X



【コロナ】東大院准教授「自粛を1ヶ月続けると、感染者はしばらく増えた後に急激に減るが、解除したら15日間で感染者数は元に戻る ★3 [1号★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★
垢版 |
2020/05/09(土) 00:08:58.31ID:lULJhX7E9
新型コロナウイルスの感染拡大防止策をめぐり、「人と人との接触8割削減」を1カ月続けた後に対策を解除すると、
15日後には感染者数が元に戻るとの推計を東大大学院の大橋順准教授(集団ゲノム学)が出していたことが5日、分かった。

政府の緊急事態宣言の今月末までの延長で「自粛疲れ」が懸念されるが、大橋氏は「医療崩壊を防ぐためにも対策を継続したほうがいい」と指摘する。

 大橋氏は4月16日の宣言の全国拡大を受け、人口10万人の都市で新型コロナの感染者が50人になったと想定し、「接触削減」の対策を取った場合の感染者の動向を試算。

8割削減を1カ月続けると、感染者はしばらく増えた後に急激に減るが、対策を解除した途端に15日間で感染者が元に戻るとの推計が出たという。

 一方で、接触8割削減を1カ月続けた後、7割削減を継続すればさらに感染者を減らすことができる。

 宣言後の新規感染者数は確実に減少に転じており、大橋氏は「現状の減少傾向を維持すれば感染者を減らしていける。十分に減らした後に行動制限を緩めても、国民がソーシャルディスタンス(社会的距離)に気を付け、3密(密閉、密集、密接)を避ける行動を取れば感染者を制御しやすい状況になる」と話す。

 13の特定警戒都道府県では外出自粛や休業要請など従来の行動制限が継続される。

大橋氏は「感染者の急激な増加に転じる可能性が高い特定警戒都道府県と、それ以外の県で制限緩和や解除の時期にメリハリをつけるのは妥当。

判断基準を明確に示し、今後も地域の感染状況に応じて判断していくべきだ」と強調した。

https://www.sankei.com/life/news/200505/lif2005050061-n1.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588943730/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:21:14.54ID:TlrrmZvL0
山梨のバカ女とか中国だったら逮捕案件だよ
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:21:25.25ID:Fydy3lNr0
>>921
だから自粛は死にやすい人間に限定するのが最善
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:21:41.00ID:nu6BPH6i0
>>1
俺のチンポもそんな感じだわ
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:21:46.50ID:SIXDvDeK0
>>936
短期では大丈夫だけど長期化すると
人の移動に制限が掛かる状態は
国全体に大きなダメージになって
全てに影響してくる
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:21:56.92ID:J0HDGJRm0
飛行機は換気が良いので解禁しろ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:22:02.24ID:ZKyuNCYL0
専門家ってホントにバカだよな
日本でも武漢株流行ったけど上手く封じた
欧米株の感染力は強かったがそれでも死者を最小限に食い止めてる
この理由は何なのか?これを誰も指摘しない

手洗い、うがいだけでここまで防げるものなの?
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:22:06.48ID:aeee22D/0
新型コロナ出血熱と呼び名を変えるのもいいね
新型風邪でもいいけど
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:22:39.40ID:qK1CzZw90
あの大阪のアホ知事のパフォーマンスに踊らされて みんなコロナにかかるんだよ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:22:42.63ID:fp5FZidA0
>>479
100年前の新型インフルエンザパンデミックと比較してみればいい。
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:22:52.22ID:ZQkQynz40
>>1
言い分はわかったけどさw意味ねえわ
完全な外出規制を14日やればいけるとか
無茶振りでもなんでも打開策を言えよ
難癖つけるだけなら社民党でもできるわw
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:22:58.44ID:Fydy3lNr0
>>949
死にやすい人間がな
新型コロナじゃなくても死にやすい高齢者や基礎疾患持ちのことな
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:23:00.44ID:EqcFd8tP0
>>936
まぁその食糧とかが地元だけで食え続けられたらいいな
他県や他国から輸入してるものが多かったら感染者いなくても苦しい生活になることもある
「自分は安全だからー」がコロナの怖いところよな
間接的に被害が出るってわかってない人多すぎる
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:23:10.01ID:IEMUMtv20
>>947
ドイツは0.6くらいになったから緩めたんだっけ?日本の今の再生産数ってどこ見ればわかるんだろう
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:23:13.73ID:qjcanWfn0
>>813
そこがタチ悪いのよ正しい事と嘘のどっちも言う人
間違いがあってもこの先生が言ってたで信じてしまう人が出るから
過ちを謝罪しないといつまでも誤った知識を持つ人が出る
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:23:20.87ID:5k19bKjH0
>>959
症状としてはMERS色が濃いよね
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:23:31.78ID:aeee22D/0
まあこれから感染者を増やすのは間違いない
ピークを先送りしたからにはね
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:23:34.55ID:STDkvgEZ0
>>924
ワクチンなんてインフルエンザワクチン接種と変わらない可能性もあるだろ
つまり方が合わなければほとんど効かない
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:23:38.25ID:hp/WfkD60
専門家ならなんで去年の暮れに言わないんだよ。そんなの3月から誰でも言えるよ。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:23:38.37ID:cdP7nCBK0
>>881
でも数理モデルのざっくりさが第1近似ではある。
そういうモデルがあるというのが肝心で重要なこと。
何もなければ何も発展しない。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:23:57.37ID:PZJXk/Oa0
>>16
夏関係無い
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:24:04.94ID:K+vmjMUf0
>>967
誰もこのコロナの専門家じゃないところなんだよな
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:24:04.97ID:P0ViSVJg0
結局、いざという時には

人の移動等は7〜8割減にし、それによる経済への影響は2〜3割減程度に抑える

ということが可能な仕組みを整えていく必要があるのよね
どうすれば、この困難な命題が実現可能なのやら
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:24:11.38ID:9etqdAAa0
>>946
みんな人生の専門家
金が無くなれば病気になっても病院にも行けない
そもそも、こんなショボイウィルスにビビっていたら、外なんか絶対に歩けないよ
交通事故や病原菌なんかそこ居らにある
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:24:22.94ID:FsbGcrGA0
共存とか誰か決めたの?ふざけるな
俺は元の生活に戻りたい
日常を壊した中国人は許さない
皆殺しにしてやりたいマジで
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:24:32.01ID:6doS4hPm0
>>938
オリンピックなんて世論は完全に冷めてるだろ、上から下の階層の人間皆、のらりくらりで有耶無耶にしよう作戦に出てるわ
日本より海外の被害のほうが今の所は大きいので、当面海外渡航の本格的な復活はないだろう、中韓台との行き来は問題になりそうだが。
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:24:37.35ID:jEApVU1r0
要するに8割を無菌室に入れたら、もとの生活に戻った瞬間に感染するよってこと
当然だろ
だって抗体持ってる奴がいないんだから

コレについては韓国、UK、ドイツあたりが実験を開始したから、様子を見ればいい
今の雰囲気だと元の木阿弥になるはず
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:24:39.01ID:u+MW+J2Y0
最初そこそこ楽観してた医師とか専門家も厳しい見解
何しろ、退院した人が一旦良くなったはずなのに
また陽性、あるいは後遺症が出始めててが楽観出来なくなってるからじゃないかな
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:24:45.10ID:IEMUMtv20
2009年の新型インフルのときは運が良かったんだな。WHOの動きも早かったしなw
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:25:16.52ID:SSb9PnyP0
都市部封鎖出来るなら地方は解除も視野に入ると思うが連動してるから無理だよなぁ
どうせぶり返して地方も引っ張られるだろうし今はインターバルってとこかね
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:25:26.02ID:ZKyuNCYL0
>>946
それ
もう何奴も此奴も好き放題勝手放題言ってるからな
誰が正解とかないレベル
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:25:43.77ID:5k19bKjH0
>>979
今回は、後手で様子見が正解だよな
最近は囲碁やるような奴が少ないので、こういう知恵はないんだろうけど
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:26:01.55ID:ZCcX2wC90
そんなことわかってて諦めて解除するんだろ。
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:26:15.14ID:Jn8Q457d0
>>946
一億総セルジオ越後化してるから
サッカー日本代表戦といっしよ
サッカー解説者やネット民が結果がどうなろうがあーだこーだ口出す
だけど代表決して強くならない
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:26:29.30ID:IEMUMtv20
韓国が上手く立ち回れたのは、MERSの経験があったからだな。今回韓国の動き方を参考にすべきだったんざゃないかと思う
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:26:36.07ID:ZkiA4vTQ0
吉村君というか維新の暴走が波及した形の自粛解除だからなぁ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:26:51.54ID:sFwanZzk0
台湾は、感染者が21日間0。
韓国は1日。しかも、自慢したいのか政府が国全体の死者数を月毎にしたデータを公表。疑惑になる。
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:27:19.61ID:Fydy3lNr0
>>975
実現不可能だから自粛は死にやすい人間限定にさせる
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:27:40.62ID:fp5FZidA0
>>543
脳梗塞や心筋梗塞も激増する。
鬱も増えるし悪化する。
糖尿病も極端に悪化する。
免疫は落ち、あらゆる病気になりやすく早死にの原因になる。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:27:51.88ID:K78jECjt0
>>972
それは同意だけど、もう今は単純な一次近似ではダメな段階なんだよね。
そこから何か解決策が出てこないと、距離を広げろだけでは意味がない。
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:27:53.56ID:V9RjjZ8P0
どうやったってコロナ撲滅は出来ないよ
だからさっさと東京緊急事態解除してロックダウンしろ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:27:55.61ID:aeee22D/0
抗体はできるよ
抗体ができた人は再感染すればすぐに発症するはず
風邪と一緒で抗体があっても再感染も重症化もするというだけ
無症状感染期間に無理な行動しなくなるだけ軽症で済む可能性は高いが
サイトカインストームのリスクはある
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:28:05.69ID:jEApVU1r0
>>899
どっからそんなデタラメ吹き込まれたの?
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:28:16.93ID:4qAu6e9F0
いくら減ろうが解除したら元に戻るんだろ
ソーシャルディスタンスを取り3密を避けることと経済活動は両立しない
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:28:18.24ID:KcIZY8hA0
>>974
すべて正しいことを言ってる専門化なんてこの世に一人もいないよ
アインシュタインだってそうなんだし
専門家の言うことなんて話半分に聞いとけと大学では誰しも教育されるでしょう(批判精神の重要性)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 19分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況