X



【T360】HONDA、軽トラック事業から撤退へ「収益性が見込めない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/03/15(日) 09:50:03.79ID:wYH8Ahp49
ホンダ自動車の源流 軽トラックが販売終了
2019年末、一部のマニアがざわつく発表がホンダからなされた。

それは、同社の軽トラックである「アクティ・トラック」が2021年6月を持って生産を終了するというものだった。

現在販売されているアクティ・トラックは2009年に登場したもので、通算4代目となるモデルだが、その源流を辿るとホンダ初の4輪自動車である「T360」となるのである。

T360と言えば働くクルマである軽トラックにもかかわらず、日本で初めてDOHCエンジンを搭載した量販車であり、あの幻のスポーツカー、S360と共用する前提で開発されたエンジンを搭載していたホンダの4輪の祖とも言えるモデルであった。

そんなホンダの自動車の源流とも言える軽トラックが販売終了を迎えるというのは、ホンダファンからしてみれば一大事。

しかも、現在のところ後継車種として新たな軽トラックが登場する予定はないとアナウンスされているから、マニアがざわつくのも致し方ないと言えるだろう。

なお、アクティにはトラックのほかにワンボックスタイプのアクティ・バンも存在していたが、こちらは2018年7月に登場したN-VANに後を託し、一足先にラインナップから姿を消している。

なぜ、アクティ・トラックは後継車種の予定もなく消滅する運命となってしまったのだろうか?

新型を開発/生産しても収益性が見込めず?
ホンダによると、アクティ・トラックが生産を終了し、新型の予定もない理由として「新たに設けられる排出ガス規制をクリアしたり、順次装着が義務化される衝突被害軽減ブレーキに対応したりするために開発費用をかけても収益性が見込めないため」としている。

現在、国土交通省が発表している内容では、2021年11月以降に発売される新型の国産車に関して、基準を満たした性能を持つ衝突被害軽減ブレーキの装着が義務化されるとしているが、軽トラックに関しては2027年9月以降に義務化とやや後ろ倒しがなされている。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17967663/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/4/b4607_1608_652e7b892e11d305ee0b9674b09ce32c.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:51:29.31ID:WZZQQJUO0
庶民のホンダさえも庶民を見捨てる。
社長って誰だっけ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:52:23.41ID:2DPi26mG0
軽トラはスズキとダイハツしか残らないわけか
安いのに頑丈だし儲からないかもしれない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:52:32.56ID:4AWhKDN20
なんか最近のホンダ好きになれんの。
ニッサンより嫌い。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:52:57.01ID:EIHYMIeB0
全く感慨深くない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:53:23.67ID:Fo0FecS20
儲けだけw
宗一郎が聞いたら悲しむだろうな。
創始者の顔に泥塗ってんのに泥とは。
0011!omikuji !dama
垢版 |
2020/03/15(日) 09:53:32.80ID:dOrMXiHY0
田んぼから突然出てくる小さいトラックのこと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:53:33.16ID:buaWGcz70
>>5
商売下手くそなだけで、実際他g手掛けたら儲けだせましたって事例はいくらもある。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:53:38.84ID:AScP4Sxn0
ロードスターからも撤退しろよ。たいして収益性ないだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:54:05.43ID:TDbPz/7C0
>>6
ダイハツもスズキもトヨタ資本入っているから軽トラはトヨタ独占だよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:54:06.30ID:5acI7dQl0
ホンダって軽トラ作ってたんだレベル
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:54:53.72ID:H2zpCG2E0
ダイハツには勝てないしな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:55:01.26ID:U/8pV8NX0
>>14
それはMAZDA
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:55:11.20ID:NJ6/SooO0
なあに必要性があればまた再発売するよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:55:33.45ID:XTkKU7f00
やっぱ軽商用はスズキダイハツでしょ
ホンダはボディが弱くてダメというのが業界の定説
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:55:47.09ID:7oEgRpw+0
需要が偏ってるからだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:55:48.66ID:rsjKNPBr0
同じネタを何回発表すれば気がすむのさ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:56:13.14ID:3hztyHC30
カブも中国生産にしてトドメ刺したし、ホンダも終わりですね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:56:54.99ID:BjN3Wbpi0
軽トラックと大型トラックが衝突 路面はブラックアイスバーン 北海道旭川市
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200313-00000530-stv-hok

乗ってた人は生きてるらしいが、これがクラッシャブルゾーンってやつ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:57:02.44ID:D8gPwS9A0
クーラントのエア抜きできないゴミのような車
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:57:07.44ID:MX8uTbMM0
>>2
軽四自体、オワコン日本市場専用のガラパゴスだしね。
消えて行くのが当たり前。
消費者が200万円オーバーの軽トラック買う気が出るか次第。
これから毎年日本の人口が100万人減の時代だから。

この国は、公務員と天下りによる焼き畑商法だからね。
焼いて肥やしにする森林枯渇。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:57:07.98ID:Z3HNemEr0
最近のホンダは高いし(特に軽)
本田宗一郎の理念はどこへ行った。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:57:29.69ID:RmfFHdCE0
こんな経営者だからホンダは会社が危ういんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:58:19.47ID:CvS3YwDD0
以前はホンダ乗ってたがダイハツ乗ってから
ホンダの選択肢完全に消えたしな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:58:40.17ID:D9DN2RZt0
アクティクローラ好きだったな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:59:03.13ID:RmfFHdCE0
>>27
ホンダの軽トラが一番頑丈。スズキなんかすぐにだめになる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:59:30.50ID:Ww1kIK690
いわゆる商用車から撤退ってことだよね。
N-BOXとかS660があるから大丈夫。
軽トラはダイハツとスズキの二強か。
スバルは軽自動車から完全に撤退したから、二度と軽自動車は作れないだろう。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:59:35.77ID:6eItiSFS0
次はホンダの名機カブが生産停止まで読めた>>1
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:59:43.20ID:KDjaqYFN0
これより鳴り物入りで登場したN-VANの評判の悪さの方が問題じゃないか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:59:43.33ID:TDbPz/7C0
軽トラは重い荷物運ぶからATでは滑るからMTが多いが、スズキは普通車でもなかなかない自動変速クラッチだし技術はすごいよ
スポーツカーなみだぜ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:59:57.02ID:d0rFTO0m0
>>34
軽トラは100万以下で売ってる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 09:59:58.04ID:MX8uTbMM0
>>35
本田宗一郎の理念なんぞ、単に円安&人口増&高度経済成長限定の話だろ?

公務員経済テロ(バブル崩壊&消費税)で潰された今の日本には、通用しない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:00:05.87ID:n/Lx+BgJ0
ホンダの車は10年落ちで姿を消す。
耐久性無いんだろう?実用車には向かないんじゃない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:00:22.13ID:eh0IUogE0
国内から総撤退も近いなぁ
儲けも販売拠点も開発拠点もアメリカ国内で賄ってるしな
もう米企業みたいなもんだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:00:34.63ID:T6fcCAG40
>>41
既存ユーザーがーとか田舎の旧プリモに突き上げられて今回はやるでしょう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:00:48.74ID:OxGjsm4F0
N-BOX屋だもんな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:00:52.17ID:RmfFHdCE0
>>41
いすずやランドローバーとOEMしたことあったな

いすずミューがホンダジャズだったり、ホンダアコードがいすずアスカだったり
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:01:07.61ID:2RWYlLJ00
>>1
NBOXだけ作ってろ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:01:23.55ID:r2YsMg2z0
日本も軽廃止してピックアップトラック優遇政策にしないと日米同盟が壊れる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:01:24.36ID:flhY+j090
軽トラ農家には不可欠と思ってたけど売れてないんだね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:01:46.49ID:gQoVj6Oe0
N-トラック作れば売れるんちゃう?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:02:18.17ID:RmfFHdCE0
>>60
アメリカではホンダもスズキも、ピックアップトラック売ってるよな
たまに日本でも乗ってる人がいる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:02:35.99ID:lZqqV5uj0
Nバンのリアデザインめっちゃ間抜けなんだけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:02:39.45ID:6Rfnn4cT0
>>9
ケイトラ野郎、by菅原文太
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:02:54.14ID:b1CeZrUD0
次はシビック、ジェイド、インテグラ、レジェンド辺りが生産中止になるんじゃないか。
ホンダはN-Boxだけの会社になりそう。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:03:02.40ID:SZRGD5Ex0
ビートベースのトラック「ビートラック」でも作れば受けるんじゃね?
よくわかんないけと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:03:12.51ID:VV0mxRxf0
ホンダはいいけど高いんだよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:03:36.34ID:ScyDzJpx0
スバルのサンバーが無くなり、ホンダのアクティトラックも終焉か
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:03:37.76ID:d0rFTO0m0
>>60
日本の狭い道であんなでかいのはダメだろ
軽トラでいいよ
というかアメリカから車買う意味はない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:03:52.63ID:6Rfnn4cT0
>>37
名前は残ったが、
メカはダイハツになっちまった。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:04:06.43ID:OpZfqqRG0
荷台は小さくなるけどリクライニングができるスズキのスーパーキャリーがいいね!
ホンダよサヨウナラ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:04:10.96ID:/3r0Dc+N0
>>2
のび太みたいなのテレビで見た
で名前は?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:04:12.09ID:UyVckV4T0
スバルはRR駆動で軽トラのポルシェと言われていたが耐久性不足で撤退した
ホンダも耐久性がないから売れなかった

農家や工務店が使う軽トラは頑丈でないとダメで20年間は乗れないと人気がなくなります
普通車でも日産とホンダは壊れやすい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:04:38.78ID:fxpbEGiU0
>>5
壊れないだけで
丈夫ではないぞ。
俺のキャリイのペコペコだもんなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:04:55.09ID:uuH3C5b50
そういやホンダの軽トラもあったな
ダイハツとスズキしか見かけないわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:05:10.54ID:QQtR/jVm0
まんまt360で荷台でかくしたの出したら
いくらでも売れるのに。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:05:25.30ID:fy8vmIEv0
はっきり言ってホンダは終わる。
殿様商売してもはや売るものさえなくなる。
全方位に向けて頑張っている
スズキの足元にも及ばない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:05:34.46ID:YmfqueMc0
>>44
三菱…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:05:42.52ID:4S0FSh3i0
>>3
軽トラックは、わずか2メーカーで
2車種のみの生産となる。

公正競争の最低レベル。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:05:45.60ID:RmfFHdCE0
>>69
インテグラ(RSX)売ってたっけ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:05:54.52ID:Op09fxpT0
>>61
兵庫県の淡路島 行けば農家やってる人はほぼこのホンダアクティトラックやったなあ他のメーカーほとんどなかった全部本田やったどうするんかね淡路島の人は
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:05:55.37ID:W9ch2HEO0
軽トラ欲しいならよそ行ってくれ、ってこれまた思い切ったな
スバルや三菱でもそこまで言えなくて
ダイハツやスズキのを置いてるのに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:05:57.36ID:KJBM6HbW0
その収益性とやらを追い求めた結果、Nシリーズの軽自動車販売メーカーに成り下がったホンダ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:06:05.57ID:Go/9Ib1T0
昔から使い倒す実用車には弱いなここ
エンジンの回転を逆にしたりトリッキーな配置で話題を作ることは上手いのに
貨物やタクシーも以前はいろいろなメーカーが作っていたのに
結局ふるい落とされて頑丈なメーカーだけが残ってるもんな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:06:06.09ID:ji2T3DJO0
農家が高齢化でどんどん廃業してるからな
軽トラの減少はイコール日本の食糧自給の減少よ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:06:26.00ID:Wlc6oJmc0
あーあw
日本の衰退がまた一つw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:06:25.85ID:Sl1nsZKb0
爺ちゃんが軽トラで畑行く時、荷台に乗って遊んでたの思い出した(´・ω・`)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:06:28.05ID:XaXSSLgK0
あれだけ車種があるのに売れても実はそんな儲けられない
NBOXしか売れてない。
4輪部門と儲けてる2輪部門と仲悪い。
4輪部門でも連携とれてなくて無駄なことやったり
派閥争いしたり。
後ろ向きでしょーもないことに会社のほとんどのエネルギー使ってる
東芝のような会社だからな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:06:31.13ID:oiwIKhcM0
ホンダのエンジンは一番丈夫
エンジン供給会社になれば食っていける
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:06:31.66ID:l3ybeN8G0
アクティなんてまったく開発費かけてないだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況