X



一斉休校 保育現場にも影響 「子ども残して仕事」「シフトが大変」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。@ベクトル空間 ★
垢版 |
2020/03/04(水) 15:52:02.97ID:ItK8AAHs9
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2020-03-04/2020030401_04_1.html
家に子どもを残して、職員が仕事に来ています」
 こう話すのは、東京都目黒区・緑丘保育園園長の桐山研さん。「日中、子どもが1人だと心配
」と、午後から出勤する「遅番」を希望する職員もいると言います。「おとなは満員電車で職場
に通っている。今回の一律休校要請はちぐはぐです」
 二つの園を運営する社会福祉法人鎌倉たんぽぽ会理事長の小林忍さん(74)は「保育園のこ
となんて考えずにいろいろ決まる。てんやわんやです」。
 産休や育休、在宅勤務の保護者には、子どもの登園の自粛を要請しています。しかし、子育て
中の職員も多く、子どもを預けられない人もいるため「シフトを組み直すのが本当に大変。配置
基準など保育士の体制の悪さが、こういう時にもろに出る」と憤ります。
 愛知県内のある認可保育園では、保育士の体制が薄い曜日を示し、「可能であれば、子どもを
休ませていただけるとありがたい」と保護者に協力を要請しました。その結果「その日なら有休
とりますよ」との申し出も。「『大変ですよね』と保護者が気遣ってくれます」。同園の40代
の保育士はこう言います。
 園から市に対し、保育料や副食費などの取り扱いへの配慮を求めましたが、「自主的な休みだ
から副食費などの返金はできない」と。「休んだ分返金できれば、協力を要請しやすいのに。行
政には機敏な対応を求めます」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:53:46.20ID:aN4eYXvr0
昭和の頃は鍵っ子って言葉もあったけど、令和では子供は宝物なんだなー。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:54:25.44ID:yTvRBd8q0
仕事は休めない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:56:51.01ID:tZ0z9Dk00
育休で在宅なのに保育所に預けるキチガイがおるんか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:57:28.54ID:Y58R3I/50
保育士の子供って小学生になっても留守番もできず親子で休み中に何をするかも決められないのかよ
そんな保育士に子供預けて大丈夫か?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:58:25.93ID:yTvRBd8q0
>>4
今はペットの保育所もあるw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:58:41.31ID:+/SlVyI00
1年生ぐらいなら平気だろ。
俺は母親が長期入院していて、夏休みなんか一人で昼間過ごしたけどな。
今は学童保育の施設もある。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:59:49.110
安倍首相はここまでの事態は想像していなかったんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:00:14.88ID:rREgUzEK0
子供の命と他の事を当たり前に天秤にかけちゃうんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:01:44.30ID:BohHOq9A0
>>11
こどもを邪魔扱いするなんて思わないじゃん
普通は病から守られたっておもうだろ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:02:56.71ID:Y58R3I/50
職場からちょいちょい電話かネットで確認するだけで子供なんておとなしくするもんだけどな
親や学校の言うことを聞かない中高生の方がむしろたいへんだろ

ネット上には家で過ごす子どもたちの時間割りが相次いで投稿されています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200303/k10012312201000.html?utm_int=news-social_contents_list-items_038
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:04:52.93ID:UpGGYGbv0
こんな連中に何を施してもムダ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:52.32ID:rREgUzEK0
全国のこういうのを全て止めて日本の子供達に使えば!

兵庫県外国人学校教育振興費補助金
1人当たり 7万5000円→7万7000円神戸市外国人学校助成金
3800万円→4800万円姫路市保護者助成金制度を新設
初級部で1人当たり 最高7万5290円川西市保護者助成金
1人当たり 7万円→14万円西宮市就学補助金
1人当たり 1万2000円→7万円
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:07:00.55ID:vuC5qc4b0
なんでこんなに呑気なんだよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:07:04.30ID:JPOTvUrT0
ホントに文句ばかり言ってるな、アヘもアレだけこのまん共も大概
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:18.37ID:b/Q/5JI30
>>12
これ子どもの命を守ってる訳じゃないからね
大人への感染スピードを和らげてるだけだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:33.45ID:Pde7RMvF0
一言言わせて欲しい

学校は保育園ではない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:54.22ID:v4Tt92/G0
今ツタヤとの兼用駐車場を利用したんだけれど
メッチャ混んでたわ
日曜だってこんなに満車近くににならない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:09:57.47ID:8HDat/hl0
保育士に対する感謝がなさすぎる
自分が楽したいから保育園にウソついて預けてる奴は詐欺罪で立件してほしい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:10:13.76ID:ulEHI/kv0
保母さんに言いたい事は一つだ
保育園でつけてたエプロンしたまま買い物来るなよ
ばっちいぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:10:29.57ID:QzfZRV3X0
その仕事だっていつまであるかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:10:45.62ID:I68qOERF0
高齢独身は幻ではなかったようだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:11:05.06ID:Np2opPre0
毎年の
インフルエンザ学校閉鎖と変わらないけどな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:11:55.11ID:UqFlhKAz0
保育園も9時5時の短縮開園じゃないとキツくなってきた
職員はママンばっかり
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:12:35.51ID:UpGGYGbv0
今じゃあり得ないけど上の兄弟が下の赤ん坊をおぶってた日本のがまともだったってことか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:12:48.42ID:sPBHuCEc0
幼児がいる人は在宅命令出たんだけど
そいつシレッと保育園預けてるし
人事にばらしたらいいんかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:12:56.33ID:b/Q/5JI30
症状から言って休校はやり過ぎだと思う
頭おかしいんじゃないの
あと共働きはこういうときめんどくさいから出来るだけやめてほしい
鬱陶しい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:13:30.72ID:tZ0z9Dk00
>>32
育休なのに仕事してんの?
がんばりやさんだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:13:44.65ID:UqFlhKAz0
>>32
育児休暇中でも籍を置いておける
でも
こんな非常時は自宅保育して欲しい
実際連れてくる親の多いこと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:15:17.28ID:tzV3Gx2S0
どうせ一部のクレーマーだろ
日経平均株価3日連続で上がったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:16:37.54ID:Np2opPre0
なら保育士資格緩和しようぜ
子ども三人育て上げたら皆保育士資格とか

保育士や既得権益層が
ぎゃあぎゃあ文句言うだろうが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:21:19.95ID:gKPda/D70
自分で子供の世話もできないバカが増えたね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:21:45.13ID:9CorVZ8z0
西日本豪雨、北海道ブラックアウト、熊本地震、台風停電はなかったことになってんの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:42:36.92ID:1NuoE7c00
バカじゃないの〜♪近所の年寄りと仲良くしとけばタダで見てくれるのに
10時3時におやつ昼ごはんも食べさせてもらって箸の使い方も熱心に優しく教えてもらって帰りにお菓子まで持たせて貰える
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:44:35.72ID:zJwM5SbG0
緊急時でも預けて必死に仕事しないといけない程家計が大変な環境なら子供作らない道を選べよと思うわ
貧しさは子供にも悪影響与えるんだぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:20:17.70ID:fPkS+Ku10
親とうまくいってないから頼めないんだろな。。。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:23:29.23ID:acP3ECvA0
親が田舎に住んでるなら、親を頼って学童疎開させろよ
そんなに親と連絡とるのが嫌なんか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:25:19.34ID:WbQjkbRB0
そもそも春休みや夏休みはどう対応してきたの?
「子どもが家にいるとジャマ」、
こういう親が多いならば、春休みも夏休みも廃止すればベストだろ?

わずか二週間の休校措置を、大げさに騒ぎ過ぎてないか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:26:26.42ID:qvss8kPZ0
こんな時でも休めないってどんな仕事してんだ?
医療関係なら仕方ないとは思うけどさ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:26:52.33ID:pthP0m2t0
ヘ〜?ちなみに今まで春休みはどうしてたん?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:29:41.06ID:8bXVWL590
共働き
祖父母も働く
有事に子供を守れない

これで誘拐が起きたら最悪だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:34:21.97ID:tvLkaVwL0
だったら止めたらいいじゃん
仕事なんて
補填あてにするなよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:35:14.51ID:tvLkaVwL0
>>49
だよねぇ
国と政府になんでも文句たれるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:37:48.27ID:TgvFj9Gr0
育休なのに保育園使えんの?なんで?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:37:51.83ID:aatiY3MY0
子供が感染する方がマシ
ってか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:42:43.19ID:1qJPa2bO0
そもそも、育児は親がするもんだろう。それを人に預けて働くのが
間違ってるんだよ。せめて一人で留守番が出来るようになるまでは
親が家に居るのが当たり前の社会にしろよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:21:55.27ID:8v63afhf0
>>21
一言言わせて欲しい

文科省が指導する内容だけが学習ではない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:25:55.00ID:8v63afhf0
>>30
兄弟いたしガキ大将ていうリーダいたし、多少怪我しても文句言われなかっただろうし、池に落ちたからと裁判にしなかっただろうし、裁判官も次善の判決出したろうしと、変遷するから懐古なんて無意味
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:26:48.78ID:8v63afhf0
>>35
だったら安倍下ろししないと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:32:13.97ID:CZ5Cbcup0
>>57
保育士さんの子供が小学生だと
保育士さん自体が出勤できなくなって
保育士が法の人数を満たさなくなって

それで完全に休園するか
預かる子供を減らはないといけなくなって

とりあえず手っ取り早い
育児休暇で在宅の人の子に対して
登園しないでと要請してる段階
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:35:27.21ID:uxCG7gLg0
>>8
学童に預けるのも同じくアホってこと?

まあ感染防止考えたらアホなのは事実
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:40:27.90ID:mWBmYNta0
>>46
大抵の人はその辺ちゃんとわかってるから少子化になってますやん。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 20:15:55.71ID:XE+22XyL0
疑問なんだけど
夏休みとかどうしてんの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 20:16:26.28ID:XE+22XyL0
>>69
保育現場でした
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 20:35:07.74ID:v6389h+u0
シングルマザーや共働きの女が反発してるけど、自分の子供が感染したら
ホントに仕事に行けなくなるということに気付いていない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況