X



【研究】あらゆる味を再現して共有できる「味ディスプレイ」を開発、明治大学 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/12(火) 01:04:15.23ID:keTHbDuz9
明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科の研究者らは、ある任意の味を表現することができる味ディスプレイ「Norimaki Synthesizer」を開発した。

人間は舌にあるたくさんの味蕾という小さな器官によって5種類の味を感じることができる。甘味、酸味、塩味、苦味、うま味だ。これらの基本味(きほんあじ)の量を調整することができれば、理論上はすべての味を作り出すことができる。

研究チームは、5つの基本味を感じさせる電解質をそれぞれ溶かして固め、そのゲルをデバイスに組み込んだ。このデバイスを舌に触れさせて電気をかけると、ゲル内部にあるイオンが泳動し、それぞれのイオンが舌に触れる量を制御できるという仕組みになっている。このデバイスのプロトタイプは「Norimaki Synthesizer」と呼ばれており、現在特許を出願中であるという。

https://youtu.be/7HIm4LoAZxU

研究者らは、この技術を利用すれば、たとえば遠隔地などに味を伝えて再現することができ、さらには人や飲食物の移動を伴うことなく味の情報を伝達することができるため、ウイルスや細菌などの感染リスクなく味を共有できると説明している。
https://epinesis.net/archives/norimaki-synthesizer-taste-3669.html
https://epinesis.net/wp-content/uploads/2020/05/1-e1589078556143.jpg
https://epinesis.net/wp-content/uploads/2020/05/0-e1589078544501.png
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:05:15.52ID:19FrR9100
遂に飯テロ番組がテロじゃ無くなる時代が来たか
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:06:48.04ID:KUFDe2zF0
味がしないとコロナ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:07:18.90ID:tsfsDlx/0
これは嘘をついている味だ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:09:58.07ID:T/ocffCv0
遠隔だけじゃなくて他にも活用出来そうだな
糖質ゼロなのに甘みを感じさせてダイエットとか、塩分カットとかも
脳が異常起こさなきゃの話だけど
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:10:08.66ID:lxGN+Nla0
え〜なんかヤダな、これ
トンカツとかカレーとかの味を試せるならいいけど、
うんことか精液とかの味をリンク踏ませる罠とか横行しそうじゃね?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:11:16.10ID:008tIF8u0
あらゆる妹に見えた
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:11:24.32ID:yj/TLz+60
[MSG]Monosodium Glutamate
おとつい覚えた単語だw
北朝鮮は食料買い占めパニック受けて中国からトンレベルで緊急輸入したらしい
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:11:45.08ID:e4kfmcrx0
これおっぱいの味も再現出来るのか??
ライブチャットやってる俺からしたら早く感触、匂い、味覚を共有出来るデバイスを作って欲しいわ。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:14:46.59ID:L9PoRFTw0
>>7
むしろうんことか精液にカレーやカルピスの味をつけて食べさせる罠も可能だな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:15:00.44ID:bfH7NCbY0
でも食べ物の味って舌で感じる五味よりも嗅覚や食感による所が大きい気がする
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:17:45.39ID:CM2BvpuC0
>>1
>あらゆる味

味覚は嗅覚と連動しているはずだけど、そのあたりはどうやって補正しているのだろうか?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:17:58.43ID:1iwz13O50
要らんな
あちこち海外行ったりあらゆるスパイス揃え外食で食えるあらゆる料理自作してみたが結論
最低限身近で入手可能な物を料理し食うべきつまり引き算だよ
自粛でプロやら有名人やら今こそ料理に手を掛けましょうみたいな発信多いが存在忘れないでと所詮自己主張
富裕層あるある調味料も食材も多過ぎこれから増殖するだろう貧困層目線じゃないからあまり意味無しましてや
>>1は迷走暴走不要不急
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:18:08.59ID:VlpvPccK0
マンマンの味も再現?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:27:26.59ID:p08xOY7B0
ノリマキシンセサイザーの使い方がよく分からんのだが
これはかぶりつかないといかんのか?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:27:48.39ID:uTZPji9f0
嘘をついている味も再現するのか
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:33:12.23ID:HNzwEeVO0
>>15
ダクト飯が自宅で可能になるな。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:38:40.38ID:ZDnHL09M0
zoomでプリッと屁こくと相手側が臭くなるんか
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:40:09.88ID:dX9A5iM10
舌の表面の位置に感じる味は
個人差、年齢差が大きい。
たぶん企画倒れ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:42:27.16ID:eqiAcDX+0
すっごい美味しい料理が出来ましたって言って
味の再現QRコードを読み込んで試したらウンコだったとか怖くない?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:42:35.89ID:U87ngtoG0
エロ需要は無さそう
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:44:41.62ID:7yONJz4w0
同時に香りも再現出来ないと鼻摘んで食った様な微妙な感じじゃね
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:45:33.76ID:z+1h7ySz0
匂いがないと全然ダメだと思う
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:54:28.09ID:GA3TGYhG0
こんなことばっかりやってるから
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:56:19.94ID:ZfS9GmYe0
味というのは、「食感」、「弾力」、「箸の材質」、「皿の材質」、「気温」、「湿度」、「周りの匂い」など、あらゆる要素も関わってくるから、簡単には再現出来ない。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:58:18.50ID:MNWV7Bc70
山岡、ちょっと取材に行ってきてくれ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:58:27.88ID:0Ti76Zzk0
明治とかにも一応理系あることに驚いた
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:59:41.37ID:WoiDacM/0
ブチャラティは明治なのか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:59:41.92ID:xxEIJPnw0
>>32
クンニ味
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:59:55.75ID:xlVmlYgj0
お袋の味を再現してくれ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 02:00:10.77ID:khiOSF0t0
うまあじうまあじうまあじうまあじ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 02:02:33.33ID:L6iLFEpw0
カレーと見せかけてウンコ味を食わせる精神的ブラクラができるな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 02:11:55.44ID:3lyI3s2S0
>>38
馬鹿が無理やり捻り出した感満載の上に
肝心の料理の匂いや温度が抜けてて笑うw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 02:32:21.18ID:mg9x5oB80
日本酒風味のノンアルコール飲料を作れるか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 02:34:06.75ID:hCKFNn+60
味ラジオか
0054あみ
垢版 |
2020/05/12(火) 03:10:55.28ID:s2oQT/CV0
のりまきシンセサイザーw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:24:19.77ID:qJIiNyCg0
そんなのより、痛みや倦怠感を共有させてくれ

仮病じゃない証明になるし、女性の快感も味わいたい
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 04:23:31.92ID:7hBeVUCt0
>>52
星新一の世界に近づいてきたな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 04:36:10.28ID:00AmwtyeO
>>1
よく解らんが
ちょっとサワークリームを食べたいなと思った時に
少し機械をいじれば登録データを基に味覚だけ満足させられる日がいつかくるのかな

・ガムを買わなくて済む
・レシピに添付しておけば自己採点が容易
・懐かしの味をストックできる
・エロ動画に添付しておけば…
という所か
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:20:57.88ID:3d/Eo8Vw0
あくまで味の共有で腹が満たされるわけじゃない
これつけたまま白飯食べて節約するわ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:26:05.25ID:3v7j4YCd0
きっとオカルト基地外政府のムーンショット計画に利用されるな。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:45:20.39ID:AEnzRbAz0
青酸カリの味とかVXの味ってやつが体感できるのか・・・・・・無味らしいのだけど
つーか毒物の無味無臭って誰が調べたんだよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:49:47.86ID:QfhgRL4D0
料理って匂いと温度が必要だと思うが
刺身の味とか伝わるのかな
試してみたい
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:04:31.90ID:mEhnKq430
>>43
つ ミルキー


辛みも表現しろよw(電気や針はなし)
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:08:27.04ID:CmNImDpy0
>>7
う〜んこの味に騙されるのか
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:10:08.87ID:gAk+mhJj0
大昔、ネットで臭い転送とか見た気がする
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:12:15.58ID:W/RGxHG90
おしゃぶりみたいなのをくわえてVRやってる姿は人には見せられないな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:34:17.73ID:ITqqwHmJ0
これで飲食業やれば?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:39:11.92ID:ps/ljIr10
ウンコ味とか書いてる奴いるけど実際の使い道ってそんなんじゃねえの
不味く感じさせ食欲無くしてダイエットとか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:41:51.52ID:vaAlxPay0
>>23
開発者のあだ名がのりまきセンセとか
なんかあるのでは
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:43:35.19ID:FK/Bjey70
>>1
映画だな。臭いもはよ。

スマホ漫画と連動もありだな。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:00:24.22ID:xizgck6b0
本格的にとったダシと化学調味料の違いを数字で出してほしい。

数値に違いがなくても、アナログレコードとCDみたいに
「それでもレコードは聞こえない部分での伸びしろが」派は譲らないんだろうけど。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:04:39.51ID:EnFeH4qj0
>>62
うなぎ屋の換気扇の傍で鰻丼の味を感じながら白米を食べるか・・・
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:07:36.97ID:U5e1CkYH0
凄い発明だがアメリカのエンタメ界にしか貢献しなさそうだな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:32:19.88ID:DDBwu6W5O
「味ラジオ」
1件

「星新一」
1件
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:47:37.41ID:iEQVtPZ00
<丶`∀´><うん、この味ニダ!
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:54:27.29ID:PKhevt570
まずはアダルト領域から広まっていくのな
恥をしれー大変な変態めがー
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 09:46:48.18ID:ANHMU74r0
ひらめいた
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 10:24:59.77ID:LAqbbadD0
映画の4DXが、5DXに!
グロホラー映画の臨場感が大変な事になるのけ?
アンデスの正餐とかハンニバルの5DXリマスター上映とか捗るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況