X



TOEIC900点超えでも英語で電話予約すらできない「知っている英語と話せる英語は違う」「TOEICの点数は英会話力とは直結しない」★4 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/17(日) 18:57:14.25ID:R4fy/0fH9
■900点超えでも英語で電話予約すらできません
 英語能力を測る指標といえば、日本では「TOEIC Listening & Reading Test(以下、TOEIC)」が最もポピュラーだろう。TOEICで900点以上取れるなら、英語をペラペラ話せる……などと思ってはいないだろうか。

 「そうした思い込みは捨てていただきたい。TOEICで何点取っても、英会話力とは直結していませんから! 」

 こう断言するのは、東大卒で有名マスコミに勤めるRさん。TOEICで900点前後をマークしている。エリート街道を歩んできたが、英語にコンプレックスを抱いているという。

 「TOEIC900点というと、『おまえ英語できるよな』という前提で英語を使う仕事を振られたりするのですが、話せませんから!  メールなら受験英語のリーディング、ライティングでなんとかいけるのですが、電話を含めトークは無理です。そもそも相手が何を言っているのかわからないんです」

 「TOEICでもリスニングがあるのだから、聞き取れるはずでは? 」と思う人もいるだろう。Rさんいわく「TOEICのリスニングは実際の会話に比べると相当遅い」という。

 そんなRさんとは対照的に、「英語は日常的に仕事で使います」と語るのは電気設備メーカーに勤めるAさん。

 海外企業と取引を行うため、メール、電話などで英語を使ってやりとりしているという。海外出張に行って現地で通訳を介さずに取引をしたり、クライアントが来日した際に接待したりすることもある。特筆すべきは、そんなAさんのTOEICの点数が直近でも420点程度だったということだ。

 「全く何の対策も勉強もせずに受けたら、そういう点数でしたね。逆にTOEIC用の勉強をしたら上がったりもします。それでも500点程度ですが(笑)」(Aさん)

 TOEICの点数を上げることに全く関心がないAさんは、学生時代も英語は得意ではなかったと話す。

 「出身は琉球大学ですが、入試ではそこまで力を入れて英語を勉強しませんでした。ただ、大学のゼミで英語の論文を読んだり、書かされたりしたので、そのときはさすがに勉強しましたね」

 そこで英文の読解や英作文の練習はしたものの「話すほうはからっきしだった」というAさん。しかし、卒業後に就職した会社では現在の勤め先と同様に海外企業との取引があったため、英語を使う場面が多かったという。

 「英語の資料を読んだり、英語で見積もりを作成したり。お客さんも外国人だったりして、必然的に英語を話さざるをえない環境でした。1カ月程度ですが、イギリスに語学留学させてもらったりもしました」

 先のRさんは、留学経験などはなかった。やはり英会話ができるかできないかは「体験が物を言う」ということになるのだろうか? 

■受験英語は決して無駄ではない
 「そもそも『TOEIC Listening & Reading Test』では、スピーキング力は測られていません。文法や単語などの知識を生かし、英語で会話するためにはアウトプット型のトレーニングが必要です」

 こう語るのは、NHKのテレビ番組「おとなの基礎英語」の講師などでおなじみの松本茂・立教大学グローバル教育センター長だ。

 「勘違いしてほしくないのは、文法などの知識が不要なわけでは決してないということ。スピーキングは、文法、単語、口語表現の知識をもとに実践的なトレーニングを経て身に付く、英語の統合的なスキルなのです」

 英語が話せるAさんも仕事で実践を繰り返す前に、基本的なリーディング、ライティングは大学で勉強していた。何の基礎勉強もなく英語を話しているというわけではない。ただ、基礎勉強だけでは円滑なコミュニケーションを取れるようにはならないということだ。

■会話のキャッチボールにはならない
 例えば、英語で何かを話しかけられたとしよう。英語を聞き取れたとしても、その意味を日本語で理解して、返す言葉を日本語で考えて、それをまた英語に置き換えて話す……というような作業を脳内でいちいちやっていては、会話のキャッチボールにはならないのだ。「英語を英語のまま理解して、返事も英語で組み立てられるようになることが大事」と松本氏は解説する。

 冒頭のRさんも、「知っている英語と話せる英語は違う」と話す。

5/16(土) 11:15配信 続く
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200516-00034544-president-soci&;p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200516-00034544-president-soci&;p=2

★1 05/17(日) 05:10:23.77
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589681291/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:58:37.58ID:s9bky0+w0
そもそも英語が話せるからってリア充になれるわけじゃないからなぁ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:58:56.48ID:aDo9TH3K0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://bmkio.eeveefriends.jp/yd?vt8g/1xu5fayjowp.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://bmkio.eeveefriends.jp/lr?gpjh5but/1tx74cm2u51.html
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:59:04.92ID:VihpV7km0
欢迎您来到日本 (^▽^)/

당신의 일본 방문을 환영합니다 (^▽^)/

I welcome you from the heart (^▽^)/

こんちには♪こんにちは♪世界の国から♪(^▽^)/ 21世紀の〜移民さん♪ (^▽^)/

まぁみんなで英語がんばろー 暇な時が大事
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:59:22.38ID:H5e/qSkx0
高域難聴なんでヒアリングはいつも100点くらい
マグレ点だね
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:59:34.76ID:jBLbRdZv0
日本語だって国語100点でも人とまともに話せない人は多いぞ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:59:51.61ID:5Bc2+K0V0
アジアの中でマレーシアとシンガポール以外はどんぐりの背比べ
フィリピンは教育格差が酷いから除く
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:00:01.77ID:BiEj84mP0
わかる
TOEIC200点台だけど英語話せないもん
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:00:11.51ID:SamGRIXa0
Let's find out Autism patients.
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:00:41.45ID:/mLuN28/0
>>5
なんで移民?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:00:46.34ID:VihpV7km0
>>10
確率論で行くと最低点とるのは非常に難しい マークシート

ばかなの死ぬの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:00:57.54ID:3gRpWJFV0
北辰テストで英語偏差値29だった俺は今年収210万の正社員になれてる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:00:59.08ID:VDpJbqzX0
>>1
TOEICって英語を使った頭の良さのテストだからな
うちの会社だと、400点以下とかマジでガイジみたいなのばっかりだぞ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:01:11.16ID:XHQK97bP0
>>1
教科書文法と口語は全くの別物だと思った方がいい
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:01:11.84ID:fOM8tMyF0
海外行くと外人がくっそ優しい英語で話してくれるから中学レベルでも意思疎通は出来るから旅行レベルなら余裕や
レストランやホテル予約はメールでやっとけばええやん
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:01:53.66ID:VihpV7km0
>>13
ACコロナ後のアルバイトのグエンさん女性23歳と仲良くなれないじゃん?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:02:01.99ID:nzIll+bC0
単語を並べるだけでいいんですよ
簡単でしょ?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:02:46.47ID:qdUcZkL80
英語スレって大体英語ができないやつが伸ばしてるよね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:03:33.69ID:BVgbCatl0
>>16
テストで100点以上取ったのTOEICだけなのにショック
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:03:56.90ID:4B+OPLqc0
TOEICって1回の受験料6500円もかかるんだな。利権団体ボロ儲けだな。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:03:58.38ID:+gwa860R0
ネットに英語学習のサイトはたくさんあるが
多すぎてね、正しいのかもわからないし
最低限、中学英語は完璧にしておかないとなのは分かるが
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:04:18.37ID:++ztbwzp0
前スレ
>まぁ日本文化と西洋文化の違いも加味されるとは思う
>日本だと空港で「〇〇行きのフライトがキャンセルされて困ってるんだけど…」
>受付「左様でございますか申し訳ございません。それでは直ぐに代わりの便を探して手配致します」になるかもだけど、
>西洋では「???それで私たちに何か御用ですか?」
>西洋文化では基本的に「与えられた業務以外」のことは担当ではないので、
>何をどうしたいかを伝えないと答えも対応も返って来ない

日常の小さいトラブルを英語でどう解決していくか・・・。
こういう具体的なやりとりを教科書に掲載してほしかった。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:04:39.44ID:VDpJbqzX0
>>23
うちの会社、400点以下全員ガイジみたいな奴ばっかりだわ
TOEICって馬鹿発見器として最高のツールだわ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:04:42.33ID:Sd4vB/kg0
>>18
中学レベルで話せるわけがない
中学ではリスニングもスピーキングもろくにやらんからな
海外で出会う人がみんなゆっくり喋ってくれるわけではないんだから
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:04:50.17ID:u/Sjq0fi0
>>1
自動車メーカーなんかだと高卒社員の工員でも普通に英語やるようになる
現地指導に必要だからね
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:04:56.01ID:TFyzQwY60
900点とってて
話せない奴なんて
見たことないんだけど
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:05:23.24ID:UoYFsIi00
そんなん当たり前じゃね?
日本語だっていつも話してる事は話せるし、あまり話した事のない事は話せないよ
えーごは全然話せないw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:05:26.13ID:GsPrkbDh0
>電話を含めトークは無理です。そもそも相手が何を言っているのかわからないんです」

相手・・・・実は南米訛りの酷い人だったとかw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:05:53.39ID:JnHbyxGS0
まんさんとかToeic大好きだよね
上達する方法が自分で考えられないからテストに走ってしまうんだろう
そしていつまでも実らない英語の迷路へ

極一部の子だけが違った方法で身につけていく
そういう子はやっぱり自分を持ってる子が多い印象だな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:06:04.54ID:1xyGKWQh0
TOEIC1年やってそこそこ点数とれたが海外でコミュニケーションとれず
スピーキング力が足りないとオンライン英会話を1年くらいやってそこそこ喋られるようになり、外人とも仕事するようになった
しかし思うほどコミュニケーションはとれず
都合二年かけて、コミュ力の問題だということに気づいた
0042(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/05/17(日) 19:06:17.62ID:qD2Wdoey0
>>1
目標と手段が違ってる、TOEIC900最初から取れればそりゃそれでいいが
TOEIC500 - 600点とれたら、TOEIC攻略本を離れて実戦行け
会社での英語での会議、英語のドラマなんでもいい。もう免許皆伝
英語の電話予約ならグーグル先生でもようつべでも英語で例文を調べろよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:06:37.18ID:/mLuN28/0
>>24
本当に出来る奴は、
日本の英語教育、特に早期教育の馬鹿さ加減を知っているから。
だから、俺が言ったことをやってみろ。
出来るようになればなるほど、
英語学習、特に「文法は要らない」がデタラメであることが分かってくる。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:06:44.22ID:sxqAmHPd0
すでにスマホに入ってるGoogle翻訳で、大概のことは事が済むから
あまり語学に肩入れするのもどうかと思う

オレは英語とタイ語話せるけど、オッサンになって勉強したからどうあがいてもネイティブとは程遠い
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:07:12.61ID:LF8OSa7p0
ある程度は指標になるけどな
900点あって全く話せない奴は基本いないと思う

シャイな奴は慣れないとな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:08:00.99ID:45Ilx8af0
点数で評価する方法だと点数を取る為の対策を練れる人間が優秀になる
会話出来る人間を育てたいなら点数ではなく会話で評価すべきでしょうよ
何かテーマを決めて会話のキャッチボールが出来たら合格とか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:08:37.34ID:WaRhZTAS0
>>1
アメリカの田舎を2週間ほど旅行すると、空港のアナウンス程度は聞き取れるようになるよ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:08:44.29ID:xPDs4beQ0
駐在員でも話せる人は少ないんだから
殆ど片言だからな
Fランは話せても駐在員いるなような会社に就職できないだろ
Fランだと労働ビザ発給されないし
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:08:50.36ID:jkXhlSPB0
でも英会話だけできてもアメリカの低所得者などと同じでボキャブラリー少なくて会話が貧しいから
仕事などで細かな内容話すのには不十分
仕事で活かすなら両方やる必要がある

アメリカとかでアホアホに暮らすなら会話だけでも生活できる
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:09:06.18ID:7NKocKJH0
TOEICで900いくくらいなら基礎力あるんだから、ちょっと練習すればすぐに英会話くらいできるようになるよ

東大卒で英語全然話せなかった奴が2週間アメリカで生活したら日常会話くらいこなせるようになってたし
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:09:25.10ID:VihpV7km0
ネットで日本語でOKな俺らはTOEICの未来断定のwillとかどーでもいい話
900点で分からんやつはコミュ障 それだけ 
仕事じゃなきゃ通じればいいんだおー
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:09:38.10ID:qLQOxmnO0
社会でクソの役にも立たないことに心血注いじゃう
こんなとんでもない馬鹿でも卒業できる東大は、日本が誇る最高峰の大学ですw
愚民化政策ここに極まれり
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:09:56.74ID:fOM8tMyF0
>>26
>>33
いや、だから観光地の旅行レベルなら余裕やて
俺が言ったとこあるって前提だから欧州とタイになっちゃうけど
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:10:13.85ID:/RiGSnqJ0
860点やつが知り合いにいるけど使えないって営業担当だったな
英語苦手なんで…なんて言うから
嫌、凄いじゃん!映画とか字幕なしで見られるんだろ?って聞いたら
お前レベル低すぎる!算数得意って言うやつと数学苦手って言う奴との違いと同じようなもんだ
って言われた550点の俺w
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:10:18.43ID:tEgiXi890
そもそも電話ってかなり能力要求されるから難しいよ。
何言われるか全く予想つかないから。
クソみたいな音声電話で話さないといけない時は涙目になった
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:11:16.98ID:TFyzQwY60
金持ってれば、あやしくても通じる
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:11:22.30ID:VDpJbqzX0
>>1
>>42
頑張ってTOEICで625点取ったわ

つーかそもそも900取ってる奴なんて見たことないわ
ほとんどいないだろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:12:10.08ID:/mLuN28/0
>>41
国語、数学。
意外にもこの2つが英語学習の2トップ。
トップ下に語彙、文法。
その下に社会(地理歴史など)と「慣れ」と心理学が来る。

例えば、何故、英語圏では「YES or NO」で考えるのか?
実はこれ、数学(二項対立)と社会(キリスト教の影響)のスキルで軽く理解できる。
でもって、日本語で考える。

テストの一夜漬けでは、国際社会は生き残れない。
移民?馬鹿じゃないの?www
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:12:31.93ID:MATVd5Pu0
TOEIC受けようと思ったけど
値段が高すぎてやめた
ボッタクリすぎなんだよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:13:05.17ID:w/pk12wq0
>>40
ちっ、bitchどもが。勉強はしたくはないけど学位は
欲しい、認められたいって虫が良すぎるんだよな。
だから本当の興味とかは無さそう。
まあ、YahooみたいなのはUSのページ読むとか
使ってるデバイスの言語設定を英語にするだけでも違うな。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:13:26.61ID:/GV1D2Zy0
仕事英語ってビジネス英語(大層な言い方だけど、言葉言い回し)が分かりゃできる。
そもそも外人だって特定国以外下手なわけで
そもそも普通に英語できるやつなら700点以上いく。
それすらいかない奴は相手側に英語力考慮して簡単な
言葉などで使ってもらってるって理解しないと
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:14:03.83ID:e5IwgJvw0
その場で使える英文が分からないだけで、TOEIC900もあれは、そんなの場数稼ぐだけで、すぐ出来るよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:14:13.07ID:SFFpdn3W0
こく英語とやる英語は別のもの
分かる人は分かるだろ苦笑
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:15:11.92ID:2AYr5nPH0
英語なんて片言すら全く解らない。私生活で英語を話すことなんて全くないから
どうしても必要なことが起こらない限りは縁がない。英語に携わらなくてもいい生活が送れて恵まれている
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:15:33.84ID:fLTZtekO0
まともに読んだり話す経験もなく900は取れない
これが現実
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:16:02.79ID:ZEnUw7Na0
米国赴任、2回で計7年の経験あり。
ただし、赴任以降勉強は一切していない。 生活する上で覚えた英語のみ。
日常生活でのトラブルあれば普通にコールセンターに電話するレベルだったけど、TOEICは点が取れなかった。

Listningは8〜9割いけるんだけど、文法が2割しか合ってなかった。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:16:08.56ID:u3YIuMBs0
>1
盛りすぎ
この例は本当は800点と650点くらいだろう

俺みたいにLが350でRが450の800点だと映画や電話はほとんど聞き取れない
一方でLが450でRが200で650っていう実践派はいると思う
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:16:22.57ID:cUAd6XX00
コンビニ店員が困る客との会話「お箸は何膳ですか?」「はい」
英語で話しかけられる日本人の反応もこんな感じなんだろうな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:16:54.18ID:ELj0VfqC0
英語を日常的に使ってて420は池沼だろ
相手が言ってることや書いてることなんてほとんど理解できないだろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:16:54.84ID:TFyzQwY60
公用語が、何か国語もあるような国だと
スラムの住人でも
3ヵ国語とか、みんな話せたりする
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:17:28.59ID:7NKocKJH0
>>71
チャットはまた別のスキルが必要。スピード要求される
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:18:22.73ID:n9Bi3hJ40
TOEICなんて会社からすると足きりの目安でしかないからな
会社が求める点だけ取り真面目に無駄な高得点取らず別の勉強した方がいい
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:18:24.09ID:0en+mKSC0
富裕層出身で小さい頃から海外にあちこち行ってたからそこそこ喋れる
試しにTOEIC受けたら特に試験勉強しなくても900点超え
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:18:31.40ID:VDpJbqzX0
>>65
> そんなの場数稼ぐだけで、すぐ出来るよ

無理無理
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:18:32.63ID:fLTZtekO0
>>64
普通に英語出来る程度だと無対策なら500、いいとこ600
対策して700まで下駄履かせられるから、普通に出来るなら対策して700なら話は分かるが
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:19:29.58ID:VDpJbqzX0
>>68
>>70
ほんとこれ
900取ってる奴なんて見たことない

800ですら大学で2人しかいなかったわ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:19:32.51ID:7NKocKJH0
>>74
高等教育受けてないようなスラムの住人だと厳しいんじゃないかな
旧東ヨーロッパ圏でソ連支配時代に小学校でロシア語教育受けてた知り合いが何人かいるけど
結局ロシア語はまったく話せなかったらしい
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:20:23.87ID:KpE9Q+vS0
それと同様に一時期何点とってようが、二、三年もすればガタがくる
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:20:36.43ID:w/pk12wq0
>>76
分かる。待たせたらいけないってのでね。
まあでもぱっと頭の中に浮かぶことが必要ってのは共通。
前スレでも言われてたけど逐次翻訳タイプは
会話とかチャットに間に合わない。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:21:16.53ID:sGkcMVDo0
日常的に英会話できてもTOEIC400〜500だと文法的には相当破調なんだろうな
相手も破調英語ならそれでもある程度はなんとかなる
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:21:19.02ID:8jwrpbpR0
推奨すべきはTOEFLでTOEICなんかやらんでいいって昔から言われてるような
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:22:10.47ID:/RiGSnqJ0
>>81
うちの会社は全然国際的じゃないけど一応外資系の外国人との交渉あるから部署はある
そこの部署の平均は950点で新卒から900点は超えてないと配属されない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:22:39.07ID:jBLbRdZv0
>>86
落ちこぼれ小学生が背伸びして高校生のテスト受けても仕方ないだろ
殆どの日本人にはTOEICがちょうどいい。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:22:45.35ID:9GxuyKlR0
980位まで行くともう日本に興味ない
外人の友達の方が多くなる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:23:02.95ID:QNiDoAFY0
営業台本暗記してなきゃ、日本人でも日本語で予約できんやろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:23:15.67ID:sGkcMVDo0
例えば「結構喋れる」という自分の英語が米語なのか英語なのか
それすら分からず喋ってるのもいる
そういうのはほぼ100%米語だが
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:23:28.51ID:P5HdevS30
英検だと面接試験あるみたいだしTOEICより英会話力はあるんじゃないかな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:24:15.76ID:AU7olkZ30
>>1
まーたFランどもが地方国公立大を叩くスレか
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:25:41.49ID:TFyzQwY60
>>82
インドだと、結構みんな話すよ
英語とヒンディー語は、まあみんな話すし、
それに出身地の言葉で、3ヵ国語
やっぱ植民地にされてたようなところか
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:25:46.13ID:HvYOJgyG0
>>92
英検、TOIEC、TOEFLの3つを極めれば、どんな英語にも対応出来るとは聞いたことがある
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:25:56.08ID:Wj4UctQM0
別れた旦那が800点代だったけど海外行くとコーヒーも頼めず、全部私が話してました。

TOEIC受けてみたいけど何時間もお手洗い行けないって友達が言ってて身体的な理由でまず無理そう。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:26:03.87ID:jBLbRdZv0
「英語が喋れるだけではグローバル人材だとは言えない」

この日本語でありがちなセリフを外人に伝わるように訳してみろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:26:16.20ID:IshujX8V0
>>30
イギリス人は、この日本人のような話し方する人多いよ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:26:35.93ID:7gylyqyS0
英検もってるけどさっぱり話せない。ニュアンスはわかる。
まず単語忘れてると無理。
英検つっても2級だけど。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:26:41.40ID:sGkcMVDo0
>>92
英検こそまともに発音も出来なくても取れる
面接官が親切に誘導してくれるから

LとR以前に

eastとyeast
earとyear
sheとsea

この発音別すら出来てない日本人も多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況