X



【新型コロナ】「コロナ疎開」、首都圏の中古住宅に問い合わせ急増 [みんと★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/05/08(金) 10:33:51.15ID:H+HCJ7Mf9
新型コロナウイルス感染拡大の影響で不動産市場の先行きにも不透明感が漂っている。そんな中、首都圏近郊の沿岸部に建つ中古住宅に目を向ける動きが表れている。業界関係者は、都市部を中心に新型コロナの感染者が増加したことから、人口の少ない地域の物件が見直されているとみている。在宅勤務の広がりで、太平洋を望みながら、仕事スペースを確保できるというセカンドハウスを求めるニーズもあるようだ。

高価格帯の不動産売買を手掛けるリスト サザビーズ インターナショナル リアルティ(横浜市)の福島麦・銀座オフィス支店長は「千葉県の物件の人気が急に高くなった。南房総の海沿いエリアで中古住宅を探す顧客が急増しており、2月前半の2週間と比べると、4月前半は同エリアの問い合わせ数が3.9倍になった」と驚く。一番人気は南房総市で、富津市や館山市、勝浦市、いすみ市の物件にも照会が多いという。

物件に求められる条件は主に3つ。「オーシャンビュー」「広い敷地」「安定した再販価格」だ。千葉県は2019年に猛威を振るった台風15号や19号で被災した。地域によっては暴風雨の爪痕がなお残っている。新型コロナが拡大する以前は、「南房総エリアの中古物件への問い合わせは皆無だった」(福島支店長)という。

しかし、東京湾アクアラインなどを利用すれば都内にも出やすいことから、2拠点生活を考える経営者や専門職らから注目されている。実際、南房総エリアで「リゾート物件」とされる高価格帯中古住宅の購入を検討する経営者からは、「コロナが落ち着くまでは疎開用の住居として生活し、その後は従業員が利用できる保養施設として使える物件を探したい」との要望があったという。

以下略、一部ソースを引用しました。

日本経済新聞 2020年5月8日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58725550R00C20A5000000/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:35:11.95ID:6qH4FasF0
これから巨大地震で津波が来る事を何も考えてないな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:36:26.87ID:uEXxPMzD0
台風で大規模な被害に遭う地域じゃないか。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:37:20.91ID:lot5JRYo0
という事にして購買意欲を煽ります
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:37:23.01ID:TxZ+6hQU0
>>4
そういうことを思うと、東京から離れられんのだよね。
日本で医療やインフラがまともにいつも機能するのは
東京の真ん中だけだ。

この安心感は捨てがたいが、コロナも怖い
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:37:31.69ID:AbTnEr6Z0
去年、千葉県で何があったか覚えてないのだろうか?
コロナでパニックを起こして記憶から消去されてしまったとかw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:37:48.84ID:p/Lgebon0
千葉って森田健作知事だぜ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:38:00.52ID:PVzg2Pj20
風俗点の少ない場所が安全
まあどこにもあるから意味ないなw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:38:30.51ID:WpIHM1e60
>>1
台風大丈夫?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:39:58.76ID:Lc7Nmvk30
個人的には世界大戦が始まりそうだから戦争疎開も考慮して、山梨県とかの内陸部の物件がいいと思うけどね。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:40:09.31ID:qlfQBbSr0
オーシャンビューとかやめたらいいのに。津波でやられるだけだろ。何も学習してないんだな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:40:15.09ID:pwZtmgaT0
ヒント経営者
コロナで
苦しいんや
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:40:22.15ID:WpIHM1e60
海沿いの家とか、天気の良い日は良いけど所有してしまったら管理が大変そう
台風で屋根飛んだら、修復するのにどんだけかかるか去年見たろうに
賃貸で借りるならまだ良いけど
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:40:43.77ID:aOAh4vDG0
去年と同じ強さの台風が同じルートでいつも千葉県に来るわけでもなし

心配してもしょうがない

まあ津波は注意しろ 高台な
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:40:46.92ID:R+M5VXaF0
>>6
オリンピックのためにコロナ隠蔽の東京に安心感
基地外だな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:41:05.54ID:qlfQBbSr0
>>15
>>15
千葉の田舎とか超安いよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:42:05.74ID:0l6VOLBr0
>>19
バカなんだよ、仕事は出来るかもしれんが、目先の対応しかできないやつら
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:42:08.19ID:l+74qb6m0
>>10
区境で両区の幼稚園小学校中学校から大学まで固まってる地域だけど
パチンコ屋無し図書館は駅保徒歩圏内に2軒で治安良く静かよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:42:09.00ID:7XbMdccV0
埼玉は病院少なくてレベルも最低
知事は無能 パチンコ屋は営業
パチンカス家族にはいいかも
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:42:27.64ID:mfqhB8M80
物件の売れ行き相当ヤバいんだな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:42:32.42ID:TxZ+6hQU0
>>24
いざ病気になったり大地震が起きた時、やっぱり安全なのは東京なんだよ。
金も施設も医療も東京に一極集中してるから。

政治がアホでも、民間がすごい。

実際に震災のときでも輪番停電とかアホなことなかったし、
普段と同じ生活ができたのも、都心だったからこそ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:42:47.37ID:j70wA4gb0
オーシャンビューとか言ってる時点で思想が薄っぺらい
沿岸部って台風直撃だし津波直撃だし塩害もあるでしょ
高台にあってもライフラインやられたらどうにもならんし
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:43:41.29ID:TxZ+6hQU0
>>32
ただ、地盤が硬いから地震には強い。

実は地震のプロって埼玉に住んでる人多いんだよね
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:44:03.06ID:R+M5VXaF0
>>30
たしかに東京には民間の私立医大しかないなw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:44:16.51ID:c8Dw202h0
>>30
人口に見合った数あんのかそれら
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:44:29.20ID:9ZLikjdH0
>>18
世界大戦^ ^
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:44:33.90ID:nvuGRGdn0
おまえら岩手は行くなよ()
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:44:47.96ID:wR+mghNr0
かくしごとの漫画家あるあるで
鎌倉病思い出した
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:44:53.43ID:HlNBxuU40
東北に疎開はしたいわな

東北別荘にほしいかも
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:45:05.29ID:J49xfYM30
>>7
埼玉は東日本大震災の時もあまり影響は無かったし、コロナ以後の事も考えるとかなりいいよね。
県知事のコロナ対応が糞で死亡率が高いという些細な問題にさえ目をつぶれば最高の疎開地だよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:45:15.26ID:3OkA5nIa0
最近宣伝とニュースを見分ける癖がついた

なるほどな、と思うか思わないかだ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:45:20.54ID:TxZ+6hQU0
>>36
わからんかな?
上級国民が多く住んでる都心部に集中してんだよ。

だから貧乏人こそ、無理してでもいざという時のために都心に住んだほうがいい。
命を分けるぞ、まじで
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:45:46.34ID:ObCHK6A80
品薄感を煽って行くスタイル
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:45:59.99ID:Gd86RZ9l0
誰も買わなかった売残り不動産を捌くチャンスだな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:46:38.01ID:wWTVRSOk0
今の時期に不動産買うとか罰ゲームかよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:46:54.44ID:R+M5VXaF0
>>43
上級国民のためのオリンピックで
下級都民はコロナに感染しても放置じゃん
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:47:50.15ID:J5qkJdFC0
これは嘘でしょ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:47:53.91ID:0sePsfGt0
こういとこってでかい犬を飼ってる犬キチガイが多いんだよ
住んだら苦労するぞ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:48:03.00ID:tPVwaDH90
>>19
昔から洋の東西を問わず、金持ちは山手に住み
海や川の近くはスラムと決まっている

それを、オーシャンなんちゃらとかいう言葉で取り繕い
高い金で売る詐欺に騙される、貧乏人上がりの小金持ちが
バカなだけ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:48:19.19ID:TxZ+6hQU0
>>51
そうだよ。
だからこそ、上級国民が多くいる場所に住んだほうがいいの。
生死を分けるぞ。
都心に住んでれば、空襲とかでもない限り、まず安心。

歩いていける距離に避難所、食料庫、病院、なんでもある。
インフラの復旧も日本一早いし、第一頑丈
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:48:33.05ID:rkzivqndO
海沿いなんて百害あって一利のみ(景観、但し晴天無風時)家も車も痛みが早いし。まあ金持ちはそんな事気にしないんだろうけど
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:48:53.43ID:WPhvtt400
一応
川崎⇔木更津の臨港バスは走ってるそうだけど
片道で1400円前後(往復で2800円前後もするのなw

東京湾アクアラインで便利になった地域とは言え
木更津以南は首都圏なんて呼べる地域じゃねーよw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:49:21.63ID:nYhBfUw10
鵜原理想郷とかオーシャンビューの高台でいいんじゃない?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:49:28.07ID:R+M5VXaF0
>>57
志村けん乙
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:49:35.74ID:ItQ6pfFH0
抜け目のない不動産屋
コロコロ キャッチフレーズ変えて。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:49:56.43ID:wdGyJp8z0
>>30
で、コロナで救急車に乗るも、
50件たらい回されて千葉の病院に行くんですね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:50:06.74ID:miRDKLe6O
世界対戦的には米軍がいる東京湾岸や東京西部に住むのは危険だろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:50:12.92ID:oNANoqJq0
疎開って言うか、お前らが爆弾なんだけどな。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:50:29.81ID:uBUKcbYm0
中古みたいなもん買う貧乏人がそんな僻地に物件買うとは到底思えない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:50:51.61ID:V7XSIEla0
>>43
本当に都心住みなら、人口密度が上がるような事言わないと思うんだがなぁ
貧乏人は都心から出てってくれた方が助かる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:50:52.33ID:3ZowwdCX0
今年も風来るぞw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:51:03.45ID:xOPqqw3J0
世界大戦と飢餓に備えるなら畑も必要だから程よい田舎がいいんでない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:51:28.52ID:U8mzBgs30
去年台風で大停電になったことをお忘れですね
暑さで死ぬかと思ったよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:51:40.76ID:tGd6jaok0
コロナなんて気にしてるやつ、どこにもいねーよ。
せいぜい夜に、飲みに行かないくらいだわ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:51:56.40ID:TxZ+6hQU0
>>64
志村さんも都心に住んでればなんか違ったかな?

>>66
だから都心に住めって言ってるのさ。
郊外だと十分にありえる

>>70
しらんけど、そこじゃあない埼玉に住んでるのでは?
とにかく地盤のプロに埼玉と西東京方面人気だわ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:52:03.96ID:R+M5VXaF0
東京都心の地主か業者のレスは面白いな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:52:39.20ID:Px1dZTU30
25歳以下の可愛い女の子限定で泊めてあげるよ
下着も綺麗に洗ってあげるし添い寝もしたげるからおいでー
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:53:38.84ID:TxZ+6hQU0
>>71
もちろん上級国民にしてみれば出ていってくれたほうが助かる。
だからこそ貧乏人は上級国民に資源を独り占めさせないため、
自分の命を守るために都心に住んだほうがいいのさ。

歩いてどこでも行けるところに
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:54:16.72ID:G199mP0j0
房総の中古なんて元々サーファーとか一部の人以外は需要は大してない地域だから事実なら宣伝では無いな
単にリモートワークで東京に毎日通勤する必要が無くなっていくなら都心より少し離れて東京にたまに通える範囲でのベッドタウンが今後は人気になる可能性はあるね
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:54:41.49ID:4DzhzQck0
30年前に岸辺露伴さんも言ってたよな。ファクシミリあるから下らないステータス以外に都市に住む意味なしって。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:54:55.43ID:wdGyJp8z0
>>79
気持ち悪いよね
関西や大阪を嘘まみれで大喜びで罵倒している
チョンと見分けつかないのもそれだよ
マスゴミと一緒、一極集中の土地利権のためなら嘘でもなんでもあり
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:54:56.22ID:I44SgMZ10
富士山が眼前のとこに住んだらすぐ飽きたって
オーシャンビューは飽きがこないのか
眺望で飽きがこないのは高台ぎみの所の夕暮れ時のマジックアワー
だが24hそれ味わえない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:55:23.30ID:R+M5VXaF0
テレワークで一極集中が崩壊しそうな
都心の利権屋の必死さを楽しむスレ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:55:44.80ID:7XbMdccV0
埼玉は自然災害には強い
だが人災は最低 医者や公的機関 警察のレベル最低
埼玉の田舎で神社の近くの高台で 自給自足の畑を持てば良いかも
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:55:55.31ID:sUd5Gmht0
>>30
それ以上に人が多すぎて、医療サービス受ける前に死ぬよ
高い建物が多いからガラスや物が降ってくるし、人も車も多くてぐちゃぐちゃになるし火災も多発するだろうし

生き残っても避難所は溢れるし食料は行き渡らなくて暴動は起きるし、金でどうにかなるものではない

311のときは最大震度5強だったからどうにかなっただけで、震度7なんて想像もしたくないな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:56:53.09ID:6lyWivnw0
売り逃げるなら今か?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:57:16.37ID:SNWnmfHg0
>>87
すぐ飽きるよ

実家がオーシャンビューだった経験からすると、あまりいいことないと思うけど
潮風甘く見過ぎ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:57:20.87ID:weucgwQY0
必死だな不動産業界
そりゃ今売っておきたいよな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:57:34.62ID:TxZ+6hQU0
>>92
都心に集まる金、設備、資源、人的ソース、全部合わせてもそれでも
郊外より全然多いんだわ。

たとえば、都心住民が大災害にあった時に目指すべき場所はどこか知ってる?
日比谷公園だ。
とりあえず日比谷公園に歩いていけば、なんとかなる。
あそこ、なんでもあるからね。

日比谷公園に30分以内に歩いていけるかどうか、は一つの目安になると思うわ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:57:36.32ID:38v988KZ0
>>17
関東ローム層って何だと思ってるの?w
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:57:40.76ID:CVzgWB2X0
>>30
あほか、都心で災害が起きると需要と供給が大きく崩れるから悲惨やぞ
田舎だと被害者の数が少ないから大きくは崩れないけど
都会で何か起こっても他の被災してない地域も守りに入って、被災地に色々な物を供給できなくなる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:58:01.69ID:jipARBBf0
東京の医療がパンクして神奈川に搬送されてるらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況