X



【ダイ・プリ】「早期下船なら感染者を大幅に減らせた。着岸日なら76人」…クルーズ検疫で素推計 海外研究
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/11(水) 16:36:01.71ID:s0gIiKrI9
 新型コロナウイルスの大規模な集団感染が起きたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」について、スウェーデンなどの研究チームが「早期に全員を下船させていれば感染者を大幅に減らせた」とする推計をまとめ、11日までに国際医学誌の電子版に発表した。

 同船では乗客乗員計約3700人のうち、700人近くの感染が確認されている。

 数理モデルを使った推計によれば、船が横浜港に着いた2月3日時点で乗客全員が下船した場合、感染者は76人にとどまるとの結果になった。一方、客室での待機要請などの介入を何もしなければ、さらに2千人以上の感染者が出ていたとも分析している。

2020/3/11 16:23 (JST)
https://this.kiji.is/610372914781602913?c=39550187727945729
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:02:36.06ID:FaN6qJDO0
最善は下船して隔離だよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:02:38.63ID:fi3djyoW0
>>846
確かに、感染確定と、感染した日を同じにしている節はある。
それはマスコミも同じなんだけど。
感染→発病は12.5日以内なんだが、発病してもしばらくは発病したままだからね。
発病後、3日経って、感染確定としたら、感染後15日感染確定となる。
その曖昧さをつかって、みんな、自分の良い方に解釈しているという感じかな。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:02:50.00ID:ypk0wrJt0
中国とクルーズ船は全世界から訴えられるべき
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:02:50.47ID:dOa2POCa0
>>931
一番よかったとは思ってないが
先例なくやったにしてはまあ頑張ったと思ってる
現実を顧みない理想論ばかりいうのは簡単だよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:03:03.61ID:XWGeRPf40
あんだけ密閉された空間で76人しか感染してなかったって正直?だけどなぁ
日本にくるまでに症状出てた人結構いたんでしょ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:03:26.28ID:UfESlYfB0
イタリアの事例は?w
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:03:37.72ID:vzltlyeu0
初物のウイルス相手に無理だわ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:03:40.87ID:KzE7hQ3Y0
マジで説得力皆無の数字だもんな
76人とかマジで一体何を考えて出してんだっていう数字
5ちゃんで出されてもガチなのかネタなのか心配になるレベルだわ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:03:45.67ID:Sv9VpkXB0
>>944
そのダンスパーティは元々予定されてたもの?
留め置かれたための特別処置?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:03:54.11ID:05ari8Gi0
>>943
それダメや
沖縄は感染者の3人が回復して退院したから感染者0人のクリーン県や
あれが沖縄で降りてたらと考えると恐ろしい
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:04:27.26ID:S4D8WUYl0
>>115
こういう指摘って意味あるか?
シミュレーションだった間違いだろ
カナにしてる時点で
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:04:31.92ID:oF9O2tee0
イタリアは今どうなっている?
船籍の英国は何したの?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:04:34.86ID:qeumyI0Z0
>>880
いえいえ某島根大卒業の教授みたいな
「理想論を持ち出す恥ずかしい人たち」
を馬鹿にしているだけだと思いますよw

なにしろ島根大卒の某教授は
「マスクは不要」とテレビで言い切って大恥かいていましたからね。
(実際はその人が不顕性感染の可能性があるので言い切ってはいけない)
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:04:36.74ID:FaN6qJDO0
防疫かんすら感染してて、成功とか無いから
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:05:01.48ID:TqMqwR8R0
グラプリも入港許可がおりずに数日間もウロウロしてたんだよな
むしろそっちに言えよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:05:06.17ID:zQhxVRqr0
イタリアの大流行がクルーズ船由来なら
あるいはその疑いが少しでもあるなら
向こうの野党が黙ってないだろ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:05:12.45ID:EuQadrg10
未知の感染症で大変なのにね4000人も隔離する施設なんてどの国にもないだろうに

運行会社がいまだにクルーズ船を運行してる
感染リスク増やしてるだけ
寄港先に迷惑かけてる

どうにか中止できないのか?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:05:23.58ID:eeSIuGF+0
76人は有り得ないわ
どう見ても日本についた時点で数百人感染してたでしょ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:06:01.28ID:+KGWlR/F0
どこに隔離しとくの
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:06:09.37ID:3DtFwnoA0
知るかボケ
しねクソマスゴミ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:06:34.63ID:mAhpWDgn0
>>947
まあ感染拡大開始は、2019年末だろうな
各国が騒ぐレベルになったのが旧正月前後ってことで

となると、すでに感染者が多数国内潜伏している、未知の疫病に対応する方法も検討していかないといけないんだよな、今回のをテストケースとして
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:06:49.06ID:TEhLfwiC0
>>1

馬鹿な推計だな
内部で感染が広まるのは計算のうちだろ

閉じ込めて2週間の時間を稼いだ、そのメリットの方が大きいという判断だろう
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:06:50.59ID:Or9NxRT70
エピカーブ情報持ってる人いない?
2月8〜10日あたりのデータが真実だよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:07:01.15ID:05ari8Gi0
>>970
沖縄知事は馬鹿だか政府と対立してるから政府の隠蔽には協力しない
それで新しい人でないって事は奇跡的にいないんだよw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:07:12.46ID:Nfl2ScRp0
1のは無駄な計算してる
寄港許可せず魚雷を撃ちこめば感染者は一切確認されず一番いい結果が得られたはず
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:07:14.00ID:vv/iZZSr0
>>795
計算しただけでジャッポスからこんな悪口言われるスウェーデンの男気の毒す
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:07:32.05ID:qeumyI0Z0
>>931
少なくとも不顕性感染の可能性を全く考えずに
「マスクは不要」とテレビで言い切っちゃった島根大卒の某大先生よりましと思われます。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:07:41.51ID:kwAiQmDu0
マスクしろって言っても聞かない外人を下ろすわけないだろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:07:45.76ID:RDaH1AzQ0
>>707
感染させまくったのは、船長と船会社。
日本は1ミリも関係ない。

日本は検疫上、必要な期間をおかなければ下船を認めていない。

キチガイはお前だよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:07:55.99ID:OJU/Uzik0
全員を収容できる施設が無かったのだから仕方ない。
せめて乗船者の国籍の各国が早急に引き取ってくれたら良かっただろうな。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:08:28.68ID:AmRA4Rx10
当時入手可能な情報だけで判断できるか?
感染者数の実態、ウィルスの感染力、潜伏期間 その他
出来なければ、ただの後だしじゃんけん。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:08:36.67ID:4iz8H+fk0
まさに机上の空論
収容場所がないのに下船とかありえんわ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:09:49.66ID:iJCmch1g0
すべて終わった事後に検証してくれ
今はまだ続行中だ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:09:58.80ID:+KGWlR/F0
初めから76人は感染していたって言いたいだけ?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:10:00.93ID:zQhxVRqr0
>>991
カンボジアのケースだと
数人の発症者を入院させただけで
あとはとっとと帰国さえた。普通の飛行機でw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:10:02.13ID:vv/iZZSr0
論文の最後は「一方何もしなかった場合もっとひどかった」だから
スマホしかなくて三行以上読めない人はファビョらないで
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:10:04.98ID:CxR5MeI10
>>972
お前は向こうの野党が何言ってるか全部把握してるのか
すごい個人情報網だな、野党発言など国内でもほとんど報道されないのに
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:11:46.98ID:69yJ7qgd0
>>996
その後、カンボジア観光させてる

乗客が帰国したあとのカンボジア感染者数は闇に包まれてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 35分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況