X



"ベーシックインカム導入"今こそ社会制度変革の声を挙げよう★2 [KingFisherは魚じゃないよ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2020/05/20(水) 08:01:12.82ID:kYAJnozH9
一部の自治体では、政府の定額給付金10万円の支給が始まっている。

郵送による申請のほか、マイナンバーカードを活用したオンライン申請も受け付けており、マイナンバーが再び注目を集めている。

他方、政界では緊急事態宣言の延長を受けて「1回限りの支給では不十分」という意見が挙がっている。

ある意味では、なし崩し的にベーシックインカム導入の端緒になる可能性もあり、社会制度全般の見直しを合わせた議論が進めるべきなのではないだろうか。

 給付金が証明した"ベーシックインカム導入"の素地

政府は依然、個人への追加給付には慎重だが、野党からは追加の補正予算編成を求める声が強まっている。

国民民主党の玉木雄一郎代表は「2、3回目とやっていかないといけない」と述べ、日本共産党の小池晃書記局長も「1回こっきりという対応は許されない」という見解を出したところだ。

また、ヤフーニュース上で5月15日まで回答募集していた「10万円の現金給付、追加の給付策は必要?」という質問では、大多数が「必要」(91%)と回答。「必要ではない」(6.2%)を大きく上回っている。

100兆円規模の補正予算というのは過去に例がなく、今回の給付金についても新型コロナ対策という面があるのは否定できない。

だが、すでに観光業などを中心に倒産する企業が増えており、派遣労働者やアルバイト、パートの失業も顕在化している。

まさに、異例というべき早さで支給が決まった現金給付。

だが、逆に考えれば、日本でもベーシックインカム的政策をやろうと思えば可能だと示された、とも見ることができる。

マイナンバーカードを保持していれば、ネット上でも申請ができるということで、今後はますます導入が進むことも考えられる。

セーフティーネットとしてのベーシックインカムを導入できるシステム的懸念が、一連の給付金対応で取り除かれたと言えるのではないだろうか。
 
 年金が頼れない以上、必要になるのは"別のセーフティーネット"

とはいえ、ベーシックインカム、つまり継続的な現金給付を実施するにあたり、問題はやはり財源ということになる。

2ちゃんねる創設者の西村博之氏は、著書『このままだと、日本に未来はないよね』(洋泉社)で、毎月7万円の支給を仮定した場合に財源93兆円が必要と試算。

他方、ベーシックインカムを導入する代わりに、医療費の全員3割負担、生活保護の廃止、相続税を1.5倍にする、長期的に厚生年金・国民年金の支給額をベーシックインカムと同じにすることを提唱している。

いきなり生活保護や年金廃止を進めるというのは、極端かもしれない。

だが、ベーシックインカムを基本として、不足分を現行の生活保護、各種年金によって補填するといった制度設計を目指す議論はなされても良いのではないだろうか。

特に、公的年金については、受給開始時期を75歳まで繰り下げられるようにする法案が国会で審議入りしている。

現在の就職氷河期世代が受給に達するまでは、31〜40年間はかかる。

老後に年金を頼ることがこの先、難しくなると言われている昨今、年金に替わる社会保障制度の確立は急務だろう。

このためには、現役世代のうち、特に人口ボリュームの大きい就職氷河期世代から、ベーシックインカムを求める声を大きく発することが必要だろう。

今回の新型コロナがもたらした災禍を一過性のもので終わらせず、将来の社会制度の変革につなげることを行政に求めることが不可欠ではないだろうか。

(前スレ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589904254/

★1がたった時間 2020/05/20(水) 01:04:14.33
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:23:14.23ID:0VxMlm2o0
>>97
ちょうど良いところにみんなで植民地にできそうな中国という国がある
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:23:21.28ID:VTi2jnGg0
仕方ないよね。人は人を差別するから、社会の中で働けない人も多い。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:23:47.79ID:9WfEAeN10
肉体労働とか基本60歳までだからな
早ければ50歳台でも引退だから
年金70歳から支給とかホワイトカラーしかいない社会なのか
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:24:06.78ID:tN4GWpPz0
これやる政党出てきたら10票投票するわ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:24:15.36ID:Vt9aPwWs0
 
全員生活保護でよくね?

公務員は頑張って仕事しろよ!www
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:24:17.09ID:22SM1SX40
>>97
逆やで
BIってのは新自由主義下で議論が醸成されて来たんだよ
結局、社会保障のキャップ制だから
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:24:31.21ID:oO19E8Xa0
>>73
多品種少量生産の場合は特にそう
個性の多様化で増えてく
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:24:36.81ID:4GZitCRH0
>>94
儲かっているところからユニバーサルベーシックインカムの費用を出してもらえば良いのかもしれない
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:25:03.53ID:daDnAyQd0
ベーシックインカムじゃなくて、日本の増え過ぎた老人を1000万人安楽死させればすべて解決するんだよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:25:13.49ID:KgrFSFo50
・ベーシックインカムだけでは豊かな生活が出来ないから何だかんだでみな、働く
・ベーシックインカムがあるから、ブラック企業にはさっさと見切りをつけて辞めることが出来る(悪条件企業の淘汰)
・ベーシックインカムがあるから、みな安心して思いきったチャレンジ(起業等)ができ
社会に活力が生まれる


というお花畑理論。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:25:36.25ID:LujvXCIG0
BIになったら1円も払わないで貰えると思ってるやつが居るよな

財源は年金なのだから
今の現役世代が支払ってる年金の保険料ががBI料に変わるだけで
月々の支払いは変わらんからな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:25:36.49ID:xjq0FVnS0
>>105
維新はベーシックインカム推進だぞ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:25:39.17ID:Jlueccce0
BIになったら、誰が農業やって、スーパーのレジやって、トラックで物流を
回すんだよ?w
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:11.01ID:oO19E8Xa0
>>109
所得税の累進課税を引き上げるという意味ね
資本家のための政党=自民党が与党の間は無理だ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:11.24ID:laLHGIMh0
アホか
外国人すら奴隷化してる経団連と自民党の強い癒着があって
国民を優遇するようなことするわけないだろ

格差社会が何十年続いてると思ってるんだ?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:20.53ID:Vt9aPwWs0
 
どうせ2年以内に人口の2/3は死ぬから
 
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:30.91ID:YTazh4i20
今の状態だと絶対ないわ、給付金も今出てるので終わりだろうし
税金が使われてるとこの詳細と年金運営破綻がなぜ起こったかを明らかにしないとね
今頃、次はどこから引っ張ろうか決めてるぜ自分らの懐から一銭も出す気ない奴ら
0121熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:33.37ID:p0fxxUMZ0
 
「ベーシックインカム」という考え方は不足がありますね。
だから、「財源は」という話になっちゃうんですよ。

正しくは、
「所定のインフレ率になるまで日銀が印刷して一律に配る」
ということになる。

これで財源問題はゼロですよ。

こうして配られる額がいくらになるのかは誰にもわからない。
月5000円かもしれないし、月500万円かもしれない。
月5兆円配ってもインフレにならない可能性もある。

結果的にこれが「ベーシックインカム」になるかもしれないが、
それはあくまでも結果である。

技術革新は日々進むので、
この一律の給付額は増えていくことになる。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:36.77ID:d1do4raB0
>>68
お前さんって新しいものは全て正しいとか素晴らしいとか思っちゃう口?
改革とか改善とか会議とかに出すの好きだろ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:43.71ID:oO19E8Xa0
>>111
つまりコロナチャンス!
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:58.89ID:2NJ/jYVs0
老人に搾り取られるよりマシ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:27:11.67ID:V5mZ8oRu0
アホクサ
ウンコ置いておきますね
ニート惑星にでもいっちゃって下さいませ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:27:12.05ID:oO19E8Xa0
>>112
失業保険のほうが善いよね
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:27:56.44ID:TKN1yEq/0
東京以外の貧困地域にはベーシックインカムがいいんじゃないか、馬鹿だから
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:28:07.74ID:daDnAyQd0
植民地というなら、日本の老人達を生かすための植民地が日本の現役世代達だろ
正社員を生かすための植民地は派遣労働者
公務員を生かすための植民地は公務員以外の労働者

支える側の人間が多くないと成り立たない
老人達が増え過ぎて成り立たなくなってきているのが今の日本
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:28:32.78ID:vXxV/vDW0
現状では公務員様が反対するので実現しません
公務員様の給料を最低賃金まで下げると
公務員様も反対しないかもしれません
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:28:35.74ID:jo1b0ocR0
買収や海外投資というカタチで、マイルドに、経済的植民地から儲けを吸い上げて財源に回すと。
日本の企業だけでなく、政府も。
それぐらいの事しないともたない。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:28:43.56ID:jsZV8Pfn0
75歳まで働かないと生活できない社会ならぜひともベーシックインカムが必要だ
底辺作業を75歳までやれってことは死んでくれってことだ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:29:04.15ID:WRopZEw90
BIはセーフティネットじゃないだろ
BIは、セーフティネットはやめましょう、その分のお金は返しましょうという制度だろ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:29:49.21ID:d1do4raB0
>>121
それだと単なる給付金でしょ
社会保障を無くすか小さくしてその代わりがBI
個人のBIの中で医療や年金や失業保険等やってくださいよっていう
例えば額がそんだけ上下したら意味無いじゃん
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:30:08.99ID:oO19E8Xa0
>>128
いや、ロボットやAIに職を奪われても、ほとんどの安物の人間は自民党を支持してるとおもう → >>23

韓国ガー、とかワメキながら
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:30:31.89ID:KvvZoYw20
日本ではベーシックインカムは成り立たないんだよ
借金なかったら(つまり民間部門は貯金過多)大丈夫だったけどね
そこらへんをリフレ派もそうだけど勘違いしてる
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:30:38.36ID:tRe+BCzr0
ベーカムに反対してる奴は10万円受け取るなよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:31:01.52ID:YHiBbNXH0
ばら撒いた分だけ増税したら何の意味もないけどな
こんなもんやるぐらいなら消費税撤廃した方がマシだろ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:31:15.44ID:LujvXCIG0
老人社会となってる現状
国民選挙の行末が老人達が握ってるのだから
BIを導入するにしろ何にしろ
今の老人達が損しない形でやらないと選挙で負けるし実現は不可能だぞ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:31:15.69ID:0VxMlm2o0
まあ新しいものをいくら議論したところで
日本政府に新しい仕組みを作る能力が皆無だから全くの夢物語にしかならない
日本人は不幸だな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:31:22.80ID:d1do4raB0
>>142
なんで?
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:31:33.64ID:9Q0+jnHG0
>>121
なーる。
インフレ率になるまで札をすればいいのね。それで解決!
ちなみに、目標のインフレ率になった後はどうするのかしら?
今後100年、毎年凄まじい額の札をすりつづけても問題ないのかしら?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:31:43.43ID:QBIyAn600
一億総中流から
お互い食い合いではなく、食う側と食われる側に分けられ
しばらく国民食えばやっていける
だれが?音頭とっているか、かんたんでしょ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:32:16.84ID:oO19E8Xa0
資源のない日本では無理だろな
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:32:21.24ID:TdvYze/W0
>>142
 
 
確かに(笑)
 
 
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:32:30.16ID:/8YAqUs90
>>134
サラリーマンはしらんだろうが、農家や職人の世界では別に珍しくもないお話しですが
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:32:41.17ID:DzgddvLh0
超氷河限定で試験的にはじめて氷河期見放してませんよアピールしとけ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:32:55.10ID:0JiUYYSP0
年収○万円以下って人には全員給付したら
いいんじゃないかな
収入がその金額より上がったら給付停止ってするんなら
今みたいに生活保護貰ってて稼ぎがあったら
止められるかもって働かないヤツでも
パートやバイトぐらいするようになるんじゃね
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:33:10.06ID:oO19E8Xa0
>>145
日本人の平均年齢は48.3才だもんな
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:34:00.26ID:aZShQ9LC
65歳で2つの選択でいいんじゃないのか??

@年金を受け取る
A年金受給を放棄してBIを受け取る

一見、Aが良いかと思われるかもしれないが
Aの場合は保険料の割引は5割程度など
公的支援の恩恵が薄くなる代わりに年金額より多くの給付を貰い続ける
平均すると、年金受給者のが少し得のバランス
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:34:14.73ID:rsJ4sX7J0
資産税贈与税相続税あたりを大幅UPすればいいだけだろ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:34:21.76ID:oO19E8Xa0
>>158
条件を付けたらBIじゃないよ
それは生活保護
0163熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2020/05/20(水) 08:34:24.15ID:p0fxxUMZ0
>>138

「社会保障」をなくすのは、それはそれで別枠でやればいい。
何なら残してもいい。

それは政府の合理化の一貫としてなされるべきだ。
政府が合理化すれば(日銀が)配れる額も増える。

額が上下するということはない。
技術革新は前進しかないのだから増えることしかない。
(短期的なブレは別として)


「社会保障削って」などと言ってたら、
何年あってもやらないだろう。

一方、日銀が直接給付は、一日でできる。

そして、中身は数学的に同じものである。
同じことが一日でできるのだから、そちらをすべきだ。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:34:48.82ID:KvvZoYw20
日本はもうハイパーインフレになっておかしくないぐらいのマネーストックはある
じゃあ、なんでインフレにならないのかって言えば、みんな貯金してるから
刷る刷らないの問題ではないんだわな
だから、貯金を崩すように仕向ければ、すぐにインフレになるよ
明日になったら預金引き出せなくなるよーとか脅すとか
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:34:48.99ID:jsZV8Pfn0
反対してる奴は単に乞食に餌をやりたくないだけの麻生タイプだろうな
失業者がこれからはどんどん出て社会不安になるってのにまだ経済成長の頭のままなんだよな
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:34:56.30ID:KgrFSFo50
>>148
インフレターゲット論ありきで、それを踏まえた上で¨分け前¨を決めるってことでしょ。
100年続く制度にするなら額はそれこそ月額100円になるかもしれない。
それでも仕方がない、というのが趣旨
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:35:11.97ID:B9ZWFrG80
ベーシックインカム
長いから略してベッカムと呼ぼう
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:35:34.93ID:bG3jQ9ry0
要らない仕事を作って要らない作業員を雇ってお金を払うなら、
いっそのこと何もせんでもお金を配ったらどうだってのは分かる
ただもうちょっと考えると、ベーシックインカムの難しさが分かる
配られたお金でものを買おうとするのは良いが、その米は誰が作るのか
肝心の買うものを誰が労働して生産し輸送し販売するのか
ボランティアか?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:35:56.21ID:0JiUYYSP0
>>162
新しい生活保護でいいんじゃね?
国民の最低限の生活保障って事で
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:35:56.79ID:nuil45Av0
>>1
乞食の発想
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:36:02.71ID:Mr36wvs30
反対派って、なぜかBI導入されたら働かなくなる人が増えるという前提でいるよな
たかだか月7万もらえるからって、もう一生働かないなんてやつなんか極少数だっつーの
今だって定年後も働きたいって人が多いのに
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:36:10.03ID:veKpHeu30
ベーシックインカムだけでは生活できないから机上の空論
結局別枠の補助が必要になる
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:36:32.92ID:KvvZoYw20
理論的にはわかるが現実にはできない
貨幣に対する信用がなくなるだけだからな
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:36:41.63ID:LujvXCIG0
>>161
それやったら制度を作ってる上級国民が困るから無理なんよ
国民全員が負担するしか実現はない
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:36:42.70ID:m9JGUEiK0
>>1
1回か2回支給するのと、毎月全国民に支給するのとじゃ難易度が全然違うだろ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:36:49.57ID:Xw00IDPj0
地に足つけてモノ考えろ、そのまえにまず、中華人民共和国に対する、賠償請求だろ。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:36:56.06ID:eftClAj40
BIは良いけど生ぽと年金は廃止前提だよな?
生ぽは家賃分は別にして今の額だから、BIの支給水準よりも実質的には遥かに高い支給水準だと思うけど

その点大丈夫?
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:37:20.22ID:3vZFCV9h0
>>96
冷静に考えて、俯瞰でこの社会保障制度ってやつを見てみると、自分たち(本人と企業だけど、これも本人の労働報酬からと考えると本人だけだが)が負担している費用と、

自分が支払った税金の中の一部から投入されている部分と国の借金(将来の世代の先食い)で負担している部分の合計を今の国民で使っている。
ベーシックインカムってやつは、一方的に徴収して他人に配っているモノを全額本人に返すって内容だけど、
労働報酬が多いヒトには少なくしか返還せず、

労働報酬の低いヒトには多く返還するってことになる。
ところが、もらったカネを同じように積み立てておくとか保険に加入しておかないと、一発入院するような病気になると、仕事も無くなり、医療費で一発破綻になる。
現状の自粛失業状態のヒトとまさに同じで、
幾ばくかのカネを受け取っても生活なんてできない。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:37:38.57ID:5Q3JBMG/0
ベーシックインカムを採用すると、官僚の最大の既得権である裁量権を手放す事になるからな。半社会主義である日本では、ベーシックインカムは官僚が命がけで叩き潰しにくるだろう。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:37:39.66ID:d1do4raB0
>>163
それ結果的になんとか手当てとどう違うの?
0185熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2020/05/20(水) 08:37:40.97ID:p0fxxUMZ0
>>148

所定のインフレ率を維持するように常に刷ればいい。
本質的には「貯蓄税」になる。

技術革新は進むので、この配れる額は増え続ける。
(もし増えないなら打ち切ればいいが、そんなことはないだろう)

100年というか、貨幣が存在する限り永久に続ければいい。

全人類が億万長者になれるわけだが、
(ロボット化などを含めた)文明の進歩は
そこを目指しているのだから当然である。

文句を言うのは、人間を買ってる連中だけだが、
この連中は少数派なので、どこかで政治的に負ける。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:38:13.28ID:ZxU846s+0
>>9
その原資は困ってる人以外からのものだよね
ただ困ってるからって優遇ばかり求めると原資出してくれてる人から見捨てられるよ
見捨てられたらその分けようと言ってる原資すらなくなるよ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:38:21.54ID:xOwLYM4M0
>>165
インフレになったらダメじゃん
特に選挙に力持ってるジジババは物価の低いデフレ歓迎で選挙には勝てんよ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:38:39.58ID:KvvZoYw20
・死ぬまで働かせる
・物価をコントロールする
・財政を安定させる

これを国家として合理的にやれるのがBIってことなんだろうけど、現実には無理
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:38:46.05ID:hG0FlH5a0
実際、今の社会保障制度は煩雑すぎて人口減少時代では手間が間に合わなくなる
簡素化は必要になるだろう
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:38:46.63ID:maccyTGD0
ナマポ制度ちょいと変えればいいだけ
ナマポは減免もなくなってきてるし減額もされてきてる
0191熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2020/05/20(水) 08:39:22.28ID:p0fxxUMZ0
>>158

それは「負の所得税」と言って、
ベーシックインカムに近いが「働いたら損」みたいな
部分がよくない。

一律に配れば「収入+給付」だから
「働いたら損」みたいにはならない。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:39:40.47ID:oO19E8Xa0
>>163
財源はどうするの?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:39:43.64ID:Xw00IDPj0
中国への賠償請求のポイントは3点、実費、損害賠償、慰謝料

医療、隔離、生活支援といった実費、
死亡、後遺症、倒産、経営不振といった、損害に対する賠償
自粛、恐怖といった、心理的負担に対する慰謝料

実費と賠償は明細を別途、積み上げるとして、
慰謝料として、すべての税金をゼロにできる額を請求すればいい。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:39:47.01ID:SWN4Ewh30
>>10
収入多い人は賛成でないから意味ないんじゃない
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:39:55.75ID:4GZitCRH0
今の仕事のやり方に満足している割合を調査した方が良いのだろうか
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:40:10.31ID:QNh9ePm00
自粛期間に自殺者減ったらしいよね

だったらコロナ関係なく自殺者減らすために
一年の中で一ヶ月ぐらい休みにして
その間だけベーシックインカムもらえるようにしたらいい

期間限定のベーシックインカム
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:40:24.72ID:oO19E8Xa0
>>186
ならBIも要らんな
助ける必要ない
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:40:25.72ID:S+GaYewS0
年金生活者は収入源がないから
ベーシックインカムでもらった金額より、支払う税金合計のほうが高いと生活できないだろ
固定資産税や消費税もあるし、健康保険料、個人の保険料もある
相続税は世襲を否定する悪税で、仕事の意欲をなくさせている

まず海外にバラマキするのを止めて、海外の日本国の資産を国民に使うように構造を変えるべきだろう
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:40:47.17ID:LujvXCIG0
真面目に語ると
ベーシックインカム外圧でしか実現はない
トランプが米国で導入するから日本もやれと迫ったら真剣に議論が始まる

日本が自発的に国際社会の先導に立って
ベーシックインカムを導入するのはありえんからな
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:40:58.93ID:xgmCBZoX0
>>176
所得税財源なら全体のマネーの量は変わらないから、その辺の心配はないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況