X



【社会】内定者にSNSで「辞退して。邪魔です」…入社前に自殺 パナソニック子会社で人事課長がパワハラ 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/04/09(木) 17:25:18.93ID:JTslFVx09
内定者にSNSで「辞退して。邪魔です」 入社前に自殺

 就職が内定している企業の人事課長からパワーハラスメントを受け、大学4年の男子学生(22)が入社2カ月前にみずから命を絶ったとして、遺族の代理人弁護士らが9日、記者会見した。
 人事課長は、入社時の配属への決定権をちらつかせながら、内定者でつくるSNS交流サイトに毎日書き込むよう強要していたという。
 会社側も取材に「行き過ぎた行為があった」と認めた。

 会見した川人博弁護士によると、死亡した男子学生は2018年春にパナソニックの完全子会社「パナソニック産機システムズ」(東京)から新卒採用の内定を得た。
 同社では内定者への研修の一環として、SNS交流サイトに内定者20人を全員登録させていた。
 人事課長は、このサイトに毎日ログインして投稿にコメントすることや、課題として出された本の感想を投稿することなどを求めたという。

 「誰がいつサイトに入っているかは人事側で見えています」

 「毎日ログインしていなかったり、書き込まない人は去ってもらいます」

 川人弁護士によると、18年7月ごろから人事課長がSNSに投稿するこうした言葉で次第に追い込まれていった。
 書き込みが少ないといった理由で内定者をSNSから排除したり、「無理なら辞退してください、邪魔です」などと内定辞退に言及したりしたほか、「ギアチェンジ研修は血みどろになるくらいに自己開示が強制され、4月は毎晩終電までほぼ全員が話し込む文化がある」などと入社後の過重労働を示唆したりしていたという。

 男子学生は2019年1月以降、就職について迷いを口にするようになり、同年2月に自殺したという。
 直前には、人事課長からの投稿について「きつい」「つらい」「死にたい」と吐露していた。
 当時22歳の大学4年生で、同年4月に入社する予定だった。
 弁護士らは約1年にわたり調査をしてきた結果、人事課長のハラスメント行為で精神疾患を発病し、自殺につながったとみている。

朝日新聞DIGITAL 2020年4月9日 17時15分
https://www.asahi.com/articles/ASN495JDNN49ULFA011.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:02:39.69ID:a+1+Gd4q0
こんな事で死ぬなんて弱すぎ
社会に出たらもっと苦しいのに
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:02:43.69ID:dYdhCdB+0
つか、この会社の人事部もかなり変
なんだよこれ、小学生の夏休みの宿題じゃないんだから
こんな使えない勤勉社員求めてんの?いまどき
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:02:46.02ID:GaZiLOWv0
>>934
三菱電機はコロナ前は絶好調でボーナスも高額
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:02:48.54ID:HojEzIXd0
バブル世代か、、、あいつらほんとこんなのばっか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:02:49.13ID:Uw7FIQJa0
>課題として出された本の感想を

中学校かな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:02:52.51ID:5qWCUXfD0
こんにちは、パナソニックの佐藤です。

・・・その先は言う必要ないですよね。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:02:53.43ID:IlsAG4Lm0
新入社員を追い込むのは大切かもしれないが、心理状況と限界を見極めることができていない時点で人事失格だろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:02:56.64ID:L/VhCphU0
>>385
強いと思う。その心意気があれば何でも挑戦出来るだろうし、まだ若かったのに勿体ない。
こんな結末になるなら、この人事課長に一発喰らわせてやればよかったのに。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:02:58.24ID:X/wBvr6M0
ジジイは陰湿
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:02:58.83ID:r3Gn9CtN0
>>885
頭がおかしいのもあるけど頭が弱いんだろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:02:59.75ID:cDsih+I70
>>5
モテないブサイクが性奴隷を作るにはこういう方法しか無い
基本的に会社としては必要ないけど、それでもこういう特権を売りにする会社もあるからパワハラが無くならない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:01.72ID:5VZAHEt40
>>98
ワタミ思い出すw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:05.60ID:WThkqkvY0
>>938
お金がなくても人は自殺するらしいからな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:09.42ID:m2+1Idgs0
>>924
惰性で続いてるだけだしな
中の人間とか見ててもそう思うよ
まさしくゾンビ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:12.31ID:ltEU/njJ0
まつりみたいに単に受験勉強だけ必死にやって
根本的に頭悪い人間でトータルで能力の低い奴多いよな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:13.06ID:6GyhoYpk0
毎回やってたのかこんな事
パナ最低だな
人事課長のツラが見たいわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:16.01ID:6T6JFUwJ0
俺の言う事聞かないと採用蹴るぞ〜と
チラつかせてたのか。女にも色々やってたりして
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:16.68ID:U5+Uj8H60
レッツノート買おうと思ってたけどキャンセルしたわ、最低過ぎる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:20.77ID:oimxOUKT0
>>23
労災は下りないやろうなー。和解金かなー。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:22.72ID:QV8znN4p0
日本は法律で労働者の雇用が強く守られてるために、使えない人材を雇ってしまっても解雇するのが極めて難しい
だから企業としては、雇用する前にある程度ふるいに掛けたいという事でこういう事になる
これが解雇自由だったら多めに雇って有能な奴だけ残せばいいので無駄に圧を加える必要もない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:23.16ID:8sAbmiCE0
トンボ鉛筆の佐藤はこんなとこに行ってたんか
懲りないな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:28.05ID:nG0XFWR60
周りに相談できるやついなかったんかねぇ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:29.35ID:JSbs33Bi0
入社前に人事課長にパワハラされたら逃げ場ないな
会社からはそれなりに評価されてるから人事課長なんだろうけど腐ってるわ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:33.46ID:XAeRHub10
悪いけどこれ自殺した方が愚か
つーか、簡単に命捨てるな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:36.54ID:Gs6oqnsx0
>>922
人の人生を明るく照らしたいと電球を作ってたのになwww
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:37.30ID:CpI72e5x0
パナソニックやばすぎだろ!
コロナよりやばい!
パナソニックを自粛させろ!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:37.43ID:dkI80JYT0
>>840
パワハラってのはまず思考を奪うんだよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:37.55ID:cpJdPWOY0
会社の看板でイキる奴は人事以外でも糞だよね〜
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:40.62ID:vW/wQsEZ0
>>926
パナだし企業内のSNSだろたぶん
大企業ならそういうの作ってるのが普通
一般のを使ってたらアホすぎる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:45.97ID:iPsbZ4gW0
まさに奴隷基地外日本そのまんまやん
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:52.46ID:zU2jCN+g0
企業が自己啓発カルトになってるんだよな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:52.63ID:NsRd/va/0
>>1 子会社の人事課長なんて、屁みたいなもんでしょw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:55.72ID:7AGokThv0
仕事に何を期待してるんだよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:57.44ID:Esi7rdqP0
人事の奴て神のつもりなのかな
人事が権力あるだけで個人にはなんの力もないんだよ
人を従わせる力は自制心と客観力のない奴に持たせてはならんよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:59.51ID:9EmL3X7i0
社員同士の交流を強制的に深めようとする意味がわからない
強制的にやらせるなら会社に役立つ勉強でもやらせろよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:04:00.57ID:VmC52AlM0
なんかもう自殺する奴はあらかじめ死ぬ理由を探してるだけな気がしてきた
そのぐらい自殺のスイッチが軽い
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:04:07.05ID:6mdN1Uy80
パワハラなんて、なんぼでもあるからな
ちゃんと録音したりして、テレ東に持ち込め
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:04:07.91ID:86ChwxvR0
>>970
電通乙
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:04:11.29ID:v3Gw6YMM0
>>457
インフルエンザでも休むなって社風なのは間違いないな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:04:11.41ID:NykdZ10o0
人事「辞めれば?」
新卒「辞めます…泣」
→新卒の責任!
が許されるなら

人事「辞めれば?w」
新卒「死にます…鬱」
人事「えっ…」
→人事の責任
当然こうなるよな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:04:12.01ID:/eZi+FUO0
ネット依存の人事課長がネット苛めキモス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況