X



【栃木】予約の無断キャンセル、温泉旅館8軒が提訴「泣き寝入り断ち切る」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/29(月) 10:56:32.50ID:1L/QYKYV9
6/29(月) 10:50
読売新聞オンライン
 
 栃木県の日光・鬼怒川、那須塩原などの温泉旅館8軒が29日、正月の宿泊予約を無断でキャンセルされたとして、千葉県柏市でスナックを経営する女性らに約278万円の損害賠償を求める訴訟を宇都宮地裁大田原支部に起こした。宿泊施設などの無断キャンセルは全国で問題となっており、原告側は「泣き寝入りが大半だった。悪質なケースを断ち切る契機としたい」としている。

 訴状によると、女性経営者は男性従業員2人に慰安旅行のための宿泊予約を指示。従業員は昨年8〜11月、8旅館に電話をかけて、今年1月2日もしくは3日から1泊2日で、8〜10人分を予約した。しかし当日に姿を見せなかった。旅館側は被害はそれぞれ26万〜59万円で、相手はキャンセルの連絡を怠ったなどとしている。

 原告である栃木県那須塩原市の旅館では、露天風呂付きの高級な部屋が対象となった。キャンセル料を請求しようと、予約時の電話番号に連絡したが不通。請求書も郵送したが「転居先不明」で返送された。

 この旅館の専務は「お客様が来る可能性がある以上は、こちらで勝手にキャンセルはできない。正月はどの部屋も満員で本当に泊まりた

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200629-00050137-yom-soci
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:48:14.27ID:Dtybg5GT0
ノーショウをリスクを受け入れるか予約サイトに手数料取られるのを受け入れるか、どちらかしかないよね。
そして善良な客が悪質な客もどきのために余計なコストを払わされるのはどの商売でも同じ。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:48:16.42ID:DWypWZMP0
>>2
おまえアホでバカ
個人店のクレカ決済は店頭で端末を使わないと無理って分かってないだろ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:48:25.97ID:7kZnEijq0
飲食店のドタキャンも摘発しようず
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:49:23.01ID:L7eLY/bh0
「コロナウイルス禍のために宿泊予約をキャンセルする」ってちゃんと理由も言って2週間前にキャンセルの連絡をしたのに
当日になって突然「今日は宿泊しないのか?」ってホテルから電話がかかってきた
まさかこれも提訴するってことはないだろうな?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:49:47.39ID:IEQWY9yV0
>>予約時の電話番号に連絡したが不通。請求書も郵送したが「転居先不明」で返送された。
予約したときパンフレッツみたいなの郵送するもんじゃないの?w
今は違うの?w
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:49:49.52ID:gl9zoP9p0
はじめてのお客様は見積りの半額いれてもらえば?
請負だと初取引は半額前金とか普通じゃん。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:50:03.52ID:Z0VCMAU40
8旅館予約してすべて無断キャンセル?
悪質すぎだろ
とりあえず手当たり次第予約した感じか
こういう事を平気でできる奴って親も相当のクズなんだろうな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:51:05.00ID:D9fo1VKm0
クレカ決済とか日本中の旅行代理店が消滅するだろw
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:52:08.78ID:3SSZrMcX0
普通に倒産させ買収するための中韓の手段だし
訴えても存在しないし、だから広告するメディアはよく選べと
それ自体が中韓だから
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:52:24.70ID:AUZsm1Ra0
こういう時のためのマイナンバーカードですよ

旅館の予約もマイナンバーに紐付け
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:52:28.35ID:4W67DVw20
>>42
ブッキングその物が予約という意味だから「予約を予約」みたいな意味になっちゃうかね。どうでもいいかw
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:53:08.25ID:Z0VCMAU40
>>66
口座差し押さえられます
口座開設できなくなります
ひろゆきのように日本に帰って来れなくなります
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:53:22.30ID:aU3+E0b00
一見さんは電話予約不可にすれば?
ネット予約かつカード決算で事前に当日キャンセル分の80%貰っとけ。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:53:25.85ID:8HG78dXQ0
こういう迷惑な連中を野放しにしておくと旅館も他の客への料金上げざるを得なくなるから裁判所には適確かつ迅速な判決をお願いしたい
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:54:11.57ID:IECYWU3l0
先払いとかマイナンバーの前に「連絡先にかけ直す」から始めりゃいいんじゃねえの
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:54:16.18ID:D9fo1VKm0
東京圏からの客は前金やクレカ情報必須だな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:56:20.87ID:nfPvHgmd0
>>105
たまにそういうことがあるね、ホテル側が忘れていたか記録していなかったかで
逆に一度予約を忘れられていたことがあったから、以後は宿泊日の前日か前々日にいちおう
念のため電話することにしている
でも>>1のようなのは、宿が客に念のため「明日は予定どおり泊りますか」と電話するわけにもいかないね
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:56:59.81ID:K+H97oVa0
旅館組合とかが予約時に基本料金を全額
預かりキャンセルの場合は日時によって
全額か割合を決めて没収。その後旅館に渡す。
ヤフオクの預かり金システムみたいなのが
良いかな。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:58:20.68ID:coyRJ/9j0
>>5
ほんとだよ今まで野放しだったのがおかしい
やったもん勝ちの世の中は終わり
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:58:23.34ID:/YrDc28E0
>>43
俺は予約サイトではカードは使わないな
ホテルで使ってるんだけど、ダメなの?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:58:36.86ID:4HnJrLv10
>>121
ブッキング「で」と言ってる時点で分かるだろ
まあこどおじはブッキングドットコムも知らんから察せないか
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:58:56.50ID:D9fo1VKm0
たしかに旅館の予約は先払いでもいいかも
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:00:58.59ID:nEhkhYeR0
どうやって犯人の身元判明したんだ?


>キャンセル料を請求しようと、予約時の電話番号に連絡したが不通。請求書も郵送したが「転居先不明」で返送された


>千葉県柏市でスナックを経営する女性らに約278万円の損害賠償を求める訴訟を
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:01:00.57ID:dxS4XWvQ0
飲食店でもサイトのポイント欲しさに予約してキャンセルする人いるてニュースでしていた
先にクレカの番号入力させておくとドタキャンはほとんど減ったみたい
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:01:01.76ID:coyRJ/9j0
>>35
そういうのを可愛がる奴も本当にいるしな
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:01:06.46ID:DWypWZMP0
>>110
振込みの話じゃなくクレカの支払いについて話てんだろ
おまえ根本的に文章を理解出来ないアホだな
バカアホはレスすんなよ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:01:57.81ID:1/73GMPD0
全力で潰してほしい

こんなん放置してるとライバル店に嫌がらせし放題だろ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:02:12.79ID:DWypWZMP0
>>129
おまえもバカアホはレスすんなよ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:02:49.78ID:TfAEoE/o0
このコロナ禍の中で温泉旅館は多少なりとも空気読めよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:03:12.04ID:jCf2FDS90
下っ端が適当なことをやっただけ、私は知らないし払う気もない
こんなところか
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:03:36.12ID:fSDQhDCO0
そもそも金払わず予約できるようにしてるのがおかしい
全額入金後予約完了にしてキャンセル料金十分に設定しとけば良いだけやん
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:03:50.70ID:nfPvHgmd0
>>135
警察に相談して、電話番号やもとの住所で個人情報開示命令を出してもらったのでは
警察の命令だとたとえ銀行でも顧客の個人情報開示を拒否することはできない
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:04:05.82ID:2wKx05lR0
飲食店の予約でも、商品の取り置きでも
俺は前金少し入れましょうか?って聞くわ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:04:38.54ID:K1GD0XXw0
前に問題になったやつとは違うのか
あれ男だったしな
クレカ前払いとかにしたほうがいいよ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:05:18.12ID:MEGRZVSe0
流石に無断キャンセルはだめだろう
準備した配膳だって部屋だって運用できずに無駄になる
全額請求でよいと思う。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:05:29.49ID:4HvbOxxD0
これってキャンセル馬鹿が直接謝罪に行った件だっけ?
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:05:39.80ID:fdF6NhWM0
後払いだとホテルの倒産に巻き込まれる
先払いだと客がバックレる
間に入れると、旅行会社が持ち逃げする
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:05:44.12ID:2wKx05lR0
>>139
高級な部屋を利用する客ほど「客を信用しないのか!」って怒り出すw
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:06:02.03ID:t6Y8Lef10
>>38
真相が分からなかったのは
「一応宿泊キャンセルしてた連中の一部が謝ってきたので『予約を入れた集団』は掴んでいたが
果たしてその謝罪した連中は何も知らない善意の被害者かはたまた話が大きくなったから
わざと知らなかったフリして謝ってキャンセル料からは逃げたいだけの詐欺師か」ってトコで
首謀者の身元がキッチリ割れて提訴できるなら何もわからないことはなかろうて
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:06:07.16ID:Hkx77jv20
>>135
警察か裁判所にでもお願いしたんじゃね。奴らの権限ならもとの電話番号から個人情報抜けるでしょ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:06:08.75ID:TYRh5USZ0
飲み会キャンセルも提訴すべきだと思うわ。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:06:42.26ID:MIhDIpz20
>>141
予約サイトにすりゃいいやん
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:06:48.42ID:VySN8OAU0
転居先不明、電話も普通でよく柏市の女まで突き止めたな。
さすがや
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:06:54.52ID:DWypWZMP0
>>149
だから個人店がクレカ決済するには
店頭で端末が必要だって言ってんだろバカ
テメエみてえなアホはしねよ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:07:17.39ID:J8oh0BMy0
結局提訴ってことは話し合い決裂か
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:07:22.98ID:RNouqqoo0
予約でクレカ決済するしかないね
ただ利用者だって選ぶ権利もあるし何ヶ月も先の予定が都合悪くなる可能性もあるから
現地決済の方が選ばれるけどな

人気の飲食店なんか事前クレカ決済しか受け付けません
遅刻しても時間内に食べ終わってください
時間内に来れなかった場合は食べなくても引き落としますが
それでよろしい方のみ予約しろだぞ
コロナでどうなったか知らんけど
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:07:28.46ID:xsrCA3Dp0
メスジャップか
美容院とかも予約しても来なかったとかよくあるらしい
そこのババアが言ってた
(´・ω・`)
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:07:31.82ID:wMdMjSBG0
前払いしかない
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:07:55.86ID:nfPvHgmd0
電話で直接予約した時には宿の案内みたいなのが郵送されてきたから、
ニセ住所かどうかたしかめる目的だと思っていたが、ここの温泉宿はそれはやっていなかったのかな
それとも予約時にはたしかにそこにいて、その後転居したとか
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:08:10.86ID:nov2ZgZi0
>>148
先に書留で送れや
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:08:19.24ID:5HdC6DQR0
何ヶ月前かのカバチタレでも扱われていたな
あっちは忘年会での居酒屋予約からの無断キャンだったけど
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:08:20.79ID:4HnJrLv10
>>142
意味が通じてないぞってレスしただけだから
一休なのかブッキングなのか他サイトなのかは知らんよ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:09:21.98ID:VSR2ZPJN0
東京都民だけど大阪に観光行ってもいいですか?
ホテル借りようと思います
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:10:27.60ID:Wnj96EO+O
スナック経営バカマンコの犯行か
クラスター発生して潰れろ腐れスナック
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:11:16.45ID:pOiNsLz40
中国人の伊東園などは、こうして旅館ホテルを弱体化させ安く買い叩く
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:11:20.33ID:hOVapBDj0
旅館の受付のコールセンターで働いている知人の話では、盆正月など人気の時期に予約だけ取って宿泊の権利をネットで売っている輩もいるらしい。
売れなければ当然キャンセルするだけだろうし、こんなケースも対応して欲しいな。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:11:32.75ID:2trFO7bE0
>>166
プリペイドでも身分証明書必要でしょ。
だから特殊詐欺グループが、自己破産者に携帯電話買わせる。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:12:22.98ID:aU3+E0b00
>>148
ネットバンク使ってる?
デビットカードにVISA付けれるんやで?

チャージさえされてれば大抵使えるんやで。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:13:01.62ID:2wKx05lR0
>>177
鉄道の切符とかもそれ多いらしいね
スナックの客も支払いバックレる客が多いし
そんなもんでしょくらいの気持ちだったんだろう
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:14:09.87ID:VySN8OAU0
高校卒業前に菅平のとあるペンション予約して、予定ができたのでキャンセルしたら
キャンセル料云々言ってきたので
友人が「なんで泊まってもないのに金とられなきゃなんないんすか。」って言ったら
オーナー激怒して「大人を舐めるな」と言われ電話切られたのはもう時効の話。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:14:36.11ID:K1GD0XXw0
>>161
必要ない方法もあるけど
お前がバカだろ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:14:55.65ID:CYWCjNY50
(見ず知らずでも)信頼関係では成り立たない現代。
非常識な人間が増えてきたということか。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:15:01.65ID:julK34l40
確か予約して得た一休のポイントだけはちゃっかり使ったんだよなぁ
ほんと悪質だわ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:16:14.23ID:A/YvJ1fS0
>>102
予約サイト経由にするか、OTAに加盟したくないんなら、オンライン決済サービス使えばいいでしょ。いくらでもあるんだし。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:16:18.24ID:YD3avK1V0
キャンセル料払わないのは普通に訴えればいいだけ
ていうか今までは訴えなかったんだな
普通は事前に言うなりキャンセル料払って終わりなんだけどな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:16:20.51ID:iwLvkt/V0
>>1
予約時にクレジットカードで受け付ければ、
宿泊後の支払い時に機械が故障していると言われることが無くなるのだろうか
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:17:13.67ID:08s7SAER0
ネットエージェントを通すと2割くらい手数料とられて旅館が可哀想だと
直に電話して予約してるんだが、逆に疑われるんだな・・・
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:17:42.34ID:2wKx05lR0
こういうケースが多くなったから予約サイト経由の客を優遇するようになったんだよな
昔は宿に直接電話して、いくらでやってもらえます?って聞くと
大体予算に合わせてうまくやってくれたもんだけど、今は宿から直予約するより
予約サイトの客の方が、口コミに色々書かれるのを警戒して対応いいんだよな。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:18:15.80ID:3EiJgEsY0
お人好し文化はもう廃止でいいわ
まともな人間なら前払いに抵抗ないしごねるようなやつは潜在クレーマーで客にしない方がよろしい
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:19:04.21ID:tZd/ajFd0
>>161
なんで前払いに店頭にいかなきゃならんのか理解できない(´・ω・`)
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:20:29.50ID:M+ZUE+0Q0
>>102
えっ
お前は通販で買い物の支払いする時に
店に行ってクレカで払ってから家に届くの待ってるの?
ID:DWypWZMP0ってガチの池沼なの?
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:23:02.64ID:K1GD0XXw0
>>198
機械で読み取らなくてもオンライン決済というのが今あるから
個人店でも使える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況