X



【デニー知事】発熱で搭乗拒否「乱暴だ」 沖縄知事の提案に業界は疑問の声 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/13(水) 16:37:46.20ID:GGqjlZO49
 新型コロナウイルスの感染拡大防止策として、玉城デニー知事が、全国知事会で航空会社による体調不良者の搭乗拒否が可能となるよう法整備を提案したことに、航空関係者や観光業界からは疑問の声が上がっている。他県からの主な移動手段は航空路のため、全国の空港で出発時の水際対策を強化する意図には多数が賛同する。ただ、発熱者や体調不良者が感染症患者と判断するのは困難。「補償や無症状者の対応など、詰めが甘い」と批判の声もある。(政経部・川野百合子)

■マニュアル
 多くの航空会社は運送約款で、感染症や感染症の疑いがある場合は搭乗を拒否できるという内容の条項を定める。また航空法や規則、省令などに基づき、インフルエンザ患者やはしかなど、病気に応じたきめ細かなマニュアルを作成して搭乗が可能な時期や確認手順などを決めている。

 それだけに、発熱などによる体調不良者への搭乗拒否の法整備を求める提案は「一律に搭乗拒否というのは乱暴だ」と困惑の声が上がる。

 ある航空関係者は「国が決めれば従わざるを得ないが、国際線は入国拒否になるのか、LCC(格安航空会社)にも同様の対応を求めるのかなど課題は多い」と指摘。「国が37・5度という基準すらなくし、確からしいエビデンスがない状態で航空会社が判断するのは不可能だろう」と話す。

■イメージ悪化
 また別の関係者は「搭乗を断った場合の補償はどうするのか。感染症でないのに断られたとなると、沖縄観光へのイメージ悪化も招きかねない」と懸念する。

 県は「沖縄だけでなく、全国的に出発前の移動防止が可能になり、水際対策の強化になる」と意義を強調する。

 ただ、航空関係者以外からも疑問の声はある。あるホテル関係者は「観光業全体として『観光客=市民生活を脅かす敵』という構図が強調される風潮に危機感を感じる」と吐露。「世界的に物や人が往来する中で、観光客だけを止めればいいレベルではない。コロナ収束後も別の感染症が入ってくる可能性はある。真の意味での危機管理体制を構築して冷静に対応しなければいけない」と語った。

沖縄タイムス+プラス ニュース2020年5月13日 13:29
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/570569
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:35:43.91ID:DClla6BK0
>>128
重要な存在だと自覚して好き放題やってるよな
韓国と一緒
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:47:58.53ID:ylynuudJ0
>>198
人権ガー!人権ガー!
差別ニダ!差別ニダ!
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:52:07.44ID:PDlezC6U0
米軍が遊びまくってるのに日本人だけこんなことしても無駄

基地から感染状況の報告とかあるわけねーだろ?地位協定あるんだし
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:59:55.28ID:30xa98r10
>>128
これだけ好き放題やられてもなぁ
独立させると中国に付くからアメリカに進呈すりゃ万事解決だ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:00:41.18ID:2OH+tus40
このご時世で万が一があったらどうすんだ阿呆
「大丈夫大丈夫」とか言ってる奴らが拡散してるんだろうが
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/13(水) 19:03:46.24ID:fit3S6tz0
>>204
好き放題やっているのは基地を押し付けている日本政府の方では?
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:20:10.81ID:pDZ6bl6H0
は?
これ拒否するなよ!
至極普通の事やんけ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:34:00.03ID:pjHnFx7i0
熱ある奴を拒否したら差別っていうなら空港のサーモカメラもアウトだよな
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:36:23.66ID:1LwCs5cF0
日本語が不自由な奴が多数ファビョってるな
従来航空業界が疾病ごとに自主管理してきたのを
自治体で恣意的に適用できるようにして訴訟リスクは国に押し付けるっていつものゲスいやつだろ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:36:33.69ID:fm00RCmz0
解熱剤が飛ぶように売れることになる。
搭乗前に必ず飲む。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:44:54.32ID:pjHnFx7i0
デニーが訪問自粛訴えた数日後に石田純一がホイホイやってきた件があったから神経質になるのも無理もない
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:46:40.71ID:OuNiMXwr0
観光客で喰ってる地元業者を野放しにして内地の客ばかり悪者にするのはおかしい。
結局沖縄のいつもの被害者ビジネスにしか見えない。
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:47:11.21ID:JF1PzItg0
>>96
1日2便くらいでいい
運賃を4倍くらいにして
一般人はそうそう行けないようにしたほうがいい
70、80年代のように戻そう
若い底辺族に無縁な沖縄を取り戻そう。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:48:02.15ID:7MTmPSOD0
国際線はすでにやってるじゃん

伊丹空港にサーモグラフィー 搭乗者を検温、コロナ対策
2020年4月24日
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO58485660U0A420C2LKA000?s=5
サーモグラフィーは保安検査場の入り口の3カ所に設置された。体温37.5度以上を測定した部位を赤く表示する。発熱が確認された搭乗客には、医療機関や保健所への相談などを呼び掛けるチラシを渡す。
感染症が特に疑われる場合は、航空会社の判断で搭乗を断ることもあるという。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:48:21.66ID:Mb6LuTRt0
ハワイは島の移動ですら2週間の隔離が必要だぞ
それぐらい厳しくてもいいんじゃないか
それでハワイは比較的コロナを封じ込めてるみたいやし
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:55:07.43ID:0sMRIJ5w0
熱があるのにバスツアーで各地回ったBBAとか移しまくったからいいと思う
保証?意味わからんこといってねえで保健所に電話しろ
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:55:21.35ID:mIoBxlr70
>>220
沖縄に検疫突破して侵入した未成年女性や
石田クラスターや石垣島なんかに突撃してきた都会の連中が
相当ばら撒いたと思う
ダイプリで被害少なかったからあほが安全地帯だと思って感染者大集合
もうやっても遅い
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 21:31:58.32ID:uezhdYsm0
>>1
正論を言っても受け付けない感情論を、今度はお前が対処する番だよ。
これに懲りたら、客観性を身につけるべきだな。
まあ、辺野古については、感情ではなく中国からの金なのかもしれないけど。
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 21:40:42.11ID:kSDB5DwR0
おまいらさあ
沖縄の新聞をひとまとめじゃなくて
タイムズと新報のスタンスの違いは理解しておいたほうがいいぞ

両方とも興奮して論調が揃うこともあるが、大きな傾向としてはタイムズは自分だけを弱者とするのでなく、他者の痛みはどうかと常に視点を変えてから最終稿を組んでる。
まあ新報はどうにもなりませんけどね。
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 21:54:53.95ID:bISbL4Hm0
>>223
飛行機だろ?永続的にやるべきだわ
何時間も熱出してゴホゴホしてる奴の隣に座るとかあり得ないだろ。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:05:21.12ID:IzM9fDvJ0
今この時機に観光なんかのために海外に行かせたがるのはおかしいだろ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:26:56.75ID:uil5hRJ30
でも発熱者を乗せない会社と乗せてる会社が有ったらどっちに乗るか?って話。
自分が発熱してたら仕方無く発熱者だらけの飛行機に本当に乗るか?
俺は乗らないと思うがwww
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:53:46.01ID:52r9tCdz0
沖縄は北部中部南部離島の移動自粛するぐらいだから本土人が来ても一般沖縄人は
本土人に接近しない、自粛解除後は沖縄人同士の感染だけなら対応できるし追跡しやすい
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 03:31:39.03ID:E1bDthVw0
>>26
そう思う
検温で施設の入場可否は感染防止の有効手段
なんで航空機でやらない選択肢があるのか疑問。
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:46:36.26ID:gQtOXP2S0
デニーは嫌いだがこれは評価できる
PCR検査とか簡易検査キットとか全ての出発空港でやればいい
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 08:39:44.68ID:3OMVaohU0
>>216
琉球国は中国の属国だから・・・
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:10:00.65ID:0AFEfScX0
海外では、当たり前の対応なのになんで火病ってるの?
あと、中国人や韓国人は、関係ないだろ
それがなんで中国人を受け入れて日本人を排除するため発熱で拒否とか言っちゃってんの?
海外では、国籍関係なく熱が有れば拒否だぞ
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:53:35.69ID:he6p/Y730
>>237
琉球は歴代中華から計り知れない恩恵を受けてきたが属国になった事は無かった
時代の流れで全く血統民族が違う日本に編入し現在日本人なった。沖縄が日本離脱となれば
互いの疫病対策や基地問題交付金の支給トラブルが無くなる。沖縄住民の99%が原住民人
で意外と時間はかからない。周りと敵対して生き残れないのが沖縄の未来
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:11:06.53ID:NdVQZbxlO
デニー

発熱日本人×

発熱中国人○

発熱韓国人○
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:33:27.42ID:he6p/Y730
日本と沖縄別の国だったら防疫封鎖も簡単日本政府も沖縄への地方交付金経済援助し
なくて済む基地問題や基地由来犯罪で日本政府は悩まなくていい。沖縄人は日本人の下で
守ってやってるの欺瞞の屁理屈を互いにつかなくて済む、違いを認め合う国との友好ベスト
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:29:39.95ID:RPMrPF/h0
水際対策なんて日本で成功することはあり得ないんだから、入ってきても拡大しない方に注力しろよ

マイクロバスで野球の練習に出かけてる高校はあるし、若者のマスク率の低さは異常だぞ

ドア開けるだけで普通に営業してるスナックとかもある

観光なしで食っていけない沖縄こそ、コロナ後の観光をどう作っていくかを真剣に考えないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況