X



【西村担当相】「解除後も会社戻らないで」「テレワーク継続を」 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2020/05/21(木) 21:44:49.85ID:qUZ62z5s9
 西村康稔経済再生担当相と政府の諮問委員会の尾身茂会長(地域医療機能推進機構・理事長)は21日、記者会見した。この中で、西村担当相は経済活動を再開していくうえで感染防止策を講じていくことは大前提だとしたうえで、「オンラインでできるんだったらオンラインでやろうじゃないか、テレビ会議ならテレビ会議でいいじゃないかと。テレワークできる部分はテレワーク。解除されたからといって、すぐに会社に戻らないでほしい」と訴えた。

 西村担当相は、油断していると韓国やドイツのように再度感染が広がっていくと指摘し、「せっかくテレワークで自宅で仕事ができるということが分かってきた。より効率良くできるのであれば、それは是非継続していただきたい」と補足した。

 また、業界ごとに感染防止策のガイドラインが策定されていることにも触れ、「それぞれの業界でガイドラインを作っていただいて、飲食店もアクリル板をいれるとか、換気を良くするとか、席を空けるとか、映画館も距離を置いて、席を空けている。それぞれの努力、工夫をしていただきながら、経済活動を引き上げることが大事」とも述べた。

 政府内についても「これまでできていなかったデジタル化、オンライン申請(を)一気に進めたい。社会変革を進めていけば感染防止策と経済活動両立できる。その両方を私は責任を課されていますので、実現してい(きたい)」と熱を込めて語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200521-00010012-wordleafv-soci
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:49:48.82ID:Hdcoyd0K0
全力で賛成

仕事は好きだけど、
会社と満員電車は嫌いです
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:49:51.50ID:WBPRYEZL0
>>932
どうしても顔を合わせて会議が必要ってのはどんな状況なの?
ビデオ会議はそれに同じになると思うんだが。
今回自分達は複雑なプロジェクトの重要な意思決定さえも遜色なく可能なことがわかったよ。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:50:08.99ID:bruQjTy40
>>927
割合を減らすとしても、出社が前提となるとそれだけそれに依存する業務フローになりがちになってしまう。
完全にテレワークをすることを前提に、例外的に出社を認める、という運用を目指したほうがよい
中途半端になると結局非効率だろう。出社するしないで煩い奴とモメたりとか、余計な政治的な小競り合いも出る恐れがあるし
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:50:13.79ID:ty4cx2RZ0
こいつほんとうに東大卒?雰囲気がおかしい。
法学って大した事ないんじゃないの?
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:50:16.97ID:4QIZbn3C0
西村意外といいやつだった
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:50:21.39ID:1J9TriOr0
>>5
支持します!
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:50:36.19ID:5pjuNzG70
あと働き方の自由と、評価制度も整えないと
テレワークはうまくいかない

つまりは一定の場所で活動しないとならない
いままでの職種と
テレワークでやれる職種の評価をどう判断するか
ここを明確にしないと
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:51:04.67ID:j9MWZN/Y0
>>913
全くだ。
でもこういう形態の働き方、つまり
リモートとかSOHOって、20年位前から
やった方が良いんじゃない?って言われてた気がする。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:51:32.26ID:mehh8TNw0
テレワークで出来るとこはやったらええ。その方が電車も空くだろ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:51:52.91ID:UtGQt7Wh0
何のための解除だよ
どうせ世界の収束には2年はかかるし
2年間出社するなと言ってるようなもん

老人以外は緩やかに動かすのが正解
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:52:04.28ID:q22CMaUH0
テレワークが当たり前になると支出が減って飲み屋飲食店はきつくなるだろな
経済は悪化する一方では?
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:52:15.15ID:o653qXnh0
>>933
テレワークに即したビジネスなら尚更東京に拘る理由がない。
都会でビジネスをする必要がない
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:52:30.40ID:NYhM7kzG0
>>960
アフターコロナの新しい生活様式に飲み屋、居酒屋は適してないわな
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:52:37.26ID:4QIZbn3C0
>>965
年齢別自粛解除さいきょ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:52:40.54ID:aW1wPDbX0
>>963
じゃぁ、テレワーク継続でいいですね。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:52:52.31ID:Hdcoyd0K0
>>967
飲み屋なんてなくていいオワコン
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:52:52.57ID:bruQjTy40
そもそもテレビ会議だってそんなに必要ねーんだよ
slackで済むことをいちいち会って話して議事録もろくに取らないとか、もともと無駄な会議ばっかりやってんだろうが
回線の帯域には限りがあるのだから、クソみたいな会議なんかそもそもするな
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:53:17.08ID:n+y7MjtW0
あんまり長いとテレワークマナー爆誕するだろ
・上から目線を避ける、これをカメラの位置を高くして避けねばならない。
・デスクに肘をつくなど言語道断、姿勢は常に正しく、目線はカメラに。
・キーボードを叩く音など回線に乗せてはならず、また飲み物を飲む音はもとより飲む姿を見せてはならない。

動画チャットによる顧客サポートを長年勤めてらっしゃる講師先生がオンラインでセミナー始めるのが早いか?
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:53:20.12ID:99nhvAHv0
>>967
別の分野が伸びるのでは?
消費が失われるとは思えない
宅配サービスやらネット関連やら伸びそうな業種はあると思うぞ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:53:25.36ID:SQ2TZdCw0
会社近くの蕎麦屋さんとか大丈夫かな
潰れてるかも
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:53:33.85ID:wqDUBsjI0
>>961
それこそインターネットの普及によって地方にいながら働けるって言われてたからね
でもシステムを変えるの経営者側が嫌がって(年配なので)結局そんなふうにならなかった
今回のコロナ騒動で強制的にシステム変えざる得なくなって今がある
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:53:40.68ID:uaiacipT0
せっかく事業継続計画で輪番制敷いたのに
いきなり全員ってのは危ないって考えてる会社も多そう
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:53:57.24ID:UtGQt7Wh0
事務職は今後もずっとテレワークでいいよ
本社は東京から離脱して田舎へ分散

ものづくりのエンジニアは出社させろや
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:54:07.76ID:d+cW+Nhk0
まずは官公庁でしてみたら?
会議もテレビ会議にしてみたら?
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:54:07.91ID:O9Sqt5tp0
>>948
今時ゴルフだ麻雀やしょっちゅう飲み会って企業体質が古い昔からの大手くらいでは?
商社、スーゼネ、電機メーカー辺りは今でもありそうだけどIT系とか聞かないぞ
昔外資系に居た時はゴルフでも〜みたいなのはあるにはあったけど今は若いのとかあんまりやらないだろ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:54:39.42ID:j9MWZN/Y0
>>953
自分はWebや出版やっているんだけど、
印刷所から上がってきたモノについては、
実際に色を見て確かめる必要がある。
他にはカメラマンが撮った写真とかも。
企画、構成、レイアウトはPCで出来るからリモートで良いんだけどね。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:54:52.48ID:lQyRiQ+l0
>>970
これ、こういうフリーライダーを排除できるのがテレワークの真のメリットな

給料はくれてやるから、もう会社には出てこないでくれって事
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:54:58.35ID:4AHG2hlb0
働くな!という事はベーシックインカム導入の布石かもな(;゜0゜)
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:55:21.20ID:WBPRYEZL0
>>970
それはあるね。
会社からはほんとうに作業しているかわからないから管理できない。
そこに割の悪いプロジェクトにぶっこまれると悲惨だよな。
だからこれからは全体的にフリーランスになると思う。自由意思。
割の悪い仕事は誰もやってくれなくなる。
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:55:36.61ID:aW1wPDbX0
>>965
お前みたいな老害はいなくなった方がいい。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:55:37.08ID:q22CMaUH0
>>976
そっちにシフトしてくれればいいけどね
テレワークのせいで景気が悪化したら本末転倒のはなしだし
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:55:50.71ID:4AHG2hlb0
公務員も登庁せずに家で事務処理が出来るやん\(^o^)/
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:55:52.83ID:RXvf0G2T0
>>983
紙媒体無くなるまで出社だな
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:57:10.43ID:wqDUBsjI0
>>987
今までだって割の悪い仕事、低給の仕事なんていっぱいあったが人はいただろ
割の悪い仕事をやらないで済むのは実力あるやつだけ
それ以外は生きるためにやるんだよ
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:57:16.09ID:UtGQt7Wh0
想像力のない馬鹿は出社しないとできない仕事がないとわからんのだよな
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:57:22.76ID:C9AxGQkd0
>>928
hangoutがいいね

>>930
仏門は怖いで
私は兼業坊主だけど
出家してから4年で
4人死亡3人失明3人破綻ナマポ
厳しい世界やで、


因みに墓の維持費で食ってる生臭は坊主じゃ無いんで仏門ではない
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:57:34.73ID:/mLcV+2j0
>>978
地方分散どころか東京一極集中が進んだ末の現状だしな
その現状を打破出来るだけの体力が残されているかも怪しいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 12分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況