo/HvKb0
いやー、事故ったらとっさにシートの位置を変えるとは、さすが海千山千の敏腕さんは頭のつくりがいいですなあ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:15:10.20ID:H2L5G6SX0
普段神も仏も蔑ろにしてる奴が
天地神明に誓っても意味が有るんだろうか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:15:20.99ID:Ts+ErbpE0
天地神明に誓ってアクセルは踏んでいない…「レクサスLS500h」はなぜ暴走したのか




天地神明に誓ってアクセルは踏んでいない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:15:57.71ID:GjH8SA/90
これミナミの帝王が漫画で取り上げてるな
暴走をトヨタが抑え込んでる事は力関係考えたらあるだろう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:16:27.74ID:fvipTh3G0
まだらぼけという奴でしょ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:16:33.13ID:xgziOCVN0
>>137
そんな下手くそに免許は必要ないと思っちゃうんですよねー
一時停止でエンストした方が、場合によってはむしろ安全だと思いますし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:16:39.08ID:TsPp9qLk0
だからドラレコで足元も撮るようにした方が良いんだよ。
警察のぼんくら共は類型化したがるから、連中の予断や思い込みを潰す意味でも
足元撮影はこれから必須だよ。
俺は楽しみにしてるぞ。 EDRでアクセル開度100%と出ても、足元の映像は違っていたというのを。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:16:42.83ID:Ts+ErbpE0
>>139
トヨタだけ



トヨタの機能になんか重大な欠陥あるんやないかな



俺はトヨタなんか買わないが信用できないし

ベンツBMWのが安全
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:16:58.51ID:nOMiBIQZ0
まあ頑張ってアクセル踏んでないって証拠でも出してくれ
本人の記憶以外でな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:17:07.13ID:0StzAY330
アクセル踏まずに速度あがるって車の不具合であり得るの?
電子管理されてるんだろうけどそういう命令はいかないように制御してるよね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:17:23.71ID:8BCZNj0N0
どんな状況なんだよw
ジジイボケすぎ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:17:48.11ID:sGv5kYph0
暴走はこの車種だけではないしね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:17:53.01ID:miQOIu0c0
20代女性と早朝ゴルフで「暴走ひき殺し」超有名弁護士・78歳の転落

前出の店主・佐藤さんが続ける。
「凄惨な現場でした。被害者の方は内臓が身体の外に出てしまっていた。加害者は額から血を流していましたが、
これほどの事故にしては出血が少ないと感じました。高級車だったからなのでしょうか。
商店街の他の目撃者が彼に声をかけたら、すごく横柄な態度で『早くここ(車内)から出してくれ』と言われたそうです。
被害者が亡くなった認識があったのかは不明ですが、その態度はどうかと思いました」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/54650
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:18:40.05ID:uK8d2ci40
>>149
ハイブリッドシステムになんかあるかもね

ポルテはいいぞ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:18:59.29ID:MkZSEbdl0
>>125
都市部の渋滞すごいし坂も多い日本には
マニュアル車は不向きよ。
北海道の田舎ならマニュアル車もいいけど
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:19:02.45ID:Ts+ErbpE0
>>154
プリウスもトヨタだろ



トヨタの機能になんか重大な欠陥あるんやないかな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:19:03.11ID:VCo3i5to0
>>126
この癖は現役
信号停止するたびにPレンジ入れたりハンドルを腕をピンとなるように操作するのがカッコいいとか古いもんが車社会には未だ残ってる(´・ω・`)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:19:33.72ID:MALNjuSh0
これ関係のすべての事故が同じ原因とは限らないからな
ドラレコにプラスして運転者レコーダー開発しようぜ
足回り、シフト、インパネ、ハンドルの位置がわかるようにね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:20:07.76ID:eEXC8K2E0
■どうやってもアクセルペダルにもブレーキペダルにも届かなかった
↑そもそも、この状態で運転したらダメだしズリ落ちて踏ん張る時にアクセル踏んでしまったって考えられる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:20:49.17ID:NpLEyVtY0
>>1
もうドラレコに運転者の足下の映像も記録する機能付けて標準搭載させた方がいいんじゃねーの?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:21:37.80ID:St2BapPF0
次は天地新明に責任転嫁シリーズ化で
「声が聞こえた」パターンからの心身喪失まで言い出しそう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:22:06.70ID:eEXC8K2E0
>>159
フライバイワイヤみたいな高価なもの付けてないだろ、物理的にアクセル踏まないと発進しないだろうし、機械が動かしてるって無理がないだろうか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:22:15.14ID:mAitrVt+0
自分が間違っていないことは宇宙真理絶対正義的に明らかなので問題が起きたとしたら原因は自分以外(ドヤッ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:22:19.02ID:HqQi7L9X0
事故の様子が全くわからんから事故当時の記事見ると
待ち合わせてた20代の女のゴルフバッグを積み込むためにトランクあけて積み込もうとしたら車が暴走したらしい

真相こんなとこかな
Dポジションに入れたまま車降りようと右足を車外に出したらしたら
車が動き出して車内に残ってた左足でブレーキを踏もうと思ったらアクセルでした

ちなみに事故直後 やじ馬に向かって「俺をココから出せ」って命令してたらしいよw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:22:25.60ID:e2o8M2Vv0
飯塚の裁判はまだかよw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:22:34.11ID:OXOYEXyV0
クルコンに触った。で設定されている速度まで加速。
ビックリしてブレーキとアクセルを間違える。
(ブレーキを踏めば解除されるがアクセルだと加速する)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:22:41.85ID:CWOxYleu0
ドラレコで足元を常時録画したくなる。
自分を守るために。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:22:44.77ID:YdA8AWi20
右足をドアに挟んで左足は宙ぶらりんの状態
然もシートまで倒した状態でギアをDにしたのか
これって停止中から暴走の発言したの発言だが
言い訳にもなってないよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:22:50.47ID:VrjDQ/t/0
アクセル踏んでないでブレーキ踏んでいるなら
ブレーキランプが点灯するだろうし

九州でプリウス暴走のときはブレーキランプが
しっかり点灯していたにも関わらず車が暴走だったしな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:22:50.60ID:brnhaZ3B0
過去に同じような事故で日産車の運転席カーペットがアクセルに引っ掛かって戻らないという事例があった
参考までに
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:23:02.08ID:es1xiZkH0
TOYOTAに否があるとすれば老人にクルマを売った事ぐらいか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:23:22.19ID:kCYHCBFa0
元特捜検事が誓うとかどうとか言ってる時点でおかしいだろ
証拠を示さず主観に基づいた主張して通るのかよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:23:23.32ID:eEXC8K2E0
>>164
若い人の同じケースの事故例がほとんど聞こえてこない時点で、わかるんじゃない?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:23:48.40ID:mWCsh9af0
左足はアクセルにもブレーキにも届かないってどういう事なの
サイドブレーキはどうしてたんだろ
届かないくらい座席を後ろに引いてたって事なの?!
エンジンかけてPじゃなくてDにしててサイドブレーキもしてない状態って走り出す状態だと思うんだけどそれなのに右足はドアに挟んでて座席は後ろに引いたままって何なの
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:23:54.91ID:vs97HmqT0
>>1
>>事故車の座席にあったのと同程度の厚さの座布団も用意したうえ、石川を座らせた。

座布団かまさなきゃダメなほどチビなのかw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:24:37.84ID:xgziOCVN0
>>157
自分は免許取ってからずっとマニュアルだから、その辺が「当たり前」と思ってたけど、確かに辛いかもですね
それでもやっぱり機械任せはおっかないと思うのです
頑固者ですなw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:25:58.72ID:ogYIPH8/0
とりあえず車のせいにしとけばいいって奴が多すぎる

左足は浮いたままとかブレーキくらい踏めるだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:26:12.79ID:eEXC8K2E0
>>174
ブレーキとアクセル両方踏んでブレーキは、ほんの軽く踏み込んでもブレーキランプ点灯するしね、それにアクセルとブレーキは物理的方式だから
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:26:33.83ID:E1WJWJB90
権力にいると人間腐るんだなぁ。

クルマに詳しい人に聞きたいけど、レクサスのアクセルはワイヤード?それとも機械的に分離した電子制御??

本文中にある「EDRの記録」とは、アクセルペダルに付いているセンサーなのか、エンジン側スロットルレバーに付いたセンサーなのかわかる??
それとも両方にセンサーがあって、それぞれ記録しているの??
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:26:54.35ID:vs97HmqT0
>>182
Ls500のPってボタンじゃね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:27:00.31ID:eEXC8K2E0
>>185
フライバイワイヤなの?軍用機やF1仕様なのか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:27:36.16ID:XTgKKYKS0
ゴウチさん「天地神明に誓って」

天地神明を使う人はぺてん師
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:27:47.04ID:H/U6FDhM0
遠隔操作で暴走させるって映画で見たけどそこまで機密情報持ってる人物?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:28:09.27ID:rY0BhV0p0
>>83
飯塚「呼んだかね?ん」
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:28:16.47ID:3LpoEvpf0
マニュアル乗れない奴は運転すんな!
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:28:20.42ID:daWmeJgA0
アクセルの開度が100パーっても
どこのデータを拾ってるんだ?
ペダルから直で物理的ならともかく
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:28:27.70ID:JYz0WFvm0
>>9 EDRは、トヨタがパソコンにつなげれば簡単に改ざんできる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています