X



【コロナ不況】自粛でどん底「飲食店」はいま何に困っているか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/21(土) 04:25:51.33ID:1WjRWXUz9
経済への影響が東日本大震災やリーマン・ショックと比較され始めたコロナショック。とくに大きなインパクトを受けているのが飲食店だ。外出自粛などで宴会や歓送迎会がなくなり、
客足がぱったり途絶えた各地の飲食店は、さまざまな知恵をこらし、客を呼び寄せようとしている。

「コロナウイルスの影響は、10年前の口蹄疫のときとまったく同じだ」。宮崎県で飲食店や食品加工を手がける村岡浩司さんは、北海道知事が2月28日に緊急事態を宣言したのを見て、まさしく10年前の状態と同じだと感じた。

宮崎県では2010年春に家畜の伝染病である口蹄疫が蔓延し、東国原英夫知事(当時)が5月に非常事態を宣言した。当時の宮崎は東国原知事のトップセールスで観光産業が急成長しており、口蹄疫による反動は一層大きいものとなった。

村岡さんは「家畜の移動制限が課され、知事は連日作業服姿でテレビに出ている。非常事態モードで市の中心部も閑散としてしまった。その後に東日本大震災があり、消費の低迷はそうとう長引いた」と振り返る。

当時、親から引き継いだ寿司屋に加え、タリーズコーヒーのフランチャイズ店舗6店を経営していた村岡さんは、瀕死状態に追い込まれた。「感染症は人の往来を止めて、経済までも殺していると感じた」(村岡さん)。

■地域一丸でコロナショックに立ち向かう

地元の客だけを相手にする飲食業はリスクが大きすぎると思い知った村岡さんは苦心を重ねて、地元産の食材を使ったパンケーキミックス「九州パンケーキ」の製造販売に乗り出した。これは爆発的に当たって息を吹き返した。

ただ今回のコロナショックの影響も、口蹄疫が発生した当時と同じか、それ以上になりそうだ。村岡さんの飲食店は「業態やエリアにもよるが、2〜5割、売り上げが減った。
市役所や県庁に近い寿司屋は、1年前から送別会の予約が入っていたが、それもキャンセルだ」と漏らす。

だが10年前の口蹄疫でどん底と再起の両方を経験した村岡さんは「思考停止している場合ではない」と一念発起。コロナショックの地域への打撃を緩和すべく、
「BUY LOCAL miyazaki #地元を支えよう」と名付けたプロジェクトを立ち上げ、周囲の経営者に連携を呼びかけた。そして3月9日には有志によるオンラインミーティングが開かれ、まずは2つのことに取り組むことにした。

1つ目は弁当販売だ。数店舗が参加し、3月16日に村岡さんが経営するタリーズコーヒーの店頭で弁当の販売を始めた。初日は70食を販売し30分で完売した。
本業が飲食店のため、まとまった数の弁当を作るのに慣れていない店もあるが、それぞれが協力しながら販売している。

もう1つの柱はクラウドファンディングだ。お客さんに支援金額と同額の「食事券」を提供し、新型コロナウイルスが落ち着いてから店を訪問してもらう仕組みだ。
村岡さんはプロジェクトについて「普段通っている店を、地元で支えようという取り組み」と説明する。

村岡さんは「政府は経済対策として無利子の融資をすると言っているが、これではダメ。売り上げが減っているときは利益が減るのに、減った利益からお金を返さないといけない。
目先の運転資金はなんとかなっても、長期戦を乗り切れなくなる。だから、先にお客さんにお金を払ってもらうことで、応援してもらおうと考えた」とも話す。

■宅配専用サービスを拡充させる飲食店も

一方、配送体制の強化に乗り出した飲食店もある。渡邊正都さんは、六本木や新橋など7カ所でレストランやカフェを展開するFine Fast Foodsを経営する。
もともと渡邊さんの店舗ではウーバーイーツでデリバリーを行っていたが、2月末に価格帯や商品ラインナップを変えて、配送専用の飲食サービスを拡充させた。足元では順調に注文が入っているという。

渡邊さんは中国から団体旅行の入国が禁止され、銀座や浅草の観光客が減っていると聞いた2月初めから「やばい」と思っていたが、その頃はまだ自身の店舗は堅調だった。
コロナショックがわが身に降りかかってきたのは、2月下旬、政府が「不要不急の外出やイベント自粛」を呼びかけて以降だ。

大手企業が在宅勤務に入り、懇親会や接待への参加を控えるよう社員に求めるようになると、来店客が半分近くに減った。「通常3、4月は歓送迎会の予約が多く入るが、3月前半はさっぱりだ」と渡邊さんは話す。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200320-00338270-toyo-bus_all
3/20(金) 5:01配信
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:27:52.62ID:zWWIAyBY0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・80,967人 ・死 3,248
1 イタリア・・・・・47,021人 ・死 4,032
2 スペイン・・・・・20,412人 ・死 1,044
3 ドイツ・・・・・・19,848人 ・死 59
4 イラン・・・・・・19,644人 ・死 1,433
5 アメリカ・・・・・16,796人 ・死 229
6 フランス・・・・・12,612人 ・死 450
7 韓国・・・・・・・・8,652人 ・死 94
8 スイス・・・・・・・5,381人 ・死 56
9 イギリス・・・・・・3,983人 ・死 177
10 オランダ・・・・・・2,994人 ・死 106

18 日本・・・・・・・・1,012 人・ 死 33
ダイヤモンド P ・・・・712人・・・死 7

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10

1 北海道・・・・156人
2 愛知県・・・・138人
3 東京都・・・・129人
4 大阪府・・・・127人
5 兵庫県・・・・100人
6 神奈川県・・・・71人
7 埼玉県・・・・・45人
8 千葉県・・・・・36人
9 新潟県・・・・・24人
10 京都府・・・・・19人
 
※和歌山県・・・・・17人
※群馬県・・・・・・11人
※高知県・・・・・・11人
※三重県・・・・・・10人
     
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:28:01.78ID:76gW6vb40
コロナで激減というよりは増税から大きく減ってた所にとどめ刺されてる感じだからな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:28:09.50ID:iiluj4vX0
口蹄疫とか鳥インフルとか豚コレラとか
これ等も嘘の塊だぞw
誰が儲かるのか考えろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:28:21.96ID:5n4IsQvc0
「思考停止している場合ではない」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:28:32.30ID:EEbM+UTA0
通常に戻したら?経済回るし年寄りを駆逐できるまたとない機会だ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:30:50.31ID:1ihYdMx40
別にこんな戦時と言える非常事態に要らないから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:31:05.11ID:DRnm/YfL0
蔓延させて何も出来やしない政府に困ってる
安倍とか下っぱは眼中ないし知らん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:40:24.98ID:w1ZNpuBj0
東日本大震災で財産すべて無くした人が言ってた
生きてれば何回だって やり直せると
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:42:18.30ID:D+ivcOIi0
ウチの近所の八百屋みたいな零細薬局店、これまでお客を全く見たことないのだが
最近になってバブルっぽいわ。そして俺なぜかワロタw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:48:20.81ID:2FOy4G1A0
昔は飲食店とかは、金持ちが行く所だったので、昔に戻っただけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:52:32.96ID:AMW4LvTH0
狭い店内に席詰めすぎ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:53:31.19ID:uJqMXkzT0
俺の周りの30人程の新型コロナに関する感想

電車は空いてるし下らないイベントは中止になるし外国人は
いなくなるし必要ない会社は淘汰されるし最高って事でほぼ
一致した

特に会社の飲み会が中止になったのと東京オリンピックを中
止に出来るかもしれないのがすばらしいと皆言ってた

世界中の研究機関、製薬会社の研究者達は、新型コロナ収束
させるより、永遠に放置して株価を暴落させ、社会をひっく
り返した方が、皆が幸せになれるって事に気がつくべきなん
じゃないか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:54:50.16ID:mNjGTGdm0
いつもどおり飲食店を利用しているけど、言うほど客減っとらんと思うけどな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:56:10.17ID:nim2OSsD0
しばらく外食とかする気しないからな
感染者が座った席に座ったら高確率で感染するとかひどすぎるロシアンルーレットだわ
俺は収束するまで絶対行かないぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 04:57:01.47ID:isHeaAp10
ここは喫煙者呼び集めたらいいと思う
うちではタバコ吸えますよ〜って言えば喜んで集まると思うぞ
後はコロナにも感染させて、喫煙厨も減らせて一石二鳥だ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:00:39.39ID:mTEx2WVy0
感染者が座った席で食事したら感染するだろうから
そりゃ外食しないよ
防衛本能だから責められる事じゃない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:01:10.63ID:A6vHCjRu0
満員電車民なんで余裕で食っとる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:10:07.86ID:dZ9x8TeV0
思考停止

客が来ないのなら客まで運べ、今デリバリー化に方向転換しなくてどうする
メニューを刷って各家のポストに入れろ。頭を使うとはこういうことだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:11:40.05ID:M9kHnwNt0
醜い強欲利権のかたまりの

オリンピックが

中止になるかも知れないのは

実に喜ばしい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:12:36.29ID:pDxkw8Wq0
登場人物がみんな複数店舗経営て意図したのかえ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:14:03.48ID:k8FXFTz60
>>1
コロナ前から泣いてたぞ
増税で終わったって飲食経営者がみんな言ってるわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:16:53.20ID:uU9KGO/j0
昨日からやま行ったら、隣の客が帰ったあと店員がテーブルだけじゃなくて席もアルコールみたいなもので拭いてたな
感染出したら店閉めてして全店消毒だから必死なんだね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:20:20.11ID:lHPvvh8/0
困ってる店全部に融資するんじゃなくて、残す店を客に選択させるって事か。

客が残って欲しいと思ってる本当に良い店は残る。
その反対にダメな店は融資しても遅かれ早かれ潰れるからご退場願おうって事だな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:21:19.13ID:bNfCJWue0
アメリカが必死でワクチン開発してるけど実用化は早くて一年後やろ
マジで長引きそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:23:11.57ID:870cEW4E0
>>3
うむ
早めにデリバリーサービス展開するなど手を打っておくべきだったな
今はウーバーイーツとかもあるし自前で配達スタッフを雇わなくても済む
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:25:44.85ID:8f/7OUIP0
食い物はスーパーやらコンビニでどうにでもなるしな
どうにでもなる業界は厳しいやな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:27:44.19ID:IATcI6hH0
>>20
お前の周りがバカなだけ
そうなったら失業者だらけになり
社会保障なくなり結局お前の会社も潰れる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:35:43.04ID:+9giE1Me0
個人的には、1年は自粛継続のつもり。

ただ、経済も心配なので、上級国民の皆さんで経済を回してほしい。庶民が経済を回すと、お金を使ったら、これからの不景気
破産してしまう。

庶民なのに、経済を回すと言ってる人は、明日は我が身という言葉を知らないのか。
身の丈にあった生活をしないといけない。あなたが経済を回した結果、破産しても誰も助けてくれない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:42:04.55ID:+9giE1Me0
産業の救済はわかるけど、インバウンドや多すぎる飲食店を救済しても、不良債権になるだけだよ。

これからテレワークも増えて、社会の構造が変わるだろうし。貸し付けても金が帰ってこないわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:43:51.32ID:ZViD6Ryy0
飲食する人の間隔を2メートル以上離す事、窓を全開で開けておく事、食べ終わった後のテーブルや調味料入れやお箸入れ座った椅子全部徹底的にアルコールで消毒する事、そこまで徹底できないからいかないです。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:47:29.29ID:T4O8UxNC0
イギリスは、飲食店の全店閉鎖命令 出したね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:47:59.16ID:ZViD6Ryy0
スーパーやコンビニに置いてある物も飛沫が飛んだり色々な人が手で触ります。ましてや加熱できない物はリスクしかないです。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:49:41.34ID:QytecvHv0
東京オリンピック中止について
表面的なところでよろこんでる層って
世の中なんもしらんのだろうな
もう動き出した以上、今中止したら大損害なんだよ
(だからって強行しろとはいってないよ)
そういう問題の区別もつかないやつって
どういう仕事してるの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:50:13.57ID:2Fa4ivrp0
>>4
魚屋
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:52:23.05ID:tzAfq6NM0
飲食は食中毒のリスクはいつでもあるんだから
こういう事態は想定してなきゃだめだよ

余裕のない奴は飲食始めちゃダメってことだよw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:53:19.00ID:THhKKiDb0
スーパー、ショッピングモール、ホームセンターは勿論、フードコートさえも
いつもと変わらず混んでて外出控えてるだの自粛だの一切感じないんですけどw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:54:07.38ID:oYjLPrAB0
>>1
済まぬ。昨夜も、普通に都心の肉屋でステーキ用の黒毛和牛の
東北某県産の牛肉を買って帰って、自分で自宅で焼いて食べたわ。
酒も、都内の都道府県ブランドショップで買っていたのを飲んだ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 05:54:37.94ID:8ul56GBf0
自己責任
どうでもいい
皆厳しい
リストラ
派遣・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:01:47.20ID:RSLKhi8x0
地域差が大きそうだな
イベント類はやってないが飲食店は普通に混雑してるわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:04:10.37ID:ePlYjs2k0
捨てられる容器で出前はありだなぁ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:04:57.64ID:AKKbTk4O0
>>25
今なお満員電車の座席に座ってるヤツはアフォだと思う
顔面が隣のヤツの顔面と近づきすぎだし 体側は密着
怖いねぇ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:10:55.97ID:o6wSMkhj0
>>9
引きこもり乙
町を作るのはお店なんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:12:27.90ID:VXGbCLtn0
全く困ってない@北海道の中華料理屋
ただアルコール早く出回ってくれないかね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:13:37.77ID:9mJKEaDC0
飲食なんてもともと3年で7割以上が閉店する業種
やっぱ外資系のITとかコンサル職につかないとな
そういうところなら今はゆうゆうと自宅でテレマーク
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:16:23.57ID:d5ZuuN7f0
コロナ前よりも、お客さん来て来て、全然暇じゃないお店はどうしてそうなっているの?


まさか、当店はコロナウィルスには、絶対感染致しません の看板だしているとかなの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:22:10.15ID:Sm6h8Z3J0
東京.コロリン.ピック.
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:22:10.91ID:jwR5I3Jt0
金が十分にあって家でできる仕事で良かったと今回つくづく感じたわ
買い出しの回数を減らすだけで普段の生活が自主隔離みたいなもんだからな
思えばこの10年間なるべく人と会わないように生きてきた
そんな生活がコロナにピタッとはまってる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:37:04.97ID:nim2OSsD0
まあ外食するにしても手が触れるところはすべて消毒必須だな
店員に感染者いたら終わりだが
こんな運ゲーに委ねてる場合じゃねえわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:43:32.83ID:FyeVZirK0
>>20
でも本当に中国人がいなくなって良かったよなw
このまま、東京五輪も中止になってほしい、
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:49:40.68ID:FyeVZirK0
>>45
五輪中止希望論者だけど
普通に会社経営してるよ。

全然関係ねえもんw

チケットの売り上げなんか1000億円そこらだし、
中止になっても都に追加損失はない。

そもそも誘致確定の段階で日本人は大きな損失が確定したのw
これに懲りてワールドカップとか万博とか、くだらねえもんを誘致するなや!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:52:51.53ID:u31e9R8Y0
今の店のスタッフを専属Uber Eatsにするか困っている。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:54:00.07ID:FyeVZirK0
焼肉は火をとおすし
換気はもろに良いからコロナは関係ないだろ。

すし屋はガラガラ、カラオケはスカスカだったな。
カラオケなんか客引きも休み取らされたみたい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:54:55.06ID:9WTnZYBe0
これで室内喫煙禁止が追い打ちをかける
居酒屋は半分ぐらいは滅びるんじゃないのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 06:56:34.01ID:JCeuJeOk0
何に困ってるって
圧倒的な客不足と中国野菜の値段高騰でしょう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:03:02.60ID:1dXn/z6T0
さっそく聖火リレーが不完全になってる!やはり口ばかりか、、、、
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:04:43.72ID:fhibOVhK0
サービスエリアで働いてるが昨日の混雑はゴールデンウィーク並みだった。自粛してる奴なんてもういないんじゃないかと思った。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:11:15.17ID:mRibKli40
今まで散々自営業であることの利益を享受してきた人達を、なんで助けなくてはならないの理解できない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:14:43.24ID:CKZQSHHq0
消毒用アルコール無いんだけど飲食店はちゃんと常備されてるの?
調理器具とか大丈夫なんだろうか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:33:23.92ID:jSu3t5v60
今困るのは「お花見弁当」。
気にせず、花見を楽しむべし!
桜は一週間しかないぞ〜〜!
コロナコロナ、、で嘆いていても、しかたないだろ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:35:06.29ID:LP9TTqIY0
宅配型
お持ち帰り型
にビジネス転換していくしかないね。
コロナ特需もあるわけだから、あきらめるな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:37:38.32ID:Sm6h8Z3J0
まぁ、普通に考えて観光業が壊滅だろ
「旅行会社」「飛行機会社」「バス会社」「タクシー会社」「免税店」「通訳ガイド」

でも、今までインバウンドでボロ儲けしてきたんだから自己責任だ
支那チョソで大儲けできていたんだから、補償は必要ないだろ

むしろ卒業式がdで苦しんでいる花屋とか
一斉休校で注文が消えた給食業者を救済すべきだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:38:07.94ID:8gs0BKih0
中国産の安い食材も入手できなくなるから
もう手詰まりだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:48:16.47ID:Iwn1x/k20
>>20
社会をひっくり返したいって、底辺なんじゃね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:02:44.88ID:wQaC1TGt0
飲食店は減ってるがフェイクニュースみたいだな?
回転寿司も好調みたいだし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:07:43.46ID:uJqMXkzT0
>>37
>>45
シツギョーシャガーw
ソンシツガーw
馬鹿丸出し
こうゆう馬鹿にも選挙権あるから糞自民が勝つんだよなあ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:16:28.23ID:dNyIShQ+0
>>20
>社会をひっくり返した方が、皆が幸せになれるって事に気がつくべき

その「皆」の中に自分と自分の周りの人間は含まれないのがわからないからそんなこと言ってんだろうな
まだ上級とそれ以外の違いがわからんとは
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:18:08.88ID:2FOy4G1A0
今までが大儲けしてんだから、少しは自粛で我慢しろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:20:09.54ID:bqaid+6l0
>>95
正に昨日、スシロー行ったけど普段通り混んでた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:20:36.04ID:w4FN9Vf30
>>94
近所の、超有名な親子丼(鶏料理)屋も、いつも通り、
店の前に詰め詰め状態で行列させてて、クソ笑ったw

お客様の新型コロナ感染リスク対策で間隔開けるより、
ご近所様からの行列への苦情対策の方が大事ってのが、
都心の人気飲食店の、悲しい宿命ではあるんだろうな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:20:51.73ID:GJnDjNWb0
地方だけど
飲食店でも居酒屋系はガラガラ、定食やラーメンなんかは今まで通りっぽいね
あとショッピングモールも変わらないな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:31:42.48ID:XovQV+Mk0
水商売に限らすどんなビジネスでもリスクは付きものやろ
100%儲かる常勝の商売がこの世にあったらみんな借金してでもやるわな
商才無いなら俺みたいに公務員になっとけ
まぁ試験に受かるだけの頭があったらの話やけどw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:36:26.40ID:lmusaCNs0
埼玉県住み。いきつけのファミレスのランチタイムはいつも通りって感じだなあ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:40:29.75ID:cUIZ3/xA0
財界が自己の利益を優先して経済の二極化を推し進める限り、飲食業界なんて
先が無い事はわかりきってた事なんだから、それが早まっただけだろ。

特に外食産業は大金持ちの上客が1人いた所で、年間で1000食ちょっとの消費
しか生まないのだから、気兼ねなく利用できるレベルの中流階級が多数いた方
がよほど利益を出しやすいのに、就職氷河期以降はその層を切り捨てたんだし。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:42:40.44ID:4dHAX4GP0
二郎なんか今でもどこでも行列だけど

本当の繁盛店ならコロナなんぞ全く関係ないということだ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:44:14.27ID:tAEp3sik0
>>103
ファミレスだからね。ショッピングモールのふーどこーも同じでかなりの賑わい

ただちょっと高級気取ってる寿司屋や蕎麦屋は年寄りが自粛してガラガラ
例年なら年寄りサークルの役員交代の集まりやら総会やらで稼げるとこなんだろうけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:45:16.87ID:GxZ/DEOn0
美容院、輸入、飲食店、パチプロまでやったけど結局デイトレーダーになってしもうた。
どれも赤字にはならんけど苦労の割に合わんかった。
デイトレーダー最強。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:50:22.13ID:ANXs1wbY0
もともと2月は閑散期だったこと考えるとそう極端に落ち込んでないな
関東で雪降ると一気に外食行楽は落ち込むし、大雪のかわりにコロナ騒ぎが来たという感じ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:52:10.35ID:ohO0Tx350
>>3
やはり増税だよな
家の近所も何件かやられたわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:54:03.93ID:yVIMQrL70
別に外食ってそこまで必要とされてないってことが分かったら
飲食店以外を経営するっていう頭になった方がいい。
スーパーで買う弁当で完全に代替が可能。
遠出中の食料補給で食う場所確保する手間が省ける程度で
地元だったら外食は必要ない。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:55:54.89ID:GJnDjNWb0
>>108
先週の話だけど
くら寿司はいままで通り
はま寿司は注文のみ、ただし回転レーンで来た
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:56:22.57ID:/XjqiCaN0
外食とか怖いし
食いたいとも思わない
スーパーのむき出しの総菜とか
絶対買わない、自分で作るし野菜も
洗剤で洗うようになった、中国はそうしてる
その方が確実だと確信した
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:56:49.04ID:q1I1ZChy0
冷凍やレトルトの品質が上がって
外食の品質が相対的に落ちているわけで
しょうがないよね
アマゾンと小売店みたいなもん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:58:50.05ID:Rld1RCpk0
>>105 クラスターになったら、二郎も終わりだけどな。(´・ω・`)
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:02:06.43ID:k/0WcqqM0
自粛なんてしてないよ
何処も大混雑
マスコミ報道おかしいわ
コロナこぇー
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:06:36.46ID:cX9SGxo7O
コロナに乗じてお金貰おうとしているのもあるんじゃないの?
増税の影響はあるだろう
ウーバーイーツのバイク増えているのは感じる
宅配すれば良い


ただ近所の人気のラーメン屋は並んでいるし
人気の小さなレストランも予約客でいっぱい
人気の店は大して影響無しが現実
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:10:02.50ID:8lGMXjTj0
>>118
いや、明らかに人減ってるよ
通常時と比較してる?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:10:24.56ID:fOYU9WBp0
日々の食事に使うような店は変わらず繁盛してるよな
吹っ飛んだのは宴会か
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:10:36.26ID:OdWSSxUP0
低賃金労働者と内部留保があるんだろ
数週間稼げないくらいでくよくよしちゃだめだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:13:11.22ID:cUIZ3/xA0
>116
結局のところ飲食店を利用するかどうかは「お金を出すだけの価値があるか」だから、
品質の差が縮小したり庶民の収入が減ったりすれば、それだけ需要は減るもんな。

専門店のパスタがいくら美味しいと言っても、280円の冷凍パスタ3食分を払う気になる
かどうかは、それだけ出しても惜しくないほど品質が高いか、気軽にお金を出せるほど
の収入があるかのどちらかしかありえないし。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:24:52.81ID:yw+aww5B0
>>114
へぇ
回転してるのはは今手を出す勇気はないな
コロナおじさんはどこにいるか分からん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:29:50.77ID:UvYI0zG90
昨日吉祥寺で飲んだけど満席だったやで
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:40:58.79ID:Ha2fPn0T0
飲み屋は閉鎖。将来にわたって。酒禁止。時代遅れだ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:42:50.72ID:/XjqiCaN0
自粛でどん底は、外食だけじゃないし
町の内科とか8割減、みんなこわがって
待合に行かない、パートの一時待機も起きてるし
この状態が半年続くと、賃貸で借金の医院は
大半が倒産する、自分だけだと思うのがおかしい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:44:51.35ID:JgvQ4whw0
久しぶりに昼食を外食したけど、なるべく客と接触しない対応だったよ。
普段は昼時はお客多いのに少なかったから余裕で座れたけど。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:47:45.66ID:fOYU9WBp0
>>127
そこらへんのクソ医者とクソ患者はまとめて死滅しろと言いたい
まあ病院がなくても別に死なないのがクソ患者のクソ患者たる所以だが・・・
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:48:31.51ID:yjldxlP50
関西:夜は知らんが昼時にラーメン屋とハンバーガー屋に行ったけど2つともほぼ満員だったぞ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:49:00.18ID:0ULSG8T+0
>>121
近所の床屋も平日暇な高齢者が減ったがまだ客は来てるから
持ちこたえられそうとか言ってた。普段使いに必要な業界は
数カ月は何とかなるかも。

でも旅行とか芸能音楽とかスポーツなどの不要不急な業界で
自転車操業してるとこは倒産続出するかも。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:50:42.14ID:TOu1Tee20
昨日おとといと新橋とアメ横の飲み屋行ったけどどこも超満員だったが
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:52:49.99ID:NbhjnRrD0
この自粛は1年以上続くというのが世界観測だから潰れるやろうね。人々が免疫を獲得しなければならないから。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 09:53:47.46ID:7ugafTKz0
>>1
村岡スレじゃないのか。ヤメタマエ村岡。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 10:08:03.69ID:NIC+UuS+0
コロナウイルスが収まったら、葬儀屋株が上がるかも
店長の首つり死体が大量に発見されて、葬儀屋が忙しくなるから
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 10:15:48.31ID:oylgjZjb0
>>8
宮崎県中心の話題でそんな軸でレスする自分の頭の悪さを心配した方がいい。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 10:18:38.74ID:duPlc+/z0
喫煙可にしたら客足戻るんじゃない
よく行くドトール電子タバコのみになってからガラガラだぞ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 10:23:04.27ID:xpRMpFcC0
>>14
そうか…そうだよね。
まだ行方不明の方が2000人以上もおられるそうだ。
亡くなられた方や、その方たちの分まで頑張ろう。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 10:43:52.59ID:V84JwN3V0
昨日skypeでオンライン宴会やったぞ。
みんな食い物と酒用意してWEBカメラの前に21時集合。
なかなかおもろかった、おまえらもやれ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 10:47:18.90ID:cgXRmpY10
テキトーに時々行くオムライス屋入ったら
春休みJKみたいなの多すぎできまずかったゾ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:53:54.92ID:9WTnZYBe0
>>141
男が一人でオムライス屋なんて入ること自体が禁忌だろ
俺は甘党だけど女連れてるときはコーヒーのブラックしか飲まない、女はケーキ食ってる
それで女のケーキを味見だけして、顔歪めて甘いなっていうところまでが様式美だろうが死ね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 13:25:38.41ID:4dHAX4GP0
>>144
真由子
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 13:28:59.30ID:HNdDhZeX0
それが、今んとこそこまでは落ち込んでないんよ
人間、どんな状況でも食わないわけにはいかないから
で、今は食べることくらいしか楽しみないしさーってな感じで外食する人も多いと思う
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 16:31:11.25ID:piSMWogD0
中国に言え
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 16:45:05.57ID:jQCTc9iN0
今の日本の衛生観念なら、多少の増加はあってもアメリカやイタリアみたいにはならんよ。ジジイとババアがやけに元気で動き回るのがネックだな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 16:51:40.26ID:5KFf/nbx0
>>20
中国人というか外国人がいないのが超快適。
インバウンドとかやめてくれないかな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 20:57:46.70ID:VyjkKOFe0
今日は結構賑わってる
ビジネス街近くだから何時もはサラリーマンばっかだけど、今日は家族連れが多い
みんな自粛に嫌気がさしてるんだろうな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:27:13.15ID:lHPvvh8/0
インパウンドや広告費ばかり掛けて不味い物を高く売りつけてきたコスパ最悪店は、コロナで広告効かなくなったから客来なくなって経営傾いてる。

本当に美味しい物を真面目にコツコツ提供してきたとこは客入ってるよ。

広告で客騙してボロ儲けしてた店が閉店に追い込まれてんだよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:29:24.51ID:glNE6bzD0
インバウンド目当てと上級向けは
出歩くの控えてるからなぁ

大衆店はそれなりか混雑
混雑させるのはどうなのか
大衆店だからと忖度しないよウイルス
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:35:02.12ID:Zo42DViu0
みんな営業でも、みんな休業でも終わるから、輪番休業をすべき
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 21:43:12.27ID:RPZoVGkk0
>>101
不必要なところは影響を受け、本当に必要なところは変わらないってことね!
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 22:12:58.29ID:n8YzGu6e0
昨日は行くところ行くところ混んでた。
4月からの新生活準備だから行かないわけにいかないものだし、3週間くらい買い物我慢したもの達だから。

今日は道路空いてたし、お店も空いてた。
マックのドライブスルーしたけど、誰も待ってないからメニュー即答して、子供達に悩む時間与えられなかった。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 14:20:19.07ID:0kuqd1l+0
>>157
余剰な店員にデリバリーをやらせる方が効率良いだろ。
デリバリーこそ今の状況で飲食店が生き残る道。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:13:44.71ID:SpUzonFd0
飲食バイトの姉ちゃんはDQNすれすれのフェロモン出てて嫌いではない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 06:57:19.00ID:yx0vheVs0
中途半端なダイニング居酒屋がすごい勢いで淘汰されてそう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 07:45:31.74ID:qCmWtYc20
入っているお店は以前と変わりないけど、減ったお店は極端なくらいに逆に逃げられているな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:21:35.34ID:U37Z7Cbh0
コロナの影響でって言ってる飲食店は元から客いないと思う
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 17:43:15.67ID:JmC+jdwo0
まだ明らかな感染者のいない町だが近所の焼肉キングは満員だった
向かいのブロンコビリーはガラガラだった
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:06:09.99ID:Q17RGM1H0
某政令市に住んでるが地元の焼肉屋も回転寿司もラーメン屋もしっかり混雑してる。動物園も大盛況。
ただ、季節イベント系は全滅。イベント屋とか出店系の人達は気の毒だな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:55:11.79ID:88ZATGfE0
>>3 居酒屋系とかやばいよな。
増税の分、春のかき入れ時で挽回する予定が売上90%減だもんな。予定納税さえ払えないかもしれん。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:02:18.79ID:+Q+O5Bmp0
日本政府
何に困っているか?
小学生でもわかるだろ!
金に困っているだけだろ
政府はびた一文も出しやがらない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:04:31.27ID:KfgS7Fzx0
>>156
飲食店は余程高級店の教育しっかりしてるとこくらいか。
後は安い飲食店店員程、コロナって何それ美味しいの?だから危険。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:12:48.14ID:HvtI4KyO0
知り合いの大衆居酒屋もだいぶ客減ったって言ってたわー
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:13:57.55ID:+Q+O5Bmp0
飲食店が困るのは金以外に他あるかよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:16:20.38ID:QeXCbvEg0
そもそもバブル経済の時に膨れ上がった飲食業界が、
不景気なのにそのまま業態を維持し続けてきたことが異常なんだわ。
不景気なら不景気なりのライフスタイルをとらねばならない時期に来たってことだな。
家で飯作って食えってコッタ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:16:59.19ID:x+KcsiKD0
大手大資本の飲食業以外の個人飲食店は、テイクアウトやらないと死ぬよ
この状況で、いくら新メニュー考えたってまったく無意味

変化に対応できない商売は終わるだけ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:18:51.91ID:jKiQEivl0
今外食行く人すごいと思うわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:21:57.68ID:2KwNlkRk0
テイクアウトとかデリバリーとか、解決にならんでしょ。マーケットとしては知れてる。
そもそも一人で食べるよりも、宴会とかパーティーとか、集団の売上が外食では大きかったし、
家で食べるのなら、自炊したほうが圧倒的に安い。
自炊というか、冷凍食品やレトルトを温めるくらいだからそんなに手間がかからないし。
元々そんなに需要が無いのに、自称コンサルが、デリバリーに進出しましょうとか無責任にアドバイスしたところで、
何の解決にもならないよ。
解決するのは、コロナ問題が無くなることのみ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:28:44.29ID:MbwurTIJ0
ちゃんとした飲食店は混んでるよ
ゴミみたいなとこがガラガラなだけ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:32:11.24ID:kAX6qq4Z0
>>182 この時期に混んでるってことは、バカ相手の飲食店ってことだろ。(´・ω・`)
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:32:31.34ID:D5u8UsLK0
コンビニ、スーパーの弁当惣菜とかもよく食えるよな
人が作ったものに手を出せんわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:32:43.41ID:R7PXqnHI0
混んでるところは嫌だな
感染リスク上がるし
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:34:05.95ID:88ZATGfE0
ちゃんとしたってなんだよw
歓送迎会できないからねぇ。花見客も期待できないし。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:34:15.66ID:nTlU/hEC0
普段から寄生虫やら食あたりやら恐れず生で食ってる奴らがコロナ如き恐れるとでも?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:35:24.72ID:88ZATGfE0
>>183 ちゃんとした会社なら歓送迎会控えるわな。

バカな会社なら花見に来てるくせに反省会だってTVでうそぶくけど。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:44:49.66ID:ri+MMpOf0
都内はランチタイムあいかわらず混んでるんだけど。
飲み会は2月から完全に中止になった。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 11:05:29.92ID:doaavR3U0
>>182
人気店は相変わらず多い
繁華街にある週末しか入らない店が大変なだけ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 11:15:16.61ID:w05LuA3B0
コロナビールを店の前に山ほど積んで
コロナに打ち勝とう!みたいにやってる飲食店があった

店員も厨房も誰もマスクしてなかった
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 11:43:27.94ID:x+KcsiKD0
>>181
コロナ問題は長期化を想定しないと詰むわ、っていうかもうどうなるかわからん

うちは零細飲食で個人客に支えられてる
店舗内飲食の客は激減したから、テイクアウトメインに切り替えてなんとかもってるよ

自称飲食業コンサルに騙される店は、コンサルに頼らなくてもいずれ潰れる
だいたい、飲食店経営したことの無いコンサルとかありえないわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 11:54:59.97ID:9CLi/eL4O
モラトリアム支払猶予令や停止すれば良い
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 12:21:08.12ID:kEcI7kv80
いまだに箸箱に使い回しの箸を入れてる糞飲食店は潰れるべきだな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:39.70ID:wxHNJ5L00
>>20
ゴミの周りにはゴミが集まる
典型的な例だな
願望は実現しないし、底辺は
努力しないとダメだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況