X



杰*【奥飛騨無情】旅館が破産申請へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★
垢版 |
2020/04/02(木) 00:12:26.88ID:HHn5rteq9
奥飛騨の旅館が破産申請へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/gifu/20200401/3080003538.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響で経営が行き詰まったとして、高山市奥飛騨温泉郷の温泉旅館が
近く自己破産を申請することになりました。

自己破産を申請することを決めたのは、高山市奥飛騨温泉郷一重ヶ根にある温泉旅館「奥飛騨薬師のゆ本陣」です。
代理人の弁護士によりますと、外国人観光客の増加で近年、業績は回復傾向でしたが、ことし2月、
千葉県で新型コロナウイルスへの感染が確認された人が奥飛騨温泉郷で宿泊していたことが明らかになった後、
予約のキャンセルが相次ぎ、さらに3月からは諸外国から日本への渡航制限措置が相次いだため、
売り上げが落ち込んだということです。

旅館は、新型コロナウイルスへの感染の拡大が止まらず先行きが見通せないとして、
近く岐阜地方裁判所に自己破産を申請することにしています。
負債総額は約2億1000万円で、債権者は約100人だということです。

高山市によりますと、新型コロナウイルスの影響で、3月、市内で宿泊した人は、
去年の同じ時期の3割程度まで減っているということです。

04/01 19:57
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 01:24:57.88ID:bFequT9s0
>>1

残念、止まれば倒れるチャリンカーだったのか
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 01:26:57.60ID:WP8+bKV90
旅館やホテルがクラスターになったケースって未だ無いよな
無論徹底的な消毒等故かもしれんがコロナウィルス感染て無差別じゃなく割と一定条件が有る気がする
国内旅行者陽性出た1月辺りで外国人旅行者だらけの飛騨逝ったと思っていたが未だ感染者零やぞ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 01:32:31.71ID:e3L+qMBI0
>>201
ちげぇ
契約してる税理士が昨日来たから話してたけど、みんな一様に「儲けが無いのに借りられない」って
言ってるってよ
長期になると借入金ばかり減っていって儲けが出ないから返せない可能性が高いって事
借金だけが残る事になる
だからみんな二の足踏んでるの
ここは倒産を選んだって事だね
ある意味懸命かもしれない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 01:35:55.99ID:FMjlNz1d0
自殺が続いて会社畳んじゃった入浴剤の会社思い出すなあ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 01:42:48.05ID:nPx5XOB00
コロナが落ち着いた頃には全国の観光業と飲食業は壊滅してるんじゃないか?
数年後は旅館やホテル、飲食店不足が社会問題になってると予想する。少なくとも二度と観光立国なんて目指せないほどボロボロになる。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 01:49:08.90ID:CSxMOMG70
軽症者の隔離に使わせてもらえばいいのに
選手村は死んでも嫌なんだろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 01:51:34.19ID:Op/CMNPb0
岐阜県民だけどこんな老舗でも倒産してるんだからライブハウス、クラブが優先して補償されるのは無理でしょ
補償は医療やインフラ企業を優先してほしい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 03:28:53.96ID:FHokK3Ad0
負債って旅館の建設費とか修繕費とかの額だろう
破産したら一応競売で誰かに買われるんだろうけど
その前に事業譲渡できない時点で大した額にはならないか
民事再生とかでもどうにもならない案件だとすると
あとは廃墟のまま放置になるのかしら
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 03:37:06.46ID:fykfB27/0
千葉ババアの宿泊のせいで予約取り消し分はこいつに損害賠償請求しろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 03:40:06.25ID:CwLw3BUw0
>>204
コロナのせいで資金が回らなくなったから死んだわけで。

長期化すると大量がない企業はどんどん死ぬだろう
融資?いつ収束するのかわからないのに金借りる馬鹿いるの?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:07:12.24ID:KN3/FeBr0
貴重な混浴温泉が無くならない事を祈る
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:28:22.78ID:rdF9geMv0
ザマーみろ
伊藤園が安く買ってくれるだろ
まぁいらねーだろクソぼったくりだからな
まぁザマー
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:34:36.72ID:lezIFkFE0
ここの混浴良かったのに
インバウンド頼みの経営がハイリスクだわ
中国人が買いそう
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:48:14.53ID:rdF9geMv0
銀行が逃げただけだろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:48:18.10ID:cw8A8gIq0
>>1
これから廃業はもっと増える。
そして、コロナがパンデミックを起こし、国民は外出禁止になる。
ならば、先手を取って人に会わない様にして、感染を防ぐ事に集中した方が良い。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:51:24.20ID:VgN7KN2L0
あ〜ああ奥飛騨にぃ〜
あ〜〜〜めが降る〜

盲目の人が歌ってた記憶
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:54:09.07ID:WzWlqvZX0
>>1
発熱していてインフル陰性なのに、千葉から奥飛騨、富山にバスツアったアクティブクソババアのせいなんだよなぁ。賠償させろや。
奥飛騨は良いところよ。コロナ落ち着いたら皆遊びに来てね!
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:56:15.94ID:WzWlqvZX0
>>221
志村が逝くならああいったジジババから犠牲になれば良かったと思うわ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 05:58:02.91ID:N312Ed970
クチコミで「外国人向けのパンフレットが多い(日本人向けのパンフレットは少ない)」
って書いてるから中国人観光客激減が倒産原因やろな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:00:21.34ID:N312Ed970
まあ中国人実業家が安値で買い取って中国人観光客向けに改装して
コロナウイルス騒動が終わった数年後に再オープンさせんじゃね?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:06:03.16ID:AlVAWE1A0
>>205
その儲けっていうのは年間1000万でもいいのよ
売上のほとんどが運営と返済と給料で消える
そして、儲けも税金で消える
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:15:52.63ID:5zi70HpHO
>>228
確か羽田空港出発前に高熱が出ていて、途中の高山市でも医療機関 受診していたな。本当、迷惑でしかない千葉ババアは図太そうだ
(志村は本当に残念だよ)
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:21:54.20ID:gfwjBdvL0
>>187
ほんこれ。
リーマン以上の倒産不況になるから、銀行が心配だわ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:24:41.76ID:FrpNIjfK0
おおるりあたりが買い取って名古屋や富山や松本から格安送迎バスやってくれんかな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:25:16.01ID:TOCj6H9v0
>>13
赤くしておこう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:51:16.88ID:gfwjBdvL0
大企業を除く中小零細向けに、コロナ分の売上減の借入保証を国がやらないと中小企業も銀行ももたない。
補助にするといろんな会社がたかりに来る。
話しに聞くと、学校給食に食材卸てる会社、観光関連、中国に部品頼ってるメーカーや建築業界とか酷いらしい。
亀井静香さんみたいな国会議員はみんな今の政権下では干されてるんだろな。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 06:53:52.05ID:FTiRQejm0
ひなびた古旅館経営に戻ることだな
コストを抑えれば苦境に強い
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 07:02:41.04ID:PTgWY+sr0
創業55年くらいの老舗
泊まった感想はフロント接客良い
仲居外人率高し、温泉の質は最高
ソバの実雑炊うまかった
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 09:28:10.47ID:OSPxgWaO0
レビュー見ると良かった
2〜3月に倒産したところのレビューは料理不味い、部屋、建物が汚い、壁紙が剥がれたまま、電気が付かないとか
酷いのばかりだったがここはまともだった
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 11:53:46.35ID:6D3PiZQX0
安倍ちゃんの肝入アベノミクス・インバウンド戦略はただのウイルスで一気に瓦解したよね
安全神話で埋め尽くされた原発が福島第一原発事故で実はあまりにもずさんかついい加減で土台がガタガタだった現実を見せつけられたのと同じ
アベノミクスとは一体何だったのか、終わってしまった少し後から振り返れば原発安全神話と同じで国民を欺いていただけだよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:03:20.82ID:3HqSbswA0
社会主義国家から生物兵器が漏れて
ポストアポカリプスなんて
政治のレベルなんか関係ないわ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:06:03.17ID:oNLQKPat0
7月まで休業して耐えて再開する予定もあったらしいが
恐らく、それをしても回復しないだろうという見込みで破産申請したっぽいな。

他のとこも半年以上続くとキャッシュが持たないだろう
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:15:31.55ID:iDCvSuvV0
>>241
そりゃそうだ、開業からまだ5年位しか経ってないからなここは
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:21:23.30ID:pUY1daql0
まだ、始まりに過ぎない。
あと1年以内に旅館の1割は倒産するだろう。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:31:40.67ID:FLn4b/Ah0
奥飛騨温泉郷って日本有数の素晴らしい温泉地だよなぁ〜悲しい…
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:32:13.27ID:UFSbIlEU0
帝国データバンクによると、
設立以降、損益分岐点を上回る収入高の確保には至っていなかったため、
赤字決算が続き債務超過に陥っていた。・・・
コロナでトドメ刺されただけで元々綱渡り、むしろいい言い訳ができたレベル。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:33:08.15ID:FLn4b/Ah0
クマ牧場のクマもひどい扱いになりそうだ
秋田八幡平の再現になっちゃうのかな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:37:01.26ID:LcycRBOy0
ギリギリ首の皮一枚繋がってるのは草津温泉ぐらいだろうが
東京からの観光客多いだろうから従業員の感染は回避出来ないだろうな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:16:12.01ID:DMW3IhZd0
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況