X



【SQ大学ランキング】世界トップ30大学に韓国はゼロ、中国4校、日本1校=韓国ネット「研究支援が不十分」 [サンダージョー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2020/06/11(木) 01:29:36.98ID:GPdl+9O+9
統一まで100万光年

2020年6月10日 17時20分
https://news.livedoor.com/article/detail/18395765/
2021年版QS世界大学ランキング
https://www.minyu-net.com/prwire/PR202006100716.php

10日、韓国・朝鮮日報は、英国の大学評価機関のクアクアレリ・シモンズ社が発表した「2020年世界の大学評価」について報じた。アジアの大学は7校がトップ30位に入った。写真は中国の清華大。

2020年6月10日、韓国・朝鮮日報は、英国の大学評価機関のクアクアレリ・シモンズ社(QS)が同日に発表した「2020年世界の大学評価」について報じた。韓国の大学は2003年にQS社による大学評価が始まって以来、過去最多の6校が100以内にランクインした。

100位以内には、ソウル大(37位)、韓国科学技術院(39位)、高麗大(69位)、浦項工科大(77位)、延世大(85位)、成均館大(88位)が入った。一方、トップ30位内に入った大学はゼロ。韓国の大学はこれまで一度もランクインを果たせていないという。

アジアの大学では7校がトップ30位入りし、11位と最高位のシンガポールのシンガポール国立大や中国の清華大(15位)、北京大(23位)、東京大(24位)などが名を連ねた。

専門家は、韓国の大学がトップ30位入りするためには「基礎分野から始めて、研究のレベルを引き上げることで学会での評価を高め、論文の引用回数を増やさなければならない」と指摘している。

このニュースに、韓国のネットユーザーからは、「ノーベル賞を取れない点からしても韓国の学問や研究水準は低い」「韓国は研究の支援も不十分だ」などと指摘する声が上がっている。

また、「韓国では就職率で大学が評価されている。大学が学問をする場所ではなく、就職準備のための場所になっている」「韓国の大学は学問との距離が遠くなっている」などと大学の在り方に疑問を呈するコメントも。

その他、「評価されるデータを示した論文を書かなければ」「さすがは中国と日本」「韓国は小さな国なのに、100位以内に入る大学が意外に多くて驚いた。ソウル大の37位も立派だと思うよ」などといった声が上がっている。(翻訳・編集/関)
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:10:01.05ID:FxCFKB/J0
>>159

外人からしたら日本なんて既に中途半端な国
アメリカシナリオでも衰退確実と言われているのが日本
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:10:28.22ID:Eya0thd80
日本も落ちたもんだわ
日教組全教教育のおかげだよ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:10:44.40ID:HA0qH0yp0
>>165
うんうん。別にいいんじゃないの?
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:12:30.92ID:Ybiaay3T0
優秀な人はみんな留学するじゃん。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:12:51.55ID:FxCFKB/J0
>>168
東大というか
東大の先生、研究者のレベル
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:12:54.65ID:GWdoCFMW0
>>51
北大はノーベル賞受賞者出てるが九大はゼロ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:14:18.80ID:FxCFKB/J0
日本はじめ
中韓でぶっ飛んだ研究している人なんていないってことの証明
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:14:22.34ID:wq9k+3qB0
京城帝国大学ですね
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 09:35:43.51ID:qeSXlFlH0
どういう大学を目指すのかは大学が決めればいい
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 09:50:21.13ID:icRo3pTD0
〜20年後〜


【SQ大学ランキング】世界トップ30大学に韓国は4校、中国10校、日本ゼロ=日本ネット「日本には四季がある!」
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 09:58:44.30ID:h/luyr+80
>>176
最近は、永遠に来ない20年後か。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:06:03.01ID:oSofSXOC0
いい大学出たからってそいつが人格者とは限らないしどうでもいいわ
むしろそういう奴がニュースに挙がるし
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:09:19.01ID:XXdtkQl70
韓国ってすげー学歴社会の上
熾烈な受験戦争なのに、大学自体は二流なんだな。

二流大学に入るために国をあげて必死に受験してるのは哀れに感じるね。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:12:45.79ID:sBnFtuig0
また嫉妬でもしてんのか
日本が建立した帝国大学が落ちたことで、コッチ見るなよ。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:34:31.64ID:eGKAnuB40
>>179
ネトウヨは人外だけどね。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:40:19.53ID:IktS2sPg0
>韓国では就職率で大学が評価されている。大学が学問をする場所ではなく、就職準備のための場所になっている

これは日本でも一緒だよな
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:48:04.51ID:0Tv+x6fD0
こんなの信用してるのが、笑える
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:00:11.16ID:RysnVRCY0
>>15
知恵袋とか見るとわかるけど、慶応はキモいネット工作が他の大学と比べても段違いで多い。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:00:48.62ID:SB86KhFm0
>>177
中国10校、韓国0校、日本0校ならありうる。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:02:08.27ID:SB86KhFm0
>>185
論文数だと他の帝大より劣るって言うけど、でも、ノーベル賞受賞者は輩出してるんだよな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:03:01.13ID:KWdI2GhW0
カイロ大学は何位なん?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:04:39.36ID:Nh3XZDCK0
>>111
この現実は受け入れないとな。
実際に4年間サークル活動優先で終わらせても卒業出来る大学ばかりだしな。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:04:46.53ID:O5hGuD640
オレ回路大首席なんだがランキングどのへん?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:05:59.80ID:zbGdZaG90
国立大とか経費絞りすぎ謎ルール増えすぎで助教とかが完全に事務員と化してる
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:06:19.96ID:UO+olcPsO
100位内に6校入ってるから悲観すること無いと思うけどなあ。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:09:37.79ID:zbGdZaG90
>>193
その地位を支えている今の世代の後継者が育たないのが問題
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:11:53.98ID:bfFDP2Hy0
https://www.topuniversities.com/university-rankings/employability-rankings/2020
Graduate Employability Rankings 2020
23 The University of Tokyo
34 Waseda University
50 Keio University
53 Kyoto University
65 Tokyo Institute of Technology (Tokyo Tech)
73 Osaka University
98 Nagoya University
121-130 Hokkaido University
131-140 Kyushu University
141-150 Tokyo University of Science
151-160 Hitotsubashi University
181-190 University of Tsukuba
201-250 Hiroshima University
251-300 Kanazawa University
251-300 Ritsumeikan University
301-500 Chiba University
301-500 Kobe University
301-500 Osaka Prefecture University
301-500 Tokai University
301-500 Tokyo University of Agriculture and Technology
301-500 Yokohama National University
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:12:35.07ID:zbGdZaG90
>>64
研究もできてないし指導もできてない
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:13:21.34ID:pHuesIA40
>>1
気にするな。イギリスの評価だ。まず、英会話能力を評価しているんだろうさ。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:15:26.06ID:w6D7F2Jg0
>>178
こういう話の時に「人格が大事!(キリッ)」って言いだす奴ほど人格に難あるんだよなあ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:15:36.82ID:+74NVmDb0
まあもともと最近まで木簡とか和紙で書いてたから残って無いねん日本がなそもそも
今もそんなんやんアイデンティティの危機だろうな
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:19:26.52ID:KsIuo3jf0
>>201
阪大「…」
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:19:48.69ID:+CtPXGR90
>>158
日本は私大がダメダメなのって、カネがあるはずの私大は詐欺って事だよね?
日本の私大って、殆ど文系の事務屋しかいない。カネのかかる
理系教育は殆どやらないんだよ。結局◯◯大卒ってくだらない肩書だけ欲しがる
から、そうなったんだろうけどさ。卒業しても中身のない連中ばかりで、
生産性のない人材ばかり大増産してる。w
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:20:06.75ID:Je9jZq+S0
韓国人「こんなランキングは信じられないニダ!」
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:21:05.53ID:ouvv6JGV0
>>186
勝手な憶測だけどネット工作自体はありえるでしょ
今ではどこでもやってる手法だけど30年ぐらい前に立命館大学がうまい具合に偏差値を上げて人気銘柄化させた
今私立だと人気、偏差値で慶應が頭一つ抜けてると言われているけれども
それだってネット時代にうまく人気を煽っていたのかもしれない
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:22:18.84ID:Zmi44R7e0
その理屈だと盗んだ後すぐ発展が止まるはずなんだが・・・・・
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:22:51.55ID:+gtF9zS70
あの中国で4校なら半島がゼロでもそんなもんじゃないの
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:24:28.40ID:klytM1Fc0
だれも知らないと思うが
真の日本ランキングでは我が母校である大阪学院大学が常に上位にいる
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:24:30.66ID:zbGdZaG90
女流小説家に文科省の顧問やらせて
「三角関数なんて生きてて使ったことないから無駄」
とかいうとんでもない発言させてるし
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:24:40.49ID:IWx0x4WZ0
タイムスのランキングと同じで、
ここも外国人教員比率や留学生比率が評価基準にあるんだよな。

シンガポール、香港の大学のランキングが高いのはマレー人、華人、英国籍を外国人でカウントしてるから。
みんな地元の人間なんだけどね。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:28:12.36ID:bfFDP2Hy0
https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2020/arts-humanities
Arts and Humanities
21 The University of Tokyo
54 Waseda University
67 Kyoto University
=126 Keio University
=170 Osaka University
=224 Tohoku University
=329 Hokkaido University
=334 Tokyo Institute of Technology (Tokyo Tech)
=337 Sophia University
=339 Ritsumeikan University
=341 Nagoya University
=351 Kyushu University
401-450 Doshisha University
401-450 Hitotsubashi University
401-450 Kobe University
401-450 University of Tsukuba
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:29:14.85ID:IWx0x4WZ0
タイムスのやつは教会での奉仕活動とかあったからキリスト教国以外はふりなんだよ。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:35:42.54ID:3laOhtoK0
税収に占める教育関連の支出はOECD加盟国の中で最下位近辺なのが日本

近いうちに日本の大学は軒並みランク圏外になるんじゃないかな?
ノーベル賞受賞者も途絶えるよ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:39:55.04ID:cxOIVAbx0
>>12
こういう他人が理解不能な思考を活用出来る分野を伸ばせば良いのですよ。まさに独創的独走ですね。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:50:49.68ID:Ou/zXa6h0
日本1校とは落ちぶれたな
来年はゼロになるだろう
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:18:45.66ID:2nss8fgA0
まぁでもチョン大が30位入る可能性はノーベル賞取るよりあるだろう
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:23:42.61ID:VGgDZWKt0
>>11
国際性とかが評価の基準だからね。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:25:01.32ID:zbGdZaG90
>>213
博士に行くとまともに仕事がない説が広まったせいで
裕福でコネある家の人しか博士に行かない流れはまずい気がする
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:27:12.02ID:SBrqEyzH0
>>13
LGは毒ガス発生させてインド人を大量にころしたしな
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:02:40.27ID:SB86KhFm0
>>210 日本でも在日コリアンで大学教員になっている人も沢山いるけど、それはカウントしてないんか
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:03:13.71ID:XBCK4vvZ0
うおおおおおおおおおおおおおお 日本は1校はいったぞおおおおおおおおおお
韓国に勝てたぞおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:05:11.49ID:SB86KhFm0
>>202

湯川秀樹
1933年 - 大阪帝国大学講師兼担。
1934年 - 中間子理論構想を発表。
1935年 - 「素粒子の相互作用について」を発表、中間子の存在を予言。
1936年 - 大阪帝国大学理学部助教授。
1937年 - ソルベー会議に招かれる。
1938年 - 理学博士(大阪帝国大学)。論文は「On the interaction of elementary particles(素粒子の相互作用に就て)」
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:15:05.42ID:8fgJHYAd0
>>201
多様な入学方法がある以上
少なくとも「高学歴です!」などと自信満々でアピールしないでほしいな
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:39:48.09ID:pZCO71ab0
>>61
ドイツやフランスの一流施設も軒並み低評価だからな

俺、ドイツの大学で一時働いてたけど、あっちじゃ誰もこの手のランキング気にしてなかった
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:40:51.14ID:+74NVmDb0
あのリベリオン掘り下げたらシュールレアリスムと呪いの世界
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:41:26.36ID:pZCO71ab0
>>210
Singaporeのあそこは、旬の過ぎた欧米の大物のリタイア先でもあるからなあ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:44:20.98ID:rScCX9Nm0
本来これは悲報といえるレベルの記事なんだけど、
日本がいくら追い抜かれて落ちぶれても構わない、韓国さえ日本よりダメなら、
日本のことなんてどうでもいい
っていう考えの人が今の日本にはたくさんいるから、この流れはもう止まらん
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:55:33.35ID:IwMzm9tM0
トップだろうが幸せには直結しないからなあ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 14:45:14.68ID:SB86KhFm0
>>225
ドイツの大学はほぼ全て公立大だし、しかも地方分権が進んでるから、大学間のヒエラルキーが少ないんだよね
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 14:47:42.53ID:K1zB9kBz0
大学間のヒエラルキーはまだあってもいいけど
大学間のヒエラルキー=学部入試難易度という日本の文化はよろしくないな

受験主義と研究軽視の最悪のコンビネーションのあらわれに思える
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 14:54:04.69ID:d44uVa/p0
英国のはバイアスかかりすぎだから気にする必要はない
ロイターの世界大学ランキングだけ気にしていれば良い
そっちだと日本の大学も強いし韓国の大学はTOP10入りしている
ロイターは実績ベースだが
英国系のランキングは英国の大学有利なようにバイアスかけすぎなんだよ

実際は日本や韓国の大学の方が英国の大学よりレベルが高い
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 14:55:37.86ID:SB86KhFm0
>>233 ただ英語圏は人材が集まりやすいよな。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 14:59:43.77ID:quZIyJ+K0
世界の研究機関ランキング(英国科学誌ネイチャー、2020年発表)

世界
*1位 中国科学院(中国)
*2位 ハーバード大学(アメリカ)
*3位 マックス・プランク研究所(ドイツ)
*4位 フランス国立科学研究センター(フランス)
*5位 スタンフォード大学(アメリカ)
*6位 マサチューセッツ工科大学(アメリカ)
*7位 ドイツ研究センターヘルムホルツ協会(ドイツ)
*8位 中国科学技術大学(中国)
*9位 オックスフォード大学(イギリス)
10位 北京大学(中国) 

アジア
*1位 中国科学院(中国)
*2位 中国科学技術大学(中国)
*3位 北京大学(中国)
*4位 東京大学(日本)
*5位 清華大学(中国)
*6位 南京大学(中国)
*7位 中国科学院大学(中国)
*8位 浙江大学(中国)
*9位 復旦大学(中国)
10位 中山大学(中国)
https://www.natureindex.com/annual-tables/2020/institution/all/all
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 15:11:06.93ID:fxSqRor70
>>1
韓国人の気質なら英国の評価基準や傲慢っぷりに文句言い出すかと思ったがw
実際英国のオナニーごときに東アジアの勤勉な人種が右往左往する必要はない
オックスフォードがMITやスタンフォードと競ってるってどんなギャグなんだよwww
我田引水にもほどがあるだろw
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 16:15:10.68ID:xgi1i7SK0
>>1
真面目な話これ選ばれてもあんま嬉しくないランキング
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:26:17.46ID:p7iVbE2s0
映画監督スピルバーグはディスレクシア(学習障害の一種)のために読み書きを修得する速度が遅く高校を2年も遅れて卒業しています。
しかしながら現役でカリフォルニア州立大学ロングビーチ校に入学しました
日本におられる学習障害や知的障害をお持ちの方も未来のスピルバーグを目指しこの大学に入学されたらいかがでしょうか。
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:27:56.68ID:hqpkfVqr0
日本は七光り面接パス学部を放置したままで世界と競争できんの?ガチ勢がやる気出さんぞ
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:32:48.23ID:9vv6foZT0
>>15
しかも医学部がないってだけで早稲田は圧倒的に不利なのに。。
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:35:44.23ID:lAkZfHfg0
東大以外の大学は
早稲田慶応、東工大、京都大さえもソウル大より下なんだな
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:44:00.98ID:DJGo4ani0
>>185
北大と名大は旧帝大の中では比較的小規模で予算も少ない
大雑把に予算規模を並べるとこんな感じ
東大(2500億円級)>>>京大阪大東北大九大(1500億円級)>>名大北大(1000億円級)
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:48:40.10ID:wUPA1Rvc0
>>1
東京大学でさえ「東大は官僚養成機関であって、学術機関としては後手」みたいな批判が
あるけど、おそらく韓国の大学はそれどころではなく「通俗的な組織」なんだろうな。
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:20:53.73ID:wUPA1Rvc0
>>24
英語圏が不当に有利になるようなランキングで、東大が24位になってるのは
それなりに凄い事ではあるんじゃないかな?

こんなのは国内大学の相対的なランキングを目安程度に見るものであって、
一喜一憂するような問題ではない。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:21:38.48ID:wUPA1Rvc0
>>247アンカーミス

>>24
>>246
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 22:12:21.98ID:ICYBpr2I0
>>242
東工大もないよ。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 22:15:33.80ID:VdTUsO4f0
こんなのヨーロッパ基準の採点項目つくってどうにでも順位を上げ下げできる
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 22:45:12.66ID:V11fVouO0
>>250
むしろ日本が手前味噌の格付機関つくるよろし
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:30:09.98ID:qd0MBeti0
>>61の追加

ランキングの上位13校のうち、12校が英語圏の大学でやんの。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 05:34:43.89ID:m6pO0VPi0
カナダやオーストラリアがこの手のランキングで上位にくるのが謎
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 05:43:38.63ID:z55KWui30
>>61
ネトウヨって大学行ったことある?
日本語論文なんて評価されないよ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 05:45:17.51ID:ivNjGuHl0
二番て楽でいいな
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 05:56:25.13ID:Ulvbni3/0
コロナの死者数ランキングじゃんw
無様に貧困で死にまくる国ほど上位だね
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 05:57:39.77ID:m6pO0VPi0
パックンと宇多田ヒカルって凄いんだな
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 05:59:57.17ID:kblbpA3N0
>>1
ランキン好き 下らねえ
9月入学に必死だった東大みたいな朝鮮人
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 06:00:46.34ID:A5EXIXF60
日本は中国人留学生の確保に一生懸命で、学問には力を入れていない。
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 06:02:23.41ID:DEOURGmS0
>>1
結局・・・自身が無い、要は歴だの何だの無駄に気にしてる奴やら国やら
当事者、馬鹿共の基準だからな・・・

そんなもんで優劣なんて決まらねーからw

だからお前ら馬鹿なんだよ
結局は・・・お前何がやれるの?って話・・・当然、傾向としては意味があって
概ね信頼できるレベルの奴もいる程度w
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 06:21:40.82ID:kblbpA3N0
>>260
安倍政権
総額293億円の血税!
「外国人留学生奨学金制度の実態」私費留学生奨学金72億(72億は外務省復興予算キズナ強化プロジェクトと同額)、
外国人留学生に巨額の無駄な税金が使われ、日本人の若者に使われない異常なる反日!
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 06:23:25.81ID:kblbpA3N0
>>242
早稲田 チョンチュンチン留学生だらけ
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 06:37:49.16ID:ynkMGlPW0
韓国は国家戦略として
本当に優秀な学生には留学してもらう方がいいだろう。
経済的にも外交的にもいつ破綻してもおかしくないし
自国での文化や学問や技術の蓄積と醸成も無い。
いい大学は外に求める方が理に適ってる。
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 06:48:32.62ID:fIZMBC8k0
>>1
ノーベル財団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況