X



【自動車】大胆なキャラ変をしたホンダ「フィット」 背景にリサーチと割り切り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のどか ★
垢版 |
2020/04/06(月) 09:04:14.32ID:gpWX66uJ9
先代に当たる3代目モデルまでの累計販売台数は、約269万台。そんな失敗できない大ヒット作であるにもかかわらず、大胆で意欲的なフルモデルチェンジを行ってきたのが、ホンダのコンパクトカー「フィット」です。

ではなぜ、4代目となる新型は、大胆なまでにキャラクターをシフトしてきたのでしょうか? そこには、多角的に“心地よいクルマ”を作るための、綿密なリサーチと大胆な割り切りがありました。自動車ジャーナリスト・塩見 智さんが深掘りします。

■新型フィットはあらゆる角が丸いファニー系

先頃フルモデルチェンジしたフィットが、「かわいい」「ガラッと変わった」「テレビCMが素敵」と話題だ。販売も好調で、発売から1カ月間で月販目標の3倍となる3万1000台超を受注した。ちなみに、ほぼ同時期に発売されたトヨタ「ヤリス」は、発売から1カ月で約3万7000台を受注と、同様に好調。国内2大メーカーの代表的コンパクトカーがガチンコの販売競争を繰り広げ、市場はちょっとしたコンパクトカー祭りの様相を呈す、はずだったのだが、新型コロナウイルスで…。

ホンダは国内2工場、トヨタは国内5工場で、それぞれ4月に一定期間、操業を停止する。そもそもユーザーが、クルマを買うために販売店へと足を運べる状況ではない(可能な地域はどんどん行ってください)。世界が未曾有の危機に見舞われ、クルマがどうのこうのという状況ではないが、日常はいつか必ず戻る。そうすればまた、クルマについてこうでもないああでもないと楽しむことができるはず。安易に出掛けられない今は、せめてオンラインでクルマを“読んで”いただきたい。

さて、フィットに話を戻そう。初めて新型の姿を目にした際、直感的に「いい!」と思った。最初に目についたのは、動物の目のようなヘッドランプと、飛び出した“おでこ”のようなフロント中央部分だ。ふたつの特徴によって、まるで生き物のよう。ペットをかわいいと思うのに似た印象を抱いた。全体に角張っていて、シャープなエッジを多用した3代目とは打って変わって、あらゆる角が丸い。完全にファニー系だ。

インテリアもガラリと変わった。フロントウインドウ越しの景色が違う。フロントのピラーがすごく細くて視界を邪魔しないのだ。細いフロントピラーの手前には、実際に車体構造を担う太いピラーがあり、それらを両端とするパノラミックな視界が広がる。

ダッシュボードも平坦なデザインでスッキリ。たいていのクルマの場合、ステアリングホイール奥にあるメーターはカウルで囲まれ、太陽光が射し込みにくくなっているが、新型フィットにはそれもないからダッシュボードが実にフラットだ。メーターの液晶を高輝度タイプにすることでカウルを不要とした。映画館のようで気に入った。

「面白いクルマなのでは?」と、走らせる前から予感させる。実際の走りがどうかについては他の記事を参照いただきたいが、簡潔にいえば、走りも変わった。乗り心地がソフトで快適になった。往年のフランス車のよう、というのはいい過ぎにしても、その雰囲気がある。

実際、開発に際して、古いフランス車を研究したそうだ。そして静かでよく走る。それもそのはず。これまで上級車種のみに採用されていたハイブリッドシステムが、フィットにまで“降りてきた”からだ。

■初代のヒットの秘密は「期待を超えるクルマを提供できたこと」

3代目のフィットは、発売当初に変速機の不具合で何度もリコールを重ねたが、それを克服してからはよく売れた。にもかかわらず、新型がここまで大胆に路線変更してきたことには、一体どういう意味が込められているのだろうか? この点について、商品開発責任者である、LPL(ラージ・プロジェクト・リーダー)の田中建樹さんに話をうかがった。

――新型フィットは、歴代モデルとは方向性が変わったように見えます。特に、直前の3代目との差は大きい。時代が求めるものが変わったことへの対応なのか、それとも、時代が求めるものを届けられていなかったという反省なのか、どちらなのでしょう?

田中さん:時代の変化への対応も反省も、ともにありますが、新型は開発初期に「初代がどうしてあれほど世の中に受け入れられたのか?」について考えました。当時の基準で見て、よく走り、燃費がよく、価格が手頃だったこともあるでしょうが、それだけではなく「期待以上の満足感を皆さんに与えたからだ」と分析しました。

続きはソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/18075332/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/a/aa303_1477_05eb52c2f82cb03b31a3b044b7570ab2.jpg
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 19:40:23.29ID:w0LogfoG0
>>362
レアケースを以て何十年前だの言っちゃうのはどうなのw
ピックアップ他アメリカ人が好むデカい車はいまだにみんなV8よ。日本車ですらな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 20:34:40.87ID:rRmN3RHE0
日本車は全部日本で作ってると思い込んでるトランプを笑えないくらい時間が止まってるなw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 20:54:44.00ID:eSjtI0JQ0
上位グレードのエクステリアが普通で下位グレードはわざとダサく仕上げてるよな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:07:13.21ID:y6YO1TGz0
>>356
カナブンといえば二代目
ハイブリッドに青緑色の設定があった
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:35:45.61ID:ILrML54X0
>>336
ガラスの面積が増えると車重が増して燃費競争には不利になるから、最近のコンパクトカーのデザインはどれも窓を小さくする方向

尻上がりのウェッジシェイプにして後部ドアの窓やリアゲートの窓を小さくしても違和感ないデザインになってる(トヨタC-HRはその代表例)
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:04:51.48ID:FItKFQeB0
クソダサい
男でこれに200万以上出す奴謎だわ
フィット3後期のデザインで中身フィット4なのを売れや
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:07:56.60ID:164c4/Tf0
リアから見たらまあまあいい感じなんだけどフロントがちょっと丸すぎるというか…
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:19:12.15ID:vc2GPhJx0
フィット1、2の頃は女性も欲しがっている人多かったけど、3はあまり人気なし
せっかく原点回帰でフィット4出したけど、もうN-BOXに行ってんだろうな
結局、待ちに待った電気自動車風e:HEVを男性が買ってんのかな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:49:14.26ID:1N0X3LMb0
メノーがアルトを意識しようなデザインじゃん
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:39:12.94ID:EBkzuWnB0
>>366
ワロタw
アメリカで作ってる日本メーカーの車はアメ車(キリッ
時間が止まってるとかなんとかのレベルですらない。引っ込みつかなくなったのかただの馬鹿なのか本人にはわからんだろうな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:45:47.43ID:5lLakTiy0
>>307
どうりでヴィッツにしかみえなかった俺の目が悪くなかったということやね
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:32:22.07ID:E/XJpMmJ0
>>369 そういう枠内思想に閉じ籠るからコモディティ化して
何もかも面白く無くなるんや。
双発低翼機な旅客機とか、折り畳みガラケー→スマホとか、
ノートPCとか、ミニバンとか、2BOX5ドアHBとかな。

 つ ま ん ね ぇ (´・ω・`)ショボーン
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 02:35:26.59ID:jAoZ/5bl0
なんかぱっとしなすぎてモビリオが大幅マイチェンせざるを得ななくなったのと同じ道辿りそうだな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 02:38:37.92ID:jAoZ/5bl0
点検でディーラー行ったら、店の入り口に点検終わった客のフィット3と新型が並べて置いてあったけど
最初フィット3のほうが目立ってて新型が置いてあることに気づかなかったくらいだわ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 02:41:54.87ID:jAoZ/5bl0
>>5
シビックは4輪ダブルウイッシュボーン・サスペンションだったのがフィットはトーションビームだから
正直後部座席の乗り心地は良くないよ。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 02:42:45.71ID:jAoZ/5bl0
初代と二代目はいいんだけど3代目がダメすぎで4代目はぱっとしない。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 02:49:46.30ID:U8SiK+Q90
3代目は問題多かったけど色々と頑張った車
4代目はその反省であんなになっちゃったのかもだけど
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 02:55:59.15ID:G6nbRK1D0
フロントマスクは好きなんだけど、
リアがダメすぎないか?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:08:28.72ID:3xPThSik0
いいね。車の性能としては、ほぼ僕の理想通りの車だ
岡崎五朗氏はマツダ3を買うといい。僕はフィットを買うよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:19:26.38ID:0mgUwKT+0
見た目で言うと二代目が断トツ良い
四代目は二代目にちょっと似てるのでまあまあ良い
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:31:39.92ID:JfqiaUPO0
2代目が1番ダメだと思うが、人の感覚はいろいろで面白いな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:45:22.98ID:hM8pCVdv0
>>380
つい最近まで、シビックタイプRはトーションだったんだが
それにホンダは知らないが、トヨタのダブルウィッシュはちっちゃいチンチクリンで、
トーションからダブルウィッシュに変えたアルベルなんか乗り心地変わってないか、
むしろ悪くなった声もあるわ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:49:15.73ID:uYmjzyOM0
フィットは初代のデザインが秀逸
どこにも破綻や嫌味を感じない
初めて見た時はビックリした
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:26:15.23ID:200gDcSd0
写真ではちょっと地味に見えるけど実車に乗ったら結構良かった
貧弱そうな2本ステアリングも結構しっかりしてたし、シンプルなインテリアも無印良品的な感じで好感が持てた
今度のフィットは車に余計な価値を求めずに、日々の生活の道具としての便利さと使い勝手を追求した車になってるね
その結果スポーツグレードを廃止したのはちょっと残念だけども
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:33:35.41ID:jcvMKvmZ0
いい加減俺が欲しい車を出してくれ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:01:18.45ID:9zrhnTkB0
>>397
自分でデザインしてみろよ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:04:18.97ID:jcvMKvmZ0
>>398
クソができるから駄目
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:39.34ID:WgxCBeou0
>>380
そりゃホンダだからだ
フォードに乗れフォードに

しかしジャップは後席の乗り心地なんてどうでもよかったから撤退したんだがなw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:36.39ID:WgxCBeou0
>>392
日本のコンパクトカー全般に言えるわな

ヴィッツもデミオも代を重ねるごとに迷走していく感よ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:31:07.74ID:9zrhnTkB0
>>399
そんな自信満々な自信無いのに自分のセンスに合う車出せってよく言えるな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:37:05.81ID:cQNIAxVq0
早くホンダは潰れろ。

さあ、アジアを戦争の無い平和な世界にしよう!さあ、ヨーロッパを戦争の無い平和な世界にしよう!さあ、中東を戦争のない平和な世界にしよう!さあ、アメリカを戦争のない平和な世界にしよう!
さあ、世界を平和にしよう!
さあデタントです!和平会談をしましょう!
米・中・北朝鮮・露・ヨーロッパ・中東・アジアで平和について会談するのです!
何度もすることで信頼も醸成されます!
その結果世界中の軍事費が減らせるのです!

この考えに反対する奴は、ファシストで・全体主義で・ナチな悪の帝国です。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

今すぐ、お前ら日本の会社にも移民のかたを受け入れよう! 今すぐ、お前ら日本の会社にも外国人労働者さんを受け入れよう!
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:47:27.50ID:+DP5uWhG0
>>406
お前の書き込み見て、ホンダ買うことにしたわ
次はインサイトか新型シビックセダンを買ってやる
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:48:55.43ID:jcvMKvmZ0
>>405
音楽好きが全員作曲できなきゃ駄目か?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:51:42.24ID:cPoorKd00
ショボいデザイン。途中で失速間違いなしwwww
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:52:36.22ID:E/XJpMmJ0
>>405 何でや?漏れが美人ソープ嬢指名したらアカンのけ!ヽ(`Д´)ノプンプン
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:46.74ID:8wffKe3Y0
このクラスのコンパクトカーは車体価格安い代わりに安っぽいって
格好わりといいけど後ろが糞狭い、広さは多少マシだけどださいとかエンジン
微妙とかそんな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況