X



【気象庁】熊本などに再び大雨の予報…警戒呼びかけ(読売) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/05(日) 12:04:34.11ID:ThOOiEyv9
福岡管区気象台の5日午前11時前の発表によると、九州南部付近に停滞している梅雨前線は活発な状態のまま同日夜から6日にかけて九州北部付近まで北上し、7日にかけて停滞するという。そのため5日夕方から局地的に雷を伴った激しい雨が降り、再び大雨となるおそれがあるという。同気象台では土砂災害、低い土地の浸水、河川の増水・氾濫への警戒を呼び掛けている。特に熊本県ではこれまでの記録的な大雨で地盤が緩んでいるところや増水し氾濫している河川があることから、7日にかけ厳重な警戒が必要という。

 6日正午までに予想される24時間降水量は、多いところで、熊本県200ミリ、福岡県、佐賀県、長崎県、大分県が120ミリ。 

 一方、鹿児島地方気象台発表分(5日午前11時前)では、6日正午までに予想される24時間降水量は、鹿児島県(奄美地方を除く)、宮崎県が250ミリとなっている。

読売新聞 2020/07/05 11:46
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200705-OYT1T50068/
0018憂国の記者
垢版 |
2020/07/05(日) 12:17:38.90ID:PDXNn1520
なぜ山間に家を建て住むのか
おかしいと思う
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:17:40.19ID:4WkqVhOl0
中国の三峡ダムで盛り上がってるネトウヨはどうするの
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:19:39.76ID:a5P0M4L50
川辺川ダム!早く来てくれ――
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:21:02.51ID:P/qmgcmD0
逆にヘドロ洗い流してくれるのでは?
0028憂国の記者
垢版 |
2020/07/05(日) 12:22:13.76ID:PDXNn1520
家買うときは災害のない場所に買えよ

起こると思わなかったとかマジ糞だから
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:22:40.56ID:eGZPWE5X0
24時間で200mmなんて雑魚やんwと思いきや1時間あたり10mmぐらいか充分やべえな
最近もう感覚が麻痺してきてるわ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:22:48.61ID:lp1it9Cm0
新田原救難隊出発したが、雲が厚いようで延岡経由で人吉に向かった。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:23:43.19ID:F49wO2h+0
>>1
しかし良いタイミングで良い場所で良い災害が起きたな。

このコロナ禍での避難所のテストに真夏前のギリギリ良い時期に、地震やらで災害慣れした人口密度の低い田舎で、水害で局所的な災害って最高の条件じゃないの?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:24:40.07ID:gsxtR+1j0
>>3
ヒマそうで結構だな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:28:21.14ID:t7XzuICI0
>>12
鹿児島はシラス台地、もっと崩れやすい
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:29:10.66ID:t7XzuICI0
>>31
気象兵器かな、東シナ海にレーザー照射
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:30:56.26ID:MTYC4GbK0
来週は福岡が壊滅状態になる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:32:17.76ID:aSETN7ty0
>>14 火の国の神様は、水も操るんかい😱
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:32:18.86ID:yf2qVo010
>>37
平成だったとしても同じこと起こっとるから心配すんな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:40:34.48ID:cC//6tkh0
>>37
めんどくせえから昭和生まれなら昭和95年でいいよな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:48:04.38ID:OSppMtj30
●熊本の球磨川氾濫は民主党とTBSの責任だがマスコミ報道せず

球磨川の支流、川辺川では国はダム建設計画を打ち出した。
しかし「清流が失われる」、「無駄な公共事業だ」などTBSなどマスコミが批判し民主党前原誠司国土交通相が建設中止にしました。

すでに2千億円以上が用地買収に支払われているのに中途半端な投資こそ無駄遣いだ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:52:47.96ID:dhX0I0ai0
試される大地、試される熊本
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:59:40.89ID:MYiTeL/T0
頼むから弱めに降ってください
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:05:27.64ID:dhX0I0ai0
祈るしかないな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:07:49.16ID:9Hpky/290
令和という元号が悪いな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:15:50.91ID:T7dvUq2Y0
令和って元号になったのを初めて知った時になんかゾッとしたんだわ
レイってのがイヤな感じだよな…
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:49:06.53ID:s/lmSibp0
6日正午までに予想される24時間降水量は、多いところで、熊本県200ミリ、福岡県、佐賀県、長崎県、大分県が120ミリ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:54:29.08ID:4ryvMX2D0
>>1
たばこ農家が
大変なことになっちまったな
なちまったなしかよw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:56:06.81ID:4jsEm8Er0
今度こそ早めに避難しろよ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:07:31.95ID:rTx3P1T50
>>3
仕事してないと曜日感覚なくなるよ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:08:26.25ID:Zvd9MaZl0
霊,冷 を思った人も多かった
京アニからコロナ
水害誰でも予想してたし、せめて元号だけは穏やかなイメージが良かった
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:10:45.59ID:qASdw+fT0
地球と天皇家の契約上、先代の天皇が死なない限りは
天皇パワーは次代に発現しないから今は誰も日本の
安寧の為の祈ってない状態が続いとるぞ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:49:53.18ID:MTYC4GbK0
高台に逃げてー
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:56:30.87ID:QI+iPnds0
大雨で避難って大変そうだよね
ズブ濡れになるし
津波より避難しにくい
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:16:19.26ID:MGAGp6kk0
>>41
こわい
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:43:48.89ID:S1FSL/xE0
原発をとめないから
海水が温められて

被害が大きくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています