X



刑務所入所60歳以上の1割強「認知症傾向」 検査少なく実態不明 累犯者に疑い例(毎日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/27(土) 19:48:33.21ID:qsJg8xqo9
 2018、19年に刑務所に入所した受刑者のうち76人が、入所段階で認知症と診断されていたことが、毎日新聞の調査で明らかになった。現在、入所時に認知症検査を実施しているのは全国の主要10刑務所に限られており、実際はさらに多くの受刑者が認知症を患った状態で入所しているとみられる。窃盗などを繰り返す累犯高齢者の中には認知症の疑いがある人も多く、専門家は「高齢受刑者全員を検査すべきだ」と指摘する。

 法務省は18年から試験的に、全国8カ所にある矯正管区の拠点刑務所(札幌、宮城、府中=東京、名古屋、大阪、広島、高松、福岡)で、60歳以上の全受刑者を対象に、入所時に認知症の簡易検査を実施。19年8月からは女性受刑者を収容する栃木、和歌山の両刑務所でも導入した。

 毎日新聞がこれら10刑務所に書面でアンケートしたところ、19年に入所した60歳以上の受刑者948人中133人(14・0%)が簡易検査で「認知症傾向あり」と判定されていた。このうち全体の4・3%に当たる41人(全員男性)が、医師により「認知症または認知症の疑い」と診断された。拠点刑務所は再犯者ら犯罪傾向が進んだ受刑者を受け入れていることもあり、41人中40人は再犯だった。

 18年の検査結果については、法務省が19年11月の丸山穂高衆院議員(N国)の質問主意書への答弁書で、904人中109人(12・1%)が「認知症傾向あり」と回答している。法務省は毎日新聞の取材に、このうち35人(3・9%)が認知症と診断されていたと明らかにした。

 高齢受刑者の認知症を巡っては、法務省が15年、60歳以上の受刑者429人を対象に実施したサンプル調査で、受刑者の約14%に「認知症傾向あり」との推計結果が出た。ただ、ここには知的障害や薬物、アルコールなどの影響も含まれ、入所段階で実際に認知症と診断された受刑者の実態は分かっていなかった。

 全国には刑務所や拘置所などの刑事施設が75ある。18年に入所した60歳以上の男女計3294人のうち、認知症の簡易検査が導入された刑務所に入所したのは3割弱で、それ以外の施設に入所した受刑者は検査の対象になっていない。太田達也・慶応大教授(刑事政策)は「認知症を放置すると症状が進行することがある。適切な治療や処遇につなげるためにも早い段階から一定年齢以上の受刑者全員を対象に検査すべきだ」と話している。【一宮俊介】

毎日新聞 2020年6月27日 19時06分(最終更新 6月27日 19時17分)
https://mainichi.jp/20200627/k00/00m/040/159000c
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:49:59.06ID:F12LeDH80
小池ババァは「夜の街」もお得意の外来語に言い換えてみろやオラオラオラオラぁっ!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:50:50.31ID:Z7NgPiZ70
累犯者って認知症というより
もともと池沼の割合が高いんだろ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:52:57.88ID:MtjVttkD0
>>1
「認知症傾向あり」
「認知症または認知症の疑い」

これらがさも全てが認知症であるかのような論調に見えるのは気のせいか?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:53:08.16ID:W0P4x/Iz0
こういう人の施設を日本の端っこの島につくって
住まわせたらいいと思う
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:53:18.71ID:LHz+WUm00
犯罪者って前頭葉が発達できてない器質的な基地外か
じゃなきゃ境界知能だかんね
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:53:32.30ID:i1Gbw7Q/0
ネトウヨ=認知症😂
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:54:20.30ID:VFgx5OvV0
そもそも頭がまともなら刑務所に入るような事はしでかさないわけで
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:54:42.94ID:hO+vEpzh0
官邸にいる60歳以上があやしい
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:55:14.99ID:TjOENXP30
犯罪者やろ?
ボケてるぐらいならガーッと機械にかけて
豚の飼料にしろよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:56:09.27ID:0SgSdkWZO
被告人の時にすでに認知症の可能性をはっきりさせちゃうと、公判に影響する
被害者も、調書の証拠能力を弁護人に突っつかれるから同じ

成年後見制度から忘れ去られた(ないことにされている)両者
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:57:02.42ID:hg5I12vD0
ボケ老人の世話をしたくなかったら犯罪をしないことだ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:57:17.50ID:M7l2hutM0
面倒な調査は不要だろ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:57:39.57ID:GWeE/m0Z0
死刑でいいじゃん
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:58:06.02ID:fdMl/IGk0
>>1

刑務所が福祉のセーフティネットってどうなのよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:58:38.85ID:HA3gAwVM0
一生刑務所入れとけばいいじゃん 仕方がないじゃん
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:00:54.14ID:wib7ZEXR0
安楽死処置って拷問刑よりマシだと思うけどなー
累計犯とか出てきてもまたやるでしょ?
本人が希望すれば安楽死させるべきだよねー
なんでやらんの?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:03:24.70ID:WbvLAeDg0
>>4
もうそういうのわかってるんだから
犯罪を未然に防ぐように
知能低い人とか調べてにちゃんとケアすべき
このままじゃいつまでたっても犯罪が減らないよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:04:04.51ID:lprWvOnD0
>>1
島を用意してテレビ好きに見せて、買い物とか自由にさせて
刺激ある生活させてボケ防止にしたらええねん。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:05:48.18ID:0GjncH350
>>7
金銭的な貧しさから仕方なくやる人は多い
心の貧しさから他人をバカにするお前と比べればどれほど清いことか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:06:26.09ID:kp+QEji90
安定の刑務所生活\(^^)/
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:07:48.74ID:2W5IB5M10
入所関係なく60歳以上を調べたら普通にそのくらいなんじゃないの?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:07:49.43ID:Axx478F10
治験に回せばいいんじゃね
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:08:28.95ID:nUfRWEGo0
全員尖閣、竹島に送り込んで御国の盾に!
犯罪ばかりで社会に必要とされなかった人も英霊の仲間入り出来るぞ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:10:08.68ID:lprWvOnD0
>>30
ケアとか無くて、出所までとにかく問題起こすな。って
やり方で、刑務所に入ってる事も理解してない受刑者とか
もうね。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:12:40.70ID:E4iUp2T90
認知症で累犯してるんじゃなく、若い頃からの累犯者が歳とって認知症になったんだろ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:15:15.95ID:xRn9EwjE0
男の方か認知症になりやすいって事か
元々女より脳が弱いんだろうな
殺人犯の99%は男だし死ぬまで迷惑な存在だ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:15:26.40ID:eSwZwOvR0
新しい刺激なさそうだしなw
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:16:20.46ID:C9L8MDXc0
マジレスすると認知症に限らず犯罪者なんてほとんど病気や障がい者もってるガイジやろ
責任能力なくて無罪でいいからちゃんと治療義務付けろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:16:51.04ID:3/trDMAs0
なんかパチンカスとか、本当にご家族と連絡が途絶えている人らもいるらしくって、
刑務所に戻りたくって軽犯罪を重ねるらしいのよ

お葬式もして貰えるから安心な面もあるんでしょう
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:16:53.21ID:u78j0zT90
>>1 自民盗はこうやって増税の口実を積み重ねる。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:17:42.67ID:xRn9EwjE0
>>15
その豚を誰が食べるんだよ
共食いとか狂牛病になるわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:18:16.64ID:DtcPvmK20
芸能人の名前が出てこなくてあのドラマの主役だった人って説明しちゃう
認知症だよね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:18:23.12ID:3/trDMAs0
一種の介護施設にはなっているんじゃない?
でも何も無いよりかは良いんでしょう

まあちょっと人生で色々とあったんでしょうからね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:19:52.85ID:KqzD62hj0
日本人なんて年齢性別を問わず、一割以上が認知症なんだよ
刑務所に限った話しじゃないよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:20:01.80ID:rfOavQSK0
┏( .-. ┏ ) ┓
【マトリックス擬き、戦闘都市】No.4


*映画「マトリックス」とは

コンピューターの反乱により
人間の社会が崩壊し
コンピューターのエネルギー源にされた

ネオと云う救世主が現れて、人類を解放したが…

--

*この世界とは

黙字録界隈が、仮想現実が作り出せなかった

永久電源テスラコイルを使って
全人類を、WIFI波で殺すのみの
黙字録(ペンダゴン)ゲーム・ボード盤である

しかも追加で、ゾンビ、ターミネーター、エヴァゲリオン等
多数のゲームを追加してるが

【全人類の脳を、ヒルにしようとしている】

続き pl8
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1276036646840840196
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:22:22.04ID:b6KfufIo0
おじいちゃんその銀行は昨日襲ったでしょ

みたいな会話が
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:22:40.36ID:cAFeH97f0
苦しみから抜けられるボケは、究極の脱獄
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:24:49.10ID:bvKXtoZp0
これ介護問題の突破口じゃないか?
厳しい介護認定をくぐり抜けて特養を延々と待つより早くね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:26:38.62ID:TjOENXP30
>>47
俺は普通に食えるけどなあ
50歳以上限定にするとか、
刑務所限定にするとか?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:26:57.11ID:yesirMav0
認知症じゃなく元から脳に欠陥があんだろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:30:39.33ID:js9pxUF60
アー アー わかんない。とか言ってみました。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:32:55.41ID:YB9XtjTw0
>>42
煙草だろ。原因は。喫煙は脳が萎縮する。
もちろん、アルコールの中毒もあればさらに。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:33:54.31ID:d0ZweRAu0
>>42
脳梁という左右の脳の情報交換する機関が男より女の方が太い
だから女は脳細胞が壊れても他の部位で補完することが出来る
脳梗塞で体が麻痺するのも圧倒的に男が多いそうだ

男に先天性の脳障害であるアスペルガーやサイコパスが多いのもこれが理由
男は脳に欠落部位がある分、他の部位が発達して突出した能力を持つ個体が現れる
だから天才は男に多い
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:41:40.21ID:DpNMaVI/0
>>50
お前は、バカだろ?

ホルホルするなら
お前の祖国を心配しろ


wwwwww
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:48:11.59ID:yBHQfnGk0
更生の見込みが無いんだから害獣として保健所で殺処分しとけよ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:49:59.24ID:02u4QeMT0
最後のセーフティネットだからな、刑務所は
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:50:40.27ID:LHz+WUm00
>>41
自分が犯罪者だから口惜しくて言ってる奴に
ソース貼ってやるとかやさしいなw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:09:49.05ID:qSnDfx1/0
60過ぎたら老人ホームより刑務所のが面倒見いいかもしれんよ
老人ホームは病人でも何者でもないニンゲン
刑務所でも老人扱ってるけどお金は国から出てる上に責任も少ないから同じ人間として扱ってくれる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:20:31.01ID:ZzF674+70
>>1
若い受刑者に介護させりゃあいい。
刑務所内で介護の資格を取らせれば出所しても食いっぱぐれないだろうし、社会復帰のためにはかえっていいかもしれないよ?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:33:29.54ID:SUO3i/Zq0
認知症じゃなくてただの池沼じゃないの?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:38:16.09ID:Orcbi7hc0
まともなら犯罪やらないので
犯罪者の時点でどっかおかしい
どこからが病気でどこからが正常なんて線引き誰がする
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:43:27.34ID:GrRCxbW70
>>45
衣食住が保証されるんだもんなあ…


もうそういう施設作った方がいいと思う
娯楽に使えるほどの金は与えず
でも働いて、例えば今やってるみたいに、防護服作ったりしてるみたいになんか作ったりしてさ
それ以外でも、海外製のものも高くなってきてる分
今後はその施設で安価に作る

外は出られないけど働いて生きてはいける場所があったらいいのに
わざわざ辛い社会に出ようとしなくても生きていける場所
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:56:03.82ID:mST2NZ260
60歳過ぎれば誰だって認知症の傾向はあるだろう
ただ調査しないだけだ
専門家の生活を支える検査だな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:58:43.88ID:apbB+YfJO
>>72
介護が嫌な連中にとっては再犯の抑止力になるかもしれんな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:00:49.89ID:/HXSdcfk0
思春期 何やっても楽しい
思秋期 男性ホルモン低下 脳が萎縮 感情の老化 怒りっぽくなる 何やってもつまらない
脳の萎縮は感情の老化から始まる ドキドキする刺激がない人生の人みんな痴呆よw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:07:01.83ID:8+KjLaUK0
60代で1割か30代で5割まで増やすようにしてくれれば犯罪は確実に減る
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:45:58.56ID:ZvF1gvEn0
自分の罪を忘れちゃうって事もあるんだろう
それは問題だな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:02:02.09ID:d/rn9RM50
>>37
それなんだよねぇ〜
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:21:38.92ID:SK9laoar0
4割くらいが軽度の知的障害者って累犯障害者って本で読んだな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:25:08.21ID:yxJklyJr0
若い受刑者でもムショボケってあるだろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:52:02.12ID:fDLz/oSh0
まさに産業廃棄物
殺処分して税金コスト減らせ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 12:09:54.77ID:BQRR7LvY0
うちは累犯障害者が多い福祉事業所だけど、みんな汗水垂らして頑張ってるよ
前科二桁とかもいるけど、事業所利用前に犯した犯罪でしか刑務所に戻った奴はいない
適切な支援さえあれば刑務所なんて行かずにすむ人ばっかりだ
認知症だけならこの割合だけど、障害や依存症等の精神疾患を加えるとかなりの割合になる

でも、行政は過去を見て問題行動を起こすから堀の外の刑務所みたいな更生施設に隔離する
差配する担当者もまた、民間の福祉事業所に迷惑が掛からないように配慮してくれてるから
だから、多くの累犯者が適切な治療や支援、そして環境を得られずに刑務所に戻っていく
本当に必要なのは、ほんのちょっとした支えだけなんだけどな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:29:30.68ID:DPvAF7zB0
>>83
そのヒエラルキーは当てにならんよ
そもそもヤクザは性犯やらパクリと同じ刑務所には入らん

刑務所のヒエラルキーはその工場に長くいるかどうかのみ
例え一週間でも先輩なら絶対に逆らえない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:14:28.35ID:WNs2Eizr0
元893の再就職率は2%
元受刑者の再犯率は49%
受刑者の2割が知的障害者
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:24:53.95ID:nRZ7Avhj0
>>55
特養ってごく一部以外そこまで待つかな?
知り合いはご両親別々に特養に入れてるけど、母親は割とすぐ入ったよ。
父親もその後はいったけど。
順番が来ても入らない人もいるし、順番待ちの間に死んだり特養に入れない状態に
なる人もいるしで実際はそこまで待たないようだ。
人が少ない地域はもっと待ちがない。
都会だと特養そんなに安くもないしね。個室化してるから。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:49:22.32ID:MDrFRNzr0
案外スレの流れがまともに推移しているので驚いたスレ
もちろん「ぼくのかんがえたさいきょうのけいじせいさく」を
飽きずに披露しているネトウヨちゃんみたいなのもいるけれど()

>1にある簡易検査って長谷川式のことだと思うけど
それで14%も疑いがついたってよっぽどだぞ。
まあ何の検査かとは記事にはないからあれだけど
今日は何年何月何日ですかとかここはどこですかとか
そういうレベルの発問だぞ。

これねえ、抽出検査で14%でたなら全員検査するべきだね。
そんな手間かからんだろうしさ。別に診察診断ってわけじゃないんだから。
だいたい矯正教育も適性処遇もへったくれもないでしょ、認知症だったら。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:51:48.13ID:CroLrwtG0
刑務所が老人ホーム状態
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:59:57.26ID:TLa5o2ND0
マスコミを賑わす大ニュースにならないだけで、
入所者の97%が高卒以下なんだから、
もともと脳に疾患があるんだろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 23:52:59.14ID:DNNpQwgQ0
>>7
メッタ刺し 目玉ほじって 楽しみだ 泣くんだろうな(^O^) 泣け (^O^) 泣け(^O^) 許さない(^O^)
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:01:02.05ID:y5fmjN2Q0
>>7
指摘されていますね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:02:51.49ID:lfUGVsXU0
元から知発障害持ちだろ
生きてることそのものが迷惑だった人生だと思うね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:12:55.89ID:J1/mpzIQ0
アベガ―はこういう時には聞かんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況