【ワタミ】時短勤務を要請 バイトやパート「雇用を維持」(共同) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/29(月) 17:43:50.26ID:sTkcqM9Z9
 外食チェーンのワタミは29日、国内で展開している約400店舗に勤務する約8千人のアルバイトやパート従業員のうち、一部に対して時短勤務を要請していると明らかにした。新型コロナウイルスの影響で売り上げが減少する中、仕事を分け合うワークシェアリングを推進し、従業員の雇用を維持するのが狙い。

 ワタミによると、一部のアルバイトやパートの週当たりの勤務日数を減らしたり、1日当たりの労働時間を短くしたりする。週20時間以上働き社会保険に入っている従業員は、加入を継続できるように配慮するという。


共同通信 2020/6/29 17:34 (JST)
https://this.kiji.is/650253447070188641
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:45:44.27ID:FW/veqV+0
どうしたん美樹
心入れ替えたんか?w
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:45:59.22ID:Xntxo2Bf0
時給下げてワークシェアが一番いいと思う

特に田舎は最低賃金高すぎて大変だから
思い切って最低時給500円に変更する
こうすれば田舎は雇用を確保できる
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:46:19.37ID:Xg2u6HuK0
ワークシェアリングと逆行して
一人一人の役職がピーター某に乗っ取って無能化。
これよりはいいかもしれないね。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:46:28.72ID:Fn8cGAiU0
無理なんてウソつきのいうことなんですよ!!

ワタミ


w
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:49:20.94ID:b1yneHDb0
ありがとうが足りない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:50:17.88ID:2QOGH8LQ0
時間減った上に居酒屋とかの売り上げの補填はさせられるんだろ😁
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:51:16.05ID:exVwt5000
>>4
ナマポのがマシだな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:51:25.05ID:ryonOyO10
良心に目覚めたんか?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:52:54.28ID:alN/nN3zO
>>3
働く時間減るんやから、給料減るでほんでその時間帯に別のバイトが働く、店は困らず。有給とは書いてないからな。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:53:22.05ID:+5kEDQSX0
信者は霞を食って生きていけるような奴らばっかりなんだろ?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:53:57.12ID:yZj21OAG0
今なら厚労大臣も夢でないかもな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:54:43.33ID:VWpuZ58C0
ワタミ自体が世の中にいらない
渡辺は不当に溜め込んだ私財を正当に支払え
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:54:47.51ID:wS/880CC0
時短になってその分補償ででるならいいね。いまなら政府からお金が出てるからなんじゃないん雇用調整助成金とかいうやつ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:00:39.76ID:ssdauP+g0
月20万の人が13万くらいになって何故かダブルワークで本職収入ある人が枠を取るパターンになるだけじゃね
社会保険引かれたら10万以下の人出てくるだろ
一定以上収入減少したらハロワに相談で日常生活が困難なため会社都合退職にしてもらえばいいと思う

雇用維持じゃなくて自己都合で辞めさせたいだけだろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:05:25.13ID:aK6xxgwv0
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」

雇用条件を途中で変更したり止めたりするなよ
ずっと続けろ
死ぬまで続けろ
「無理」はウソ吐きの言葉なんだろw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:07:37.07ID:wXtXuJBe0
>>16
まさにうちの会社だw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:12:49.56ID:OkPa+hRH0
働く時間が減ったら収入も減るよね?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:16:36.05ID:oOo/5lms0
>>28
労働時間以外は私の著作を読んで感想文を書きなさい
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:17:27.41ID:MWWr9Dmg0
開けてても客は戻らんから短くすんのかな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:19:03.73ID:L0csff+q0
>>4
バカかオマエ
払えないなら短縮しろよ
何で労働力をダンピングすんだよボケナス
労働者風情が知った風なクチきいてんじゃねえよザコ。
オメーが仕事作ってみろや。できもしねーくせに
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:20:37.54ID:fHfjL++80
>>1
スーパーの支援に行かされた人達はまだ辞めて無いかな?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:30:32.27ID:ssdauP+g0
事業所毎に社員何人配置してるか知らんけど月160時間くらいの枠を取る社員がお荷物化してそう。
よく行くスーパー銭湯も先月社員だけでやってて普段接客しない連中だから態度悪いのなんのって酷かったわ。
一時的に社員の月出勤時間を3分の2で良いとかしたらその分バイトの人が入れて拍手喝采だけどバイトの枠をバイトで分け合うだけなら会社は負担ないからバイトの収入減るだけ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:31:27.63ID:xki4ctKT0
>>20
俺の勤め先がそれ。時短勤務なのに会社からの売上要求は変わらないのでいつも通り出てきている人多数。タイムカードは取り上げられてる。単に給料が1割カットになっただけ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:41:04.95ID:rlhonDX+0
ワタミ会長は奴隷を使って富豪になった
新自由主義の勝者だわな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:55:06.39ID:GUMKDM+o0
バイトが時短したら、単純に給料が減るだけじやん。要請したのなら、和民は補てんするんだよな?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:24:04.10ID:MvobOmv70
という「給与カット」
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:34:41.02ID:RTbfTyQ60
>>3
財界でお山の大将だったのが一回生議員になったらドブ掃除とかやらされて懲りたんじゃね?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:35:36.58ID:vejpFTwy0
給料補填してあげて!無理じゃないよ!

『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:17:54.43ID:EM9kVzkK0
>>1
経団連除名されるのが怖くてこんなこと言ってるだけだよ
所詮サイコパスだから心のなかでは笑ってる
パートもバイトも別の仕事探したほうがいいよ
自分の知らない今よりまともな仕事はいくらでもある
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:35:49.87ID:fLulgDvM0
働く時間を短く?またまたw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:39:54.62ID:HGWBtj/J0
うちにもわざわざ退勤打刻してから
残業しまくるパートさんがいるが
なんのアピールなんだよと思うわ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:06:28.77ID:j905YTxx0
>>31
んなことしたら必要な労働者が減って雇用の継続が出来なくなる
だから時短労働云々って話になってるんだぞ
少しは何が問題なのかを考えてからレスした方がいいぞ
ワークシェアというものを少しは学べ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:54:59.97ID:DaV/U5/t0
これ、ワタミ以外でも同じこと起きてるところあるんじゃないかな
自分とこがそう、一部の従業員は時短勤務で7月から週1契約に変更(ただし忙しい時は週2日以上入っても可)になった
社保は加入してても結局倍払わなきゃいけない筈、だけど会社は何にも言ってこないgdgdっぷり
辞める人達ももちろんいるが、そういった人達は雇い止めにはならないので解雇予告手当も出ないし
退職も会社都合じゃないからね

社長以下役員報酬は下げない、従業員を守らないよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:42.07ID:hLCFrOUr0
>>49
韓国の雇用危機を知らんのかね
時給を無理矢理あげたら雇用の数が絞られて仕事に就けない人が爆増した
時短だけでは店の利益も減ってる状態では多くの店では雇用継続なんて出来ないのは考えるまでもなく分かること
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:13:00.12ID:+hYWMCz+0
>>51
多少なりとも経済ってのを理解してればあれは韓国だから起きたのではなく国に余裕がないのにあのようなことをすれば起きるってことくらいは理解できるはずなのだが…
日本の不景気による低賃金も結局は雇用維持…というか労働力が余ってるので賃金が伸びなくなったわけだがね
時短をすれば労働力が余るので同じことになるくらいは義務教育を終えてれば理解できるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況