X



7割が「月末まで休校」 夏休み短縮9割 朝日新聞調査 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/13(水) 05:21:29.67ID:lGc6d9BT9
調査11、12日

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言の延長を受けた、公立小中高校などの休校状況について朝日新聞が全国の自治体に取材したところ、7割が休校期間を今月末までとしていることがわかった。授業時間を確保するため、9割超が夏休みの短縮を検討。再開後も異例ずくめの学校生活となりそうだ

全ての都道府県・道府県庁所在市・政令指定市・東京23区の計121自治体の教育委員会に、11、12日に聞いた。13の特定警戒都道府県すべてを含め、全体の7割にあたる86自治体が休校を月末まで継続。特定警戒の対象ではない宮城や新潟、島根なども月末まで休校する。25日までに再開予定としているのは19自治体、未定は3自治体だった。一方、既に再開しているのは13自治体だった=表。

 休校が3カ月に及ぶ地域もあるなか、再開後は授業時間の確保が大きな課題となる。対策として、9割を超す自治体が夏休みの短縮を検討している。

 東京都江戸川区は、通常なら7月21日〜8月24日の夏休みを、今年は8月8〜24日と決めた。担当者は「この決定は、休校が5月末まで延長される前にしたため、今後は冬休み期間などについてもさらに検討が必要」と話す。さいたま市は8月1〜16日、千葉市も8月8〜23日の2週間に短縮する。高松市は、例年より2週間短い8月1〜19日に短縮。加えて、小中ともに週3回程度、最大で7時間の授業が必要という。

 5月末まで休校する大分市も、12日間に短縮する予定だ。例年は7月21日から休みに入るが、今年は8月12日まで授業をする。普通教室すべてにエアコンはあるが、市教委の担当者は「換気もしないといけない。具体的な運用方法を考えないと」と話す。

 行事を延期や中止する動きも、…

2020年5月13日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN5D6WW3N5DUTIL028.html?ref=tw_asahi
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200512003949_comm.jpg
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:37:26.70ID:yLU95Y+X0
つか、教えることは同じなんだから、一番教えるのが上手い先生がNHK教育テレビで一斉に授業を流せよ。
そうすりゃ余計な教師は要らん。
テレビは家にあるでしょ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:44:07.15ID:OGZ8PRxw0
どこかの県から隠れコロナが移動して来たら
自粛も全部パーになるし無駄に長期化していくだけだろw
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:44:45.50ID:bGBpG9qv0
>>101
岩手は多少の夏休み短縮ですみそうだけどもともとあのへんは8月20日過ぎたら休み終わりだよな
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:54:24.90ID:a7NNNx670
>>119
小学生にオンラインは難しいよ
自宅だと緊張感がなくなるし怒ってくれる大人が目の前にいないから余計に集中しない
塾や自学でどうにかなる子にしかオンラインは馴染まないしそもそもそういう子には学校の授業が不要
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:59:12.27ID:QlPEp8za0
デンマークは先月から学校再開してるんだけど対面授業は小学生だけ
中高生はオンラインで、空いた教室を下級生が使って社会的距離をあけている
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:06:35.26ID:s2yu0YVz0
>>186
小学生はチャレンジとスマイルゼミとかのペンタブでやる教材ならやるかもね
ちょっとゲーム性があるヤツ
とりあえず今年度だけでもそういうもう既にある教材導入しちゃえばいいのにと思う
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:08:24.54ID:VHWxzqZK0
>>97
窓閉め切られないからそれがいいね!
早めの給食を11時ぐらいに食べさせて下校でいい
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:18:28.10ID:JkLwXwYB0
>>98
それはコロナ疲れ関係ないような...
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:30:23.14ID:TOSX1wEx0
そもそも、ナツヤスミガ何のためにあるのか
短縮するならそもそも夏休みいらないよな
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 13:47:39.05ID:qCZ6YCA10
都内だけど5月からこの暑さ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 13:48:34.17ID:4HYkStTf0
>>188
あれもゲームすることが目的になるからなぁ
大半の子供には大人が目を光らせてやらせることが必要
うちの子供が通う3月からの学校の対応を見ている限り
学校は大量のプリントを出して丸付けは親がかり
もっとやれることがあるだろうにしないのが公立の教師
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 13:51:13.85ID:1+8RdGPK0
>>49
9月を反対するのは甲子園に3年が参加できないとか、まじでそんな層がいそうな気するわw
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 13:52:48.03ID:qKvsdfAk0
来週辺りから週間2.3日ぐらいで分散登校しながらならしていった方が良いと思うけどなぁ
3ヶ月も休んでていきなり通常のハードスケジュールは厳しいだろ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 13:55:29.10ID:2UId/lvX0
>>38
進学校は各自に任せた方が学力伸びることもあってあまり詰め込んだ
オンライン授業にはなってない所が多いと思う
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:00:06.36ID:cFLP+BK50
っていうか夏は17時から部活させて、18時から21時まで授業でいいだろ
夜遊びも少なくなるんじゃね?
予備校は午前中に現役優先で浪人生なんかは時間を後ろにズラすとか
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:04:40.02ID:4HYkStTf0
>>14
学校の始まる時間を少し早めればいい
下校時間は4時くらいならいいかも
7時間授業になるかw
大体夏休み前の7月中旬も夏休み明けの9月も暑いのは8月と変わらないけどな
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:32:49.18ID:JHVgl1x90
>>200
各教育委員会判断だが、当面は最終学年から優先的に分散登校で、感染リスク回避による登校自粛は欠席扱いにならない方向だと思う。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:37:40.01ID:7iZL3osh0
>>195
愛知県が予定より一週早い25日再開を決めて市町村にも求めるみたいだな。
名古屋市がどうするのかが見ものだけど。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:39:36.54ID:Ki5Hb1Xg0
人が集まる行事全てアウツやん
遠足、社会見学はもちろん朝礼や避難訓練、運動会、プール、マラソン大会そのた諸々どうなるねんな
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:50:46.81ID:4HYkStTf0
>>204
外国籍の船が修理中で船員がコロナにかかった市に在住だが月曜日から学校が始まった
各種行事は2学期に延期
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 21:01:37.59ID:CivDLpGA0
  
なぜ朝日新聞は、朝鮮半島が大好きなのか?
 
韓国の新聞 【朝】鮮【日】報
 の日本語版である【朝日】新聞は
 400万部を割って経営危機に突入してます
 自業自得ですね
 
いまどき「紙の新聞」なんか本気で読んでるのは
 【赤旗】の共産党員か
 【朝日】新聞のパヨク(ゴキブリ在日韓国人)か
 【聖教】新聞の創価学会員くらいでしょう
 
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 21:41:24.60ID:XxkHo0Xv0
>>185
普段の年だと高校野球の準々決勝か準決勝の辺りから二学期だね
20日よりは早いはず

ついでに夏休みのスタートも全国標準より5日間ほど遅い
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 08:43:44.62ID:MDNvrFHk0
9月でええやん
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:12:20.07ID:F1+bXKwU0
良い機会だから部活は廃止すればよい。部活なんてしてるのは日本だけ。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:17:27.80ID:ccHE7FkI0
>>200
一応文科省からは
「発熱による欠席は出席停止扱い(インフルでの欠席と同じ扱い)で、その際には診断書も求めない」
という通達が来ているので、ずっと熱があることにしていたら、考査さえ受ければ進級はできるぞ。
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:08:47.55ID:F1+bXKwU0
部活とか貧乏くさいし、クラブチームの方がいい。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:09:25.46ID:F1+bXKwU0
部活では経済回らんだろう。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:13:29.46ID:T7KaOiok0
>>209
入学して夏が来るのと冬になるのでは
気分的にも前者がよい気がする
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:38:09.39ID:3CM5/ujd0
夏休みは無しでいい
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:01:56.43ID:tkqwdf/i0
オンライン教育オンライン診療にシフトすべく
タブレットや回線の充実に税金使え
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:03:21.99ID:1N9BQNIJ0
真夏にクーラーつけずに授業なんて…。
熱中症増えそう。

それこそ、オンライン授業にすればいいのに。
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:06:50.06ID:gOjjlcbq0
土日やれば楽勝でしょ。散々休んだし。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:11:04.59ID:VHzN72JS0
学校や幼稚園はいいけど保育園は再開しないと働けない親が困るよね
そしてそのしわ寄せが来る職場の人達がもっと困る
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:14:53.61ID:Q7+0kriI0
当然そうなるだろうけど、
まだ全校にエアコンついてないの?
どさくさに紛れてエアコン予算計上しちゃえば?
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:18:19.49ID:Q7+0kriI0
>>71
普段から7時間制なの?!
エリートだから我慢できるかもしれないけど
夕方5時過ぎまで、ずっと座ってるの
俺には無理。座り聞きしかない日だと6時間目には即身仏になってたわ。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:26:55.48ID:gOjjlcbq0
テレワークの方が仕事捗るからさらに加速させる。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:32:39.56ID:gOjjlcbq0
部活 土日 夏休み無くして8末までに帳尻合わせすればいい。目指せ日本の奇跡
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:39:19.68ID:uX574f+80
>>200
登校しなくても欠席扱いにはしないでほしいね
登校する子としない子で内申に差が出てはいけないので、受験の際は去年までの内申点を見るということで
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:07:10.80ID:CjcVRcb10
>>226
田舎だと
「普通科で7時間制じゃないとこあるの?」
って感じがあるな。都会だと勉強する子は塾とか予備校にもっと時間使いたいので6時間のイメージ。
よく週休2日でゆとりとか言ってた人いるけど、土曜ありの6時間授業より、土曜無しの7時間授業の方が授業数多いんだよなw
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:10:06.01ID:CjcVRcb10
>>230
文科省からの公式通知は
「発熱による欠席は出席停止(欠席扱いにしない)となり、診断書も求めない」
となってるので、毎日「熱あります」って連絡してれば、全欠席しても問題ないということにはなっている、今年度は。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:01:50.09ID:gOjjlcbq0
先生たちも散々給与貰いながら3カ月間自宅でのんびりとか職員室で世間話に花を咲かしてるんだから土日もしっかり働いてもらわないとねえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況