X



【煽り】テレ朝のワイドショーの取材を受けた医師「PCR検査を大規模に増やすべきではない、と答えたのが真逆に編集して放送」に怒り★2 [緑の人★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/05/08(金) 13:35:25.70ID:5fwOW6cJ9
ベルギーで医療に従事し3月に帰国した医師の澁谷泰介氏が7日、自身のフェイスブックで
テレビ朝日系「グッド!モーニング」に出演した経緯を明かした。

「本日テレビ朝日の朝のニュース番組グッド!モーニングで私がコロナウイルス診療に関してインタビューされたものが放送されました。
昨日の朝、テレビ朝日の方から取材の依頼が来て、夕方にzoomを用いたリモートでの取材という形で依頼を受けました。

取材の依頼内容としましては、コロナウイルスへのヨーロッパと日本の対応に関して現場の生の声を聞きたいとのことでしたので、
専門家でないので一医療従事者の声としてしか答えられませんとお断りした上で取材に応じさせていただきました」

ところが「編集で取材内容とはかなり異なった報道をされてしまい、放送を見て正直愕然としました」と澁谷氏は放送内容に疑義を示す。

「取材では、ヨーロッパでの感染状況に関して、私がベルギーから日本に戻ってきてコロナウイルスに関する診療をするに至った経緯、
帰国時に感じた日本の診療体制に関する率直な意見、また日本で再度働き始めて1ヶ月ほど経って現場はどう変わったか、
現在の現場の様子、日本のPCR検査への対応に関して、現在医療現場で必要とされているもの、
最後に一言、という感じで40分程度質問に答える形で進んでいきました」

取材者から「PCR検査に関してはこれから検査数をどんどん増やすべきだというコメントが欲しかったようで繰り返しコメントを求められました」と

明かした澁谷氏は「私は今の段階でPCR検査をいたずらに増やそうとするのは得策ではないとその都度コメントさせていただきました」と

医療現場の現状を説明し「確かに潤沢な検査をこなせる体制というのは本当に必要な方に対してはもちろん必要です」とした上で

「ただ、無作為な大規模検査は現場としては全く必要としていない事をコメントさせていただきましたが完全にカットされていましました」

さらに「カットだけならまだいいのですが、僕がヨーロッパ帰りということで、
欧州でのPCR検査は日本よりかなり多い(日本はかなり遅れている)といった論調のなかで僕のインタビュー映像が使用されて

次のコメンテーターの方の映像に変わっていき、だからPCR検査を大至急増やすべきだ!
というメッセージの一部として僕の映像が編集され真逆の意見として見えるように放送されてしまいとても悲しくなりました」と恣意的と
もいえるテレ朝の編集を嘆く澁谷氏。

「また、現場の生の声として、物資の手配と医療従事者への金銭面や精神面での補助に関しても強調してコメントさせていただきましたが

そちらも全てカットされてしまいました」

澁谷氏は投稿の最後に
「メディアの強い論調は視聴者に強く響き不安を煽ります。
情報が過剰な現在で、どうか正しい知識と情報がみなさんに行き渡って欲しいと切に思いました」

https://news.livedoor.com/article/detail/18230070/

全文はこちら 澁谷泰介さんのフェイスブック 
https://www.facebook.com/taisuke.shibuya/posts/3006178869497530?__fns&;hash=Ac2AMjENVeoIDx1c

1スレの日時 2020/05/08(金) 12:12:01.92
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588907521/

関連スレ
【テレビ】テレ朝にまた誤報指摘・・・自民会議で大声 「3密だよ!」は密集報道陣への注意
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588906324/
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:46:51.36ID:1OPDQvDF0
小林よしのり
2020.5.8 11:42

今年の新コロはもう終わった

羽鳥モーニングショー、今日もPCR真理教で、狂気の
暴走中だった。
ノーベル学者までのせられてるんだから滑稽だね。
この番組は権威主義を破壊するから面白い。

国民全部がPCR検査なんてどうやってやるんだよ?
全国で、全国民が、一斉に検査しなきゃ意味ないぞ。
検査の翌日に感染したらどうするんだ?
それを防ぐには、全国で、1週間ごとに一斉検査する
しかなくなるぞ。

そうやって陽性反応が出た者を隔離できるのか?
週刊現代にすでに760万人以上感染してるという
情報が出てるらしいが、そりゃ不思議じゃないよ。
新型インフルエンザのときは、2000万人感染したん
だから。
760万人を一斉に隔離するのか?
その半分の350万人でも隔離できるか?
50万人でも隔離できるか?
寝言は寝て言え!

「外国はPCR検査が多いから先進国、日本は少ない
から後進国」???
どこまで自虐史観なんだ?
死亡者が圧倒的に少ない日本こそが先進国だ!

PCR検査なんかやらずに死亡者を奇跡的な少数に
抑え込んだ医療関係者を侮辱するな!
彼ら彼女らの医療技術と、冷静な苦闘の勝利こそが、
先進国の証しだろう!
だから政府は、医療関係者に毎月200万円のリスク
手当てを出せ!

新コロ感染はすでに終息に向かっている。
インフルエンザと同様にまた冬に流行るから、医療資源を
充実させておけばいい。

経済は一刻も早く回せ!
もう国や都の自粛要請は無視して店を開けろ!
外出しても行く所がないんじゃどうしようもない。
高級レストランを再開しろ!飲食店も再開じゃ!
映画館を早く開けろ!
今年の新コロはもう終わったぞ!
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:46:53.85ID:XVxZDYj10
馬鹿丸出し
その考えは時既にお寿司
時流はPCR検査ジャンジャンやれに替わってんの
残念やったの
抜け作さん
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:00.46ID:RseDUiJy0
検査は増やして欲しいな。陽性出た人は隔離して欲しい。移りたくないしお前らだってこのままの体制が続いたら移されちまうぞ。
症状出たやつは検査してやってくれ。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:04.52ID:9sDlBfA30
キチガイ医者ですやん
検査しない派なんて
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:07.52ID:NIHzyf2c0
>>811
感染者は出てるよ
うちのベッドタウンでも二人とか三人とかちらほら
その後の感染がベッドタウンでは起きないのだろう、と言ってる
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:14.02ID:1HuKkVXW0
鮮テレビ終わってんな
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:24.82ID:inqyIynb0
>>906
ツイッターやらずにツイッターの話をする人だったか
道理で朝日を盲信したりするわけだ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:25.62ID:VE0tvOZ80
偽陰性の多さを考えると陰性陽性を振り分けるための検査というより
他の症状と合わせて判断する診断手段の一つという感じだが
医師じゃなく保健所を通さなきゃいけなくしたことで逆に持ち上げられすぎだな
それよりも軽症と思ってたのが急に重症化するのを見極めるのが大事と思うが
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:28.60ID:64RaadSk0
>>920
とにかく検査を拡大!が一人歩きしてるね
実際に検査は遅ればせながら増えてて「受ける基準に達してるのにPCR検査を受けられない人」の人数は減ってるはず
まずそこの検証しないと
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:34.02ID:LK8Gl90S0
>>12
局側の意図に合うように編集される恐ろしさ
ツイッターなかったらそのまま事実として拡散され続けてた。
素人には太刀打ちできないよね。罪の深さも判らない人に放送免許与えてはいけないね
とりあえず公式謝罪しないとね
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:34.77ID:crkJ2Esy0
利敵行為もいいかげんにしてほしいよ。
その世論操作にまんまと引っかかってしまう人間が多いのも悲しい現実だが。
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:35.91ID:2x5eDupn0
>>932
だから>>547をどう読んだんだよwww
この質問にまず回答してよw
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:37.80ID:Lsesd7vI0
>>905
上級国民らしく現場をわからない机上の空論だな、マスク配布するのにこれだけ時間かかってるのに全国民検査なんて今年中にも終わらんよ 検査キットどうやって作るんだよ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:38.84ID:852+bkj/0
スレタイはスレタイで恣意的な切り取りだけどな
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:40.89ID:3ZowwdCX0
しかしどういう意図があるのかな
アホの安倍動かして500億落ちてきたから
ドジョウ狙ってる輩がいるのかな?
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:41.16ID:MHT8UB5Y0
これってもはや
捏造ではないの?
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:05.22ID:heRxRa4l0
赤い人、sageのやり方分からない人…
凄いヤツが複数おるなぁ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:12.27ID:MmWkV5ru0
検査して隔離しか道はない、検査拒否する御用学者やヤブ医者なんかTV出てくんな人もどきが😡
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:17.46ID:TqMQHwxB0
くだらないプライド(笑)なんて捨てて韓国の真似しないと終息しないぞ?それでもいいのか?
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:20.04ID:Insn4nkz0
>>502
月曜から夜ふかしのディレクターにもいるな
バラエティだから笑いですまされてるけど
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:22.03ID:YJa42mJt0
テレビが嘘を付く訳がないからこの男の捏造で売名行為が目的だな
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:24.86ID:1HuKkVXW0
鮮族から全権利剥奪すりゃ解決
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:29.54ID:3oo3Hc0S0
今はこういう偏向報道したらすぐにバラされてネットで拡散されるのにようやるわ

老人は騙せるだろうけどそれ以外からはひんしゅく食らうだけだし
テレビ新聞しか見ない老人が居なくなる将来の事考えて無いよ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:31.71ID:Tyub4RP/0
>>35
全く同じ考え
検査、検査、言ってるのは、誤判定がないと思ってるのか。アホらしい
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:43.40ID:1OPDQvDF0
ミヤネ屋で、PCR検査大規模に増やすべきって言ってるやん

これはVTRじゃないぞ。なんなんだこの人
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:44.94ID:DrLI7blM0
ツイッター停止してるとか草も生えん
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:50.24ID:UQZfobEK0
第二波はちゃんとやってくれよ。バンバン検査して隔離して
あびがん処方して経済を回してくれ。

とっととオリンピック返上してむやみに人をいれるな。

とにかく、防衛省以外やることたるんでた。
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:54.50ID:NXbz+75i0
株式会社フレックス| テレビ朝日グループ

身内か
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:54.50ID:2x5eDupn0
レス番間違えたw

>>944
だから>>547をどう読んだんだよ?
この質問にまず回答してよw
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:56.74ID:OgnwNwlG0
>>962
まず検証するための信頼できるデータ集めからなんだよな、改竄隠蔽が横行するこの国ではそれが一番難しいが
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:49:10.13ID:0LKZOikS0
>>907
>>907
PCR検査を望む事と
感染者を見つけ出せる精度と性能があるかどうかは別なことだよ
患者の可能性が高い人なら精度は上がってくる性質がPCR検査にはある(無症状なら精度は非常に低い)
俺は医者が患者かもと思ったらドンドン検査する体制作りが必要だと思っている
何日待たせるとか良くないし間違いだったと
全員検査して感染者を見つけ出すとかは無理だし混乱させるだけ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:49:26.95ID:QXUI3LYa0
>>951
同志かw

5chねらーなんかみんな雑魚だよなw

特にネトウヨは社畜が多いせいか
昼間だと簡単に潰せるw

>>959
でも厚生省の認可は降りないw

果たして何年後かね?w

>>963
な?w

これで全TV局が韓国に土下座したw
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:49:27.73ID:vZ7SioZu0
>>953
小林よしのりはあまり好きではないが、、、

最後の6行を除き完全同意だわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 14分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況