X



【新型コロナ】コメの売り上げが通常の3倍に 業界団体「在庫は十分にある」 冷静な対応呼びかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/03/27(金) 10:55:56.11ID:isdI8R+k9
 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、東京都が週末の外出自粛要請をしたことで、スーパーや米穀店で米を買いだめする動きが起きている。米業界は26日、消費者に冷静な対応の呼び掛けを一斉に展開した。一方で、米の供給を途切らせないように出荷態勢を整え、一時的な品薄による混乱の沈静化に動く。

 全農パールライスや米卸の団体・全国米穀販売事業共済協同組合(全米販)が26日、「国産米の供給力は十分」として冷静な購買行動を呼び掛けるメッセージをホームページに掲載した。「一時的に購入が集中し購入しにくくなっているが、物流が整い次第届く」と説明。精米してから時間がたてば食味に影響するため、大量購入を避けるように求めた。JA全農は同日、原料玄米を途切れることなく卸などへ迅速に供給するよう、各県本部や経済連に要請した。

 大手米卸は、買いだめの発生を受けてスーパーなどからの注文が増え、精米生産の効率を高めるため「あきたこまち」など銘柄数を絞って生産する対応も取っている。

 別の大手卸も、精米工場はフル稼働状態で「物流が追いつかなくなる懸念はあるが、精米生産は問題ない」と話す。

 米穀店の山田屋本店(東京都調布市)は「通常の2、3倍の売り上げになっている」と話す。ただ、会社の倉庫には在庫が潤沢にあり、品薄となる店頭に27日には精米商品を補充できるとみる。

 パックご飯の大手メーカー・テーブルマークは「例年を超える注文量を受けており、できる限り生産能力を上げて対応している」とする。買いだめに限らず、休校などにより家庭での消費が増え「元々伸びている市場が、新型コロナウイルスの影響で大きく伸びた」という。

 米穀機構の調査によると、2月の家庭消費量は1人当たり3234グラムで前年同月から2%増えた。家庭内在庫量は6・3キロで前月から横ばい。過去5年は1月から2月にかけて在庫量が減る傾向にあったが、今年は横ばいとなっている。

 3月は家庭向けの販売がさらに伸びるとの見方があるが、その反動や、業務筋の販売不振など、先行きに不透明感が出ている。

日本農業新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200327-00010001-agrinews-bus_all
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:56:41.38ID:YMUKC2CA0
2ならWHOテドロスがコロナ感染して下痢まみれで死んでるのがYouTubeで流れる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:07.00ID:20cbju3i0
まあ、食う量が増えるわけじゃないんだから、足りるだろうね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:13.26ID:9gfdpH3P0
政府がマスクやアルコールの在庫で散々やらかしたから何言っても信用されない状態
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:51.80ID:/l86UXz/0
玄米で買うなら買いだめしても大丈夫だか、精米した米なんて1ヶ月なのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:59:23.44ID:wT//ny1V0
>>1
過去に海外へ大量にあげて備蓄米が無いのバレてんだよ!
それから輸出は、更に伸びていて生産量が変わらないんだから当然備蓄も増えてないだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:01:28.11ID:RPkWVxad0
>>14
どう生きるとそこまで馬鹿になれるの。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:01:50.98ID:EKUFQHfq0
トイレットペーパーで学ばないもんかね…
一気買いすると流通が間に合わないから余計ひどいことになるのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:03:17.71ID:uLUE5LfK0
充分にあるって言われたマスクでさえ、未だに「充分」と感じるほど街中で見ない

馬鹿老害が買い占めているっていうが、彼らもそれほど買えてないぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:03:35.80ID:vHlyhPrb0
けど逆にコメの消費量が減ってたんだからいいんじゃないの
やっぱり日本人はコメだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:04:08.80ID:9sVeecGH0
当たらなければどうと言うことはない!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:05:18.44ID:dBosPky70
減反政策とかするからだ
安全保障で一番大事なのは食料だ
軍事力だけ増強しても意味ないんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:05:25.87ID:RIyd7nRs0
備蓄米は数年分あるんじゃないの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:06:25.85ID:3FQEFxsx0
パスタ30キロ備蓄終わったんで
次は玄米30キロ備蓄ですわ
密封容器にホッカイロと唐辛子入れて保存
ワクチンが開発されるまで半年後にローリングストックだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:07:10.32ID:AouYumjQ0
スーパーで精米まとめ買いしてる奴は
かなり頭悪すぎ
酸化して虫が湧いてカビが生えるのがオチ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:07:40.50ID:8B7t/SRN0
古い米食う方がよっぽど危険なのになw
底辺はアホやな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:08:04.20ID:udNMBxUZ0
外出れ無くなるかもしれないのに買わない馬鹿はいないだろw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:08:41.25ID:EKUFQHfq0
>>21
マスクは中国で賄ってたからしょうがないよ
いくら国内で製造しても国民全員分なんて無理
マスク需要がずっと続くなら国内工場新設する流れにもなるかもしれないけど今だけだろうしなぁ
米は元から余ってて作るのやめてほしいぐらいだからかなり余裕があるんじゃないかなぁ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:08:43.66ID:AouYumjQ0
精米に生えるカビの発ガン性は
最強レベルなの知らないんだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:09:08.07ID:u4ipVFBS0
ある程度の一気買い需要があると、同じ量をチマチマ売るより価格を上げられる

一時的に忙しいが、労働効率も上がる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:09:10.23ID:WFr29x1n0
壊滅的な業種もあれば、コロナ特需でウハウハなところもあるな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:09:41.98ID:+L4YMGEf0
各家庭が米を備蓄し過ぎて、新米が売れずに安くなる展開希望。
新米炊きたていっぱいくいたいねん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:10:05.86ID:BBHUdeBz0
マスクとエタノールが手に入らなくなっている事実がある以上、日常生活に必要なものは買い占めされて品薄になるんだろな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:11:03.02ID:sLcbQ9xU0
パニックで不味いブレンド米買った奴らはどうしてんの
我慢して食べてんの?捨てんの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:11:41.32ID:ELh8MNV20
でも最後にフクシマ産を食べるのは皆嫌だよねw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:12:25.33ID:7Vo/Mkdz0
精米に時間食うからトンキンじゃ毎日品薄状態に見えそうだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:12:31.47ID:NqGArm/w0
通常の3倍だと・・・奴が出たのか?
あの赤い奴が・・・



赤飯登場!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:13:05.71ID:ez7yAzSu0
>>42
去年の台風の時にテンパっててレトルトのご飯をかなり買い込んでしまったけど我慢してなんとか食いきりました
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:13:29.04ID:GGfQhBfr0
日本人はコロナに罹ったら米を三倍食うようになると思い込んでるらしい……

ジャアアアアアップwwwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:13:41.76ID:KSD7OdVl0
>>13
それもあるけど後半に買いに行けばスーパーでの感染確率上がるのでさっさと買い溜めるのは間違ってないと思うよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:14:05.48ID:cyRy3OS80
>>44
チョンって何でそんなに日本好きなの?
キモいからさっさと半島かえって死滅してよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:14:41.70ID:5Y72ZxCh0
これからは小麦粉の代わりに米粉作らないと
米粉のパン 米粉麺
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:15:52.62ID:ELh8MNV20
>>53
トンキン人はフクシマのピカ米とベクレ水でしのいでくださいよw

フォッサマグナより西側には来ないでねw

あーついに西日本に遷都かぁー1000年越しの夢が叶うなぁ胸熱w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:15:52.83ID:N/+XiDXl0
2s/袋で買うと2ヶ月はもつがな
冷蔵庫の野菜室で貯蔵している
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:18:30.53ID:QIIwjsBs0
30sの玄米を精米したら24sの白米になって2ヶ月もつな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:19:14.36ID:9vCtZZqe0
いつもは糖質ダイエットとか言ってるやつに限って、米や小麦製品買い占めるんだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:19:33.10ID:u4ipVFBS0
エタノール 500mLで1000円 →水を2割入れて使用

キッチンハイター 500mLで100円 →水で20倍に薄めて使用

コスパが全然ちがうのに、ハイターは普通に売ってる不思議
エタノールでないと儲けが出にくいのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:20:00.81ID:udNMBxUZ0
マスクはなんか中国で作られていて、向こうで抑えられているっていうね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:20:02.32ID:HxSyY0zV0
通常の三倍が五倍、十倍になっていく
もう止められんよ

日本政府のもくろみ通りハイパーインフレに突入していく
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:20:29.04ID:cZKZM6O70
コメリの話かと思った
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:21:00.56ID:udNMBxUZ0
封鎖をするのかしないのかはっきりしろ。
はっきりしないから却って不安に駆られ買い占めが起こる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:21:21.58ID:6w+CtByv0
>>26
減反政策で市場に出回ってないだけで実際はいっぱいあるよ。1年でも放置すると田んぼはすぐ駄目になるから仕方なくつくって親戚に配ったり倉庫に放置して雀の餌状態w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:22:05.11ID:Ujc4hMfL0
>その反動や、業務筋の販売不振など、先行きに不透明感が出ている。

バカか??これをチャンスとしておいしいお米の炊き方や
炊飯器を紹介したり,お米から離れている層に向けて
おいしいお米の料理や,お米に合う料理をじゃんじゃん紹介するチャンスだろ
おまえらどんだけどん百姓根性しみついてるんだよ
このままコロナ好景気に変えるくらい踏ん張ってみろ!!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:22:35.78ID:1dGsSCNM0
財務省の対応が遅い 全土震災のような状況で生活必需品しか売れない 他の業種は大不況

政府紙幣か商品券をはやく配らんと景気は凄い勢いで落ちるぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:49.22ID:nrChwKCK0
>>56
キモいから日本人のマネとかやめてよね、さっさと死んでよ朝鮮ゴキブリ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:07.22ID:hmY8B2GY0
>>70
もうかれこれ1年くらい足の水虫用に使ってるけど
しかも希釈率5倍くらいでw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:14.54ID:Lkntv1yQO
米は毎年余って困ってるのにこれから生産する訳でも無いのに
絶対不足しないものの代表だろ
家庭で保存しても不美味くなるし糖質制限や賞味期限切れで結局捨てる奴続出だろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:58.10ID:agVw1R440
普段から玄米30kg買ってるけど武漢ニュース出たときにもう30kg買っておいた
ところが休校で男児三人家にいるとめっちゃ米なくなる
まだ新米の時期じゃないしどうせ買うものだからまた30kg注文した
トイレペーパーは残り5ロールでも自粛したけど米はないと流石に不安だわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:26:48.85ID:WTV0byCV0
米の自給率高くて良かったよな
海外の生産力に頼るのも悪いことじゃないけど、食品の自給率はどんどんあげてほしい
工業系は企業が頑張ってんだから、せめて農業は官主導でやってほしい
まずは農協の解体やで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:27:23.68ID:Nsxbn7Qs0
>>10
家で米から消毒用アルコール作れないかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:27:39.99ID:ELh8MNV20
玄米備蓄あるけど、コイン精米機にノコノコ行ったら襲われそうだなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:27:41.97ID:agVw1R440
>>77
高いものじゃないし災害に備えて米備蓄できるからいいよ!毎回精米したてご飯美味しいしデメリットがひとつもない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:28:27.52ID:cM5gUDb20
いつも半額シール付きしか買わないけどしばらく無理そうだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:28:38.38ID:Nsxbn7Qs0
>>38
来年は雪解け水少なくて米不足になるかもしれないよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:29:00.38ID:KPu0s8Bz0
ジジババは重くて運べないから何度も買わない。来週には通常にもどる。休校宣言のときも品切れしてたけどすぐに戻った。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:29:43.09ID:u4ipVFBS0
オイルショックは、高度経済成長が終了して、価格上昇が止まってしまったので
石油業界がインフレをもくろんで行ったキャンペーン
いまの中国も同じフェーズにある

>>70
もっと薄めると塩素水(水道水)
揮発防止にアルカリが使われてるので、20倍希釈以上でないと手指消毒は難しい
その後、水道水で手洗い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:29:48.07ID:JHqx/J2l0
昨日も米が買えなかったから、夕べからお粥生活に突入した。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:30:05.12ID:V+gdXvnR0
いつもより10キロ多めに買ってるけど
そんなに焦る必要なかったか。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:30:10.17ID:6DEBKX9S0
農家ジジババが 新コロナで逝ったら生産者がいなくなるから、本番は来年。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:30:12.99ID:8Pb93MnW0
米もパンも麺もおいしくいただける
日本人でよかったわ〜
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:30:49.68ID:xCO23vJ20
米高くなったからなぁ
消費税が8%になって外税売りが増えてから
5kgで1700〜1800円+外税とか買えないわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:31:12.27ID:kBhxiq6L0
供給が途絶えたわけでもないのに、ある意味小売りはボーナスステージだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:31:28.01ID:m3fMyHGT0
>>1
そう言っておきながら店からトイレットペーパーが消えたんだよ
ちょうど買いたかったからスゲー困った
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:31:29.24ID:rezjGaKh0
手持ちのコメがないならともかく、売り場がカラになるほど米やレトルト買って週末消費するんか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:31:37.84ID:Kglgt+Qm0
精米したら米袋の口を開けっぱなしにして風通しのいい場所に置いておけば虫なんて早々湧かないだろ
ウチは未精米のまま保管、30kgごと精米して米袋に入れたまま口を開けて放置してるわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:31:41.26ID:XcS8xfEb0
米が十分にあって買えるようになっても

店に並んでいるのは不味い米だけ と言うことになりそうだわw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:32:19.69ID:RnQ3sJzi0
>>93
少なくとも今年の収穫期まで足りないなんてことにはなりようがないだろ
コロナ騒ぎで穀物の収穫が減ったなんてあるとしてもこれからの話なんだし
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:32:47.59ID:HIb141tM0
令和のコメ騒動
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:32:48.41ID:GOI4VXCE0
>>35
アフラトキシンだっけか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:33:01.61ID:7o7WGzkt0
生産量的には不足してないトイレットペーパーが、
一部の人に集中して購入されるために、
無くなる事態がおきてる

生産量的に問題ないコメも、一部の人が集中して購入することにより
品不足になるのは当然
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:33:20.01ID:nwKImGZz0
なに?やっぱり皆考えることは一緒か
俺は地方だが今日にも米は確保しようと思ってた
値上がりする前に買わねえと
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:33:52.24ID:ZARpa2/G0
米って備蓄に最高だよな

10キロ1700円というありえない値段で買える!

1700円で飢えのお守りになるとか安すぎるwwwwwww
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:34:04.13ID:7o7WGzkt0
米は基本的に3か月くらいで不味くなる
また、湿気が多いとダニが繁殖して食べることが不可能になる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:34:06.65ID:/NdaMAyO0
つまり3倍のスピードの売上に追いつくには3倍の供給量が無いと需要が間に合わない
つまり足りてない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:34:11.89ID:K8coXlFu0
在庫が心配で買ってるわけじゃないのに、何言ってんの?
2週間の外出禁止令になったら国が食料品を配給すると決めれば、買い溜めしないで良くなるけど。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:34:24.78ID:+tT/5Xlh0
大丈夫と言ってる連中は例え本当にに全てがなくなっても一切困らない連中やからなあ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:34:40.81ID:Jc7xE9xV0
>>1
大元には在庫あるのかもしれないが店頭にはなかったりするからな
入荷するまで店に張り付いてる訳でもないから行った時になければその人にとってはないのと同じ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:34:45.77ID:OGbGqYBf0
買い出し列車が復活しそうだな、戦後、都会から地方へ食料を求めて買い出しに行った
令和の時代に再現されるわけだ、歴史はめぐる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:34:50.82ID:jRzQ+f9J0
パスタは賞味期限長いからわかるけど精米買いだめするやつはアホだろ
味落ちるしせいぜい3か月分にしとけ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:35:44.12ID:jW0FRP200
>>2
精米なら劣化しちゃうじゃん。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:35:59.06ID:06DMc+Ch0
玄米で20kg買った俺に死角はなかった。おひとり様用の
精米機が使える。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:36:28.82ID:KheDncqg0
米ぐらい作れ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:36:29.73ID:j8chF8og0
まぁ売れるなら良いんじゃないの
※って結構廃棄してるんじゃないっけ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:37:36.28ID:KeN7aEVh0
>>97
下っ端パートは悲鳴を上げてるだろうけど上の方はホックホクだろうな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:38:04.42ID:McGWzMAx0
古米、古古米も出すべきだな
さらに飼料用に回される、年代物の米も
全部市場に出すべき、こんな時でもブランドとか
新米とか言う奴には売らなくていい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:38:08.62ID:jW0FRP200
>>93
米は大丈夫だけど、小麦はそこまで備蓄がない。輸入が止まる事態な、ここらで一発大きな地震があると、結構不味い。

小麦粉とイーストは備蓄しても好いレベル。
普段からパンやピザ自作してるなら。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:39:36.76ID:jRzQ+f9J0
日曜2割引だから米買いに行く予定なんだがなかったら少し困るな
まあ茹で焼きそばとかうどんとかはおそらくあるから食料で困ることはないんだが
米美味いからやっぱ米食いたいんだわ
でも高いのはいやだしなあ
最悪やきそばで済ませるけど
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:39:47.56ID:jW0FRP200
>>42
一カ月分の食料備蓄は、大規模地震対策と思えば、悪くはない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:40:02.10ID:vBGSl4Ft0
農協ガッツポーズ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:40:38.45ID:90ILIjOL0
今更ジローだな。5年ぐらい前に近所の米屋2軒閉店したわ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:40:57.26ID:1JPyhDY/0
少し考えればわかるだろうに、貧乏な奴は貧乏な理由があるね。バカっていう
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:41:06.80ID:M1RzZKif0
一人暮らしだけど米30キロ買っといた。
しばらくは持ち堪えられる。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:41:08.88ID:vUrTSisw0
こまめに買い出しに行って感染の可能性を高めないように買いだめに走るのはもうしょうがない

この前のデマと違ってなぁ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:41:19.33ID:lEF03vB10
信じてないし、おかしいし、どうせ収まる。
そういう人でも、自衛策は、買うしかない。
他人に迷惑だけど、出遅れると敗北、となると合理的行動が在庫増やすことだから。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:41:38.31ID:OaP3S+5i0
年寄りが10年分ぐらい買い占める?勢いで購入してるよ。w

>>131
輸出入の効率が落ちてるのが気になるが、キャッシュ(備蓄)があれば、
何とかなるレベルでしょ。アメリカの農業が壊滅的になったとは聞いて無いし、
逆に都会のサラリーマンに比べたらリスクは低い職だしね。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:43:21.80ID:dxw2HEgm0
東京封鎖に備えてるだけだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:44:28.20ID:0YgAtU2/0
>>5
それが正しい
売る方も買う方も喜ぶんだからこれ以上の経済循環は無い
国が抱えてる古古米を捌くなら今だなぁ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:45:57.46ID:uDkEQ9sK0
精米した米は長期保存が効かないの知らないバカがけっこういてびっくりしたわ
これからどんどん気温も湿度も高くなるのに
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:46:41.26ID:tfDsDmFe0
「実際に店で買えないと逆効果」と
心理学者の人も言っていたじゃん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:48:16.87ID:cHBMOGM10
国民はコロナに怯えてマスク探し回ってる。
その裏では首相の妻がモデルやアイドルグループと
私的な花見&会合して集合写真ですか
国民には花見を自粛!会合自粛!と
呼びかけながら…そうですか悲しいですね

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6355346
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:48:23.03ID:9RMxnRYW0
>>146
一年で食べる量はほぼ変わらないから一時的に買いだめしても年間で見れば同じ消費量になる。
だから古米古古米の処分にはつながらない。古米を処分したら今年’の(去年採れた米)米が余ってしまうだけ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:49:43.78ID:UG+FW2jp0
在庫が云々じゃなく
買い物に行く頻度を減らしたいから
まとめ買いを始めるわけだから
在庫が十分にあるなんて言っても仕方ないんだよなw

感染リスクが高まる前に買い物に行きたいから
店が平日に混み合うんだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:51:02.61ID:t8lMTFT10
ライフラインが安定してる条件なら米あればいつまでも引き篭もれるからな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:52:24.30ID:4BJKPpnn0
>>117
需要じゃねーだろ
3倍買っても3倍食えねーんだから
すぐに余りだすだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:53:13.20ID:qhXIwX5x0
すごく余ってたんよな
良かったな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:54:13.09ID:r0ryFFmG0
うちは10石は在庫あるからなにも心配ない

おまえらの石高はどんなものなの?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:54:23.37ID:u4ipVFBS0
2kgぐらいずつ真空パックして、封を開けたのは冷蔵保存して早めに使い切る
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:54:56.49ID:22++OUIF0
>>12
玄米で買い溜めておいて、都度コイン精米機で精米してくれば良いよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:55:16.35ID:jW0FRP200
>>141
農村で作っても、港湾地帯はロックダウンされてる都会を通るからなぁ。
物流はかなり墜ちてるし。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:56:07.28ID:u4ipVFBS0
アフラトキシンはカビ毒だから、酸素を切れば防げる
脱酸素剤入れて置くのも良いと思う
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:56:20.62ID:n1BA0iTH0
景気良くていいな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:57:09.81ID:4BJKPpnn0
>>164
十石だと2公1民だと手取り3石で家族4人だと
食うのにも困るし買い物もできない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:57:12.21ID:LTJYE4Mp0
在庫管理も細かくなりすぎて融通きかんからな
先の見通せない時代に備えて、多少改変しろよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:57:25.23ID:mL5Y5+280
倒産する企業も出るんですよって言ってる割に
みんな購買意欲はすごいなァ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:57:33.38ID:1JPyhDY/0
>>157
それで混んでるときにいって行列に並んでるんだから世話ないな
本当にバカw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:57:53.40ID:+7EGWmxp0
精米したヤツを買いまくってもあまり意味がないような
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:58:01.02ID:+YNPd9fc0
百姓百笑
消費者一揆
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:58:15.04ID:S3E9CPnA0
今年の秋まではいいとしても農業従事者は老人が多いからこの人たちがやられたら
今年の収穫分は・・・
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:58:52.13ID:0YgAtU2/0
>>154
コロナは長引くし古古米が減るのは良いことだからとりあえず古古米を安く大量に流通させるだけでも国民は安心するだろ
政治ってのは国民の安心と安全のためにあると思う
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:00:23.22ID:/SgSHqI60
食料品の買い物は不要不急の対象外なのに
何故か買い溜めの為に混んでるスーパーに買いに行く馬鹿ども
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:00:52.43ID:SH611uR10
日本の在庫残り120日分しかないからなw(通常の買い溜めペースで
小麦は残り70日だから1ヶ月後には値段10倍やな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:01:06.19ID:77HGChmm0
今時米なんて食う?
よほどの馬鹿か爺婆だけだろw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:01:42.00ID:1AMEMj+q0
笑いが止まらん
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:01:43.19ID:0WpvubRj0
トイレットペーパーはないと困るしどうせ使うから多めに買ってあるけど米は精米したてが良いから買わないわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:02:08.49ID:yrKmKlbJ0
小池の会見の後急いでスーパーにいって米80キロ買ってきたわ
今さら米買えない情弱どもとは違うのだよw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:02:55.87ID:/6a9lofy0
外食のやっすい米が余る
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:03:32.53ID:9RMxnRYW0
田舎の米屋だけど、ちょっといつもより短い間隔で米の注文があった。多分東京の子供に送ってやるんだろう。
米の入荷は変わらないしこのあたりでは買い溜めもないから品切れもなくいつもよりちょっと売上が多くてうちにとっては良いことなんだけど、
この騒ぎが終わったら東京の米屋の売上はかなり落ちると思うよ。
東京で買いだめした分と地方から送られた米が消費者の家で滞留してるだろうから。
年間で見たら田舎から送られた分だけ東京の米屋の売上は落ちることになるな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:03:53.72ID:kr0NxI+X0
精米した米は日持ちしないしコロナ封鎖で食料買えなくなった国は無いのになw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:05:33.77ID:f+X9ipYr0
コメは置いとくと虫が湧くぞ。
白くてコメそっくりで見分けがつかない。炊くと香ばしいwwww
たくさん食べてね。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:07:52.04ID:wfJfq/sa0
在庫と言っても店に在庫してるわけじゃないしなー
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:08:58.50ID:XwoWCZTN0
都内だけど、コメの棚が空っぽのスーパーの数件隣で、昔からの米屋がふつうに営業してるわ。
スーパーより割高だけど、その場で精米してくれるから、より新鮮な状態のものを買える。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:10:45.54ID:f+X9ipYr0
コメは無尽蔵にある。
おまいら家庭で普段の5倍食っても3年以上持つ。
それぐらいアホみたいに異常に余ってる。
倉庫が空いていくからいいことだ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:10:46.57ID:0IGfSlJ/0
在庫が十分あるのはわかってんだよ。
問題は、悪い奴が便乗値上げしてくる事だよ。
適正価格で買えるのが今しかなさそうだから、みんな殺到すんじゃねえの?
実際、マスクを3980円で売ろうとしたスーパーがあっただろ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:11:08.83ID:9RMxnRYW0
良いじゃない。
ためて食い物だめにしたって、消費が増えるのは今必要なことなんだし。
糖質制限とかで米の消費量が減ってたから少しは回復の足しになるかもしれん。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:11:09.36ID:YH+/Budo0
よく考えろよ
一年に一回の収穫で全量国産の農作物、当然秋まで在庫積みあがってんだぞ?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:13:01.12ID:4BJKPpnn0
>>191
ほんとアレ不思議だよな
どっから沸いて出たんだろと思うように時間がたつと出てくる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:13:17.08ID:MNa3qkA40
東日本地震後の買いだめ騒動の時、品薄にならなかったから米を返品しにくるバカ客の対応に追われた。
もちろん「一切受け付けない」って対応だったから発狂する客もいて大変だった
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:13:36.32ID:Ipxy3QCd0
多分これ店頭で無くなりだすだろうなw
そしていつもの在庫有るマンが輸送がどうたらとか言い訳が始まる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:14:44.68ID:cu9Sizby0
ヤバいな
秋になったら関東人は激太りしてるでこれ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:15:23.21ID:R/y1G9ll0
>>197
嘘ばかり
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:16:08.44ID:f+X9ipYr0
もっかい言うよ。
業界の本音は
「どんどん買占めしてね。うれしいなーうれしいなー。テレビもネットもどんどん煽ってねー。」
なお、超絶余ってるのが政府にバレてるので値上げは完ぺきに不可能。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:16:16.47ID:AIgFAuOb0
あんまし買い占めると秋から値段上げられるぞ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:17:25.56ID:vBsSR/J+0
アホやな
並んでたり混雑してるから罹患する可能性高いのに
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:17:48.57ID:8kkNc4E30
クラッカー、ビスケット、煎餅はパンやご飯と同じ。
保存性良し。
クラッカーにチーズ乗せるのは欧米で基本の食い方。

ピーナッツバターは高カロリーで保存性もよく、非常食向き。
クラッカーにもよく合う。クラッカーにピーナッツバター、これも欧米の基本。

とうもろこしも有効に活用しよう。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:18:50.54ID:IbklqyyM0
備蓄して外出するなって言われたら
まとめ買いするしかないからなあ…
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:19:33.28ID:rezjGaKh0
月末給料日の人や年金受給者、生活保護の支払い日のひとたちがこの先買いだめに走る。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:20:09.68ID:4FovHlI/0
米は100%国内産で供給は問題なし
トイレットペーパーと違って劣化する
買いだめする奴はアホ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:20:29.02ID:Ea75tV240
普段米買わない奴らが買ったのが原意かな
買ったは良いがどうせ食わずに捨てるんだろ(´・ω・`)
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:21:06.75ID:22++OUIF0
>>109
農家は高齢者が多いから、コロナでやられたら今年の生産には影響あるかもね…
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:21:21.04ID:f+X9ipYr0
どんどん買ってねー。
古米も古古米も出すよー。
うれしいなー。
と業者と農水省が本音を

漏らすわけねえだろ!!
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:22:05.00ID:PCCXuRpS0
財布のひもは もういいのか
うっかり長生きしちまったらどうするんだ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:22:11.86ID:gNifYBjs0
業界はウハウハですなあ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:23:36.49ID:LW9NA8mb0
気温が上がるから
保管には気をつけて
理想は15度以下、湿度70%以下
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:23:40.71ID:+myFeIlE0
糖質制限ブームのせいか地元の米農家が泣いてたからどんどん買ってやって
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:24:28.52ID:1JPyhDY/0
>>217
備蓄しろとは言ってないだろ
不要不急の外出するなってだけで買い物するなとは言ってないんだけど
バカって生きるの大変だね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:25:44.70ID:C9NYvubu0
コロナ特需
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:26:47.10ID:f+X9ipYr0
いやーー、長生きはするもんだ。
誰も見向きもしなかった古米まで売れるぞー。
爺ちゃんこれで思い残すことはないぞ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:27:19.54ID:0sYEnYXc0
>>154
こういう時に買いだめする奴はコメをダメにする可能性が高いから、その計算は当てはまらない。
もったいない話ではあるが。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:28:57.25ID:g6xCdfMj0
>>227 なんでこういう時に米食に戻ってくるんだろうね?
別に糖質制限のままでもいいのにね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:31:48.70ID:f+X9ipYr0
都会にコイン精米機なんてないんだよ。
だからみんな白米で買う。
しかもふだんコメ食わないやつが買いだめする。
みんな虫のエサになる。
農家ウハウハ。農水省知らないフリ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:32:22.36ID:j8chF8og0
>>225
いやぁ買い占めは困るなぁ
ホントに困る
お米が無くなってしまうかもー(棒

まんじゅう怖いみたいな感じだな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:35:15.55ID:g6xCdfMj0
>>238 玄米食も流行ってるんだけど、ヘルシーってことでね
こういう時に玄米で買い込むっていうのは、それらヘルシー玄米食にそのまま使える
玄米ではないってことなのかな?
麦食はやってるのだが、玄米のほうは全く詳しくないのだ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:38:02.67ID:4iNuQfyN0
皆さん、あの東京一極集中の過密はヤバいんじゃないのかとウスウス感じていたんだろうな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:38:54.20ID:wJOEcmnv0
精米すると日々味は落ちる
バカが買いだめして米びつに虫がわくのがおち
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:39:05.30ID:GGWsF4oy0
古くなってもちゃんと食えよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:39:52.54ID:rrYsyD8t0
>>80
こち亀か
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:43:07.21ID:f+X9ipYr0
マスクとコメは全然違う。
消費量の変動が全然違う。
だからマスクはなくなってもコメはなくならない。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:46:52.24ID:67YtqDrz0
玄米は精米で削り取られる部分に農薬が大量に残ってしまってる
高い無農薬玄米買わないと体に悪い
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:47:18.09ID:V+d96tKN0
これから暖かくなるのに、虫湧くよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:47:28.79ID:f+X9ipYr0
いい機会だ。どさくさに紛れて古米と古古米を出しておこう。
ふだん食わないアホどもはどうせわからない。
落ち着いたころに普通に戻そう。

と業者が画策してもおまいら怒るなよ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:47:41.76ID:R6KB6ERx0
謎の産地名の国産米も売れまくるなら
福島県も大喜びだな(´・ω・`)
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:47:50.19ID:3677Svrq0
米以外の炭水化物も多数あって、余ってるくらいだ
ぜんぜん問題ないと思うよ
なぜ米に固執するのかがわからない
米離れが昨今問題視されてたのに・・・・
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:48:43.66ID:V6ns7Vnf0
この緊急事態に冷静になってられるか
生活がかかっているのに余計なこと言うなや
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:50:08.44ID:f+X9ipYr0
>>259
虫が湧いたコメは全部おまえに任せた。
たくさん食ってくれ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:50:13.69ID:jW0FRP200
>>244
玄米はヒ素が多め。
「海外ではこどもに与えるな、強力な発がん物質だ!」扱い。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:51:22.98ID:Vpd60ZhD0
>>259
密封できてないと虫が付く
玄米だと、刈り入れ時には既に卵が産み付けられていたという場合も
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:51:37.84ID:kI4YxZgs0
>>263
店舗に並んでるレベルは保存方法ちゃんとしてればそう沸かない
実家からの直送は湧きまくるけど慣れた
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:52:56.89ID:f+X9ipYr0
>>262
これは頼もしい。
10トンぐらい買ってくれや。零細農家のためにもなる。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:54:50.65ID:/z9lGxm+0
時間が経てばたつほど、外出リスクが上がるので、
後日の買い物を不要にするってのは選択としては正しい
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:55:06.92ID:nFP7Ew4h0
古米、古古米たくさんあります
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:56:02.34ID:SjLKPB/G0
通常の三倍だとっ!?
ヤツだ、ヤツが来るんだ!
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:56:43.90ID:EiY1fE6x0
コロナ特需で日経225も爆上げ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:57:35.54ID:jW0FRP200
>>267
赤い鍋を使えば20分で行けるな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:57:44.75ID:Cio8uiFR0
兼業農家だからコメは毎年余って周囲に配るほどあるわ
今年はネット転売でもするかな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:57:44.74ID:RvmDD93a0
100均で漏斗買って乾燥したペットに入れて冷蔵庫に保存しとけばもつ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:00:22.24ID:jW0FRP200
>>279
米は重いけど体積はトイレットペーパーのようにとらないので、物流は崩壊しにくいだろ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:03:46.98ID:dITFq9/m0
早く買わないと車も無くなるぞ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:03:48.00ID:zmiEbF5s0
小池が買い占めに関してなんもしないからいけない
外出規制だのロックダウンだの言っても遊びに行くなふらつくな集まるな仕事はよっぽど必要じゃなきゃだめってだけなんだから
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:03:53.87ID:f+X9ipYr0
宝くじは頭の悪い人対象の税金だって言うけど、炎天下や極寒の長蛇の列が一番窓口だけで、ほかの窓口は行列なしなの見るとなるほどと思う。
生鮮食料品の買い占めもそうなんだな。なくなっても次の日には普通に入荷するのに。そういうシステムが出来上がってるのに。
コメもそれに準じる。宝くじと違って虫がわくだけヒドいが。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:05:11.77ID:3677Svrq0
米は買うとしても、無洗米
とにかく米は面倒だよ

パスタの方がずっと簡単で安い
GI値も米よりも低くて、ヘルシーだし
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:06:13.16ID:iFb6hS720
生きてる価値のない年寄りが必至で買いだめしてるのを見ると人間の浅ましさを感じる
タイのえさに群がるサルみたい
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:08:07.17ID:f+X9ipYr0
農協はウハウハだぜ。
買占めやめてくださいとは言いたくないが、叩かれないようにいちおう言っとくか。
てなもんよ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:08:56.35ID:Cio8uiFR0
トイレットペーパーは在庫が切れても時間を少しかければいつでも増産できる
でもコメは毎年決まった季節に収穫できるだけで、しかも今年の供給量はもうほとんど増やせない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:11:31.27ID:U2pkQc+W0
ドンキで若い茶髪の兄ちゃんが魚沼コシヒカリ20s
買い物カゴに入れて並んでたわ
普段は外食コンビニ飯だろ?それとも転売でもする気か?
どうせ買っても自炊なんかしないんだからいつも通りコンビニ飯食っとけよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:12:22.52ID:f+X9ipYr0
無洗米買いだめするやつぁ、勇気があるなあ。
米とぎでみつけられないから → ウジ虫パクパクおいちいね。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:13:59.50ID:dB5aWida0
またそんなこと言って
便乗値上げ狙ってことが分かっているんだぞ

国民消費者よ、騙されるな!
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:15:17.05ID:GtigPj9C0
小麦やパスタなんかの小麦商品輸入止まってるんだぞ
再開される見通しもない 
小麦なくなったら米の在庫なんてすぐ底つく
いや、なくなる前にマスクみたいにどっかに消えるのは必定

考え甘すぎるわ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:16:49.66ID:f+X9ipYr0
>>そんな大嘘どこから出て来るんだ。
古米、古古米、古古古米(飼料予定)その他以下略
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:17:11.98ID:pwWevM8x0
1962年の時、ピークで118kg一人食べてたのか
このペースで月10kgに満たないのに、買い占めとかアホか
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:20:27.88ID:l5YNKqG40
>>67
塩分取りすぎで40代後半から高血圧間違いなし
(体験者談)
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:20:53.61ID:f+X9ipYr0
コメは半統制品なんだ。
ただのコメは値上げはできない。
加工したりするとできるけど。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:21:38.40ID:iQ5UU7XJ0
冷静な対応して買い遅れて餓死しても誰も責任取ってくれないからね
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:23:19.73ID:f+X9ipYr0
アホなコメントで白痴さらすなよ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:26:08.80ID:f+X9ipYr0
なにしろみなさん、倉庫が空っぽになるまで買い占めてください!
農協の悲願なんです!!
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:26:24.87ID:c0G3YiD10
>>306
精米済んでる白米は劣化早いから遅くとも1ヶ月で
食べきるべきだな
出来れば玄米を買って食べる分だけ精米する方が良い
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:26:29.61ID:dsv3wqoz0
夏が過ぎて新米が出てきて、
自分等だけ備蓄の古米(精米) を食べ続けたくないわ。
捨てるの嫌だし。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:27:11.88ID:rod8vJOW0
本当にスーパーの米が全滅してたからな
311以来のパニック買いになってるのは確かだ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:28:18.53ID:yxe6SLmu0
まあ関東週末雪かもってのもあるし、今週末に向けてやっぱスーパー混みそうだな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:28:57.39ID:dzsUJ5f80
経験として並んでも買ったもん勝ち
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:29:42.41ID:dsv3wqoz0
>>314
東京は大変だね。
こちは米もトイレットペーパーもスーパーの棚にあったよ。
誰も殺到してない。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:30:17.53ID:4VkVR3rn0
マスゴミの煽り報道って意図的なのがよくわかる
空っぽのスーパーの映像流して煽ったり
連日外食チェーンとか回転寿司の宣伝ばっかりしてるよな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:31:12.19ID:f+X9ipYr0
みなさん、本当のことをバラさないでください。
もっと買占めを煽ってください。
合法的に儲けてるのがどこが悪いんですか!
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:31:56.95ID:j8chF8og0
米なんかそんなに食わないだろw
米が買えない!なんて状況になったら
武器でも買った方が役に立つぞw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:37:06.37ID:f+X9ipYr0
スーパーの棚が空っぽって言ってるやつ、
次の入荷がなかったらまた教えてね。
入荷が保証されてる限り、もう書くなよ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:39:49.14ID:09ZnC5vX0
外出禁止というわけじゃないんだから買い物ぐらいなら良いんでしょ?
普通にスーパーだって営業するんでしょ?だから買いだめなんかしないで普通に買い物しに行けば問題ないのにね
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:40:07.22ID:f+X9ipYr0
アマゾン?
そんなもん買うなよ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:40:31.91ID:zeJ/5B1v0
いや、喜ぶべきところじゃないか?
虫がつくからたくさん買ってくれた人には保存上の注意の紙だけお渡ししたらよい
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:42:07.40ID:f+X9ipYr0
返品はいっさいお断りですよーーーー
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:44:33.50ID:u16D8amF0
ビタバーレーしか買えなかったorz
これで残った白米をケチってねばるしかない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:46:08.21ID:oFV5V/c90
古米も古古米も処分したいからもっと買ってくれ
くらい言えばいいのに
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:47:18.51ID:zeJ/5B1v0
スーパー行ってダメなら、米の生産地の農協に問い合わせたらいいんじゃないの?通販できるでしょ
車あるなら直売所まで行った方が早いけどな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:49:39.29ID:CR67Tjne0
家にこもるんだからお米だって買っておかないと困る
冷静な行動だよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:51:10.61ID:CR67Tjne0
外傷してた分
全部家で食べる計算になるって事かと
多少多く買ったくらいで騒ぎすぎ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:54:36.78ID:f+X9ipYr0
いくら買い占めてもべつに構わないよ。
次また入荷するから。その次も次も。
けど、買ったもんは最後の一粒まで全部食い切れよ。
もったいないことすんじゃないよ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:57:07.44ID:wtDrgVGh0
>>336
だよな。
手弁当にして夕飯も家で食うことにしたら
冷静に考えても2倍3倍の米を買うことになるわ

10倍の売れ行きだったらお前ら冷静になれって言うのもわかるが
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:57:51.43ID:u4eINN0i0
>>2
一ヶ月に何キロ食べるん?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:59:05.06ID:u4eINN0i0
>>295
あとを継いで頑張って欲しい。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:59:38.25ID:f+X9ipYr0
>>340 >>341
しーーーーっ!!
そこ隠して煽ってるんだから。情弱を。
日本農業の再生を願ってしばらく隠しといてくれ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:01:27.04ID:IkV06XuL0
パンがコメの消費を上回った時代もありましてね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:01:31.04ID:u4eINN0i0
>>311
古米が一掃されるからいいな。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:02:06.81ID:sXbOjEKa0
米は田舎から送られて来るだろ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:05:11.44ID:TZxHBT200
外出制限で買い物に行けなくなったときに備えて買い込んでいるだけだろ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:05:23.58ID:lBQd0Ozg0
普段、毎日米食ってないヤツはすぐ炊くの飽きるから大丈夫w
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:05:57.88ID:KH1lvURF0
実家がコメ農家だから毎年送られてくるから、近年は都度、四合づつくらいに分けて真空パックしてる
お陰で、古々米でも美味しく食べられる
備蓄用のパスタなんかも全部真空パック
最近は家庭用の機械もすごく安いから、オススメ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:06:59.29ID:tw7bm1Hp0
戦後の食糧不足のとき米食わせろ運動が起こったんだ。
米さえあれば飢え死にすることはない。
そのころのDNAが令和の今も脈々と受け継がれてるんやね。
考えてみるとトイレットペーパーもそうなのかもしれないな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:09:53.55ID:f+X9ipYr0
>>353
いや、昔はトイレットペーパーじゃなくて、藁か縄で拭いてたんだぜ。
子供の時田舎でみたことある。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:28:12.81ID:WLeJT9Sy0
>>355
誰も政府やメディアの言うことなど信用してないからね
マスクはともかくいまだにトイレットペーパーが品薄だから
とくに東京
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:31:19.71ID:f+X9ipYr0
>>357
今トイペが品薄って、どこの東京?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:31:51.14ID:WLeJT9Sy0
>>358
毎日入荷するものでもないからしばらくは入手困難だろうなあ
とんでもないこと言ってくれたもんだ小池
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:32:52.63ID:3WAE2xOL0
農家のみなさんありがとう
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:33:35.01ID:suS4xHWQ0
国の備蓄米があるし、最悪でも需要の落ちてる外食用の微妙な米が流通すれば米不足にはなりえないからまあいいんだけど
米は無駄に買い溜めても自分にも他人にもメリットないのにアホだな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:33:59.62ID:WnXG6paP0
普段炭水化物ガーとディスってた米にむらがる哀れなトンキン民ワロスwwwwwwwwwww

お前ら意識高い系じゃなかったのか?wwwwwwwww
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:35:49.99ID:f+X9ipYr0
次の入荷まで一週間待てって言ってるわけじゃないんだから。
たまたま買えなかったけど、次には棚いっぱいに行き当たるよ。
おれがそうだったもん。先日の買い占め第一波のとき。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:37:05.35ID:WLeJT9Sy0
>>359 もう疲れたからいいよ、さんざんその話はしたから
自分で見てないことは認めない人でしょ君
ないところにはないんだよ
かろうじて静岡のあの会社のトイレットペーパーを扱う店がでてきてそこが頼りになってるが
平常時のようにどこでも売ってるってわけじゃない

ここみるだけでも現状の酷さはわかる
【��】人はなぜパニックになるとトイレットペーパーを買いまくるのか?ナショジオが説明
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:37:19.06ID:xVswd4nx0
いいぞいいぞ
コメをどんどん食え!
農家が大喜びだ!
国産回帰バンザーイ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:39:32.05ID:xVswd4nx0
パン食はお箸を持たない=手からコロナ感染のリスクあり
お箸を使うご飯の方が良い
みんなコメをガンガン食え!!
俺も食う!
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:41:17.70ID:JHqx/J2l0
震災でコメが無くなった時、職場の何人かで、買いだめしてた人のコメを少しずつ分け合ったのを思い出した。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:41:55.16ID:f+X9ipYr0
いまだかつて買い占めで人が餓死したことないんじゃない?
(戦後の裁判官の話は知ってる。)
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:46:16.67ID:CFI6Y/G90
>>12
野菜室で半年以上いける
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:47:12.08ID:Oqy7vBdp0
買占め→在庫不足→店潰れる→製造業潰れる→
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:55:10.25ID:CJSRBaMD0
>>369
震災の時も米は普通に売っていたけど?
サトウのごはんとかパックの奴は売り切れたけど
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 14:55:31.43ID:8YKsJaIR0
国内の胃袋の数は減ってるから消費自体は減ってんじゃない。外食しないから国産消費は増えてそうだけど
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 15:00:35.72ID:KPu0s8Bz0
米の袋に通気用の小さな穴が空いていることを知らんやつ多いな。
変なとこに置いておくと虫が湧くし米もまずくなるぞ。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 15:01:32.26ID:imHHtanT0
人暮らし初めての時、買った米多すぎて
劣化したの思い出した
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 15:11:31.22ID:f+X9ipYr0
>>366
お前の東京は大変だなあ。同情するよ。
俺の東京は勤め人に合わせて夕方以降店頭補充する店が多くて助かってるよ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 15:13:08.27ID:3677Svrq0
>>375 そうそう
長期保存は結構難しい
小分けパスタの方が、マシではないか
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 15:39:51.14ID:f+X9ipYr0
並ぶやつは放っておけ。言っても無駄。(心の中で憐れんでおけ。)
昔からずーーーーっと、頭の悪いのは治らない。

古今買い占めで人は死なない。(日本では)
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 15:46:42.77ID:f+X9ipYr0
それから、生鮮品は毎日必ず入るからな。
これが分かってないやつがいて困る。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 15:46:59.47ID:3RgYCLvnO
業界ウハウハだろ
古米や古古米も売れそうだなw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 15:48:25.41ID:3ihOwYLZ0
米騒動もスペイン風邪が原因だっけ?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 15:56:35.81ID:TYjzmpW90
>>19
クスっときた
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 15:56:47.47ID:R6sVfcNR0
東京じゃ直ぐ食い物無くなる
米さえあればなんとかなるしね
塩掛けでも行ける
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:00:06.08ID:8GUUPgI40
精米された米って、長持ちしないんだろう?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:00:18.57ID:D8oAWLAZ0
■□■□
家庭備蓄で精米された米の大量購入する人は・・・・
長期保管は気をつけないと
特にこれからの暖かく湿気の増える季節
虫が湧いたりカビが発生しやすくなるから
大型の冷蔵機器や保管室でもなければマジで止めとけ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:03:39.94ID:5EE3drzi0
一般家庭消費が増えても飲食店の消費が減ってるからトントン。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:06:53.57ID:oyQZFeWt0
クズ米を高値で売ろうとする百姓が必ず出てくるから気をつけてね 百姓からのおしらせでした
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:07:30.49ID:1p8X7Ffn0
そう言ってマスクもトイレットペーパーも買えなくなりました…
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:08:15.19ID:oq2/PZ+u0
昔親戚から大量の玄米を貰った事があるけど、狭い家に小さい冷蔵庫で保管状況悪かったせいか大量に虫湧いちゃったのがトラウマ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:09:43.41ID:qAx86sJ70
また転売屋か
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:12:11.29ID:2H4JiAv40
引っ越ししようと思ってるから買いだめできないんだよね
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:12:14.94ID:/RstXFVY0
虫湧いたくらいで食えなくなると思ってるアホいるのかw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:12:15.39ID:pE4m6VQz0
俺は普段から普通に在庫してるから
こういう時悠然としていられるわ

例えば
米10kg
パスタ5kg
そば1.5kg
もち1kg
を標準在庫としてる

以前は妻がミニマリストに傾いてたけど
今回の件で巻き込まれず済んだから喜んでくれた
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:12:44.43ID:ZgBji8HE0
>>393
日本人は水晶米神話が強すぎw
等級に味は全く関係なかったりする
グズ米と言われている白化やカメムシ被害の斑点米も味は変わらない
大量に廃棄されているこれらの判定を止める検討もされている
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:13:19.08ID:TOCcqA7s0
トランプにアメリカ産のコメ輸入してやるって伝えたら歓喜だろ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:17:03.86ID:ZgBji8HE0
>>403
アメリカ米にそんな余裕は無い
米の需要が増えて日本からも輸出しているのが現状
アメリカでは小麦/大豆/トウモロコシが大量に売れ残っていて
日本に売り付けようとしているのが昨年からの状況
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 16:30:53.96ID:pE4m6VQz0
>>401
基本、調理にあたり形態が均等かどうかは仕上がりに大きく影響するので
炊きあがりのご飯の食味には少なからず影響するよ。

ただし捨てることはなかろうと思うけどね。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:55:45.85ID:EzZVoor80
>>411
増やす必要は無いし
補助金目当てで飼料米生産している農家の大半が面倒なので
コシヒカリを植えて誤魔化していたりするし
飼料米はコンバインが故障したり頻繁に噛んで停止したりと刈り取りが超面倒臭い
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 18:31:37.97ID:ul3IL3zF0
言っとくが
JAの倉庫に大量に米が余っている

古米を混ぜ混ぜ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:48:19.55ID:mzltJUQL0
いいじゃん
ついこの前、日本人の米離れ助けてって記事見たし在庫一掃できるやん
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 00:22:59.05ID:u3+JNkOP0
秋に一年分を全部収穫して在庫を徐々に放出していく作物なんだから在庫が十分にあるのは当たり前なんだよな
TPPに加入しても頑なにコメだけは守ったのも安全保障の観点だから
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:21:17.76ID:HnwoFmeR0
>>263
ちゃんと唐辛子入れておけば虫はつかないだろ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:22:21.18ID:HnwoFmeR0
>>29
なぜホッカイロ?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:33:39.76ID:6foGBQPh0
ツレに農家が居るから無くなったら売ってねって頼んである
こういう時は田舎がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況