X



【頑張れニッポン!!】日本でのピークは1ヶ月後あたりでは 〜 「新型コロナウイルス」鎌田實医師 最新の見解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/03/04(水) 21:47:01.80ID:gjpElo9u9
3/4(水) 17:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200304-00000009-nshaberu-soci

諏訪中央病院名誉院長で医師の鎌田實氏が、感染予防対策など「新型コロナウイルス」の現在・今後の状況や、予防する方法について解説した。

鎌田氏は、3月2日のニッポン放送「安東弘樹 DAYS」(月曜13時〜)に電話出演、現在の「新型コロナウイルス感染」に関して、「WHO(世界保健機関)は『パンデミックではない』と言っているが、パンデミックに近い。世界流行の兆しが出始めているんじゃないか」と述べた。

ただ、「(日本では、イベントの中止や外出を控えている現状があり)人が集まらなくなると下火になっていく可能性がある」といい、「一時はまだまだ増える。3〜4週間後くらいに山の頂上が見えてきて、減りだしてくれたらいい」と、1ヶ月後くらいがピークなのではないかと予測した。

また、休校になっている小中高が多数ある中で、子供達が休みの間どの様に過ごすのがよいかという点では、「(図書館などでは)隣の人との距離を出来るだけ(椅子一つくらい)空けて座る」「公園に行って遊具などで遊んでもいいけども、遊ぶ前にアルコール消毒出来たらいいし、家に帰ってきたら必ず手洗いをしっかりしてもらえば、出掛けてもいい」と回答。

以下ソースで
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:48:59.97ID:7/hzLCBO0
もう保釈されたのか槙原敬之
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:49:21.45ID:+SoTZWku0
安倍 「新学期も休校スタートが必要なんだろうと」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:49:31.71ID:Fs9itszP0
ここにきて日本以外の他国で感染拡大してるからそうした国からの出入国制限しなければ
感染者が日本に入り込んできていつまでたっても収束しないのでは?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:49:32.58ID:1AO0888Y0
>>1
>減りだしてくれたらいい」と、1ヶ月後くらいがピークなのではないかと予測した。

希望的観測w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:49:37.67ID:p6pgq2KM0
根拠がない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:49:44.25ID:+z0KWz/50
こいつは子供が公園で遊ぶ様子を見たことがないのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:49:47.26ID:xekAIvBL0
東京マラソンの観客など一部の人達が活動しているから長引くのでは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:49:47.70ID:WsYwd15L0
前から思ってたけど、頑張れニッポンって表現はおかしいよね

それを言うなら頑張れ日本人だろ(´・ω・`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:50:07.80ID:8bH/tkKC0
>>1
先月末の
椎名林檎クラスターが
東京でどう爆発するかだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:50:24.85ID:WKmMEdNh0
>>4
あえてピークを遅らせる施策をしてるからであって、ピークは遅ければ遅いほどいい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:50:41.74ID:QlnwblYD0
じゃあ俺は今がピークだと思うわ
みんなでずらして言えば誰か当たるだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:51:03.66ID:RqCq6b6F0
既にパンデミック寸前であると考えるべきだ
 
屋形船 ・観光バス

病院

映画館

ショッピングモール

ビュッフェ

スポーツジム

ゲームセンター・カラオケボックス

ライブハウス

電車・バス ← 次はココ

会社

パンデミック
 
政府が検査をせずに感染者数を誤魔化している間に感染は確実に拡大している
さっさと走ってる電車やバスの窓を開けて
換気しろ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:51:04.51ID:m+9IgLnr0
中国朝鮮イランあとイタリアからの渡航禁止しないのはなんでなの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:51:07.69ID:AU4g30b30
色んな見方あるよな
いつも行ってる大学病院の先生とか今がヤマだって言ってたわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:51:33.90ID:WKmMEdNh0
>>17
ぶっちゃけ、ライブハウス全体のクラスターでさえ
パチンコ屋クラスターと比べたら百分の1あるか無いかくらいだろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:51:53.34ID:505djl5W0
思い切って床屋に行くか、久しぶりにバリカン引っ張り出すかちょっと迷ってる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:51:54.04ID:oAQZSG5K0
人の流れを全然止めてないから、爆発せずともじりじり増え続けるよ。
4月ではまだ無理
0033!ninja
垢版 |
2020/03/04(水) 21:51:59.04ID:LXY+ngtY0
1ヶ月後? 5日後で調整してるのだが
政府は嘘つきかよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:52:08.52ID:ww11xUXU0
4月10日のFF7発売日が本命、なのだか
体験版でお腹いっぱい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:52:15.21ID:FVKjNpqh0
もう過ぎたんじゃない?
多分後から検証したらピークは2/25〜2/29だったという事になるんじゃないかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:52:29.96ID:h5WNu+sq0
最初から4-5月がピークだろうって言われてたしね
6月は雨で物理的にウィルス飛ばないから減るだろうし
問題はやっぱ夏よなぁ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:52:39.17ID:QQrWkggM0
今ですら結構な悲壮感と絶望感漂ってるのにこれからが本番とか日本終わりやろ…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:52:54.85ID:ojhZhNvF0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論


そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

チョンと一体化してる売国左翼勢力に負けちゃ駄目だ!
五輪は予定通りに開催するべき
.
.

2524554554
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:53:09.32ID:cmbnfFYg0
ただの希望だわ
安倍辞めろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:53:11.59ID:5OYm3hhe0
1か月前にも同じような事を聞いたような
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:53:12.31ID:6D08D7Cd0
>>29
春節ウエルカムが1月23日でそこから2週間で大爆発って予想だったもんなあ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:54:07.72ID:tJYjeS8Y0
どういう条件が揃えば収束に向かうのか
それを教えてほしい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:54:08.25ID:CPEyob1z0
ピーク過ぎても 再感染に次ぐ再感染で蔓延し続けるんじゃ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:54:50.55ID:qASajBbC0
図書館の話をしてるけど、
図書館は軒並み休館になってる現実をご存じないのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:01.62ID:xscTmzJy0
頂点のまま横ばいということも考えられる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:06.67ID:55bvQUXG0
ワクチンとか無くても
自然に治っちゃうもんなのか
じゃあ、安心だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:08.41ID:qASajBbC0
>>44
これが怖い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:18.98ID:m3jYIjMJ0
>>35

だったら力一杯感染検査しなきゃw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:41.63ID:zJ33zdxN0
中国の成り行きは参考にならない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:48.97ID:lWx4R23G0
個人的にはもう数万人感染しててピークは過ぎたんじゃないだろうか
俺も2月中ぞっと調子悪かったが、昨日から倦怠感が無くなった
2月中にも数日調子良かったからまた悪くなるかもしれんが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:55.09ID:GRwHkqNS0
>>1 専門家?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:56:00.40ID:wSWJf4Xc0
いや、ピークらしきものはないよ。
もともと、クルーズ船に目がいきすぎていただけで、
日本国内は北海道を除けばだらだらした山型。

その北海道は緊急事態が発令されたし、
他の県も適切な対処がはじまってるし、
もともと衛生観念が抜群な国民性、
今後も散発的な発生はあるだろうが
大したピークはこないだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:56:10.95ID:60Fd0vPk0
検査してないから頂点だか、横ばいだか、収束だかもはっきりは解らない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:56:25.49ID:KdEuBbeg0
こちら九州
日差しも暖かくゲホゲホ言うのも目に見えて減った
ピークは過ぎた感
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:57:09.00ID:oyFfsWhZ0
>>41
だから検査してないんだってば
それは数字に入ってない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:57:18.65ID:I4GxKzJH0
安心した
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:57:29.05ID:CmSNy7820
このまま感染が連鎖するにしても
根本的な治療ができるようになれば
インフルレベルだしそこまで騒がなくてもよくなる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:57:30.02ID:qASajBbC0
検査が恣意だから
どんな数字を出しても
説得力がないよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:57:52.75ID:qs4+DTAs0
正直もうピーク過ぎただろ
肺炎抑える薬も見つかったし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:58:14.89ID:uKbPJEXV0
>>36
湿度を嫌うインフルエンザと違って新型コロナは、湿度を好むらしいからねえ。
だから冬場は、主に室内で感染し春夏と外気の湿度上がると同時に・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:58:15.27ID:6D08D7Cd0
>>59
検査してなくても死者や重傷者はそれなりにでるもんなあ
もうこの説明何度もしてるわ
お前みたいな阿呆に対して
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:58:22.54ID:V812P+6/0
○週間後とか○ヶ月後じゃなくて
何月何日がピークって言ってくれないかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:58:26.71ID:MBPTY+sR0
世界一遅いウィルス対応の国をなめるなよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:58:45.37ID:H6EIWB2J0
>>41
それは検査まともやってれば合ってるというね
大体それ位で熱の人が重症化してるでしょ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:58:53.86ID:2ngijBDy0
1ヶ月後とか一番あかんやん
1,2週間が勝負って言ってしまった手前2週間後には勝利宣言出すよね
そのままお花見シーズンに入って
閉鎖空間じゃないからいいよねって盛大に日本中でお花見して地獄の4月が始まるんやな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:58:57.06ID:dT5bHrE90
ろくに対策してない日本で1か月後がピークになると思えないんだけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:59:14.17ID:Njx9wtDz0
時系列的な推測で言えば武漢昨年12月中旬で病院に人がごった返してたから
今はその段階にないせいぜい12月頭といったところかな
で武漢封鎖は1月23日だったはずだから期間が2か月弱で
日本は電車での密集が他の国と比べるまでもなく密度人数が半端でないため
多少ピークが武漢より早まるかもしれないって考えれば無理な論法でもない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:59:50.24ID:k7R9e0WR0
都市封鎖した武漢で落ち着くまでにまる2ケ月以上かかっているのに、軽症者野放しの日本で終息する訳がないたろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:59:55.77ID:gn6oBWYm0
いや違うな
3月で終息する
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:00:28.66ID:oyFfsWhZ0
>>68
正常性バイアスアホのお前が言うなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:00:34.75ID:uKbPJEXV0
>>66
ステロイド系のぜんそく治療薬が重症肺炎にかなり効果出てるらしいからじゃね?
それで退院にまでこぎつけた患者居るらしいし。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:00:36.83ID:XVn4rkZD0
今が車うねんばとか言ってらから監修でリモートワークやめてしまう会社も多いからまた電車が込みだす
油断して感染爆発しそう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:01:12.09ID:u8Hi4CWV0
自民党二階のせいでこれから地獄が始まる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:01:27.65ID:HtOucEVe0
感覚的に重症者が少なすぎる

その理由が
日本特有の生活スタイルによるものか
なんなのかはハッキリしない

少なすぎるから、徹底されずに
続いちゃう感じ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:01:47.46ID:DorC91ii0
>>74
1、2週間が勝負と言われてからもう1週間経ってるし
来週になってもこれから1、2週間が勝負だとか言ってそう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:01:51.23ID:Rh+wCEay0
安倍サポ必死の書き込みw
なにがピークは過ぎただよだ
これからだろ
ていうか検査してないだけで
隠れコロナいっぱいいるのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:01:51.39ID:iBvqo3590
 軽症者、無症状感染者を積極的に早期診断して隔離するという中国政府、イタリア、韓国政府の方針にはなっていないので、野放しの軽症者、無症状を通じて感染は拡大し続ける。
 現在の対策では、ほぼ、国民のすべてが感染し、2%、250万人が死亡する。
 日本国民全員が感染者となり、全世界から入国禁止扱いされ、来日する観光客はゼロになるだろう。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:02:03.49ID:lb94J8Hq0
【リアルタイム感染者数、拡大期間】
韓国: 16,500人、残5週間
日本: 3,000人、残1週間(北海道は残5週)

市中感染の致死率0.5%、検査精度40%での推定
拡大期間は平均気温、インフル感染者数推移の予想から推定
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:02:04.39ID:2sux/GPE0
専門家会議が2/24にこれから1〜2週間が瀬戸際って言ってたからあと5日がピーク
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:02:06.41ID:dT5bHrE90
中国はあれだけ大規模に外出制限して経済活動止めたからピーク越えててもおかしくないけど
日本はそれと比べたら遊んでるような対策しかしてない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:02:57.27ID:TilB8JW/0
中国人が入国しまくってるから絶対無理
どうぞコロナウィルスを日本で蔓延させてくれって言ってるようなもの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:03:27.49ID:9CorVZ8z0
サイエンスなんだから、データやグラフ📉を提示してくれますかね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:03:29.82ID:9xuoEFw50
>>1  
日本は検査数が圧倒的に少ないから状況がよく掴めてないよね
感染拡大の主犯は安倍晋三首相

コロナウイルス(COVID-19 2019-nCoV)(致死率 2.2%)を中国が警戒し武漢での規制を強める中で(武漢封鎖)
安倍首相は在中国日本国大使館の公式HPに1月24日に出した春節の祝辞で「春節に際して更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしている」と述べた

一番人の往来が多い連休中にそのまま武漢からの旅行者も国内に受け入れた
つまり安部自民がコロナウイルスを日本に蔓延させたといっても過言ではない
少なくとも武漢からの旅行者に対してはチェックが欲しかった

2019年12月前半 武漢で原因不明の肺炎確認
12月31日 共同通信「中国で原因不明の肺炎患者相次ぐ 武漢で27人発症」
2020年
1月1日 華南海鮮卸売市場を閉鎖
1月7日 新種のコロナウイルスであることを確認
1月9日 最初の死亡者
1月10日 国立感染症研究所と国立国際医療研究センター原因不明肺炎への医療機関の対応提示
1月16日 新型肺炎 日本で初確認
1月20日 広東省でのヒト-ヒト感染が確認
1月23日 武漢市が人の出入りの制限を始める

1月24日 安倍首相「更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしています」と祝辞を述べる
     武漢の旅行者も受け入れる

1月26日 広東省政府は公共の場でのマスク着用を義務付け違反者に対する罰則を導入。
     北京市政府が市境を超えるすべてのバスの運行を停止すると報じた
1月28日 野党が対策本部設置 1月30日 政府が対策本部設置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況