【大阪】ラーメン店「歴史を刻め」で食中毒★2 [シャチ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2020/06/19(金) 23:49:15.25ID:ISd4oz4Z9
6/19(金) 22:35配信 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc5e67a70ae8259dbdfb05139327eb634cc5158c
2020/06/19(金) 22:23:34.44
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592573014/

 大阪市健康局は19日、同市東淀川区下新庄5丁目のラーメン店「ラーメン荘 歴史を刻め」で食中毒があったと発表した。16〜40歳の男女39人に腹痛や下痢などの症状があり、1人が入院したが、全員が快方に向かっているという。

 生活衛生課によると、8日に同店でラーメンを食べた市民から「10日から腹痛や下痢、発熱がある」という届け出が15日、市保健所にあった。ほかにも2〜16日に店を利用した人が同様の症状を訴えており、市は食中毒と断定。店に3日間の営業停止を命じ、原因を調査している。

 同店は関西で複数の系列店を持つ人気店。店によると、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて一時休業し、6月1日から再開したばかりだった。藤原大地社長は取材に「マスクの着用やアルコール消毒など、これまで以上に衛生面に気をつけていたつもりだった。原因を究明し、再発防止に努めます」と話した。(狩野浩平)
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:50:21.75ID:eiY7UXls0
ラーメン屋で食中毒とは珍しい
半生の鳥チャーシューでも提供したか
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:50:59.65ID:PhJ8Ux5f0
こういう名前の店で食中毒は痛いな
ネタになっちゃうじゃないかw
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:51:06.21ID:y5SNNtPo0
無鉄砲はあれ不思議に喉が渇かない
最近行ってないなぁ。明日行こうかな
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:51:06.75ID:P5zf0hQf0
>>1
いずれ出ると思っていた

箸が汚いんだよココ
今まで使った客の唾液やらスープが端に染み込んでいるのを使い回すとか普通じゃねーもん
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:51:08.73ID:yUndTkfR0
ラーメンってさ、トッピングするとき手づかみなところ少なくないじゃん?
店員が不衛生でそのときにやらかしたんじゃないの?
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:51:18.50ID:x5QCPmjy0
>>926
おえーーーーーーーー


何これゲロみたい
こんなの食べれるやつ変人だわ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:51:21.67ID:hlR+mR8+0
食中毒で 店名公表 営業停止命令

なのに

伝染病のコロナ感染源で

店名公表 営業停止命令 じゃない 不思議 w
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:52:07.69ID:Tf0J7tHM0
>>1
飲食店は行政処分受けたらその店舗は閉店が王道
のらりくらりと営業してると他の店舗にまで悪評が広がる
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:52:48.39ID:AUwHrmyE0
加熱処理するラーメンで食中毒とか、相当やべぇ食材つかってんだろ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:52:55.25ID:S1MLhvol0
>>901
了解!Σく( ̄ー ̄)

>>907
唯一ダウンしたのはパックのまま直飲みして消費期限2週間過ぎた後に
飲んだ牛乳だわ、アレはホント地獄を見た..内容が汚いから書かないけど
言える事は、ヤバイ牛乳ってとろみががって苦酸っぱいんだねって事。(´;ω;`)
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:53:12.42ID:kbqkKgj70
>>159
汚いしむちゃくちゃ臭い
こんなん有難がって並んで食べる奴アホかと思った
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:53:12.55ID:x5QCPmjy0
>>943
だよねー

まるで吐瀉物みたいだもんね
盛り付けからして下品だから質もやばいって想像できる
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:53:21.54ID:YLU8ReYg0
> 衛生面に気をつけていたつもりだった。原因を究明し、再発防止に努めます」と話した。
信者ビジネスだからって感覚が甘いよな
普通の店なら即アウトだよ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:53:35.57ID:xbvdoBjE0
なにこの店w

ほんものの残飯、出してんだつまりw

ひ、ひでえ二郎系だな

おまえらの店は、もう二郎系出すの危ないんだから、やめろよwww
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:54:01.20ID:5RGIXOEC0
▼記事によると…

・千葉県は19日、同県多古町の食品販売業者が韓国から輸入した赤貝から、国の規制値の2倍近いまひ性貝毒が検出され、業者に回収を命じたと発表した。一部が市場を通じて東京都や水戸、横浜、福岡各市内の市場などの飲食店に流通したという。現時点で健康被害の情報は入っていない。

・一般的な加熱調理では毒素は分解されず、食べると手足のしびれや頭痛、呼吸困難などの症状を引き起こす。大量に食べると、最悪の場合は死に至ることもあるという。

?2020.6.19 18:27
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:54:08.79ID:g2EIzxNK0
一時休業してる間に置いておいた食材か、普段から腹が緩くなるのが新コロナ警戒で表面化したか…
軽い食中毒は食中毒と気付きにくい上に、8日に食って二日後に下痢じゃ連れ立って行って皆腹こわしたとかじゃないと原因もわからん。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:54:40.92ID:d1ZBIupB0
>>793
頭悪すぎて日常生活に困るだろw
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:54:44.09ID:aqtdz3030
>>1
>
>  生活衛生課によると、8日に同店でラーメンを食べた市民から「10日から腹痛や下痢、発熱がある」という届け出が15日、市保健所にあった。ほかにも2〜16日に店を利用した人が同様の症状を訴えており、市は食中毒と断定。店に3日間の営業停止を命じ、原因を調査している。
>

届出が2〜16日?
病人が2〜16日利用した人?
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:55:02.28ID:AUwHrmyE0
やっぱモヤシが腐ってたとか?
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:55:04.66ID:kbqkKgj70
>>915
大阪は昔は安くて旨いはあったけど今は安くてまずい。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:55:08.34ID:YLU8ReYg0
もったいねえからってウェルシュ満タンの自粛前スープ使ったとかか?
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:55:25.16ID:PhJ8Ux5f0
食中毒でなければ、脂の量が原因だろう
脂で下痢する人多い
でも熱まで出るなら食中毒か
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:55:44.75ID:8Kp1EyY80
梅雨時期だもんなあ。
出汁にかの国の魚介類とか食材使ってないよね?
さんざん煮炊きする料理なのに死滅しないなんて。
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:55:51.68ID:TQDM3WKS0
>>452
東京って何処行っても臭いんだけど
駅なんかが特に下水っぽい匂いが充満してる
大阪でそんなとこ無いわけじゃないけど極一部だし
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:56:41.05ID:Qd0XwpBG0
自分のラーメンって自分では食わんのかね
バイトとかが先に倒れそうなもんだが
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:56:42.62ID:vtjVUNfd0
大阪のラーメンは不味いと思う
(´・ω・`)
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:56:58.92ID:LKDmX0xF0
パターン化して食材だと感覚が無くなり
観てない、臭いを確認していない
バイト感覚でやってたんだろう

牛丼の紅生姜も詰め替えでなく
ただ詰め込みしていた店員を見かけた
塩分が高いから腐らないと思うが
一割位しか残っていたら手をつけなくなったよ
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:57:07.08ID:h0jJbya10
最低でも39名だからな
医者に行ってない人も多いだろうから実際はもっと多いと思う
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:57:31.16ID:LBtsChEU0
わりと頻繁に腹痛や下痢になるから食中毒とか疑ったことないけど、食中毒はやっぱり全然違うもんなの?
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:57:31.86ID:d1ZBIupB0
>>394
東夷,蝦夷にはこれが笑いなのか?
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:57:36.53ID:f2VfNHjP0
良い歴史も悪い歴史もあります
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:58:32.63ID:yOKQ4wak0
食べに来るのほとんど大経大のやつじゃないの?
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:58:42.15ID:S1MLhvol0
>>950
命にかかわるのは怖いな、休みにでも冷蔵庫整理して古くなる前に頂きます。
どうもありがとうございました。m(_ _)m
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:58:59.98ID:YLU8ReYg0
>>991
貝で当たったことあるけど普通に仕事休んで病院行くレベル
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:59:48.76ID:9NamKffF0
しかしこんな残飯を有難がって食うとか今までの人生で何を食って生きて来てんだろうな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 10分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況