X



【10万円】特別定額給付金、郵送申請による給付が主要都市の半数以上で6月にずれ込むことが判明。大都市ほど遅れる傾向に★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/30(土) 14:48:25.04ID:8/V84jcs9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052901058&;g=soc

新型コロナウイルス対策として国民1人当たり10万円を配る特別定額給付金について、
郵送申請による給付が主要都市の半数以上で6月にずれ込むことが29日、分かった。
人口100万人以上の11都市では9市が6月給付となり、大都市ほど遅れる傾向にある。
全国計52の県庁所在地(東京都は新宿区)・政令市へのアンケート調査で判明した。

25日現在で、郵送申請による受け付けでの給付開始時期について、52自治体中、30市区が6月と回答。
うち半数は、郵送受け付けの開始も6月になると回答した。その他は5月中に支給を開始するか、既に開始している。
 
給付が最も早かったのは津市の5月13日。6月給付とした自治体は支給日が未確定の所も多く、
「6月中」とした名古屋市が最も遅くなる可能性がある。高知市は、郵送した申請用紙の返送を受けた給付開始を
6月末としたが、5月1日からダウンロード用紙による独自の郵送申請を受け付け、22日から給付を始めている。
 
人口100万人以上で6月給付としたのは、札幌市、神戸市を除く9市。川崎市の担当者は
「人口が多いほど事務処理での手作業を減らす必要があり、システム開発に時間がかかる」と説明した。
 
一方、オンライン申請は全52自治体で5月に開始しているが、受け付けを休止している市もある。
多くの自治体がオンライン申請の事務作業負担を訴え、理由として国の申請サイト「マイナポータル」の不備を挙げた。
総務省によると29日現在で、これまでオンライン申請を始めた全市区町村のうち、24自治体が休止または終了している。
 
オンラインなどを含めると給付金の申請受け付けは、25日までに全市区町村で開始された。
29日時点で、東京都大島町を除く全国1740の自治体が給付を始めている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590799044/
1が建った時刻:2020/05/30(土) 09:37:24.91
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:10:47.84ID:hDuy0T/P0
本日給付金来ました。
マスクは3日前に到着。
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:27:20.26ID:W/7A5NNgO
東京あきる野市今申請書きたアアアア
田舎なのにおせええ
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:27:29.73ID:kMX2+OAy0
>>626
印鑑はいらない
>>684
無能な国民がミスしまくるから遅れてる
マイナンバーカード使って初日にきちんと申請した人はとっくに入金されてる
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:38:39.47ID:W/7A5NNgO
締め切り3ヶ月って短過ぎ
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:39:52.77ID:W/7A5NNgO
アベノ給付
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:40:27.02ID:XAbqpOVt0
消費税を一定期間ゼロにするほうが、手続きが簡素ですぐ経済効果が出るのに

家とか車とか家電とか売れまくる
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:40:33.92ID:o+4ogunf0
別居状態なんだけど
振込先は何が何でも世帯主本人の口座じゃないとダメみたいだね
夫の口座が差し押さえされてるんでこっちに振り込んで欲しいんだけどね
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:47:59.37ID:gV/Wrpv/0
>>691
賛成!
ついでに固定資産税と自動車税も無しで。給付金で納税しました。
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:50:26.13ID:W/7A5NNgO
>>8
あきる野市はまだ
感染者多いのに
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:18:11.59ID:knP192yB0
日本の行政は何もかもが遅い、これ位全て想定して先に動いとけよ国がな
こんなんで安定した給料やボーナス貰ってるとかありえんわ
いや安定してるから気が緩んでる、給料大幅カットボーナス無しにすべき
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:38:30.92ID:W/7A5NNgO
>>692
役所で手渡しもできるでしょ
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:47:20.15ID:FHYG2F+j0
さいたま市、マスクも申請書も何にもこないんだけど!
友達が沢山いる練馬区や板橋区なんて1か月半前にマスク着、金も2週間前に入金されてるとかなんなの
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:23:00.31ID:EOFaf27b0
長野県人口10万未満の地方都市
アベノマスクと給付金申請書どっちもこーん状態だったが
今日ついに給付金申請書が届いた

アベノマスクっていったい…
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:30:59.49ID:Wmm+e4PV0
京都市まだまだ来ないよ。
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:58:57.54ID:b+vr/WjB0
>>701
もうマスクやめたほうがいいね
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:26:22.47ID:kIkJi+uW0
大阪市はやる気がないから、ホームページの更新も5/29で止まったままやで〜
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:31:31.20ID:RqZeFZYG0
千葉の市川市だけど、まだ給付書類の封筒さえ届いてないわ。
日本で一番遅いだろう、アホの市川市wwwwwwwwwwwww
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:35:10.85ID:Yh/TCGG50
>>700
川口市マスクは昨日届いた申請書はまだ来ない
さいたま市はオンライン何か無理っぽいから郵送の方が振り込み早いかもだから郵送にしてくれとかHPに書いてるし
出来ないことをできないと言うところがいっそ清々しいと笑ったよ
政令指定都市なんだから普段からオンライン強化くらいしておけよな
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:35:33.90ID:POTPkRg/0
マイナンバーでオンライン申請とかいう
見掛け倒しの無駄な仕事を増やしたせいで
実際の支給が全く進まないウンコ以下の施策

アベとその取り巻きがやるのはこんな愚策ばっかり
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:36:36.69ID:z86qipwx0
やっぱりそうだと思ったよw
横浜市、嘘つくんじゃねえゴルァ
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:46:16.06ID:WUWE9gIR0
>>4
バカwww
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:47:44.89ID:PNgDgh/V0
俺は5/16に申請書投函したけど
今日時点で振り込みはなし

マスクは昨日届いた

@岐阜県の田舎
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:52:50.27ID:gtItzw220
我が区は優秀な方だったのか
マイナンバーカード貰ってきたけどミスってばかりで役所の人に申し訳なかったは
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:54:56.58ID:x7kjEgQd0
ハロワの職業検索やら図書館の蔵書検索やら
公共系のシステム開発は糞業者だらけ

民間銀行のATMも振込と引出しの間に
再認証が必要でゴミ
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:57:44.41ID:vqKLAqxa0
なんで煽るような書き方をするのだろう。
待ってれば(申請すれば)もらえるんだよね。
多少節約を迫られていたり、せざる得ない人たちはいるかもしれないけど、
すぐもらえないと!!って切羽詰まってる人ってあまりいない気がするけど。

私は今日郵送申請投函した!冷凍庫買うんだ〜。
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:02:02.55ID:VrXRcPJT0
既にオンラインで申請し受給済みだが今日申請書来た
添付書類ありすぎて申請する気なくすわw
マイナンバーカード作っておいてよかった
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:34:01.51ID:Yh/TCGG50
6月8日までに届かなかったらご連絡くださいとHPにあるが電話番号は0570って電話したくなくなるわ
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:34:21.08ID:3sPm8SIF0
>>716
無駄経費は気にせずいくらでも使うんだな
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:57:17.72ID:9MuEiUmJ0
天栄村
寝屋川市
室蘭市
岐阜羽島
取手市
岡山市
宇部市
鹿児島市

二重振込した自治体の数が順調に増えてるようで
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:41:34.75ID:kMX2+OAy0
>>720
こういうバカいるよな
オンライン申請分除外するにはォンライン締め切ってからでないと紙の申請書送れないの理解できない
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:04:32.75ID:PMNqTUQD0
>>725
しかもオンライン申請はダブりまくりだから
・オンライン申請のうち、世帯主以外のをハネる
・重複申請をハネる
という作業が絶対に必要

しかも前者は住民基本台帳のデータとの照合が必須
何らかのシステムを組んでなければ「絶対に」手作業
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:42:37.27ID:1ID9EFqiO
インフレになる?
私はアイフォン11買うわ
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:50:21.40ID:PMNqTUQD0
>>541
令和2年4月27日時点での住民登録にもとづいているから
おそらく旧住所の方で処理される
不明なら、その日に住民登録されてた自治体に確認

コルセンレベルではなく正規雇用職員対応になるかも知れんけど
あいまいなこと言って来たら極力粘るよろし
「住民票の写しを取れ」と言われるかも知れないがな


郵便局の転送届もお忘れなく
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:52:47.28ID:PMNqTUQD0
>>576
「6月11日」といえば高知市
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:54:14.11ID:PMNqTUQD0
>>591
オンライン申請だったら「自治体が受領」という趣旨のメールが来るまで自治体は完全放置してる
郵送のは自治体次第
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:55:32.07ID:PMNqTUQD0
>>606
八戸市の事例刷って凸る
電凸に効果があるかどうかは知らない
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:27:08.69ID:uyrXrSU30
給付作業で激務なのに、給料10%削減されてしまう公務員
かわいそうw
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:03:28.67ID:mDSieVEQ0
大阪府内の某市だけど26日に申請書が届いて即郵送したら今日振込まれてた。
予想外に対応が早くてありがたいわ。
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:01:04.76ID:WSezjgGQ0
長野市だけど未だに申請用紙すら届かない
そんなに人口いたっけ...
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:12:32.69ID:BGKjuZF/0
京都市6月8日郵送予定
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:27:27.50ID:ti7pFLAJ0
横浜市港北区だけどまだアベノマスクこない
5/23 にオンライン申請した給付金の受領メールもこない
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 13:49:19.39ID:DsQm21Iw0
川口は申請書すら来ねーぞw
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 13:50:53.93ID:w7o5/oEE0
横浜は紙は来てねーけどオンライン奴はもう振り込まれたらしいな
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:57:13.95ID:By9HbOO80
>>635
チンタラ遅いアホ公務員の
遅い地区、都道府県順位付けて低能と笑いたいねwww
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:06:40.24ID:zSWn2bvi0
5/14オンライン申請
6/2入金を確認
静岡市
まあこんなもんか
いついつ振り込まれますなんて郵便物も5月末に届いたし そりゃ手間掛かるわ
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:33:56.08ID:iwE9REVX0
>>733
守口、大阪の中では相当優秀の部類だな
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:34:39.70ID:gmiMSQFP0
いまだに申請書すらこねーよ
どうなってんだ
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:37:00.95ID:b/+cL9md0
これから開発wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:38:00.13ID:cUcH4ZR60
「大変ですね。即金で7万円貸しましょう。給付金の振込先はココにしてくださいね」みたいのが流行りそう
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:40:40.62ID:A16z9RZN0
10万円程度なんだからちょっとは待てないのかよ…ほんとニュー速+って偉そうな貧乏人のサロンになっちまったな
0750懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2020/06/03(水) 16:42:54.21ID:A9hzDg6S0
      ,/,_,,,,,,,,,,、_ヽ,, --――-- 、/<  |    `!
     /  | _,,,/´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..|      ゙
    /   ヾ /,:::::::::::::/:::1::::,'::::,_::::∧:::|ヽ::l::|     `,
   ./     〈,イ:::::::::::/i::/´;:::!ヽ::::::::゙/ ̄、.!ニ、|::|      、    おい!アヴェ!申請書はおろか
   i      ,!,':::::::::::/イ'_,人::! ヽこ二二二, .|::',      `,  今日になってもカビノマスクきてねえぞ!
   |     .|,':::::::::,イr_"ン ヾ.          |:::',       ヽ   さっさと遅れ!無能!!
   ,!     ,!:::::::/:l            ////!/`,       `,
   /     /:!::::::/://// 、 __ノ`ー-―/   / ∧        !
  ./     /r:ヘ::;´〈     `"二二二~     /::::`,       l
 /    ノ´ヽ::::`:::::ヽ、       ,__,,,,,,〆、::::::::::!\      |
 ヽー""´   ):::::::::::::::`二>ー,,,,,,ノ       〉、::::::| \    ,!
        /::::ノ(::::::::゙ヽ,  __rニァ、,,-――-<_ヽ、:}  `ー‐´
        //  `ーr"~ ` ̄ ̄ヽ /  ̄ ´    "ン,
        ´     {       `           ヾ
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:43:03.39ID:G0R0SnMO0
>>725
オンライン申請が申請書類発送と同時に始まるとでも思ってる馬鹿
日本のIT化を阻止してる愚鈍
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:43:20.37ID:QIbq1E910
>>749
そりゃ、お前みたいのがやって来るスレなんだから
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:44:32.55ID:FGHZlkKX0
やっぱり政府が言っていたことは本当なんだな
全員に配ると手続きに時間がかかる生活困窮者に早く届かいないと
優先順位をつけられればよかったのにな
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:46:42.90ID:9vJ5962S0
グラドルは100万円もらってるぞ
おまえら貧乏人は10万すら届いてねえってのにwww
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:48:48.48ID:oKAiaJSC0
てか、マスクこない
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:51:15.18ID:oKAiaJSC0
>>719
ナビダイヤル
^_^ら
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:52:16.00ID:oKAiaJSC0
>>718
ないよ
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:54:05.54ID:vr8BZAGj0
大阪はマスク5月半ばに届いた
給付申請書は5月末頃
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:56:02.14ID:vr8BZAGj0
マスクは2重構造で間に何か挟める
生地は結構しっかりしてて思ったよりいいマスクだぞ
まぁ使ってないけど
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:58:24.03ID:DjvJd53f0
マスクも10万もきたよ
ありがとう安倍さん麻生さん!
当たり前だけどマスクは言われてるような汚い物じゃなくすごい清潔
非常持ち出し袋に救急キットと一緒に入れて何かあった時のガーゼとしても使えるわ
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:01:57.63ID:A16z9RZN0
>>752
は?
貧乏人は黙って待ってろよ。
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:02:13.28ID:Tkn8+P090
用紙郵送して2週間未だ振り込まれず、マスクなんて都市伝説だと思ってる。
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:03:41.32ID:P2cmGHWU0
オンライン申請で
5月末から給付と
あったけど

そのまんま振込あった

やっぱうれしいよ。
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:11:47.28ID:91FABQZv0
名古屋の公務員の役立たずっぷり
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:14:00.32ID:snv3Jkr10
>>743
ここ見てると上出来の部類だね
>>733
申請書来るの遅いのに振り込み早いな
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:15:30.24ID:GaRgFB9s0
どうでもいいよ
二年度当初予算でやらなかった時点でスピード重視じゃないんだから
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:16:57.03ID:GaRgFB9s0
>>743
振込が遅いな
オンラインなら次の日に確認して振込手続きでもよさそうだけど
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:17:48.86ID:GaRgFB9s0
>>767
明日郵便局で明後日役所に届いて、
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:36:26.73ID:By9HbOO80
>>510
何買ったの?
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:38:18.95ID:YTZn5PNI0
遅れた分の金利を加算すべき
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:39:35.86ID:By9HbOO80
>>738
寝屋川みたいに2倍振り込まれてなかったか?
寝屋川の公務員バカだよなぁ〜笑
2億円の大損www
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:41:32.84ID:By9HbOO80
>>745
どこ?
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:42:38.32ID:xThw87mk0
>>769
そりゃ早い人もいるだろう
10万人申請しようが 審査が10番目の人だっているんだから
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:42:51.21ID:rWvLxpGk0
市町村合併と
公務員削減をやったから
こんなときに時間がかかる

これで大地震が起きたら、給付金のことはもうずーっと後回しになってしまう
公務員の余剰人員を持たせておくべき
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:43:05.92ID:iEaqSTy20
事務手伝ってやるから、雇ってほしい(´・ω・`)
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:44:41.41ID:rWvLxpGk0
もうすぐ台風や豪雨の季節だからなー
これで災害が起きた日には
給付金はもっと遅れる
郵送だろうがデジタルだろうが
人員が少なけりゃ無理だよ
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:53:01.56ID:Le269tTV0
>>779
そうだな、それは当然理解してるよ

俺はもう来た文句言うなとかいう人がいたけどたまたまあんたラッキーだっただけだよと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況