X



トイレットペーパー“品薄はデマ” も不安に歯止めかからず... ★10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/03(火) 11:43:10.83ID:S3ZZyST99
新型コロナウイルスの感染が広がる中、品不足になるという不安から買いだめの動きが出ているトイレットペーパーをめぐり、業界団体などが誤った情報だとして注意喚起を行って以降も、ツイッター上では品薄を訴える投稿が急増していて、人々の不安に歯止めがかかっていない状況がみてとれます。

新型コロナウイルスの感染が世界各地で広がる中、香港やシンガポールなどでは先月上旬からトイレットペーパーが品薄になっているという報道があり、日本国内でも「原材料が中国から輸入できなくなる」といった内容の投稿がSNSに寄せられていました。

これについては、熊本市の市長が先月27日にデマに注意してほしいと呼びかけたのをはじめ、翌28日には業界団体や経済産業省などが「供給に不足はない」などと冷静な行動を呼びかけています。

これに関連して「トイレットペーパー」ということばを含むツイッターの投稿を調べたところ、先月26日までは1日当たり2000件程度でしたが、翌27日には前日の10倍程度、28日にはさらにその10倍に急増しています。

このうち、「品切れ」や「不足」といった内容を含む投稿も先月27日から急増していて、28日と29日にも数万件もの投稿が寄せられています。

デマを訂正する投稿がある一方、「みんなトイレットペーパー買っててだめだなぁとか思っていても、品薄になって逆に自分が困るから買わなくちゃいけなくなる」とか、「トイレットペーパー不足は誤りっていう情報が出てるけどその前の情報のせいで買い占めが起きてるから結果的に不足している」など誤った情報と理解しながらも、購入したという投稿も多くみられ、冷静な行動が呼びかけられる中でも人々の不安に歯止めがかかっていない状況が見て取れます。

2020年3月2日 15時34分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200302/k10012309761000.html

★1が立った時間 2020/03/02(月) 15:51:00.10
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583199527/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:37:51.42ID:MJTY92O60
この後売れなくなるから必ず特売品になるのでその時に買いだめするわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:03.53ID:OtNavX010
>>779
常緑樹ってのがあってだな

ツバキとかさ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:03.99ID:zoTZqkd90
>>736
これで後10年は戦える!!
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:09.77ID:6JjCBqxt0
オーストラリアで食品や日常品の買い占めパニックが起こってる
ってBBCニュースでやってたけど、映像見たらトイレットペーパーだけ
残っててワロタ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:10.20ID:kEVoUZ0V0
>>944
でもトイレットペーパー捨てるの面倒だよ
かさばるもん
普通に捨ててたら買い占めてたのが近所にばれるよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:13.63ID:Ba07nCvA0
カップ麺はスーパーコンビニドラッグストアどこもいっぱいあるよ
しかも安売りしてるからコツコツ少しづつ
買ってる災害用に
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:28.39ID:lhPTCxDe0
今日勤めてるスーパーに朝入荷したが一瞬で無くなったよ
最後買えなかったじいさんが担当社員にガチキレ
して騒いでいたわ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:31.25ID:zoTZqkd90
転売屋の投げ売りが楽しみ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:35.82ID:YskgneND0
楽天でもケンコーコムでも普通にうってるやん
なんで並んでんの?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:36.16ID:8bhfkQQh0
>>736
通常通り配送したら間に合わんだろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:37.23ID:0wx7tFFT0
>>951
医療対策だね
もう国民にはマスクはこない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:39.70ID:6Vm79LbQ0
トイレットペーパーはティシュの代わりにもなるし一段格上の存在
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:43.33ID:kBtZFgVc0
>>938
それはないね。
年間通して売れるトイレットペーパーの量はほぼ決まってるから。
客寄せで値下げする程度だよ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:46.95ID:AYtY1mkT0
>>841
おむつの買い占め忘れてる
マスクも香港では今でも山積み
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:47.17ID:jkuFNngA0
紙製品つながりでペットシーツも店頭から消えたな
こっちは人間用製品優先で後回しにされる懸念を持つ人もいるようだ
実際のところどうなんだろうな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:39:02.74ID:vU1GkTwn0
中国人がさいきんマスクを配ったり寄付してるって
テレビでやり始めてるやろ?

奴らにそんな善意あるわけないやろ

たんに売れなくなってビジネスが成立しないから
せめて得られる信用でもあればと
ああいうことやってんねん
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:39:04.67ID:U7iHBTwj0
全国の店が一斉に普段の数倍の発注をしたらそりゃ入荷減るよ
流通の処理能力が急に上がる訳では無いから
そして入荷しても瞬間沸騰でさらに発注が増える
0980130
垢版 |
2020/03/03(火) 12:39:13.67ID:B2qZCCUO0
>>800
その主婦確実にコロナに被弾してるな
>>963
相当、ツバ飛ばして騒いだんだろうな。ジジイがコロナ陽性だったら終了じゃん。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:39:20.06ID:/jGCmepX0
もう普通に棚に並んでて少し減ってるくらいで放置されてたわ@四国中央市
作ってる人間たくさんいるからこの騒ぎがアホらしいんだろうな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:39:24.22ID:HN3ha7Jw0
>>835
余暇に使う予定にしていた金が余っているからなぁ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:39:33.27ID:YPjhUjmC0
増税前に備蓄していたから助かった。
どうせい半月もすれば、市中在庫が放出されて騒ぎは収まるだろう。。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:39:47.24ID:tC+yTgM00
>>771
俺は忘れてないから
トイペは130ロール、ティッシュは25箱、マスクは250枚
石鹸と歯磨き粉は100個、といろとストックしてある
米は50kgほどキープ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:39:49.55ID:91uo+pwb0
>>949
その前に床屋行ってモヒカン頭にしなきゃ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:39:50.68ID:EPdjV5Gx0
だいたい水曜日小売店発注・木曜日問屋/配送センター発注・翌月曜日問屋/配送センター入荷・火曜日以後小売店入荷が多い
しかし、この状態だから2日遅れても文句言わない

季節的には、3月下旬からの引っ越しシーズンによる引っ越し先での新生活需要として、だいたい今頃から増産を掛ける
なので、今はそんなに生産済商品はない
さすが熊本の転売屋はそのあたりをすべて調べつくしてツイッターでデマを流した
デマを流した熊本の転売屋を税務署へ通報して特別監査は行ってもらった方がいいよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:39:57.41ID:Yhy1qMy+0
>>24
転売屋さんも必死ですね
普通に働けば、必死でデマ飛ばしする必要なくなるよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:40:10.18ID:WpOaMEBc0
>>960
馬鹿?
トイレットペーパーはトイレに流すんだよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:40:34.63ID:kEVoUZ0V0
まあ、今手に入らない地域は治安が悪くて

転売屋やアホなジジババが多い地域だろうな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:40:41.19ID:dGMePmSH0
無い無い言ってるけどまだ余裕みたいだな
完全に0になった人はいないみたいだし
これがガチで無くなった時がどうなるか
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:41:08.38ID:tfUlupa20
>>938
経済の原理とか関係ねえよ
今ウンコふく紙がいるんだよ
おまえは投売りされるまでウンコふかないのか?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 12:41:09.69ID:0j17jsoI0
>>977
遠いな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況