X



「協力金は家賃に消える」 時短・休業要請、飲食店の悲鳴 「潰れる店、大量に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/11(土) 21:45:14.22ID:XNeuDVHj9
新型コロナウイルスの感染拡大が、夜の繁華街の風景を一変させつつある。東京都による飲食店への営業時間の短縮要請が11日、始まった。店の多くは営業の期限となる午後8時近くになると一斉にシャッターをおろし、看板のネオンも消えていった。「仕方ないこと。でも、赤字は間違いない」。人通りがまばらになった通りで、飲食店主たちは悲鳴とあきらめの声をあげた。

「なぜ居酒屋が…」―東京・歌舞伎町
 酒類の提供ができなくなる午後7時。新宿・歌舞伎町にある居酒屋では数人の客が談笑していた。

 「これで最後にします」。男性客は時間を確認しながら、ビールがわずかに残ったジョッキを指さした。

 この日、他の客はほとんど訪れなかった。女性店主(85)によると、今後の営業は未定という。「要請は仕方がないと思うが、なぜ居酒屋が対象なのか、今もよく分からない」と戸惑いを口にした。

 午後8時前、店の看板の明かりが消えた。

 同区で「油そば」(汁無しラーメン)の専門店など3店舗を営む根本俊輔さん(35)は時間を短縮して営業を続ける。「閉めるより開けた方がまし、という程度だ」。協力金100万円を受け取っても、社員7人の社会保険や家賃などを考慮すると1カ月で消える。「潰れる店も大量に出るだろう」とため息をつく。

「補償あるべきだ」―横浜・千葉
 神奈川県は東京都に同調し、急きょ休業要請を行った。しかし、店舗への補償などは決まっておらず、店主からは不満の声が出る。

 例年は歓迎会などでにぎわうJR桜木町駅前は人の流れも途絶え、大半の店が臨時休業していた。

 同駅近くで営業する焼き肉チェーン店は要請に応じ、11日以降は午後8時に閉店することを決めている。「感染拡大を防ぐためには仕方ない」とオーナーの森下鎮生さん(45)は話すが、補償を伴わない時短要請には批判的だ。「時短を求めるなら、補償とセットであるべきだ。県の対応はおかしい」と語気を強める。

 東京都とは異なる形の支援を望む声もあった。中華街の一角で「龍鳳酒家」を営む梁瀬郁瑛さん(34)は「協力金は家賃で大部分が消える。家賃を猶予する仕組みを作るなど、飲食店側に寄り添った対策もあるのでは」と話した。

 千葉県では11日に休業要請が出されず、午後8時以降に営業を続ける店舗も目立った。

 市川市のJR本八幡駅近くにある飲食店「バル ブッキーヨ」。店長の石神智宏さん(47)は「お客さんがいればの話ですが」と前置きしながら、午前0時まで営業する予定だと明かす。

 同店は4月に入って客足が途絶え、一度に仕入れるチーズは半分に減らした。それでも売り上げは約8割落ちたという。「直接の要請がないのに閉めることは考えられないですよ」

 千葉県は11日になって休業要請も検討することを明らかにした。今後の動きは不透明だが、石神さんは「補償の有無で判断は変わる。国も県も姿勢を明確にしてほしい」と語った。

 営業を続ける居酒屋などが連なる通りを歩いていた市川市の宮崎加奈子さん(36)は「感染防止のためには店は閉めるべきだ。ただ、そのためにもきちんとした補償の方針が早く示されたらいいと思う」と話した。

「長期滞在者もいる」―ネットカフェ
 ネットカフェは休業要請の対象となっているが、長期滞在者を念頭に営業を続ける店舗もあり、対応は分かれる。

 450店以上を展開する快活フロンティア(横浜市)は東京都と神奈川県、埼玉県の102店で休業を決めた。担当者は「休業要請の職種に名指しされたことを重くみた」と説明する。

 一方、マンガ喫茶など50店を展開するマンボー(東京都)はホームページで「コロナ対策万全」をうたい、営業を続けている。担当者は「現時点では休業しない。滞在している人の存在も(休業しない)理由としてなきにしもあらずだ」と話した。【黒川晋史、李英浩、遠山和宏、斎藤文太郎】

毎日新聞2020年4月11日 21時31分(最終更新 4月11日 21時32分)
https://mainichi.jp/articles/20200411/k00/00m/040/214000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/11/20200411k0000m040219000p/6.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:45:28.90ID:RfLVKNPg0
収入が途絶えたのに、どうやって家賃を支払えばいいんだ?
電気、ガス、水道、電話代をどうやって払えばいいんだ?
保険やローン返済の支払いもあるんだぞ
どうすればいいんだ?

貯金が底をついたら終わりだよ 
食料すら買えなくなる  
助けてくれよ  
どうすればいいんだよ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:45:52.07ID:gV2M51ea0
寿司屋は危険

・素手で握る
・手づかみで食べる
・カウンターの寿司屋は至近で向かい合う
・回転寿司は隣の客の呼気を浴びる
・火の通ってない生食

寿司屋なんてコロナをもらいに行くのと同じ

家族3人で寿司屋に行くと、、、

🤗🤗🤗🎇

🤗🤗🤮 1週間目

🤗🤮🤮 2週間目

🤮🤮💀 3週間目

💀💀💀 1カ月目
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:46:52.15ID:wbdqf2n90
営業したら人を死なせるんだから潰れても仕方ない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:47:00.50ID:TRH/Oxw20
休業で自宅待機してるのに同居してる親からニート扱いされてるわい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:47:35.20ID:P1gO32t50
家賃も免除してもらえばいいのでは。家賃取る業界の自粛っていうのはそういう意味になるでしょ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:47:58.10ID:wPMDWVhy0
自分が感染し重篤化、死亡するかもってリスクは考えないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:48:00.10ID:F5tM2B/70
85歳店主て
持ち込まれたらロシアンルーレット開始だぞ。ステイホーム
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:48:23.93ID:PtodZQ2H0
パチンコ風俗はつぶれてもいいと思ってる
神田うのに恵んでもらえ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:48:27.68ID:19IFf9OS0
人は記憶型と思考型に大別できる

どっちを選択するかだ
 都市封鎖しない → コロナが蔓延、経済には大した影響がない
 都市封鎖する → コロナが遅れて蔓延、経済は壊滅

。 。。。 。。。。。。。。。。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:48:49.44ID:U0sLcvV/0
一種の天災だからなぁ
可哀そうだけど、何ともしようがない

東日本大震災の時は店が流され、家族が死んだ人もいた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:48:53.37ID:7bik27lv0
米国でも10店舗以上もってるレストラン経営者が
もう全員解雇して店たたむしかないんだって
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:50:18.29ID:oFL30DbN0
一ヶ月二ヶ月の固定費も用意できないって
飲食店ってみんなそんなものなの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:50:37.61ID:sBG7lqMw0
飲食みたいな生産性低いバカは収束したら雨後の竹の子のように代わり出てくるから安心して潰れろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:51:49.59ID:fTeMuhD90
>>1
日本社会では不要で不急だったんだろ
無くても困らないし それだけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:52:26.75ID:Y4SL0PpK0
悪いのはコロナな
はよ別の仕事さがしな
スーパー忙しいぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:53:12.68ID:xhGkUj5Q0
>>18
まだ開店したばかりのところや借金スタートしたところは厳しいでしょうね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:53:24.22ID:faQkpviD0
悲鳴記事もういい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:53:37.55ID:dGYRqba00
経営なんて自己責任でしょ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:54:15.26ID:i1mzeBs70
これで適正な家賃になるんじゃないかな
今までが高すぎるんだよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:55:01.09ID:IkXKs1m20
全部、チャイナマネー欲しさに
中国人入れまくった安倍のせいだからな

恨むなら安倍をたっぷり恨め
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:55:55.59ID:3oclNusT0
多分、保証協会、裁判所、政策金融公庫、忙しくなるだろうな。 貸し出しも督促も。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:56:08.29ID:k6KOMxLO0
いや、誰もが預金が底をついたら終わりで、同じわけなのだが
贅沢せずに、おとなしく生活してろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:56:48.48ID:IkXKs1m20
>>2

恨むなら安倍自民を恨みな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:57:10.52ID:VVDs12nh0
飲食店はいったん閉鎖倒産でいいだろ
平時でも飲食は簡単に店たたんでるし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:58:05.39ID:LaaNqMLU0
中国を恨みましょう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:58:12.83ID:uasSBg5a0
最悪、三年続くと思って対応しなくちゃならない。
すぐに終わると思っちゃダメ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:58:25.37ID:9W9lAJEp0
ころなういるすに賠償を求めればよい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:58:26.72ID:+N3613Uv0
経営は自己責任
売り上げいいときは寄付もしない社員還元もしないで経営者が贅沢三昧なのに何を言っているのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:00:01.30ID:T2SRkYis0
明日にでも、すぐに店閉めた方が被害少なくて済む。
すぐに収束なんてしないだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:00:26.55ID:oDlH2LDP0
>>18
あっても無いと言う。大変なふりをしてれば、補償金が貰えるかもしれないだろ。
本当に無いところは潰れてくれ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:00:41.90ID:/2HgMsfl0
自営業は人生最大のギャンブルとも言われているのに自覚なくやる人が多すぎる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:00:57.97ID:1s2Jcz030
もう新聞を解約するしかないな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:01:16.97ID:nEp6iYm20
潰れる店が多くなればなるほど、コロナ収束後は生き残った店が躍進する
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:01:53.30ID:e2Y68o220
全世界的な規模の話なのに、なんか呑気だなと思うんだよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:02:04.09ID:0XvTNAE00
>>2
生活保護あるから命だけは大事にして
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:02:12.21ID:kfmUl+i20
…ゼロかもしれないんだからさぁ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:02:25.61ID:A+EdEAkc0
政府「ちっちぇ所は潰れろってことだわかったか? 嫌なら大手に面倒見てもらえ」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:03:01.26ID:3d2nZ8Xd0
>>49
潰れた店の居抜きが腐るほどあるから
いつまで続くか分からんし、閉める店は後を絶たないよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:03:05.49ID:uasSBg5a0
お店や企業が潰れるのは、経済の新陳代謝であるけれども、潰れたお店の跡地に出来るのはどんなお店でどんな資本だろうか。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:04:15.12ID:RzOb6o980
>>2
パンデミックの対策どころか、予測すら出来なかった
時代遅れのマヌケ業者が淘汰されるのは
当たり前ではないのか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:04:55.48ID:uYitnqmv0
>>1
安倍 「我々国会議員や公務員には影響ありませんので」(^^)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:04:56.73ID:BYYvh5tD0
その金持って夜逃げしろって事だよw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:05:37.10ID:RzOb6o980
>>55
その時々の時代に対応できない「時代遅れの業者」が
負け組となり淘汰されるのは当たり前。
今はコロナ時代に対応できる業者だけが生き残れるのだ!
アタマの切り替えが遅い!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:05:48.94ID:3d2nZ8Xd0
家賃が安くて夫婦でやってるような店は生き残るかもな
東京なんか家賃100万以上するとこもあるから従業員の維持も含め、客来なきゃアウトよ
先が見えないからね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:05:49.49ID:tWmJpLkK0
不動産屋最強
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:05:56.03ID:m/KWiGjP0
もう店たたんで生き残る事に全振りする事も選択肢に入れるべき。

家賃で消えるならなおさら。

潰して楽になった方が生きる気力は残るだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:06:11.37ID:IbjeY1cw0
小池が決めたんだから小池がどうにかすんだろ
都民はいちいち騒ぐなよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:06:26.60ID:LC434+690
家賃を免除させないと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:06:39.49ID:xawaa/on0
そして世界一高い給料を貰う

世界一無能な政治家、官僚だけが生き残るwwwwwwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:07:02.99ID:KEELHdne0
こういう記事って意味あるの?
ほとんどの人は「ああ、そうですか、飲食店は大変ですね」としか思わないだろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:07:15.36ID:WCXz3EOX0
県の保証協会に払っている負債も、何らかの形で軽減しろ!!!
コロナさえ無ければ順調に払っていけるのに、苦苦苦苦の生き地獄だぜ
保証協会へは、日本政策金融公庫を通して国から補填されているのだから、県民を苦しめる事はしないでほしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:07:34.97ID:oXLioDHy0
このまま営業を続けて客も自分も肺炎で倒れるか、
コロナが収まるまで営業止めるか
どちらも辛いと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:07:48.28ID:gYkQcdU10
美味しい店はこういう事態でもテイクアウトで商売続けてる。
近所の鍋の店は「コロッケのテイクアウト始めたら売れ過ぎ」って言ってた。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:08:44.66ID:LhKhk4i00
休業要請に従った店は、家賃免除とか必要だろ
家主だけ収入そのままとか平等でないし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:08:46.38ID:RzOb6o980
>>57
コロナ流行前から飲食店なんか
頻繁に入れ替わってるものでは。
代わりの業者はいくらでもいる。
今後勝機あるなら、俺でも参入するわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:08:50.51ID:Mw78mts50
廃業しろってことだ
病気の温床になるようなところを救う必要はない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:09:14.26ID:3d2nZ8Xd0
法人登録してあるとこら助成金もらって逃げるの多いはずよw
だからそれが融資された後に倒産夜逃げラッシュくるはずw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:10:11.62ID:6B7CsYmE0
職業選択は自由なんだよ
近年SARSや新型インフルエンザの流行があっただろ
感染症で最悪こうなるのはわかってたはず
自己責任だと思う
これで収入減の困窮世帯だけ最低限給付するだけでよい
他は資産を崩して頑張って
それより医療費に資金を充当するべき
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:10:16.90ID:cCirV1SS0
ガス抜き記事、大杉。

コロナ中だけでなく、コロナ後も想像したら、閉めて別の仕事探した方が
いいと判ってるもんね。
現実を受け入れられようになるまで、協力金で酒飲んでくだ巻くだけ
ですよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:10:20.71ID:7bik27lv0
まあとにかく五輪景気を大いに見込んでた人もいて
それで完全に真逆以上に閑古鳥というのは、辛いわな
傷浅いうちに撤退が大正解かもしれないよ

政府はなかなか金出さないものね
大概が審査ではねられるよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:10:31.28ID:jXtgHvGw0
今のままじゃみんな廃業するしかないね
そうしたら結局不動産も暴落

家賃くらい免除したほうがいいんじゃないかな
政府は固定資産税減免すればいい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:10:32.91ID:wKgQxLDO0
モラトリアム法案を再度実施するべきだろ
金融機関の返済猶予、無利子期間の設定
融資条件の特別緩和
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:10:41.58ID:WW32k6Ya0
もう徳政令しかないね。家賃は免除。貸主の税金も免除。すべてをチャラにするしかない。
一時的な給付金に意味はない。無駄金使うだけ。継続的長期的な支援が必要。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:11:54.40ID:cnpzb2kS0
なんで今まで儲けた分貯めてないの?
せめて二か月分くらい震災とかあったときのこと想定しとけよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:11:55.89ID:gDmlMOKR0
店舗ビジネスの人は本当に気の毒。

でもそれが商売。リスクがあるのが商売。

頼んでもいないのに店出してアクシデントがあったら何とかしてくれって本当はおかしいよね。

ほとんどの経営者は自力で何とかしようとしてると思うけど、

元々赤字の店の店主でこれ幸いってないかい?

リスク覚悟で独立して調子がいいときはおいしいわけだよね?

リーマンなんかやってられない、人に使われるのは嫌だとか言って独立したよね?

協力金貰えるだけでもありがたいよね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:13:31.29ID:RzOb6o980
>>67
そうとは限らんやろ
退去処理もせずそのままでテナントに夜逃げされ飛ばれたら
巨額の家賃滞納と動産処分他現状復旧費用、立ち退き弁護士代
全部被らされる 店子以上の大損害もある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:13:53.35ID:QXClU4gn0
大人しく宣言解除の5月7日を待つしかない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:14:13.23ID:6B7CsYmE0
>>74
不動産で生活してる俺の立場はどうなる?
退店してもらったなら
あきらめつくけど
経験上一度傾いた店は大抵駄目
滞納家賃は大体回収できない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:14:25.42ID:3d2nZ8Xd0
飲食店いっぱい潰れる→食品問屋潰れる→食品製造の中小メーカー潰れるみたいな
連鎖は止められないだろうね
給食止まって山梨の給食系食材問屋とか米飯の会社とかすでに倒産したはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況