X



【宣言延長の実情】「5月末まで」に科学的根拠はあるのか 「出口」見えない緊急事態宣言延長の実情 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/05(火) 09:55:52.78ID:88UIoPl39
(前略)政府専門家会議は、新型コロナウイルスの感染状況を把握するため国内の直近の新規感染者数に着目した。4月12〜18日が3620人、19〜25日が2791人、4月26日〜5月2日が1630人となり、着実に減りつつあるとしている。だが、東京都、北海道、大阪府、神奈川県では直近1週間(3日現在)の新規感染者数が100人を超えた。ある専門家は「一部の地域では全国に比べて新規感染者の減り方が緩やかで、不安を感じている」と危機感をあらわにした。

 感染が縮小せず、日々同程度の感染者が確認されると何が起こるのか。新型コロナウイルス感染症は平均的な入院期間が2〜3週間と長く、重症化した場合にはさらに長引く。新たに確認される感染者が治癒する患者を上回る状況では、医療現場の負担が増していく。同会議も人工呼吸器をつける患者が4月27日をピークに減少に転じたことに触れつつ「入院患者を引き受ける医療機関の負荷はぎりぎりの状況」と指摘した。(中略)

 緊急事態宣言はいつ解除できるのか。安倍晋三首相は記者会見で「全国で毎日100人を超える方々が退院しているが、その水準を下回るレベルまでさらに新規感染者数を減らしていく必要がある」と述べた。基本的対処方針では、感染経路が特定できていない感染者の割合▽PCR検査などの医療提供体制▽近隣県の感染状況――などを総合的に判断するとしている。専門家会議が14日をめどに感染状況を分析し、政府は特定警戒都道府県の解除などについて検討する。

 ただ、このウイルスを完全に封じ込めることは困難だ。緊急事態宣言の対象地域から外れたとしても、しばらくはウイルスを警戒しながらうまく付き合う必要がある。政府諮問委員会会長代理で、川崎市健康安全研究所の岡部信彦所長は「流行している現状では、(地域の流行状況が)よくなったとしても感染症への注意を生活の中に取り入れないといけない」と強調。流行の収束と感染の拡大を繰り返すことが予想されるため、同委員会のあるメンバーは「勇気を出して社会経済活動を再開した結果、再び感染が起きても責めないでほしい。何が悪かったかを考えてやり直すことを世の中の全ての人がやっていく必要がある」と訴えた。【金秀蓮、横田愛】

(中略)政府が解除を模索したのは、さらなる景気悪化への懸念に加え、4月16日に大型連休までを期限に設定した政府の見通しの「甘さ」や、この1カ月間の対策の「不十分さ」への批判を浴びかねないためだ。政府関係者は「首相は本当は一部でも解除できればいいと思っていた」と漏らした。(中略)

 「誤算」もあった。全国知事会は4月30日、全国一斉での延長を事実上求める緊急提言を政府に提出したが、政府高官は「知事会は解除を求めると思っていた。完全に読み違えていた」と振り返る。野党は「結果的に見通しを誤ったことは指摘せざるを得ない」(立憲民主党・枝野幸男代表)と検証を求めている。

5月末は「キリがいいからだろう。理屈はない」
 新たな期限を「5月末」と定めた政権だが、この期間で収束を図れるかどうかは見通せていない。延長期間を巡っては6月初旬までとする案もあったという。5月末となった理由について、ある閣僚は「キリがいいからだろう。理屈はない」と語る。6月1日が月曜日であるため、学校や経済活動が再開しやすいとの理由があるとみられるが、「根拠なき期限設定」の側面は否めない。4日の専門家による基本的対処方針等諮問委員会でも論点となり、オブザーバー参加した黒岩祐治・神奈川県知事は諮問委後、記者団に「科学的根拠のない話だ」と指摘した。

2週間以内の累積感染者数
 具体的な「出口」に向けた戦略も見えない。4日に改定した基本的対処方針では、解除に向けて新規感染者数などの感染状況や医療提供体制などを総合的に判断するとしたのみ。共産党の小池晃書記局長は「出口がどこにあるのかすら分からない」と指摘した。
 【竹地広憲、松本晃】(以下略)

毎日新聞2020年5月4日 20時42分(最終更新 5月4日 22時17分)
https://mainichi.jp/articles/20200504/k00/00m/040/139000c
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:56:29.88ID:KIJFhpiH0
>>1
麻原尊師はどこに居ますか?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:56:48.97ID:mJS0LNH40
あるわけねーだろ
ただキリがいいってだけだ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:57:04.41ID:DgYNGXmT0
ところでさ、学校の先生ってもうずっと休んでるの?に給料でてるの?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:57:09.87ID:q3JDvBx00
最低でも1年は続けろヨ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:57:24.78ID:Qt0ED0ir0
安泰なのは公務員だけ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:58:07.40ID:R/vg1jq00
延長を繰り返すんでしょ
1年くらいは
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:58:55.07ID:zq35t9yR0
なんの根拠もない延期ならもう止めたらいいのに
はっきり言って意味ないぞ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:59:02.70ID:Ef3Dwqpt0
どの国もなんとなくだろ、世界的にエビデンスなんて無いんだからな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:59:13.63ID:lvWdskNQ0
経済が死ぬ
失業者がヤバイ
税収ガタガタ
10万円の財源が全く無い

公務員給与と団塊年金のトリアージが必要
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:59:30.95ID:AnSrZp3I0
それが分かるのは神様だけだろ?

文句ばっかな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:00:07.38ID:WA7G+kW/0
誰も責任とりたくないから
とりあえず先延ばししてるだけだよ
いつもの光景
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:00:23.91ID:rGq7DtsK0
日常に戻る科学的根拠はとっくに出来てるけど責任取れる奴がいないだけ。総理大臣ですらサラリーマン的な國、それが自民日本
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:00:58.34ID:kdUJ69na0
科学的根拠とかいらねえ
トンキンが自粛すれば終わるはなしだ他県に迷惑けけるな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:01:20.93ID:X++8zXcw0
根拠なんてある訳ねえだろ。
5月末になったらもう1ヶ月延長と言う
永遠の1ヶ月期限だろ。

マジで言うが、問題なのは東京、大阪だけで
あとは実質解除で問題無い状態だぞ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:01:25.23ID:VO9BdPqh0
どの道火種は消えないんだからな
どっかで爆発するだろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:01:42.34ID:U921I42c0
世界中で誰にもわからないことなのにレンポウが海老天スを出せと喚く
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:01:52.56ID:KIJFhpiH0
>>7
もう公務員給与下げるしか無いですわね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:02:06.17ID:nvLOzOSk0
>>1

すでに、

2ch(5ch)の150の天才が提言してるように、
「国民1律に毎月15万円の給付を1年間行え。財源は日銀買取の国債でいい。」
「そして、コロナ終息時にカネの回収をせよ。その回収方法は、全事業所の利益8割納税を回収が済むまでやる。」

しかないのだよ。
いずれ、日本がしなくても、他の国がこれに向かうだろう。

また、日本はグズグズして遅れを取るのか?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:02:22.44ID:0XSar0Q+0
経済が死ぬからと勝手に民間が動き出したら責任転嫁できると思ってる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:02:30.89ID:/SguqQrW0
経済重視の解除なんか、無視だよ。
感染の危険が下がるまで、自粛する。

不景気が来そうだから、外食や旅行なんかで金を使うわけにはいかないし、ちょうどいい。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:02:52.20ID:Y92Y7N5l0
東京は無理だろ…
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:02:54.27ID:iET6JEBi0
トンキンは汚染がひどいので封鎖案件だけどやってないし
すでに経済は終わると結論出てますよ。
死人と感染者の街で経済なんかそもそも無いから自滅だけ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:03:20.44ID:a4EBHWvj0
科学的〜とか言ってもいまだ訳わからんウイルスで手洗いマスクが重要で三密を防ぐといいとかアビガンが効くっぽいとかそんな程度しかわかってないんだけども
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:03:33.71ID:Yw+lJu1l0
アジアの国がIT駆使して押さえ込み成功して
もう経済活動再開してるのに
日本は高齢者が寄ってたかって何やってたんだ
この数ヶ月何やってたんだマジで
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:03:39.38ID:nvLOzOSk0
>>20

安倍を応援するチョンは、常に隠すことしか考えないからな。

それで済むと思っているところが、IQ60のバカと言われる理由だよ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:03:57.23ID:WcgG6REc0
安倍は世論の空気を読んで落とし処を捜すだけ。
現実は見ていない。政権維持のみが目的。
安倍は非常時のリーダーじゃない。石破か、河野太郎か、岸谷に替えろ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:04:04.75ID:BGMinqnA0
年内一杯緊急事態宣言状態でいいよ。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:04:53.60ID:YDQ4wC9l0
台湾  感染者437    死者6
韓国  感染者10801  死者252

マレーシア  感染者6298   死者105
タイ       感染者2987   死者54
シンガポール 感染者18205  死者18
ベトナム    感染者271    死者0

日本  感染者15059  死者535
 
インドネシア 感染者11192  死者845
フィリピン   感染者9223   死者607

これが現実です。ランサーズに騙されないでください
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:05:33.97ID:KIJFhpiH0
>>13
既得権益もカットでな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:05:37.42ID:i8+IAYIx0
過激派自粛厨の正体は、日本社会と日本経済を潰したい反日工作員共.
反日工作員共の血筋は、いわずと知れた反日支那朝鮮系. 
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:05:41.95ID:nvLOzOSk0
>>29

安倍に言ってやれよ。

なぜ「緊急事態宣言」を延長した? とな。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:07:04.83ID:AR3/bWsM0
安倍ゲリ三の思い付きだろ
甘やかされ育った腐れボンボンが庶民の実情なんて気にする訳がない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:07:25.76ID:a0mL4hOn0
今解除する根拠が無いから延長って事すら理解出来ない子供しかいないの?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:08:30.20ID:/cZZCCkq0
┏( .-. ┏ ) ┓【V6/ある日願いが叶ったんだ】その二


▪平面世界(準ゲームボード盤)

お台場フジテレビと日本政府が連携して
安田電子飛翔体等を使い

凡ゆる時代の世界中の人類を
ゲーム感覚で、繰り返し全滅させ続けて来た

※Google タイムマシン船が
2019年末に、全世界の人類を成るべく
自然な状態に戻して後に、自殺を図った

==

*タイムマシン&ゲームボード盤の消滅後に

お台場フジテレビは
この現実世界をゲームボード盤会場にした

(黙示録の為にわざと消滅させたとも)

y9
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1257220059178520577
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:08:33.46ID:0zPvaYh50
この数ヶ月で批判している連中が世間にも知られるようになって良かった
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:08:37.50ID:Yw+lJu1l0
>>37
なす術なしってことだろ
日本の頭じゃこれが限界
自粛期間を長くするしか出来ることがないってこと
他の国は賢い人がトップに座ってるのに
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:08:42.86ID:7tR7Ct3h0
>>22みたいなバカのいうこときいたら国民はますます厳しくなる



現金くれって言ってる人は、そのお金は未来の自分から借りてるだけっての理解していないだろう?
現金ばら撒きは無知をだまして支持率おとさないための方法なのでやってはいけない。
それに賛成した人を忘れてはいけないよ。
その人達のせいでこれから日本はもっと苦しくなるのだから。

お金はわいてくるわけじゃなく、
ばらまかれる金は、未来の自分から借金したものっていう本質を理解しないと。
ばら撒かれた量だけ、あとで生活苦しくなるんだよ。
ばら撒いた量だけ、国民には将来的に税金アップなどの形で貧しくなる圧力がかかるのだから。
ばら撒きは、国民へ強制的に借金させ、それを配って「ほれ使え」と言ってるのと同じなのだと理解してほしい。
そこまで見れば、現金の単純ばら撒きは需要喚起の効率は最低レベルだということも理解できるだろう。
お金をつかう必要のない人が現金を保持したままとなり、長期的にみると害悪になるから。

金融政策ってのはどんなものでも、
どの場所に、どれだけの量のお金を、どのタイミングで移動させているか、が本質。
その効率を追求することでリスクに対するリターンを最大化するのが良い金融政策。
(ちなみにリターンとは、GDPではなく、国民の幸福量の総和)
国民に強制借金させて「ほれ使え」と言うのは、その中でも最低レベルの方策。
何もしないで破産する人を待つよりはリスクマネージメントと言えるってだけの無能政策。

仕事自体が消えるのだから、コロナとは、生活保護まで落ちる人がたくさんでるほどの現象であり、
そういう現実受け入れられていない人が、生活レベル落したくないから補償しろとわめいている。
自粛を要請しているのは政府ではない。コロナが蔓延し人が死んでいくと言う現実が自粛を必要にさせているのだから。

個人には、
与えるのではなく、マイナンバーカードや番号を銀行で提示や郵送で、
一人に月1ヶ月15万円まで好きなだけ無利子で借りれるとかでいい。
そうすれば必要な分だけ借りるので、余裕のある人にまで無駄に配られたお金が使われないままになるのを防げる。
企業についてはまた別に、赤字補てんできる額を限度として無利子で借りられる程度でいい。
現金ばら撒きは弊害もあるのだから、もっと費用対効果をあげないといけない。


あと、「自粛しなければ得られるはずだった利益を政府は補てんしろ」系は強欲。
震災とかで損失被害が出たなら国家全体の問題だけど、得られるはずだった利益まで補償しろってのは馬鹿のいうこと。
自分の資産以上のお金をかけ店だしたりイベントやサービスを行って利益を得る行為とは、その時点でギャンブルそのものなわけ。
自分が許容できるリスク(おおよそ自分の資産+借りたお金を返していける手段が他にもある)以上にリスクとったギャンブルをし、
その結果、自然災害でギャンブルに負けたのなら、その損害は個人が受け持つべきこと。
ギャンブルをして、
災害がなくて利益が得られた時だけ自分のものにし、
災害が起きてギャンブルに負けたら税金(つまり他人のお金)で補償しろなんてのは強欲そのもの。
ギャンブルに負けた人はきちんと破産して出直さないといけない。
破産して自殺する人が増えるから補償しろってのはモラハラによる脅し。
破産した程度で自殺をするな、破産しても地獄になるわけじゃないってのが正論。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:09:01.85ID:t9GYUDX90
科学的根拠もなく解除するべきできない
あと半年は継続するべき
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:10:19.43ID:Bq7Np59J0
いつまで経っても解除したら感染拡大の状態のまま。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:10:21.55ID:7tR7Ct3h0
コロナってマクロでみればいいことづくめだぞ.

まずコロナ長引いたほうが地球環境は救われる。
実際、ものすごい空気や水が綺麗になっており、二酸化炭素排出量も少なくなっていってるのがデータで出てきている。
なので途上国の貧困者数千万人も気候変動のあおり受けなくて済むので農業が出来るようになり、
内戦やテロが起きずに済むし、飢餓で死ぬことが減る。何百万人単位で救われることになる。
動物も毎年数百万が気候変動で死んでいるけど、それも減っていくことになる。

なのに先進国で経済自粛で1万人死ぬのが問題だって?
いつから金稼ぎが命より優先される発言を批判しないような、おかしな世の中になってしまったんだ?
先進国が経済を自粛せずに強欲をむさぼる元の状態に戻ったら、
また環境破壊で貧困国が飢えで100万人死ぬぞ? それより圧倒的にマシだ。
毎年数百万の罪のない動物も人間の強欲経済活動のせいで死んでいる。それより圧倒的にマシだ。
人類全体が存続できない環境になるのを、経済成長という強欲で止められないより100%マシだ。

コロナでの自粛が30年も続けば、
持続可能なまともな文明が築かれて、人類が破滅にむかうのを強制的に抑えられる。
コロナという、人間より食物連鎖で上の存在ができたことで、
ようやく人類達は間違った歩みを止められている。
まさにコロナは、地球から無知と強欲が消え去るための、地球上の生物にとっての恵みだよ。
大きな視点で考えればそういう結論に至れる。

コロナは地球まるごと、人類を救ってくれている。
気候の変化は数十年単位の積み重ねで起きるので、あと30年ぐらいこのまま続けばいいな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:10:39.74ID:V48AEb/90
>>1
科学的根拠?
天然痘、ワクチンできてから何年かかったか考えろ
2年でも無理
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:11:05.12ID:Zg+4uDpT0
ワクチンや特効薬が出るまで健全化は無理でしょ
無い状態でどこまで解除できるかなんてそれこそ何となくしかないんじゃね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:11:05.45ID:+q2l8EoO0
>>1
これから暑くなると、蒸れるからマスクをしない奴が増えて感染者が増えそうだな。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:11:20.71ID:q79Y6pCk0
ほんこれ
どういう計算の元にどういう意図で行っているのか
きっちり数値を公開しろ隠すな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:11:24.87ID:TvjhzzqB0
手洗いうがいの励行をして
3 蜜を避けて
自粛を要請して
で、現在の状況

再生産数が1を切っているので科学的には今の状況を続ければ
感染者はゼロになるし
今の状況で宣言解除したら再生産数が上昇する恐れがあるので
科学的にはこのまま続行しかない

以上
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:12:15.71ID:IsKXY1wx0
>>1
未知の疫病に対して科学的根拠とか。頭おかしい。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:12:34.53ID:DMwhAeRo0
今のままじゃ無理って言う根拠はあるな。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:12:56.37ID:BPNvZ1di0
隣のk国は来週から授業を再開する一方、日本は9月まで始業を延期しようと騒いどる(笑)
レベル低いなあ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:14:37.94ID:LPkmlhcb0
検査スンナーズのゴミどものせいで根拠を探すことさえ出来ないからな
医療崩壊ガーも偽陰性ガーも、全て言い訳
スンナーズとその意見に踊らされたアホは早く死ね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:15:05.88ID:FfV4PcIU0
要請じゃ単に引き延ばすだけ外出禁止令を出せないとこがこの政権のダメなとこ
責任逃ればっかりしてないで少しはまともな仕事をしろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:15:09.68ID:nbNLF/X70
今はまだ全体的に見たら、コロナへの恐怖 > 経済的社会的な不満
これがガチで自殺や暴徒が増えてきたら規制を少し弱める
また第2波が来たら(今度は法整備もしてさらに強力に)規制する
この繰り返しで集団免疫かワクチンを待つ

逆にこれ以外にどんな方法があるんだ?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:15:30.05ID:2/1rQ3D30
そもそもコロナって蚊は媒介するのかな?
するならもうどうしようもなくね?
集団免疫得るまで終息しないのでは
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:15:34.22ID:UOIl+YFc0
だって感染数が100以下って検査数が増えれば感染者数は増える。思考停止、もう安倍には当事者能力はないよ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:15:48.54ID:zL1J65X40
>>51
ジジババだけ死ぬ

高齢化が解消する

人類は幸せになりましたとさ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:16:06.80ID:0ugWTkGn0
8割削減や7割削減も感染者が必ず居て必ず移す前提での机上計算。
数理解析の元データと計算経過も開示もできない虚構の数字で恐怖を煽る専門家会議は、解散で良いだろう。
しかも、感染が減ってきているのは、気候が暖かくなった効果。
台湾式の対策(原則、休業休校無し(学校始業日2週間延期のみ)、感染防止のみ(公共交通利用者マスクを義務付けなど))で良い。
休業による経済大破綻で、零細中小企業の倒産と失業によるじさつ者がコロナ死亡者の10倍も100倍も生じる事になる。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:16:11.01ID:6uXJqvaD0
科学的根拠が必要だっていう科学的根拠を毎日新聞は示すべき
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:16:15.59ID:IsKXY1wx0
>>65
検査しようと思っても制度上の欠陥でできんかったのも知らんのか、情弱w
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:16:25.48ID:GBuOh/500
こんなの分かるわけないんだから、とりあえずの基準を作ればいいだけ。
1日に何人感染者が増えているのかは知らんけど、それがある数に下がったらとか、
単純に、非常事態宣言を何日やったから解除でもいい。
もちろん、いきなり全面的に解除ではなく、段階的でもいい。
そして同時に、どうなったら、また宣言をするという基準も作っておいて、そうなったら
また宣言して行動の制限をする。
何が正解かは分からんし、とりあえずの答えを出して、それを修正していくしかないだろ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:16:37.49ID:qSl8OwyB0
>>4
そもそも休んでねーよ。出勤が減ってる所はあるかもしれないけどオンライン用の教材作ったりもしてる。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:17:36.75ID:tMSMkJhx0
つまり今すぐ自粛やめて経済活動再開しろってこと?個人的には賛成だけどどうせお前何かあれば政府に責任押し付けるでしょ?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:18:00.38ID:D4mSQhNU0
要するに、出口戦略を語るのは、まだ時期尚早って事だろ?

なのに出口戦略を語らせたがる人たちって何なんだろうね。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:18:13.37ID:zL1J65X40
議論するだけ無駄だ

5月31日に新規の感染者がいなくなると思うか?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:18:21.27ID:nvLOzOSk0
>>46

おい、ノータリン。

「コロナ終息時に、バラ撒いたカネの回収をする」と言ってるのだけどなあ。
オマエは経済オンチなんだろうが、特定の国難に対処するための国債のバラ撒きは、国家経済に何の影響もないのだよ。

無制限にバラ撒ける。
ナゼなら、その国難が終息した時に、カネを国民から回収する名分があるからな。

ただし、回収は国民個人からでなく、事業所から行うってことだ。
実は、それを実際にやった国が過去、すでにある。

太平洋戦争時、日本は「アメリカは大金持ちだから、幾らでも戦費を出せる」と勘違いしていたようだが、
さすが、ヨーロッパ戦線と太平洋戦線に2又掛けて、しかも大量の兵器を投入すれば国庫は枯渇する。

それをアメリカは、無制限の国債発行で乗り切ったのだ。
(その国債発行の苦しさの顛末は、映画「父親たちの星条旗」で描かれている。)

さすが、アメリカの知識人は、「特定の国難に対処するためなら無限に国債を発行しても、国家の経済は破滅しない」ということを知っていたようだな。
つまり、太平洋戦争に日本が負けたのは、物量の差でなく、その物量の差を維持する経済知識が乏しかったってことだ。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:18:21.48ID:Gb6tc7F20
緊急事態宣言も休業要請も解除もすべてに根拠がまったく示されてないんだよな
世界でも稀にみる酷い政権だと思うわ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:18:22.91ID:wS7388Wf0
時期を基準にするって、時に任せる、運を天に任せるってことだろ。
どこまで行けば緊急事態を解除できるのか、数字で基準を明確にしろ。
その数値目標に向けて動けよ。
官僚は正解を求めすぎて躊躇しているんじゃないよ。
先が見えない時は、自らが基準を決めて動くしかない。
動きながら基準を変えていけばいいんだから。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:18:23.10ID:LPkmlhcb0
>>74
自分で制度がゴミと言ってるくせに、「制度のせい」とか言ってる矛盾
スンナーズは死ね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:18:28.93ID:vdQ8fRng0
>>73
麻生だけでないよ池上彰も無責任に春には
終息するとかほざいていた

今もTVでテキトー抜かして爺さん婆さんみたいに
TVしか見ない人騙してる
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:18:35.74ID:DjwrL4Tv0
海外に比べたら遥かに被害が少ないから長くても5月末で解除するよ
延長した場合、持ちこたえられずに倒産廃業の連鎖が止まらずに経済が死ぬのは目に見える
なので不要不急の外出を控える、生活様式の変化、人との接触をなるべく控えるという建前で解除するはず
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:19:43.81ID:U/3ET69v0
ウイルスが消えないかぎり、解除すれば蔓延する
もうリスクを受け入れるしかないのに無視してる状態 アホだわ


左翼がID切り替え工作で検査と自粛に誘導してるのは、日本の医療と経済への被害を長引かせるのが目的
積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明

検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した
陽性でも治療は変わらないのに、家で寝てればいい軽症の検査で満床になり、医者の感染リスクが増える

必要なのは検査でなく重症の治療と集団免疫の獲得。自粛じゃ中国コロナは消えず感染先送りするだけ
経済損失が甚大なのに、感染を遅らせて助かる人より、生活苦で死ぬ人の方が増えたら何の価値もない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:20:06.68ID:Qev7qCNg0
科学的根拠ってのが意味不明なんだが 科学で解決出来ねえから世界が悲鳴あげてるのに
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:20:31.05ID:4Ye9f+bm0
>>1
根拠、ってそれが分からないから今みんやが頭悩ましてんじゃないの?
これ言った奴には分かるのか?
誰も分からないからみんな苦しんでんだろうよ、なんでもかんでもケチつけるのは簡単でいいよなカスが
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:20:54.78ID:IsKXY1wx0
>>83
スンナーズも欠陥を認めてるのか?
それは知らんかったわ。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:20:54.94ID:udTTQsEH0
今から検査増やすとか3ヶ月遅いんだから最低でも3ヶ月は延びるだろ。おまけに2週間療養して症状なければ検査しないとか新しいアホなことするみたいだから それでも収まらないだろな。安く済まそうとして結局は安く済まない馬鹿な政権だな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:21:00.12ID:zL1J65X40
>>78
5月31日には新規の無収入者が1000万人増える

試算では26万人が自殺する

「コロナの死者」と「自粛による自殺」

この両方を考えると5月31日に出口では遅い
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:21:14.90ID:vdQ8fRng0
>>82
検査と隔離の徹底で感染者数把握や以降の対応してる

日本だと外出時マスク若しくは口を覆う布など
しないと外出禁止とかやればいい
電車内は話すの禁止とか諸々やればいいんだよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:21:15.18ID:p/whwf+70
検査が足りてないのに科学的根拠なんて出せるわけがない
国民みんなが知っている
諸外国は笑ってる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:21:23.31ID:tZh1hQ9i0
科学的根拠なんかあるかよ
5月末までに収束できなかったらウルトラCで無理やり改憲に持っていくだけ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:21:25.92ID:Gb6tc7F20
>>87
医療崩壊医療崩壊喚いてたのはお前みたいな検査否定厨だろ
もはや誰もおまえらのこと支持してないけどなw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:22:07.07ID:Yw+lJu1l0
延長してどうするのか示さずただ延長するって
その間に検査を整えるとか
罰則を作るとか何の具体策もなくただ延ばしますって
考えるの放棄してるだけとしか思えない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:22:10.50ID:aTx4Eoam0
科学的根拠だってさw
将来の状況を予測するのに物理法則がどのように作用するかを証明しろって
言ってるようなもんだぞ そんなもん複雑すぎて神様だってスパコン必要だわwww
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:22:19.89ID:zL1J65X40
>>86
感染者数の実態は置いといて、そうおもう
5月31日には自粛解除

死ぬのは高齢者だけなので、経済に悪影響はない
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:22:41.69ID:OPFeY5Yv0
東京に大きな塊がある それが神奈川や千葉にチョロチョロ動いてる 北関東は1週間経っても新規感染が1人とかそんなもの
要は東京と神奈川辺りを封鎖すれば終わり
後は今のところ普通の生活ができる
東京の犠牲で全国自粛になってるようなもの
トンキンを封鎖して全国の自粛を解除せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況