X



【ダム】まるでゾンビ、45年間本体未着工のまま生き続けるダム計画。徹底抗戦13世帯、長崎県「実力行使も選択肢」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/06/01(月) 12:44:36.86ID:/6p9Z8Bl9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ffd8bbc9acb74247fa275b3b7142b41b109d7785

45年前に建設が決まったが、いまだに本体の着工すらしていないダム計画が長崎県で生き続けている。
まるでゾンビのような公共事業は、石木ダム計画だ。県と佐世保市が川棚町の石木川流域に予定。
ダム建設に伴う移転対象の約8割に当たる54世帯が既に転居した一方、水没予定地の13世帯約60人が残り
「死んでもふるさとを離れない」と徹底抗戦の構えだ。住民は見直しを含めた対話を求めるが、
県側は住民や家屋を撤去して強制的に土地を取り上げる実力行使≠フ行政代執行を「選択肢の一つ」と言い放つ。
両者の深い溝は埋まりそうにもない。

▽強制測量の記憶

生い茂る木々の間から響く鳥の声。透き通るような清流には、夏になると無数の蛍が舞う。そんな集落にダム建設が決まったのは、
1975年のことだった。「こんなに美しい場所は他にないよ」と笑う松本好央さん(45)は、その年に生まれた。
水没予定地の川棚町川原(こうばる)地区で鉄工所を営む。仕事後に自宅の窓から田園風景を眺め、一杯やるのが最高の楽しみだ。

82年5月、小学2年生だった松本さんは初めてダム問題を意識することになる。県が県警機動隊を動員し、
建設予定地の強制測量に踏み切ったのだ。学校を休んで大人や近所の子どもたちとともに座り込み、
迫る隊員に「帰れ!」と叫んで抵抗したが、あえなく排除された。「本当に家を奪われてしまうのだと思った。
今でもあの時の恐怖は忘れられない」

この出来事が、住民と県側との決裂を決定的なものとした。「見ざる、言わざる、聞かざる」をスローガンに、
住民はダム計画が存在していないかのように「徹底無視」を貫く。ダムの話題はタブーだ。住民は玄関に
「県職員訪問お断り」と書かれたシールを貼り付け、用地買収の交渉は一切受け付けない。感情面の対立が激しさを増した。

▽洪水と大渇水

強制測量後、県側は動きを控える。「ダムのことは忘れて日常生活を送っていた」(松本さん)という92年7月、
豪雨で石木川の本流の川棚川が氾濫し、町中が浸水。94年8月から95年4月にかけては、佐世保市で最大43時間連続断水、
給水制限264日に及ぶ大渇水が起こった。

石木ダムは佐世保市への給水と川棚町の治水対策が目的だ。県関係者は「ダムがあれば氾濫は防げたし、渇水の被害も緩和できた。
行政としては痛恨の出来事だった」。建設計画は息を吹き返す。当初は反対で一致団結していた住民側からも用地買収に応じる人が出始め、
97〜2004年度に計54世帯が立ち退きに同意した。

反対運動も再び活発化した。10年3月に水没予定道路の付け替え工事が始まると、反対住民は抗議して連日、重機の周辺に座り込んだ。
「命を懸けた」行動で一時は工事を中断させ、中村法道知事と4回面談したが、決裂。両者が歩み寄ることは無かった。
13年9月、国がダム建設に「お墨付き」を与える事業認定を告示し、翌年から県は土地の強制収用に向けた手続きに入った。
19年9月、ついに県側は全予定地の権利を取得し、松本さんら残る13世帯は、法的には「国有地を不法占拠する元地権者」となった。

▽人口減でも需要増

県側が石木ダム建設の根拠とするのは大きく2点。一つは、佐世保市の水需要がこれから緩やかに増加していくという市水道局の予測だ。
今から18年後の38年には、最大で1日当たり約10万6500トンの水需要を見込み、予備の10%を加味した約11万7000トンが必要と推計。
佐世保市が保有する年間355日以上水を供給できる「安定水源」は、1日当たり約7万7000トンにとどまるため、
ダムで残りの約4万トンを補うつもりだ。

※以下、全文はソースで。

長崎・石木ダム建設予定地
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200601-00000001-yonnana-000-view.jpg
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:35:14.64ID:ZioHWuhP0
県が地権全確保したってことは
残ってる反対派は権利を売り払ったにもかかわらず居座ってる人か
或いはそもそも権利を持ってなかった人達って事よね
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:36:10.63ID:kFVN+yrw0
ソースを全部読めばわかるが
記事の立場が完全に13世帯側だからなー
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:37:05.76ID:VfguArjA0
>>28
法的には行政代執行できるけど
たぶんやると抗議の焼身自殺を県庁でするやつとか
いそうだなwww
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:37:15.35ID:0dlxFJiw0
夏の水害がこんだけ続いてダムの重要性は再認識されとりそうなもんだが反対する人多いんだな
去年の台風で地方と首都圏の地水格差があらわになったのに地方のダムに反対してたらますます地方には住めなくなる
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:37:21.14ID:1lRWWhIc0
>>105
ガジガジガジガジ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:38:26.79ID:lDJ5VNM40
ニュー速プラスから飛ばされてきました
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:39:31.13ID:VfguArjA0
>>29
逆言えば92年しか問題ないのだろw
まあ住んでいるのが死に絶えるのを待つのが無難だろwww
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:39:52.23ID:5Llm/1jB0
さっさと立ち退けよ…

そんなん言ったら、鉄道も空港も道路も使うなよ。
お前が使ってる車も家電製品も工場は元々誰かが立ち退いて作られてんだけど、そういうのは良いんだ。
全体の幸福を考えて、メリットが大きい方を選択しろよ。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:40:02.94ID:Jrrsc+520
本当にダムが必要なら行政代執行など幾らで手段のとりようあったろ?
40数年放置ってそれだけでそのダムの計画意義を問い直すのに十分過ぎる時間が経過してんな…
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:41:54.19ID:SaUDEqZ90
正当な土地所収者たちなら、ダムなんていらないだろ
勝手に住み着いただけなら、強制執行しろよ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:42:26.33ID:herKt8zT0
何で代執行しねえんだと思う
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:42:48.38ID:dugnOM950
うちも実家が立ち退き対象でまだ金額わからないけど納得出来る補償額なら全然良いわ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:42:57.23ID:si+frgAL0
>>1
ダムなんて公共事業の言い訳に過ぎず
いらねーから

長い年月の間にころころ作る目的が変わっても
作ることだけは変わらず
要するに作ることだけが目的化している

昔の発電や利水目的ならまだわかる
しかし人口減少や過疎化でそんな需要はもうない

ダムで水害が防げる?八ッ場ダムで防げた?はぁ?
人間からしたらダムは巨大に見えるが
自然の規模からしたら風呂に水貯めてるのと変わらない
その証拠に大雨になったら一番ピークの時に
どこのダムも放水しようとするだろ

岡山倉敷の水害の直接要因
高梁川上流の複数ダムが軒並み放水したからああなった
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:45:04.23ID:acFRTOXu0
>>73
ダムのために移転しろと言うなら、水害に苦しんでる人たちがそんな危ない場所から移転したらいい
という理屈なんじゃね?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:45:14.04ID:rwsR7TX90
自民盗
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:46:33.21ID:XJMovtbP0
>>77
役場には事業計画があって予算が有る 反対運動で事業計画年次が終わると事業計画は終了して余った予算は返却される 事業計画を立てた部局のペナルティになる
計画道路は反対した家の所だけ欠けさせて完成する事になり その家が世間に晒される
反対してた家が反対を辞めて提供を申出ても 予算が無いから…と拒否される、、事業計画は終わってるからなw
立退きを拒否した家は そのママ何年も何十年もそのママ晒される事になる
半世紀近く晒された自動車修理工場とか ようやく解決したら立派なバイパスが出来て意味が亡くなった
十年以上晒された家…近隣住民の白い目のせいか 自治会の集まりに行こうとして心筋梗塞でお亡くなりになった
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:47:33.37ID:si+frgAL0
>>1
それから京都桂川の渡月橋付近で最近よく氾濫するようになった件の原因も
上流に作られたダム

ダムが作られ普段の水量が減ったためあの下流域で土砂の堆積が進んだことが原因

治水にはダムより遊水池や受け流す方式の方がいい
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:48:05.84ID:acFRTOXu0
>>121
ダムがこれまで洪水をあちこちで防いできたのは事実
雨量とダムがためた水量と川の流量で科学的に証明できる
その事実を理解できないやつはそもそも議論の相手にならない

ダムでも防げないほどの雨が降ることはあるが、それだけを見る奴は馬鹿
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:49:13.31ID:/ySVSqHt0
生い茂る木々の間から響く鳥の声。透き通るような清流には、夏になると無数の蛍が舞う。そんな集落にダム建設が決まったのは、
1975年のことだった。「こんなに美しい場所は他にないよ

田舎に行けばいっぱいあります
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:49:21.76ID:XJMovtbP0
>>83
国道バイパスに村を上げて反対運動…デカイ看板が建ってた
最近見たら バイパス計画の早期設定な看板に変わってた
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:49:40.07ID:VfguArjA0
>>115
逆にダムがあったことで逃げ遅れて死んでいる有様だしな
ダムの限界超えてたら逆に凶器になるwww
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:50:01.49ID:oICZeET30
>>7
下筌ダムであれだけ派手にやらかしておいてそれか?
全然反省しとらんな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:50:44.26ID:fonl/K2u0
治水しとかないといつかは流される
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:51:13.52ID:sieujRbJ0
岡山から愛媛の方に新幹線が通る計画も
もう60年近くフリーズしたままだぞ
立退き要請をシカトして爺婆が動かないせいだが
さりとて、いずれ立ち退かざるを得ないかもしれないので
住宅や店舗を老朽化したまま建替えず、
戦後のバラックみたいなあばら家がそこかしこに点在して
商店街は歯抜け状態でゴースト化して寂れてる
やるのかやらないのか、早くハッキリしてくれないと迷惑
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:51:23.23ID:si+frgAL0
>>126
高梁川は防げてないだろ
ちょっと大雨降ったら放流するだろ
今や日本のほとんどの川にダムはあるんだぞ
それでも毎年のように起こってる

そもそもご立派な計算ができるならダム容量が大した時間稼ぎにならないのも
すぐわかりそうなもんだ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:51:39.33ID:oICZeET30
>>14
行政の敵対行為が原因だよ
ダム建設が長期化するのは大体これ
少しは電源開発のやり方見習えよと思うわ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:52:33.28ID:uG5JutTw0
ゾンビというのは一度死んで蘇るものだが
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:53:01.13ID:uG5JutTw0
>>136
あ、キリストもゾンビ?
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:53:09.01ID:acFRTOXu0
>>133
溢れたときの高梁川な
それまでの過去の大雨、ダムがなかったらもっと頻繁に氾濫してる
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:53:16.53ID:KSZ9zIhm0
こういったのは建設反対の老人が死ねば遺族は金のために売却して事業が進むものだ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:53:19.28ID:w3uY+gN80
治水も大事なことだけど人がいなくなって管理も放棄されて山林が荒れてるからな
先にこっちどうにかしないとダム作っても意味が薄くならんか?
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:53:55.79ID:oICZeET30
>>49
文書偽造まで発覚してはなw
大体熊本県のダムでそんなことやらかす時点で歴史学んでかいとしか
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:54:16.97ID:M6VuiNgd0
公共の福祉
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:54:30.36ID:dW7lzqjp0
こういう長期化する反対運動は大抵行政が話し合いとか事前交渉をせずにGOサイン出した結果反発されて荒れるってパターンだから。

そしてお役人は一度決まった計画執行にこだわるから話が終わらねぇ終わらねぇ。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:54:40.53ID:BYXC2eY40
ここ数年のアベノ水害で何千人も死んできたが
その全てが下流の状態もピンチなのに放水したダムがとどめを刺した!

ここもまるでダムが水害を防ぐような言い方で住民を騙してるようだが
ウソをつくのはやめろ!
もうダマサれんぞ!
 
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:55:04.06ID:oICZeET30
>>62
ID見れば分かるが、俺は強権的なやり方には反対
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:55:06.57ID:MPx81Ftw0
これから人口が急速に減っていくからイラナイだろ
洪水が来そうなところの住人に引っ越してもらう方が早い
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:55:07.46ID:76ROBSf+0
>>127
そういう田舎をシラミ潰しで潰して行くのが
ダム利権だろ?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:57:05.56ID:hIknOmXT0
未着工のままになっているのか、反対運動で着工できずにいるのか。
全然印象変わるけど、反対運動による工事延期を未着工って言い張れるのがすごいわ。

府中街道とかもとっととまっすぐにしてつなげてほしいんだよなあ。
計画後に生育の早い木でできた林なんてどうでもええっちゅうねん。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:57:07.74ID:yUO9Lxh+0
記憶に新しい豪雨、
多摩川氾濫寸前だった時、
ダムの放流寸前まで行ったが、
堤防一部決壊、小規模氾濫したものの、
大規模な被害は防がれた。

その時はと思いました。
堤防やダム作ってくれた人本当にありがとう。

家を犠牲にして移住した町の人ありがとう。

ダム決壊や放流した時は上流の人が大変なのか。

ん?ダムって上流の人にそんなに利点なくない?!

と。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:57:31.75ID:VJkHrLRo0
正直半世紀近く経っていたらもう無くてもなんとかなるんじゃないの
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:57:50.80ID:dW7lzqjp0
>>150
下流の大勢のために上流のいち部の人間に負担を押し付ける構図であって、地方とかあんま関係ない
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:58:25.51ID:MdWDaA/M0
共産党と社民党の手下の年寄りと主婦の暇つぶしになってるからな
反対運動が沖縄の基地と同じ構図で自然を守れとかいう曖昧な話の構図に酔ってる
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:58:36.07ID:oICZeET30
>>83
いや公共事業の補償って結構安いんだわ
貰った金では生活再建するのが困難だから、各地で揉めてる
ただし、下筌ダムの一件があってからは随分マシになったはずだがなあ
このダムは立ち退き規模が少ないから、移転費用の上乗せとかはないんじゃないかな?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:58:37.98ID:UJY6aTYt0
ダムは何のために必要なん
治水なん
電力なん
反対派は自然破壊なるから反対なん
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:58:55.64ID:r/hRb3TN0
諫早も堤防のおかげで水害無くなったし、このダムもあながち無駄とは言えないのがな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:59:24.72ID:SefxtKuU0
日本全体で人口減っていくってのに
なんで佐世保だけ水需要がどんどこ増える計算になってんだ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:00:03.90ID:wpTKMNRt0
>>1
金だろww
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:00:45.50ID:oICZeET30
>>101
土地収用法に基づき権利剥奪
>>1嫁としか
で、次に機動隊まで動員して強制土地取り上げ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:00:51.78ID:rojaF8Zu0
>>122
河川だけどうちの場合はこれ
近くの川が氾濫しても盛り土してるし無傷なのになんも対策せずに建てた下流の奴らが浸水して文句言うから
うちは実害無いのに立ち退き対象になった
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:02:10.77ID:acFRTOXu0
利水ダムなんかは水需要を過大に見積もってる場合が殆どで、ダムがなくてもなんとかなるケースが多いと思う
治水ダムについても計画を見直すことがあってもいいとは思うが、ダムの効果についてはしっかりとわかった上で批判しないと議論にならない
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:03:34.14ID:DEIbtZ730
>>19
アホか
その評価額で買い取らなきゃいけなくなるだろ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:03:38.85ID:XJMovtbP0
>>125
遊水地は下流に拵える事になるが 下流側は市街地だからな 意義ある面積の遊水地なら何百軒も立退きさせる必要がある
上流に遊水地…空ダムを拵えるのが正解なんだけど ケチ臭い国民の「同じ作るなら、、」で立派なダムになってしまう
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:03:53.21ID:oICZeET30
>>108
野村ダムや鹿野川ダムでやらかした時の行政や擁護派の罵倒知らんのか?
あれ見たらダム建設に賛成する気など無くすわw
曰く、ダムは洪水を防ぐものではなく逃げる時間を稼ぐもの(の割には放流予告が直前w)
ダム操作規則の改定とか満水状態での運用とか、突っ込みどころも多かったしな
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:03:54.09ID:v5hmrILw0
>と笑う松本好央さん(45)は
  ↑
あと、45年間はこいつが居座って、ダム化は無理
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:03:58.30ID:acFRTOXu0
>>145
君のようなどアホがいるからダムをなくそうというのが議論にならんのだわ

ダムの放流って、垂れ流ししてるだけで、自然流量から増えてるわけじゃないからな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:04:26.41ID:riOC0kSD0
リニア中央新幹線もこうなりそう
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:06:13.80ID:oICZeET30
>>114
下筌ダムで大批判浴びたので、腰が引けてんだよ
成田も派手にやらかしたから、2期工事はまだできてない
力強くでやらかしてもろくなことにはならんのだよ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:06:13.96ID:OuNhrx8q0
美しい景観とかいったってそれ自体が人の手が入りまくってる場所だろがw
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:07:09.97ID:acFRTOXu0
防いでしまった災害は目に見えないからな
ダムがあったから無事だった大雨はいくらでもある

それとは別に、動き始めた公共事業が惰性で進む危険は理解できる
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:07:55.22ID:SkrBjc8r0
最近の立ち退きは、金いらんから、満足する転居先を用意してくれらしいな。

うちの近所で、歴史的建造物だってごねて、引き際を誤ったら、周りの目が
あってか金銭解決出来なくなり、後ろへ移設になったよ。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:09:47.75ID:eXG6FNIf0
反対派はゾンビだね。
プロパのため無知なガキを活動に参加せさせるところからして糞。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:10:04.72ID:hjzngdjl0
反対してる住民は在日
在日は仇敵日本のプラスになることは絶対許さないからな
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:10:48.02ID:cYK6atqC0
ゾンビ議員もたくさんいるしいいんじゃね
そういや、佐賀にもゾンビがたくさんいるんだろ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:11:49.01ID:+xNxfybW0
ゾンビとか怖い単語使って完全な印象操作だな
まだこんな事やってんのか
反対派の声しか載せてないのも汚いやり方
賛成派の市民の声も載せろよ
その上で読者に問え
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:14:58.55ID:2JN77rEc0
>>33
その時、「住民がー」で止めとけばよかったな、北海道新幹線。
あれを今からどうやって勝ち目ある戦いに持って行くのか。無理して作ったほうが馬鹿だった。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:15:23.88ID:581IyeE/0
>国有地を不法占拠する元地権者
ってことは今さら立ち退いても一銭もお金が入らないのかしら???
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:15:45.53ID:+VxxyWqE0
これはとある話のように工事の現場監督がなぜか殺されるとかという話になるのかなw
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:17:09.74ID:Ue1fJNDf0
>>33
それは相手がJRという民間だからじゃないかなぁ。

今高架工事中の駅前に住んでるが、市の再開発事業だったから周辺地価に合わせた金しかくれなかったみたい。
ちょうどバブル崩壊したころに買収してたから最初に立ち退いた家が一番金貰えてて、ごねればごねるほど地価が下がって安くなってたそうだぞ。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:21:16.13ID:acFRTOXu0
>>125
これ誰が言ってるのか教えてほしい
嫌味でなく本気で知りたい

俺が住んでるところは洪水が多いところで(ダムはまだない)、2mほどの高さの沈下橋が台風の大雨一発で堆積土砂に埋まるのを見てる。ほんの数年前の話だが。
一晩でものすごい量の土砂だよ。

流量が減って砂が貯まるとか想像できんわ。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:21:26.35ID:gFCihufc0
自民党とお仲間のお金の分配事業だしな
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:22:55.40ID:h+K9uOXN0
>>1
人口減少で水需要は減るのに、あくまでも需要が増えると強弁してるのには笑うしかないわ。
平成6年の渇水は佐世保市だけじゃないし、そもそも北部系統から南部系統に給水出来ていれば、あんな事にはならなかった。
設計自体のミスを改善してるからもうあんな状態にはならないだろうし、ダム作る金があるなら老朽化した市街地の水道管や設備の更新を急げよ。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:24:10.03ID:zY7caKx/0
> 45年前に
ちょうど羽田空港問題の頃だな、糞左翼に洗脳されたか
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:24:31.32ID:p5O6pcd80
ひぐらしかよ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:24:42.20ID:acFRTOXu0
ダムができるまでは頻繁に浚渫をしていたがダムができて浚渫をしなくなったというならわかるんだけど
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:27:20.40ID:h+K9uOXN0
>>65
だよ、佐世保市は造船所もダメで静かに沈没してる。
今更水需要が増えるはずもない
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:27:44.51ID:0F8KaLrO0
税金の無駄な取り合いしてんじゃねーよ
カス共めがっ!

計画中止しろや、カス
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:29:05.43ID:ghKb2HMQ0
過疎ってんだから水なんか不足しないよ
20年前くらいで終わったよ水止められるの
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:32:15.43ID:PfLqRuC10
集落に凄い数の人骨が埋めてあって、なるべく近づいて欲しくないんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況