X



【菅官房長官】10万円給付、住民票のない人や反社会勢力「現実をしっかり踏まえながら、基本的に対象にすべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/17(金) 13:49:46.57ID:dPtlnzMG9
菅義偉官房長官は17日の閣議後会見で、安倍晋三首相の指示が指示した現金10万円給付について、きょう与党で議論を行い、その結果を踏まえ2020年度補正予算の最終調整を行うと述べた。給付対象には制限を設けず、一律に支払う方針を強調した。

すでに閣議決定済みで来週にも審議予定であった補正予算を組み替えることになったが、官房長官は、16日に緊急事態宣言の対象区域を全国に拡大し、全国民に外出自粛などを要請したため一律給付の判断に至ったと説明した。

給付対象は住民票のない人や反社会勢力も含まれるかとの質問に対しては「現実をしっかり踏まえながら、前提の条件をつけることなく、基本的に対象にすべき」と答えた。

2020年4月17日(金)13時11分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/04/10-87.php
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2020/04/reuters__20200417132241-thumb-720xauto-193766.jpg

関連スレ
【菅官房長官】「現金10万円は制限を設けず一律に支払う」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587098412/
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:51:27.15ID:80aeLa5y0
>>22
>>36

社会のことなにも知らねえんだなw
学生に多いだろ
上京したけど住民票は実家のままなんてごまんといるわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:52:40.28ID:/opmvLFJ0
>>169
住民票あるじゃん
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:55:18.35ID:e758w7AA0
今回は、コロナだけど政府としては
エボラといった想定で
臨むべきなんだよな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:56:05.88ID:tJ/Ean550
日本国籍だけに限定で、入院中の人には同居者、独り身には退院後に支給を確定しておけば良いだけ。
在日には支給するな!
まともな在日は、とっくに帰化してる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:57:03.45ID:JOpP2WLo0
本人確認どうすんの?
住民票なかったら、振込口座も普通は持ってないよね。
確認せずに役所で手渡し?
不正受給だらけになりそう。
マイナンバーくらいは書かせろよ。
(通知カードでも番号はわかるはず)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:57:49.04ID:5ZxEfOCy0
>>123
生活保護の場合は年に4回の収入報告と
年1回口座のコピー提出義務があるので
一時所得はその分次の支給からマイナスになる
よって

貰う→収入報告しろと命令される→報告書 →次回10万削減

その他に低所得減免世帯では翌年に収入がライン超えちゃう人が出てくるかもね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:00:45.12ID:YNhc+KEQ0
日本人で住民票が無いわけないやろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:03:43.33ID:pwLRQwUY0
>>169
住民票はあるじゃん
異動届け出してないだけで
社会人なら異動届けだすか郵便物は元の住所に着くようにしてるよ
勤務先には現住所と現専用住所をそれぞれ知らせてる場合もある
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:03:56.74ID:rnUnYzBO0
>>20
この発表の内容は在日外国人にも当然支給しますってこと
日本で働いて、減収生活苦なんだから当然でしよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:05:23.45ID:VkkBEHYI0
スマホ所有していて、本人確認済み、マイナンバー(カード不要)で申請すれば、
指定の銀行口座、○○payに入金でいいでしょ

スマホ持たない、持っていても Web扱えない人(意外と沢山いる)は最寄りの郵便局で申請書類を記入して申請でイイだろ?

申請時に『貴方は指定暴力団の構成員・関係者ですか(Yes/No)』
『貴方は公務員・準公務員(議員・公設秘書・三セク職員)ですか Yes/No』
を回答させる。特に反社が虚偽申請で給付受けたら後日逮捕〜

 生活保護の人は、後日1.5万円を控除した 8.5万円が保護費から引かれるから
そのまま支給してよい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:06:15.21ID:rnUnYzBO0
>>174
この手の救済給付は保護費とは別物で
前例からしても差し引かれる事はない 全く問題ない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:07:35.17ID:VkkBEHYI0
>>179
一時所得控除は、1.5万円まで許容される、超過分は臨時収入として後日調整されるよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:07:59.76ID:FW892tQU0
>>178
総務省のHP見てこい
この手の給付金は引かれないと書いてあるけど
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:08:40.25ID:pwLRQwUY0
>>176
「現専用」じゃなく「源泉用」だった…
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:12:37.12ID:MOr4wInx0
住民票がない人って、どんな人なのよ?
住民登録してるところで支給しないと、二重とか不正が横行するぞ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:13:06.17ID:rF+DsZPb0
>>183
そういう人って選挙権とかもないだろ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:16:12.99ID:n82eRm+J0
反社会的勢力がこの十万円で鉄パイプ迫撃砲を作るぞ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:16:57.98ID:ntNvavf20
>>177
なんで?納税は義務であって権利を得るためのものじゃない
帰化してるなら関係ないけど
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:17:57.11ID:x6z7xXEy0
そういえば刑務所に入ってる人とかどうなんの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:19:03.32ID:DQiA/qAW0
国保税の納税通知みたいなので世帯全員の名前わかるやろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:23:35.20ID:FW892tQU0
>>187
いや、それだと
国が給付主体になるなら余計に総務省のHP通りになるだろ
しかも何回もあるわけではないからな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:24:12.55ID:xUjFE+e20
住民票のない人に対しては、10万円ほしければ住民票作れ、で済む話だな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:27:47.94ID:oQHocvvQ0
さすがに迅速って言っても2度も3度も受給出来てはダメだぞ
そんな2度目や3度目の受給がバレたら誰もが複数回受給目指すよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:28:24.25ID:Br6Rx0Er0
これ在チョン一掃するチャンスじゃね?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:41:15.14ID:HOCatJjL0
マイナンバーカードなしは ダメー にしたら一気に普及するぜ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:46:46.27ID:rF+DsZPb0
海外住みOKなんかにしたら
子ども手当詐欺と同じ事になるぞ
海外に子ども500人居ますって
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:49:30.92ID:kRhtuQ8a0
反社だと振り込む口座持ってないんじゃ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:14:28.83ID:HU5n4/0A0
こういうときに毎度現れるごく稀な例とかのレアケースを出して批判されるけど、そういうのこそ個別に対応でいいだろ。そもそもどうやって生活してるんだ、選挙とか投票券届かないの?それとも外人?
ホームレスはそもそも今回と関係なく支援受けられるけど人との関わりから逃げてるだけだろ、生活保護受けられるのに。今回だけ金ほしいって酒代欲しさに乞食したいだけだろ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:36:53.08ID:apfvIhyA0
住民票がない人にはやる必要ないだろ
許したら詐欺し放題でしょ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:50:06.65ID:Lul+CL//0
DVとか借金かかえて逃げてる人は住民登録できない。
追いかけてる人間に居場所がバレてしまう。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:51:20.04ID:Lul+CL//0
住民票がおけるネカフェがあるので、本格的なワーキングプアはそれを理由してる。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:53:21.00ID:rnUnYzBO0
>>180
前例があるが
給付金+全額支給されている
まぁ今回もそうだとは言えんが 
前例だと調整はされない傾向
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:05:20.75ID:HI7JsUE30
>>22

朝鮮半島からのゲリラ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:24:05.60ID:R9JoyB7u0
>>4
もうみんなマイナンバー持ってるよ。
ないのはマイナンバーカード。
0218:名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 00:28:12.22ID:py6xQLtC0
暴力団やオレオレ詐欺やる輩にも

コロナ大変ですね

10万あげますから頑張って!   でいいのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況