X



【コロナ】ピークカット戦略(集団免疫戦略=全員でコロナに罹ろう)地獄への道は善意で舗装されている ★ 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/15(日) 21:59:41.48ID:R3A6jBh/9
リンク差し替え
https://medium.com/@bigstone/only-containment-is-the-option-e689ba0b22ef


ピークカット戦略(集団免疫戦略)地獄への道は善意で舗装されている
Bigstone Crypto
Mar 14 · 15 min read

「コロナの感染を止めることは難しいので、ピークをコントロールし、最終的に、ゆっくりとみんながコロナに罹ることによって、集団免疫を獲得しよう」

いわゆるピークカット&集団免疫戦略とよばれるものだ。
先日英国のジョンソン首相がこの路線をとることを表明し話題になった。

私はこの戦略が最終的に破綻し、より多くのコストを払うことになるだろうことを2月の始めから繰り返しツイッターで書いてきた。しかしながら、いまだ多くの政治家やブロガー、識者ですらピークカット路線を支持していていることに驚きを隠せない。

なぜピークカット戦略が破綻するのか。なぜ最終的なコストが高く付くのか? 多少長いが、できるだけシンプルに書いたので最後まで読んで欲しい。

ピークカット戦略(集団免疫)とはなにか?
(リンク先に続きあり)

https://miro.medium.com/max/1278/1*rvwBkEvZsVf-G7K21tek2A.png
https://miro.medium.com/max/2048/0*A4ZDtBZTK8A_HHCp.gif

★1のたった時間
2020/03/15(日) 20:57:08.06

前スレ
【コロナ】ピークカット戦略(集団免疫戦略=全員でコロナに罹ろう)地獄への道は善意で舗装されている
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584273428/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:52:39.37ID:fG2hooE20
おまいらがどう思おうがコロナはもうすぐ終息する
コロナは敵じゃない、友だちだ、怖くないよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:52:42.78ID:rukuYaPq0
実質かからない
風邪程度で即回復してるやつもいるので
なんらかの免疫は働いてるんよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:52:43.99ID:KX8ErQSQ0
「新型」の付かない従来型のコロナウイルスって風邪のことだからな?
今回は新型だからウィルスや治療薬が無いってだけで風邪は風邪

要するに風邪ってのは本来このくらい恐ろしい病気だってこと
咳風邪だと肺炎で死ぬし熱風邪だと脳障害が残るし風邪って怖いんだよ
という意味で今回のコロナウイルスはただの風邪だ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:52:59.49ID:kVAotpi+0
免疫が本当に出来るのか、は置いといて
今の感染状況報告では国民・企業は慢心しており速度抑制は出来ていないことは確実
実感染者が報告の10倍いるとして、そのまま速度抑制せず等比級数増加したらどうなるのか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:03.66ID:88t1RmkI0
>>945
まあ結局検査して増やして減らすか
検査しないでそのまま感染するか
どっちかだよねw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:04.44ID:vywUOa+30
>>923
悪いけど中国はまだ収束してないと思う
あの国と北朝鮮、ロシアは信用しちゃダメでしょ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:09.99ID:xdrChjqz0
>>934
それ無関係だから。感染者数は変わりません。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:15.09ID:kJG/5OBm0
ピークカットは途中で破綻する。
そこまで考えて一般人は備えるべき。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:17.77ID:utuUCtWw0
>>948

中国は押さえ込んでるで?

コレが現実

目、開いてるか?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:27.96ID:iapWOyNp0
>>890
今回のはジョンソン首相の失言ではある
今コロナを治せるのは健康な人間の身体だけ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:28.08ID:OJAQzYfP0
>>906
天皇陛下バンザーイ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:30.09ID:oPXfXmTi0
>>945
韓国は、症状の無い人まで検査しまくって新規感染者を獲得してきたけど
その路線を止めたから減ってるだけだよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:30.97ID:Uc/AE+b30
>>945
1人でもどんどん増えるコロナで新規が減ると封じ込めなのかよ
んなわけないだろ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:35.45ID:5YoGi7ff0
1年後くらいに母子感染すること分かって絶叫してそう
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:35.95ID:lNeyLYrl0
つーか、いい加減素人ブログでスレ立て辞めてくれ
5ch(2ch)の数ある書き込みの一つを取り上げてスレ立てるのと
何も変わらんぞ、こんなの
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:38.61ID:KX8ErQSQ0
>>954
×ウィルスや治療薬
○ワクチンや治療薬
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:38.65ID:TlEk9RmT0
sarsさえもまだできていないワクチンですか?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:41.13ID:oqmCn/ai0
日本は40日以上経っても緩やかに角度上げて上昇中
確実に5月下旬に終息間に合わないだろw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:41.24ID:N4+N9EkU0
>>948
意外と感染力が弱いというか癖があることが分かってきた。
一方で致死率は医療が機能していれば低いけど、
このウイルスには医療崩壊を起こしやすい要素が揃っている。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:42.22ID:F1Bxk2t80
>>781
疫病大拡散で経済を刺激!これがアベノミクスだ!!
死ねよ基地外
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:50.19ID:FdkWTkYl0
>>598
若年〜中年の死亡率は1%以下だぞ。

むしろそういう妄想が人を死に追いやる。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:51.99ID:88t1RmkI0
>>963
1か月遅かったとはいえるがまあ抑え込みつつあるな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:56.32ID:GKqOMLmC0
>>939
間に合わないでしょ
数年単位で長い目で見ないと
インフルの治療は普段通りやってほしいね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:57.33ID:ptLuiTNM0
ビーフカット
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:58.85ID:K5ycFh7P0
>>806
そうだね
ピークカットの意味を誤解して話を展開するからおかしな事になる
ピークカットは限りある資源や施設を破綻しないように運用する考え方だからね
平準化とも言うけど
電力会社とか公共事業でも同じ考え方で需給バランスをできるだけなだらかにしようと努めている
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:03.24ID:SRqtdLMK0
>>12
日本が滅ぶ?
まだ日本が真っ当な国だと思ってたのか
根本的なとこからやり直せ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:06.12ID:SuJrSJ2v0
安倍信者だけが感染して死んでくれ
それで美しい国になる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:07.31ID:zPflQZ8r0
>>959
自民は中共側だけど?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:10.13ID:mIYy3RMB0
この状況が長引いて、政府が統計捏造のアレだ。
何言っても信用されない。
あと1ヶ月続いたら、国民ブチ切れて、4月半ばから国家崩壊始まる予感。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:10.42ID:39tA/Z+G0
とりあえず新型コロナは怖くないと証明するために肺炎死者の全数検査すりゃいいのに
おそらくコロナだらけだけどその分従来のウイルス肺炎やインフル肺炎が減ってて肺炎死者の総数はそこまで増えてないはず
基本的に肺炎だったら増殖するウイルスは一種類の可能性高い
仮にコロナの方が従来のものより肺炎になりやすいとしても全体の死者はさほど変わらないとすれば自粛ムードも緩和すると思うんだけどな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:13.22ID:AIhfuj8x0
>>947
いや、した国だけでブロック作るんでしょ それ以外からは入国拒否 
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:18.18ID:8b68/DZp0
>>13
集団免疫を獲得するまでには時間がかかりすぎるので治療薬やワクチンができるまでの時間稼ぎって専門家会議の座長の脇田が言ってたな
ピークシフトと封じ込めるをどちらも並行するってことだろう
押谷や西浦のブリーフィング資料見る限りでは
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:18.94ID:QK9PpLte0
>>909
その通り。日本だけしか見てない奴らが多すぎ。
結局、鎖国は続けないといけなくなるぞ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:20.31ID:8ilm484+0
ワクチンや治療薬できても
全国民にいきわたるには時間がかかる
期待もいいけどすぐに手に入らないんだよ
治療には順番があるんだよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:23.56ID:OJAQzYfP0
>>909
つまり政府はコロナに敗北宣言だしたってこと?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:42.47ID:ttn4Fzaq0
だめだな全然ダメやり直し。
三行で説明できないと
少なくとも2ちゃんでは信用を得られない
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:42.58ID:8UhOtZlp0
>>943
今の全員一緒に自粛から誰がいつ脱するかが問題でな
全員一斉に安全です自粛やめましょーじゃいみないわけで
安全宣言なんてもんはもうせんというわけだ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:42.63ID:fG2hooE20
>>954
まっ、そういう事だね、そもそもどうでも良かったんだよ、コロナなんて
政府が積極財政に転換するためのお膳立て役にすぎないんだからさ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:46.88ID:rBMi50Hw0
>>913
どのみち安倍友・経団連は安倍に全部責任押し付けて逃げる腹だし
割食うのは国民っていうw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:48.43ID:BdqqoC8H0
>>862
納得しても要請しか無理だろ
そりゃ、総理も突然「卒業式はやってください」
「卒業おめでとう!」なポエマーになるわ

要は、この道をいけば必ず死者は一定数以上に増えていくわけだから
そして、若い人が死なない保証なんてないと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況