X



【毎日】持ち家か賃貸か「老後の住まい」適するのは ★6[蚤の市★] [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/06/30(火) 04:13:54.00ID:k4UmfO+p9
人生100年時代のライフ&マネー
持ち家vs賃貸論争「老後の住まい」どうするべきか
渡辺精一・経済プレミア編集部

 住宅をめぐっては、持ち家と賃貸のどちらがいいかという論争がある。価値観やライフスタイルから判断すべきだが、老後の住まいをどうするかという点は考えておく必要がありそうだ。

 持ち家と賃貸には一長一短がある。持ち家派は「家賃を払い続けるより、ローンを返済していくほうが得」と考える。ローン負担はあるが、将来完済すれば住宅費は軽くなる。賃貸派は「将来は不透明で、長期ローンはリスクが高い」とみる。家賃は払い続けなければならないが、働き方や家計状況が変わっても柔軟に対応できる。

 「持ち家か賃貸か」を考える場合、現役時代では想像しにくいが、老後の住まいをどうするかはポイントだろう。高齢になってからの賃貸住まいには、二つの問題があるためだ。

 一つ目の問題は、老後は家賃の負担感が増すことだ。現役時代は気にならなくても、年金生活で収入が減ると重荷に感じやすい。

 2019年6月、金融庁金融審議会の市場ワーキング・グループが公表した報告書が「老後2000万円問題」として話題となった。高齢夫婦無職世帯の家計は「毎月平均約5万円が不足し、老後の不足額は2000万円にのぼる」という記述が「年金では生活できないことを国が認めるのか」と批判を浴び、金融庁は「ミスリードだった」と謝罪した。

 だが、報告書の数字は的外れではない。その根拠は総務省「家計調査」の年報で、高齢夫婦無職世帯の家計モデルとして図解される定番のデータだ。ファイナンシャルプランナーら専門家も「老後家計の目安」として使うことが多い。

 18年の家計調査年報で「65歳以上の夫と60歳以上の妻」の高齢夫婦無職世帯の家計を確認しよう。1カ月当たりの平均収入…(以下有料版で,残り1382文字)

残りの見出し「リタイア後もローンなら「賃貸と同じ」」「大家が嫌う「孤独死と家賃滞納」」

毎日新聞 2020年6月29日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20200623/biz/00m/020/005000c
★1 06/29(月) 10:37:40.70
※前スレ [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593438724/
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:29:13.09ID:/SjunLWs0
>>1
家を単なる寝泊りの場所としか認識できないバカの感覚だな。
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:29:17.81ID:rl3NMTwU0
>>760
そんな底辺なんて情勢に関係ないからどうでもいいよ
馬鹿なのか
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:29:19.54ID:HAD28CZ20
金持ちならタワマンいくつか持って貸しに出して
自分は低層マンションの一角に賃貸で住んでるわ
意地でも資産は減らさないからw
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:29:20.46ID:4Q1bqfor0
>>739
サーセン老後の住まいはどうするのって話してるんで
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:29:32.71ID:MT8me17G0
年金って老後への貯金じゃなくて、長生きリスクへの保健らしいで
持ち家も長生きリスクへの保険だと思うでワイは
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:29:36.13ID:dN13I15B0
>>742
いやクルマはむしろシェアやリースが流行ってる
マイカーなんて数年で型落ち価値もなくなるから買い替えでメーカーが儲けたけど
マンションは場所次第じゃ価値が上昇していくからな
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:29:49.38ID:Sff3/0NU0
ここは 生まれが貧乏の下層の子供だろw
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:30:32.81ID:cSDSWAbm0
>>738
いや、豊かだと思う
地方の恩恵を一番享受できていて足元がしっかりしてるんだよ

私は都会で賃貸住まい、一生そのつもりだけど、719みたいなパターンは否定しないな
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:30:39.04ID:lCJ5an0L0
>>761
不動産屋回って基本的な知識を得ておけば自分でも勉強しやすいよ
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:30:41.03ID:Sff3/0NU0
都内は家賃払えない奴が激増してんのに
w
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:30:59.64ID:nHmPPp4B0
>>762
めっちゃ損してるじゃん
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:31:07.96ID:nqhezSvK0
持ち家かつマンションがいいわ
戸建てだと、もう維持管理の体力もなくなって酷い状態になりそう。庭なんてあったら最悪
老人世帯の荒んだ家がどんだけあることか
マンションなら室内の掃除だけで済む
孤独死すれば大迷惑になるが、戸建ても高額費用の取り壊し問題があるわけで
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:31:50.22ID:Sff3/0NU0
>>772
上京組の車もってない奴らなんだから可哀想
ほっとけよw
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:32:06.02ID:WcW4kSd/0
分譲マンションに住んでるけど
20年住んで売却すると半額、だけどこの広さのマンションに
賃貸で住んでたとしてそれくらい払うことになるから
そんなものかと納得。
退職金や相続で戸建に住み替えることも可能だけど
駅から5分のマンションは狭くても快適、将来子供が要らないと
言えば売ってURの賃貸に越す。
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:32:15.16ID:8v0L51fe0
>>769
シェアエコノミーなんてタクシーとか昔からあるし何が新しいんですか?って疑問だけど
維持費考えたらタクシーのが安い説もあるしな
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:32:26.97ID:9xJFlJ+e0
>>776
中間層だから困ってるんだろw
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:32:29.71ID:BWhnQosV0
>>763
がん団信てそんなに種類あるんや
悪性リンパ腫は一例だけど
調べたら適応範囲わかるのにいちいちめんどくさい人やね
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:32:34.21ID:5gitlEh60
>>761
やめとけ
持ち家は罠だと思っておけばいい
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:32:35.33ID:cSDSWAbm0
>>766
今時タワマンww
現実、この先、大変な思いするのに
イメージだけで語っちゃうんだね
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:32:55.76ID:SegFJKAn0
老後については賃貸の仕組みそのものが変わっていくと思うからなんとも言えないな
子供とかいなけりゃ身軽な方が生きやすそうだし
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:33:12.74ID:Sff3/0NU0
元々都内の土地持ちにかなうわけねえし、
上京して都内で高い家賃はらうより田舎で持ち家でくらせよ
馬鹿かよww
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:33:39.88ID:qsfH1JE60
年取ってから住んでるアパートが老朽化で取り壊し決まって
引っ越そうにも高齢者は定職についてる子供が保証人にならないと不動産屋で門前払い
で途方に暮れてるのを何組か見ました

若くて定職についてるうちは賃貸でもいいけど
いざという時は手ごろな中古住宅をローン無しで買えるくらいの金は
貯めとかないと地獄を見るよ
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:33:56.73ID:6XdealeF0
>>755
その様な考えの方のために賃貸があると思う
しかし住みながら投資する考え方もある
将来必ず転居するのだから、5年後か10年後か分からない
捨て金なのか投資なのかは未来の自分を描けなければ不可能だね
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:34:04.26ID:YskMliuR0
壁が薄い賃貸アパートで
一生生活するとか地獄です。
隣の話声とか生活音を毎日
聞きながら生活とか無理

持ち家が負債でしかない、って
言ってる人はローン審査すら
無理な場合が大半
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:34:15.43ID:cSDSWAbm0
>>735
ローン破綻で人生詰むのを回避してる、とも言う
無価値な家と心中する気はないからね
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:34:25.90ID:Sff3/0NU0
貧乏家族がローンで家かうほど悲惨なものはない
家が不動産屋だからわかるわ。
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:34:30.16ID:5gitlEh60
車なんて全損しても300万くらいだけど家は買った瞬間1千万円減だからな
住宅ローナーってアホだわ
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:34:31.48ID:/esV5CMI0
持ち家は相続税が怖い

実家と両親の実家、2LDKのマンションの4物件を
兄と私で分け合うことになってる
栄えてる地方都市で地価が下がることはまずない
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:34:39.53ID:9DUa/S4A0
>>726
東京市部の団地でも10万円するぞ
70uとかしかないのに
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:34:44.37ID:CPq3DZpJ0
>>780
戸建てのデメリットは好立地がなかなか空いてないんだよな
空いたとしても高額やし
買える範囲の場所に建てても車ないと不便で将来負債になるし
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:34:54.52ID:rl3NMTwU0
>>709
親と近況するにしてもマンションの方が便利だし
同じマンション買って
親死んだら親の方だけ売るか貸す
もうこうなってきてる

一軒家はとにかく不便
暮らしにくい
ゴミ出しも一苦労だ何より
低層住宅街はスーパーと駅が遠い
チャリ生活
車とか余計不便

車生活にしてもマンションの方が楽
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:35:06.85ID:fTSwNZAd0
子どもいるかいないかで違うだろ

ひとりなら賃貸

家族持ちなら持ち家
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:35:29.47ID:4Q1bqfor0
しかし住宅もずいぶん値上がりしたなあ
2005年に、都内駅近建売ミニ戸が3980万で投げ売りされてたのに飛びついた
どうしても件数ノルマ達成で売りたかったとか

ローン払い終わって月17万で賃貸に出してるけど、今じゃ相場5000万円以上
当時の俺の勇気を褒めてやりたい
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:35:53.98ID:lCJ5an0L0
>>792
ローン破綻を怖れるってつまりは職を失うことを怖れてるってことだろ?
もしくはボーナス払いとか無理なローンを組んでるか
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:36:02.46ID:Sff3/0NU0
35年ローンって持ち家じゃねえよ。
35年金利ついて借りてるのと同じよ
修繕費もあるよ アホだぜわかるか?
キャッシュで買えよww
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:36:09.16ID:UE8hon3T0
>>774
不動産屋は....
危ないとこと繋がってるのも多いからね
教える暇があったら売りたいだろうし
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:36:15.36ID:TXxrZFRl0
>>772
シェアリングエコノミーとかフリーランスとかミニマリストとかほんま雑魚いよな
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:36:53.17ID:NN4yAbrL0
>>778
ローン+修繕積立金(共用部分のみ)+管理費+駐車場料金+供用部分以外の修繕費が掛かるから金がないなら持ち家より維持が大変なのでは
駐車場は車はなければいいけど子持ちならまぁ持つよね
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:37:00.04ID:oS0L6gbY0
>>684
変動金利0.5%が続く限り住宅ローン控除が終わった途端繰り上げたところで
残り25年コツコツ支払い続けた場合と比較して得られるメリットは借入金額の5%しかないぞ

その繰り上げ返済するお金でインデックス投資しろよ
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:37:12.76ID:BbePzPPF0
この超低金利時代に必死で繰り上げ返済してる人はその分を積立投資した方が得だと思わないの?
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:37:14.10ID:aRaNmXsX0
広い持ち家で車の運転出来なくなったら家を売って
長男住んでる分譲マンションに引っ越し高齢者夫婦増えた
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:37:15.27ID:j0ad5yVd0
老後はナマポか刑務所がある
食うに困らない
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:37:16.72ID:cYjVmWeh0
賃貸は ハケンの品格 💦💦💦
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:37:17.92ID:D0hnFZzh0
>>725
家賃補助がそれなりにあれば賃貸がいいと思う
定年後永住する気があれば、安い時希望地の土地を買って月極駐車場で貸す
定年後一括で平屋を建てる。
俺は↑が最高だと思うが、近所の人間関係の構築だけが懸念事項。
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:37:22.24ID:dN13I15B0
そんな空き家だらけで日本人の人口1億以上もどこ行くんだよ
それより俺の周りに働いてるの外国人しかいねーぞ
バングラ、スリランカ、パキスタン、アフリカとか人工爆増してるらしいけど
年を追うごとに日本でメチャクチャ増え続けてるよ
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:37:29.72ID:b/CwNYKR0
経済上向きで高確率で資産価値増えた昔ならともかく
今はリスクをどう捉えるか次第だから正解はないよ
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:37:40.38ID:O2SI1AS10
中古戸建買ったよ
外壁塗装と給湯器交換したばかりの物件
土地の値段にちょいプラスぐらい
築20年だけど社長さんが景気いい時に建てたらしく
広いし素人目に見ても金かかってるのがわかった

リフォームしようと思ったけど、他もキレイで
「別にしなくてもよくね?」ってなって家族総出で大掃除しただけ
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:37:41.44ID:zVLUXyB+0
空き家増えるって言っても事故物件になるリスク犯してまで貸すかという問題がな
結局はそこだろ
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:38:00.35ID:BGjkSFBS0
>>783
困らんよ
無知か?

日本の持ち家比率は平均65%
地方だと70%超える
首都圏でさえ50%
年代別に見ると20代は15%程度だが
40代には70%近くになる
70代以上なら90%近い
年収で見ても
500万以下は60%だが1000万以上になると90%近い

データでも持ち家が当たり前なんだよ
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:38:02.87ID:lBHLhQn20
コロナとも今後共存ということを考えるとキャッシュで支払えるなら持ち家でも良いけど、ローン買いは絶対にタブーだな

一括で買えない奴は賃貸にしておいたほうが良い。何が起きるかわからんからな今後。
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:38:25.95ID:CPq3DZpJ0
>>803
低金利やしローン控除があるから活用したほうがいい
旦那が死ねば免除になったりするし
現金はなるべく持っといたほうがいい。
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:38:35.63ID:TXxrZFRl0
>>801
危険の感覚が消え失せてはならない
たとえここからはどんなに緩やかに見えようと
君の行く道は短く険しいのだ
見たいなら見るがいい、でも君は跳ばなくてはいけない
( W.H.オーデン)
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:39:00.84ID:lCJ5an0L0
>>804
そりゃ買うつもりないけど教えてくださいって言っても教えてくれないよw
買うつもりの態度でいろいろ質問しまくればいい
それで複数の不動産回ればよほどのバカじゃない限り基本的な知識くらい得られる
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:39:18.19ID:1tUebskE0
賃貸ママは旦那が死んだら家賃払ってけんの?
住宅ローンならチャラになるんだよ
貧乏って無計画だよねー
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:39:29.63ID:5gitlEh60
そう田舎ほど持ち家率が高い

つまり持ち家信仰は田舎者
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:39:34.28ID:RZ+R03AG0
>>703
徒歩で買い物や病院に行けるところじゃないと高齢になったら厳しいと思う
車を使わずに生活できるところじゃないと無理
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:39:46.31ID:4JSoHwa50
親世代は家が当たり前だったろうけどさw
昔のデータに何の意味があるんだよ
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:39:52.59ID:cYjVmWeh0
>>823
シンママ🌟ナマポで月29万ゲット
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:39:53.25ID:aRaNmXsX0
結局、親の経済力がものを言う
土地持ちで金出す親がかなり多い
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:40:04.69ID:j0ad5yVd0
持ち家勧める奴だいたいコロナ恐慌で倒産寸前の不動産屋関連だろうなwww
今はまだ買わず不動産屋が倒産しまくってから米国の物件を買えば良い。
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:40:07.67ID:6XdealeF0
>>803
資産価値が残債を超えた時点で持ち家だね
立地と建物の資産価値だけど
35年ローンだとしても15年で超えることがある
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:40:19.30ID:9xJFlJ+e0
賃貸、持ち家どっちも経験有りだが25年社会人生活して住宅にかかった費用は2500万くらいかな
後30年生きるとしても賃貸で3000万有ればそこそこの家に住めるんだよな
しかし後50年生きるかもしれない
4、5千万で家を買うのは悩むなあ
0832名無し
垢版 |
2020/06/30(火) 08:40:24.20ID:sJ7j3+Qc0
まあ、四、五十年は、人口が半減するからなぁ

賃貸でも拒否なんて言ってられないんじゃないか?
都心部を除いて
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:40:41.49ID:TXxrZFRl0
>>815
いいなぁ。俺も中古で探したけど条件いい中古はすぐ売れてしまてって無理だった。結局土地から探して注文建てた
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:40:45.35ID:rl3NMTwU0
都内の第一種第二種低層とかまじいらない
建ててみて住んで見て
つくづく実感
建ぺい率もうるさいし
全然楽しくない
さっさとうっぱらってよかったよ
駅から徒歩8分
都心のほど近くの一等地でこれだからね
もう絶対低層住宅街にはすまない
何もいいところがない
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:40:54.66ID:NN4yAbrL0
>>815
耐震基準が2000年水準だから耐震診断はちゃんとやって、必要なら補強しておきなよ
東日本大震災以降の耐震基準と比べたら雲泥の差があるから
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:41:13.29ID:wY8Yo2zK0
知り合いだから
何軒も介護施設建てた大工さんに頼んだら
無駄に手摺りだらけの家になった俺んち
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:41:16.77ID:rcloYW9/0
いつもこの議論あるけど結論何度も出てるだろ

貧乏→賃貸で我慢
金持ち→どっちでもいい
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:41:54.27ID:b/CwNYKR0
>>826
本当になw
昔は不動産価格上がる一方なんだから買わない方が馬鹿扱いされて当然の時代
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:42:03.10ID:4Q1bqfor0
>>807
投資で確実に稼げるほど景気が上向く前提なら、家土地の価値も上がるからなぁ
そこは人それぞれの価値観でいいよ
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:42:28.25ID:5r/a46jj0
持ち家でもいいけど買うなら土地自体に価値があるのにしとけよ
タダでもいらない負動産掴んだら地獄やで
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:42:56.96ID:zVLUXyB+0
>>832
事故物件になるリスクあると俺なら貸すの慎重になるわ
後処理大変だからな
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:43:15.49ID:Y3LyMwJz0
やっぱり土地だけ買って500万か1000万ぐらいでトレーラーハウス建てるのが最強よな?
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:43:19.31ID:qJVs9oHI0
>>761
このスレに売りたくて仕方ない建て売り業者がわんさかいると思うから相談したら?
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:43:54.39ID:+Lnb+d+y0
長男だから親と同居、土地もあるし家もある
親がお金を持っているから、親の金で建て替え(まだ先だが)してくれるといっている

住宅ローンも賃貸も関係なくてよかった
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:43:58.73ID:XukT3/Pm0
話は変わるが、不動産価格が高騰している今は買わない方がいいことは確か。
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:44:09.51ID:LQ4NWzhw0
>>840
そんなこと言ったら自然災害大国の日本の土地は全部ヤバくね?
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:44:16.70ID:dN13I15B0
>>831
まあ4,5千万支払い終わるのは想像を絶する苦労だから覚悟が無きゃやめとけ
20年老いるまで修行僧みたいな戦いに耐えられるならローン組むなら早い方が良い
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:45:07.48ID:70upa1UA0
団地が最強
ローンの終わった持ち家が安定
賃貸はゴミ
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:45:18.86ID:Ocd1b2su0
>>374
というか、持ち家なら別に一生そこに誰かが住むわけじゃないから(もし子供がいても将来出ていくし)、
修繕なんて必要ないだろw

たかたが30〜40年住むだけの場所なんだし(笑)
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:45:28.97ID:CPq3DZpJ0
>>837
坪10万とかの僻地に戸建てなら賃貸より安いローン組めるから
貧乏人でも買えるで
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:45:47.34ID:aRaNmXsX0
うちの実家の畑が坪5万くらいだったのに開発と区画整理で
今、坪40万円
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:45:50.75ID:dSP4i3pe0
>>761
超不便な立地二束三文で買って、格安戸建のパッケージ業者にでも頼めば1500万くらいでなんとかなるだろ
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:46:12.78ID:70uh1z/O0
>>831
>>850
俺は30の時に35年ローンがギリギリだって分かってその時点で買ったよ
7年で完済できた
趣味が貯金だったから頭金も1000万はあったし、繰り上げ返済してたら結構楽だった
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:46:35.20ID:aRaNmXsX0
>>851
団地は環境がね…
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:46:54.04ID:4EFb31Jp0
>>361
誤認してたけど、家買ったローンが月4万なのか。
関宿、いいじゃん。鉄道はないけど、クルマ生活なら問題ないね。買い物はイオンモール行けばいいし。
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:47:02.25ID:8v0L51fe0
>>838
日銀が不動産リート買いまくりなのに大して上がってないし
少子化やコロナ、五輪終了で上がっていくイメージがもてないよなぁ
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:47:49.54ID:6XdealeF0
>>807
10年で見直しできるでしょ
そのとき固定でも変動でも良い途中繰り上げもあり
マンションなら控除過ぎるときが売り時で
一つのアイデアとして修繕する前に売り切ればいい
不動産は知識と知恵で投資しながら住んだ方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況