X



【Twitter】「読書感想文は必要か?」国語教師の問いかけが議論呼ぶ…「強制がよくない」「自分の意見を持つ訓練になる」 ★6 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/30(火) 19:43:43.38ID:eC+FqF0G9
読書感想文は必要か??国語の教員だという人物からの問いかけを発端にTwitterで議論が交わされている。

学生時代、夏休みの宿題やコンクールへの応募のために提出が求められた読書感想文。その必要性に疑問を投げかけている投稿者は、本来、読書は「知りたいから」「自分が好きだから」読むもので、強制されるものではないとしている。そして、感想文を書かされることで「読書が憂鬱になる」「日本人の読書嫌いと作文嫌いを助長している」と語っている。さらに、「原稿用紙はこう使いなさい」「作文はこう書きなさい」という形式的指導のせいで「メッチャ堅苦しい、つまらないものになっている」とも述べている。

この投稿がきっかけとなり、読書感想文は不要か必要かの議論に。読書感想文が嫌いになった子どもの頃の体験や、大人になってどう役立つのかの解説など、様々な意見が寄せられていている。

■不要派

「頑張って書いた読書感想文を授業参観の日に『ただのあらすじで感想文になってない』と担任に言われてから文章書くのが暫く嫌いになりました」

「そもそも読ませる相手が明確になってないから、小中学生にとっては超絶難しい作文」

「強制でやらせるものではないですね。本嫌いの一因になっている」

■必要派

「読んだだけで終わりになることの方が勿体無い。読んで、様々な角度から感想を考えてみることで逆に楽しみ方が増える」

「自分の意見を持つ訓練になるから必ず将来に役立ちます」

「自分の気持ちを明確に理解し他者へ可能な限り正確に伝えるという、人間として大事なコミュニケーション能力を鍛える大事なもの」

「医師として思うのは、『問題点を集約せよ』『それに対しどう思ったか』の能力は大変重要で、出来ない人間の相手は困難を極めます。重要」

議論は、「不要」「必要」に留まらず展開。「内容を誉めなきゃいけないようで大嫌いでしたが、あるとき酷評したら愉しかった」「ちゃんと授業として少なくとも1時間は『読書感想文の書き方』を指導して欲しい」「教師の指導力と人員を割けるかの問題」といったコメントも寄せられている。

BIGLOBEニュース 2020年06月29日16時51分
http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/biglobe/trend/biglobe-9132066413

★1が立った時間 2020/06/30(火) 10:29:01.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593504210/
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:51:28.91ID:F5dOH27m0
いるかいらないかで言えば学校の課題なんか全部いらなくなるんちゃうか?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:51:42.39ID:CyPTviSR0
一旦書き出したらどんどん書けるんだけど冒頭の書き出しが一番苦労した記憶
その次に苦労するのが終わり方
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:51:54.69ID:et5+fKn40
大学に入ったり社会人になったりすれば分かるが、自分の意見を主張できる機会なんてなかなかない。
作文や弁論大会などは、部活や体育祭、合唱大会よりも数倍大事な行事だと気付いた。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:51:54.80ID:knIdeQG70
タイピングが出来る技術があるならパソコンでちゃちゃっと出来るんだけどな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:51:58.89ID:mTWL1iia0
未だに良く分からない
読書感想文って何なんだよ
本読んでなんか思う事なんてあるか???
しかも長文で書かないといけない
苦痛で苦痛で仕方なかった
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:52:25.31ID:MPJakaOs0
>>30
外箱に直接送り状が貼られてましたので☆1つです
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:52:29.18ID:cl3PBt070
>>4
昔、「この本はかくかくしかじかでおかしいと思う」って書いたら書き直しさせられたw
あれ以来、学校の先生は敬意の対象じゃなくなったし、読書感想文には嫌悪しかない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:52:33.02ID:muNsNKar0
読者感想文もいいけど
その前に小論文の書き方を教育してほしい
論理の練習として
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:52:53.18ID:KTrbDd/n0
>>26
感想文ってぶっちゃけボーナス枠って認識だったわ
本読んで感想書くだけでいいんだぜ
何を悩むのかがわからなかったわ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:53:50.79ID:XSycRDpg0
>>1
「作文はこう書きなさい」

これあったなー
なんでも文頭にカギカッコ使うと効果的とかで
小学校卒業文集の8割くらいが出だしにカギカッコ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:54:10.11ID:iaV70tVS0
下手?な感想文は作者がどういう意図を持って書いたかとか、この登場人物が何を考えたかとかにこだわる。
もちろん、そういう感想文を書いてもいいが、別に文芸評論家で何でもないんだから自分自身が思ったことを書けば終わる。

出てきた一場面だけにこだわって書いてもいい。出てきた食い物がうまそう、とかでもいい。
すごく簡単に書ける。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:54:13.18ID:rUYC/HzQ0
感想とか考え方をどうこうじゃなくて
使われる単語が適当であるか「てにをは」は合っているかとか
そういう文章力の評価には有効だと思うけど
添削する先生の負担が大きいのかもね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:54:14.26ID:CyPTviSR0
感想文の書き方サイトに載ってた雪国の感想文は面白かった
「トンネルを抜けるとそこは雪国であった」の前後の一文だけで原稿用紙1〜2枚文埋めてて内容も面白い
こんなんでええんやなって目から鱗だったわ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:54:14.39ID:mLAUTw+g0
>ただのあらすじ

わかるわー
発達なのか、未だに理由は分からんけど
あらすじに沿って「○○は△△で□□だと思いました」
を延々と書き連ねる読書感想文書いてたわ。
今でも文章を書くのが大の苦手だし、
標語とかまったく思い浮かばない。
いい歳になった今でも読書感想文を書けって言われたら夏休みの最終日に泣きそうになりながら同じような作文を書くと思うわ。

この教師はダメな文章書いた子供に作文のコツを教えるのが仕事なんじゃないのか?
いい、ダメ、で○×付けてそれっきりの教育者側の姿勢を問題視しろよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:54:24.49ID:cl3PBt070
>>20
いまだに天声人語を要約させてる学校あるぞw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:54:35.61ID:b8nLP+zA0
>>42
いちいち感想なんかねーよ
っていう本音を置いといて建前で文章を
書ける能力を鍛えるのよ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:54:42.02ID:7c1Hq3i40
必要かどうかはわからんが得るものは大きいと思う
問題なのは教え方じゃないかと思うけどね

<メリット>
・何が面白い、面白くないかを思考する力が身につく
・何が面白い、面白くないかを言語化する力が身につく
・一度は本を読むということを体験できる
・興味なかったけど読んでみると面白いと思える本に出合える機会がある
・文章の構成力を身に着けられる機会になる

<デメリット>
・読みたくもない本を無理やり読まさせられて本嫌いになる

ってところかな?
でも多分これで本を読むのが嫌いになる人はもともと本が嫌いで無理やりじゃないと自分から本を読もうとしない人だと思う
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:54:44.39ID:tcctWvd70
何も思ったり感じたりしなければ、そう書けば良いんだよ
それが感想なんだから
どんなに短かったとしても、思想の強要にあたるので短いことに文句をつける教師はいないはず

思ってないことをかけなんて、そんなことする教師は原理的に存在しえないはず
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:54:49.20ID:2Vk5N+mP0
>>36
漫画の新刊が出ると感想書いてる奴とかいるだろ?
あんなんでいいんだよ、本来は。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:54:49.46ID:VIGiTGZE0
読解、理解、表現なんてどうでもいい
教師の求める回答を出せるかどうかだけ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:55:00.11ID:eIlOGeNo0
感想文を書くのが苦手な奴は
仕事上の書類を書くのも苦手だから
学校教育の中ではかなり重要
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:55:01.22ID:MPJakaOs0
>>43
いわゆる“カッコつけ”ですね!
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:55:28.95ID:1vP3ACN10
国語(現代文)苦手だったなー
言語化は今でも苦手だけど、訓練である程度はなんとか
読書感想文程度に意味があるとは思えないな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:55:44.22ID:0nqEpL0S0
正直、読書感想文って読書しなくても書ける
「どうしてそう思ったか」の自分語りする方が評価されるんだよな
そういうテクニックわかるのは結構後なんだよね

>>17の教師もポイントズレてるんだよなぁ
感想だけで許されないモノを「感想文」て名称にしてるのがまずおかしい
ここを受け入れられない子供も多いんだ
そこから見直すべきだよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:55:46.48ID:K8pIuZGL0
>>51
教師なんて想像できないほどレベル低いのいるからね……
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:55:52.44ID:tXayOq3m0
読書感想文の目的が>4だったらいいんだけど
多分、教育のねらい、目的は違うだろうしな
一体どういう意図で、原稿用紙○枚というノルマを強要して
いたんだろうか。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:56:04.47ID:oZ/JkqRZ0
好きでもない本読んで思ってもないお世辞書くの辛かったなあ
でも子どものうちにそういう社交辞令を学ぶのも大事なのかな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:56:07.53ID:Dsn98jHO0
宿題をやらない自由だってそりゃある
でもその自由を行使するなら、それに伴う結果もきちんと受け入れなきゃな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:56:21.34ID:J7jPLg1M0
原稿用紙二枚書けとか何の感想もないのに何書くねん、前書きと後書きを写してたわ。
おまけに本も指定されて、意味不明な夏休みの宿題やったな。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:56:52.14ID:qc03c/Lf0
あまりにみんな作文が下手なので強化指導あったわ。冒頭の書き出しを捻ってみるとかあったな。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:56:52.29ID:7c1Hq3i40
>>47
最後の二行は本当にその通りだよな
出来てる教師もいるんだろうけど、できてない教師の方が多そう
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:57:09.27ID:9O7WNPgV0
読書感想文じゃなくて、ニュース感想文とか、漫画感想文とかでいい。あとスマホかパソコン提出可にすれば、修正が効くので良い。

初めて文書を書く子供に、手書きで自分の考えが持てない題材は難しい。

まずは、あれこれ求めずに、書くというところに焦点を絞って教育してほしい。自分の考え方を書く方法も合わせて
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:57:11.20ID:67qks3fC0
思い返すと自分が物語について明確な感想もったりするのって
小学校高学年になってからだったな。
漫画なんか読んでも面白いとかは感じたけどあまりストーリーは把握してなかった
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:57:19.55ID:Hynx7GW50
これ夏休みの宿題として出されたけどあまり意味がないんだよね、
課題指定されて選ぶけどどれにも興味無いと。
子供だと本人が興味あって打ち込んでる素材について熱く語ってもらう方が効果あるわ、それが成長の糧になる
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:57:43.53ID:mLAUTw+g0
>>21
>>22
なるほど

今は感想文ですらネット使って対策するような奴がいるからなぁ
自由研究もネットに用意されたテンプレ通りのことをなぞるだけで何一つ自分で思いつかないといけないことないし
要領だけはいい子供が育つ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:58:22.25ID:ObGYGnYG0
自分の意見を述べるための訓練なら、極端な話漫画でも良いから自分の好きな本を題材にさせるべきなんだよな。
推薦図書()とかいう出版業界の癒着の一環だから嫌われるんだよ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:58:51.17ID:7c1Hq3i40
>>51
教育だからね
ある程度無理やらせることも必要だと俺は思うよ
何も思ったり感じたりしないのはちゃんと読んでないからだろう
頭に入ってきてないというか
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:58:59.88ID:pbgYATSn0
読書感想文ばかりを載せた本があったそうな。
本の読書感想文を丸写しして、そのまま提出した小学生が居たわけだけど
本に載るぐらいの良い読書感想文だったので、賞をとったという。
本人は写したのがバレるんじゃないかと、ヒヤヒヤだったらしい
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:59:04.83ID:0jz6tYlM0
@本を読む前の自分
A本を読んで気づいた自分
B本を読んだ後いい方向に変わった自分と今後さらに良くなっていく決意

を書けばいいだけ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:59:07.43ID:iaV70tVS0
お利口さんの答にこだわってる人が読書感想文苦手なんじゃないかなあ?
感想には答なんてないのにね。
自分語りすりゃいいだけ。
小論文の練習にもなるかも。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:59:10.85ID:foWEAt7p0
>>44
賢い子はそれに気付けるんだろうけど
大半の子はそれだけ自由でも良いことに気付かないまま終わるんだろうな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:59:11.89ID:XSycRDpg0
課題図書なんつって
読む本限定されてわざわざ買わされるのは

金のニオイがプンプンするなwwwww
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:59:11.90ID:tv7Gimqr0
自分が読んだ感動を、読んでない人とも共有したいと思えば、テクニックとしてあらすじを効果的に提示して、自分の感動の世界に引き込むスキルは必須。ライターとしての基礎
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:59:31.71ID:CyPTviSR0
最近映画の情報サイトでレビューするようになったけどこれも読書感想文みたいなものやね
子どもの頃はあんなに嫌いだったのに今は普通に書けるから不思議
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:59:42.24ID:DMRjtv+w0
本を読むのが苦手なんだけど、なんかの病気なのかな・・・・・
だから、物語の内容も入りづらい上に、なんか感受性が悪いのか特段感想とか出てこない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:59:43.14ID:nOuFGH9u0
本のタイトルを何回も入れて、あらすじを細かく入れて、「とても」「僕は〜なんだなぁと思いました」でかさ増しでいっちょ上がり。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:00:01.24ID:306lN+qF0
必要性の理解も出来ない教師に教えられる生徒(笑)
生徒が馬鹿になるから教師辞めろよ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:00:17.64ID:rXudIm0i0
大人になって思った、こんなアホみたいな利権まがいのコンクールやらせるよか要約力を鍛えた方がナンボかマシだと
受験国語は要約とテクで大体はこなせる
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:00:24.13ID:dwC0c5yP0
長い文章書くことかいいとか、おかしいから。

小説ってのは極論すれば、読者を満足させる創作なんだよ。つまり、よかった楽しかった面白かった、と言わせる創作を作者は作る。だから、面白かったといえばそれは作者からすれば目的を達成してる。

作者は面白い、その一言のために単純なあらすじをいかに面白く感じてもらえるか演出する。その演出が小説なら文章の技巧だったりするわけで。

じゃあ、どこが面白かったかのかを問うというのはその演出を聞くがごとし。素人にプロがあれやこれや考えた演出をそうそう分析できますか?って話。

ちょっと考えるだけで、俺はすぐこんな量になるけど、こんな量になるのは無駄に伸ばしてるからじゃなく考えた結果だからね。考えないと、文章なんか書けるわけないよ。まして興味がなければ考えも普通の人はしない。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:00:48.50ID:jFADP0DO0
>>34
自分の意見を主張することなんか求められてないで
先生や親がにっこりうんうん頷くような、よいこで模範な
それっぽい文章書いてやりすごすだけのイベントやで
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:00:51.66ID:jVlvZv0Z0
「読書感想文」って思うから不必要に感じるんだろ
点数の無いテストの一種だと思えば
必要性を理解できると思う
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:00:53.76ID:0nqEpL0S0
>>72
それそれ
ほぼ「自分語り」なんだよ、評価されるのは

実は本の最後の数行読めば書けるかもしれない
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:00:59.44ID:ISzRFTVV0
小学生の時、本を読まなかったな。漫画は凄い読んだw当然、読書感想文は嫌いだった。小中の夏休みの宿題は親にやらせて申し訳なかったわ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:01:04.65ID:MPJakaOs0
>>71
昔はバレにくかっただろうけど、今はネットがあるから、パクると
すぐバレるよなw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:01:05.83ID:nWewpQOL0
教師は採点するのが嫌なだけだろ
感想文要らねえなら作文も要らねえだろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:01:11.87ID:2Vk5N+mP0
読書感想文を書かせる目的が教師自体にも分かってないんじゃないのか

1.確かに本を読んだ証拠が欲しい。
→要約を書いて提出させた方がよほど良い。
2.自分の気持ちという主観を文章化する訓練。
→遠足とか運動会とか体験の感想じゃだめなの?
3.課題図書を読ませてコンクールに出させて自分の評価を上げたい
→速やかに死ね

他に理由あったら教えて下さい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:01:14.94ID:RZDhbD7O0
>>69
確かに漫画でと映画でもドラマでもなんでもいいから自分の好きな作品の感想を書かせるのが一番作文の練習になるな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:01:56.81ID:qc03c/Lf0
そもそも読書感想文って、いかに課題を終わらせるかだけが問題で
文章の内容なんて大半の生徒はどーでもいいと思ってなかった?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:02:05.00ID:OSUbh4R+0
採点した時点で自分の意見じゃない
テスト対策
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:02:10.43ID:67qks3fC0
>>83
今だとつまらない本読んだら
「こういうことを表現したい作品なんだろうけど、出来が悪いのでこっちになかなか伝わらない」
って感想書きそうw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:02:51.37ID:liPnyFey0
>>75
それを気づかせるのは教師の仕事のひとつ

でもテンプレどおりの
先生が喜ぶ回答じゃないとバツつけられて終わりだからな
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:02:52.40ID:Hynx7GW50
>>70
じゃねえよ、自発が無いと競争しないわ。強制されても無意味に気付けるかどうかしない
社会で生きるって大変だからね、低成長だと猶更。子供の興味を伸ばしてあげて
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:02:56.22ID:G1xe7JLi0
気持ち意図を述べよ系はやめたほうがいいと思う
答えを一つだけ作るなら作者に事前取材しとけよ
それが確実で100パー正しい答え
いや、出題者と作者の気持ちは人それぞれというなら初めからこんな鬼畜な問い作んな
国語嫌い増やしてるだけだぞ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:03:02.77ID:0jz6tYlM0
>>90
自分語り、じゃなくて
思想変容、行動変容が受けるわけ

本は洗脳道具
創価や幸福の科学見てたらわかるだろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:03:05.64ID:Dsn98jHO0
>>66
自分の好きな題材を選ぶってのは大事だよな
俺はそれまで賞なんか一度も貰ったことなかったのに、悪ふざけのつもりで昆虫図鑑で感想文書いたら金賞貰ったわw
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:03:22.34ID:BbO7aNmc0
この時の作者の気持ちを答えなさい。

作者本人が間違えた事があってな。
それを聞いて以来、主観に点数を付ける無意味さを悟ったね。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:03:47.63ID:7jdYeRol0
最近の子は文章のみ見て感想文とか書くの苦手みたいね
映像とか視覚聴覚に頼りすぎて想像力もない
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:03:49.95ID:UuEHzDdC0
俺は夏休みの絵日記の方が苦手だったな
毎日海で泳いでスイカ食ってるだけのかわり映えしない40日間だったから
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:04:12.30ID:J7jPLg1M0
今でも覚えてる「不思議の国のアリス」あれ今読んでも何の感想あんねん。気に引っかかったら穴に落っこちてトランプのかっこした人がいるとかウサギがどうとか。あれは当時の時代背景の皮肉とかあったんやろなぁ。

今でも理解出来ない、誰か解説して欲しいわ。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:04:16.31ID:0jz6tYlM0
>>95
おれはアマゾンみたいにレビュー書かせたらいいと思う
星1の理由なら喜んで書くだろ
今の読書感想文は星5のレビューしか認められないからいけないんだ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:04:34.63ID:+AKYAKkG0
>>94
そもそも何をやって何が伸びるとか、ヤマカンじゃねぇの?
教育関係者の。どれほどの臨床的試験を実施してクリアした案件なんだろうね。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:04:50.18ID:/GCqVot+0
苦痛だからやらない方がいいとか言い出したらきりないわ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:05:05.68ID:wYsxPgaC0
個人の感想に点数がつくのがおかしい。

教師の好き嫌いで得点化されるのがおかしい。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:05:17.58ID:MPJakaOs0
>>108
それはあるよな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:05:38.13ID:njlYL5lE0
>>1
日本語が不自由な人や、国語力が著しく低い人もいるだろうに
作文の練習くらいさせてやれよ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:05:44.46ID:rXudIm0i0
>>96
何よりも作文内容が書籍への同意のみしか許されない行為が苦痛でしかなかった
批判的な視点で書こうものならバツがついたから、夏休み明けの度に教師と喧嘩してた
あれは誰も得しない課題だよ、朝顔の観察の方が遥かにマシ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:05:54.60ID:7ItapZGm0
苦手意識って
好きだったら苦痛ではないだろうし
嫌いだから書きたくないだけ
逆に要らない理由が分からない
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:05:59.57ID:98dr8rZ+0
絶対に不要
百害あって一利なし

これに代えて小論文を課した方が良い
というか普通にレポートで良い
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:06:03.69ID:bGXHCv+G0
つーか、「感想」なんだから無責任に思ったこと好き勝手に取っ散らかして書けばいいのに、みんなマジメに捉えすぎなんだよ
どーしても書けないって人は、他の人(賞状とかとったやつ)のを、構成だけ丸ぱくりして、別の本で、自分の言葉で書けば簡単

必要とか不要とか、そんなにグダグダ言うようなモンじゃねーよ
さくっと終わらせよーぜって類のものでしかないわ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:06:03.79ID:2Vk5N+mP0
>>105
作者の主観は書いた瞬間に通り抜けるものだからな、後になってからじゃそりゃ違いも出てきますわ。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:06:14.73ID:W1OVUxmz0
感想文という体裁で大人ウケの良いことを書け、だったから嫌悪感があるんだよな
おそらく今でも、教師によっては内容制限してくるだろう
小中学生に対して「思想制限つきの感想」を押し付けるのは賛同できないわ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:06:22.24ID:3GWme+bz0
>>103
要は本の内容について触れるのはほんの一部で構わない、って事なんだよね
テクニックさえわかればコピペで良かったりするな

親ならこういうの教えてやるべき
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:06:31.78ID:7jdYeRol0
>>116
ほんそれ
本一冊読むこともできず感想文も苦手!とか
ただ単に親の教育が悪いだけなのに
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:06:35.76ID:DQaL1B4N0
幸福の科学か
どうだか
宗教というのが
何かというと
グループかなと
名も無きグループというのは
結社じゃないの
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:07:00.71ID:0jz6tYlM0
>>105
だから今はそんな問題文は消えた
そういういちゃもんつけられるから
「この文章の意味するところで最も適切と思われるものを次の選択肢から選びなさい」だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況