X



【熊本豪雨】1966年、旧建設省が川辺川ダム計画を発表 しかし民主党政権の前原誠司国土交通相が計画中止★5 [かわる★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かわる ★
垢版 |
2020/07/06(月) 00:09:05.94ID:T3mMwft39
 国は66年、球磨川水系川辺川の川辺川ダム計画を発表。しかしダム水没地の同県五木村など流域で反対運動が起こり、2008年9月、蒲島郁夫知事が計画反対を表明。09年9月には政権交代してまもない民主党政権の前原誠司・国土交通相が計画中止を表明した。

 国交省と熊本県、流域市町村は09年1月、ダムに代わる治水策の協議を開始。19年6月の会合では国と県が治水策10案を提示したが、完成までの費用が最も安いものでも約2800億円で最高は約1兆2000億円に上り、景観を損ねる恐れのある案や工期が50年以上かかる案もあった。

 流域市町村はかねて国に「スピード感」を求めていたが10年以上たっても現実的な治水策は出てこず、一部の首長は「自民党政権に戻った国は本心ではダムを造りたいのではないか」と不満を募らせていた。

 九州大の島谷幸宏教授(河川工学)は「球磨川は下流域が山に囲まれて狭く、水位が上がって氾濫しやすい構造がある。特に今回は線状降水帯が川の南側に重なったため流量が急激に増え、多くの地点で越水したのではないか」と治水の難しさを指摘している。【平川昌範】

 ◇球磨川の主な氾濫被害と出来事

1965年7月 梅雨の大雨 1281戸が損壊・流失

1966年 球磨川水系川辺川で国が治水ダム計画発表

1971年8月 台風19号 209戸が損壊

1972年7月 梅雨の大雨 64戸が損壊

1982年7月 梅雨の大雨 47戸が損壊

1992年 熊本県人吉市などでダム反対運動始まる

2004年8月 台風16号 49戸が浸水

2005年9月 台風14号 119戸が浸水

2006年7月 梅雨の大雨 80戸が浸水

2008年6月 梅雨の大雨 33戸が浸水

2008年9月 蒲島郁夫・熊本県知事がダム計画反対を表明

2009年1月 国、県、流域市町村のダムなし治水協議始まる

2009年9月 前原誠司・国土交通相がダム計画中止を表明

2011年6月 梅雨の大雨 8戸が浸水

※八代河川国道事務所ホームページなどから作成
https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20200704k0000m040171000c.html
川辺川ダム事業に関する知事の発言について / 熊本県 2008年
https://www.pref.kumamoto.jp/kiji_4560.html

【熊本土砂災害】1966年、旧建設省が川辺川ダム計画を発表 しかし民主党政権の前原誠司国土交通相が計画中止を表明 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593928725/
【熊本豪雨】1966年、旧建設省が川辺川ダム計画を発表 しかし民主党政権の前原誠司国土交通相が計画中止★2 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593934506/
【熊本豪雨】1966年、旧建設省が川辺川ダム計画を発表 しかし民主党政権の前原誠司国土交通相が計画中止★3 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593938748/
【熊本豪雨】1966年、旧建設省が川辺川ダム計画を発表 しかし民主党政権の前原誠司国土交通相が計画中止★4 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593945095/
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:34:45.26ID:BlCY5pD60
>>948
つまり、民主に致命的なミスがあったということか。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:34:52.72ID:7fZuQpjR0
まぁなんだかんだ言ってもあれだけの大きな川にいくつも水を堰き止めてるダムがある川で
かなり高い位置の場所まで水が来て、町全体が水没するなんて事は
想定以外のどうしようもない事だとは思うけどな
それに局地的豪雨は全国各地で数時間と言う短時間で起こってるのだから
文句負う前に教訓として自分に生かす事が先決だとは思うな
オレも以前、朝車での出勤途中に洪水などの災害で道路が封鎖され道路は渋滞
左右の農道などは水没して通れず、結局は出勤出来ないと連絡して引き返そうとしたら
来た道も氾濫した川によって遮断され、かなり遠回りだけど仕方なく山側の道に行くも
崖崩れや一部山の斜面の崩壊で道路は封鎖、完全に孤立して移動不能状態になった事がある
その後も福岡の朝倉の災害で道路が封鎖され大渋滞で移動不能に
18時に帰宅を初めてその地区を脱出したのが深夜1時
前回の教訓を思い出して真っ先にパンや飲み物などを買って正解だった
運転しながらでも食えるからな
次は我が身と思う事が先決だぞ
コレからが水の災害の時期なのだからな
台風も10月になっても平気で来るしな
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:35:24.60ID:0p0a44Gq0
人吉、八代間の谷間は水量に対して川幅が絶対的に不足してるな。
浚渫しても急流ならすぐ埋まるし堤防作ると場所取られて住む場所無くなるようなとこも多い。

ピークの水量減らせる可能性のあるダムくらいしか治水方法ないんじゃない?


一番いいのはあの谷間は人が住まないようにすることだろうけど。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:36:15.25ID:ULf2txLu0
>>948
八ッ場ダムとの一番大きな違いは、地元県知事が賛成に
回ってるかどうかじゃないか?
地元住民の反対は、どっちも多かれあるんだろうし
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:36:50.24ID:xLC5Th6r0
>>916
3月のヨーロッパに呑気に旅行してたアホどもを簡単に帰国させたことのほうがヤバいわ
空港検疫はほぼ意味を成していなかったわけだし
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:38:00.70ID:BlCY5pD60
>>958
結局、地元民がダムより洪水の方がいいと選択したんだし、その選択は尊重すべき。
ただ、今回の件でその選択が本当に正しかったかを省みることにはなるだろう。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:38:23.68ID:ghW3Dz300
ダムは絶対作らせません 熊本県知事
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:39:54.38ID:dv9zLiNy0
>>958
八ッ場ダムはダム建設における珍しいケースで地元住民の理解を得れてた少ないケース。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:40:31.23ID:2ef6gMiV0
ダムを作るより人が全員他へ移るほうが合理的なのは間違いない
でも感情で被災地の復興が進められてしまうからな
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:42:25.44ID:E/0n/OrC0
>>939
責任言い出すと、復活の選択肢を選ばない現政権にも言えるわけだ。

俺は民主を支持なんてしとらんし、今日民主党が消滅しようとどうでもいい。
ただ、何でも民主ガーって言えばいいは違うって言ってるだけなんだが。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:43:47.42ID:R/eEKm9/0
>>943
もっと引き上げようと反対するふりしてたら
ミンスがひょっこり現れてあっさり中止させちゃったのかw
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:45:12.35ID:9tGMRWKs0
ダムの反対運動していた熊本県知事は反日
まずはここからおさえていきましょう
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:46:35.04ID:EN9Hdq3t0
>>969
現政権はこれから責任を負います。
ただし民主党政権がやらかした事実は変わりません。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:48:04.21ID:u0RU7/ad0
1読むとむかつく。
「自民党は本心ではダムを作りたい
からではないのか」じゃなく,
治水はダムが最適な地形だからだろ。
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:50:55.19ID:BAsc+7YZ0
八ッ場ダムは潰せなかったけど、田舎の川辺川ダムは潰しても平気ニダwww
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:51:08.28ID:jwf8Y0O20
前原誠司のTwitter、九州災害やダムのこと完全スルーしてんのな
案の定コメント炎上してるけど
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:51:26.49ID:9tGMRWKs0
>>972
まずは熊本県知事の責任を追求すべきでは
避難所で県民に土下座ぐらいはすべきではないでしょうか
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:53:10.35ID:ENJWffa+0
ダム作っても利水に使うと浸水喰らうよ
予測が外れるかもしれんから貯水率を下げるのが難しい
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:54:39.32ID:4BqE1vmC0
地元があくまでもダム建設反対であるなら、仕方ない、非難を早くとしか・・・無力
半端な河川改修は意味ないし、とてつもない予算かかるらしい、人吉市と球磨村は集団
いてんですかな
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:55:52.24ID:EN9Hdq3t0
>>975
一度中止したんですから、全て白紙になってます。

地元自治体が意見を集約して陳情しなければ、国は何も出来ません。
再開するなら、もう一度手続きを踏む必要があります。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:58:55.36ID:0sR/pWKa0
今回の降り方だと作っててもダメだったんじゃねえか?
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:59:51.86ID:eEpaZro50
また蓮舫
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:00:23.67ID:crUgWRq10
>>1
浸水する地域は住宅禁止地域にして遊水地にしなさい
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:00:32.79ID:kB+Lvyub0
>>984
ダメなわけねぇだろ
なにが「今回の降り方なら」やねん
どう考えても役に立つわ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:01:27.41ID:9tGMRWKs0
>>987
地元からダム反対運動を取りまとめた知事が悪いぞ
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:02:12.71ID:c1wjrP6z0
民主が悪政だから政権取り返したんだろ?
悪政を正すために動かなきゃ同じだろ
目糞自民 鼻くそ公明 耳糞民主
民主はもう無いから自公が糞
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:02:51.12ID:E/0n/OrC0
>>981
中止表明はパフォーマンスで、計画は今でも休眠状態だけど?
復活しようと思えば、大臣の一声でできるけど。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:03:55.91ID:1isb30AH0
政権代わってすぐ再案出さなかった自民のせいだわ
人が死んでんねんぞ!責任とって辞任しろ!
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:04:32.22ID:TiBvdeQS0
旧民主党がなくなっても、日本国民を殺しまくる。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:04:52.51ID:qskSR5ZN0
大体事業仕分け自体が官僚と政治家のプロレスなんだから
国自体が作る気なかっただけやん
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:05:08.11ID:WlyR2Zs70
災害だけでなく「危ない地域」が全国にある
その全てを「安全な地域」にすることなんて出来ない
治安が悪い所でも、承知で住んでいるんだろ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:06:29.17ID:BlCY5pD60
>>996
民主の負の遺産はまだまだあるぞ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:06:39.34ID:euhHL3vu0
>>996
一度政権とられたら負の遺産は長年続くんだなあ…
本当に安易な気持ちで政権選んじゃいかんわ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:06:41.90ID:9tGMRWKs0
自民党と民主党を叩くのは結構だけど
まずは熊本県知事を叩かないと相変わらずダムの反対運動やりかねないぞ
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:07:00.38ID:ZJYuAdbl0
前原誠司
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 57分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。