X



【日本語】いま、若者の敬語が「過剰化」している ★3 [ブルーベリーフラペチーノうどん★] [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/07/07(火) 14:43:38.65ID:PhdjbtfU9
「ご注文は以上でよろしかったでしょうか?」
「HIROさんに〜していただいた」(EXILE TRIBE)
「卒業させていただく」

 こういった敬語の表現を、最近よく耳にします。

 「ご注文は以上でよろしかったでしょうか?」は、いわゆる“ファミレス敬語“です。ファミリーレストランなどでよく聞かれる表現であるために、俗語としてこう呼ばれるようになりました。そして、身内の行為にもかかわらず、EXILE TRIBEの人たちが「HIROさんに〜していただいた」、若者が「母に買っていただきました」と言ったり、別に特に許可がいる場面でもないのに「卒業させていただく」と言ったりする“謙譲語もどき”も増えています。

敬語の「乱れ」ではなく「変化」
 これらを「敬語の過剰化」、あるいは「敬語の乱れ」だと思う大人は少なくないでしょう。

 日本語の敬語はそもそも複雑で、習得に時間がかかります。だから、子供が使うのは難しいですし、難しいからこそきちんと使えることが教養の証として賞賛され、「新用法」が糾弾されます。

 しかし実は、言語学者たちはそうは見ていません。「日本語が変化している」のだと見ています。そもそも敬語そのもののあり方が変わってきていて、若者たちはその目的や機能、そして日本語の文法規則において、ある意味、自然な使い方をしていることが多いので、こんなにも素早く変化し、浸透してきているのです。

 まずは、21世紀に入ってから目立ってきた、「よろしかったでしょうか」という、いわゆる「ファミレス言葉」について考えてみましょう。

1.「部長。先ほど部長がおっしゃっていた方が見えたので、応接室へお通ししておきましたが、よろしかったでしょうか」
 2.「ご注文は、カフェ・オレとハーブティーでよろしかったでしょうか」
 3.「本日は、店内でお召し上がりでよろしかったでしょうか」

長いので以下
https://news.yahoo.co.jp/articles/532c5b73d67aae7d5e79a0e9333eb4599f22f510
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594094149/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:59:28.71ID:LZ52CB8P0
お伺いするって聞くとイラッとするね
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:59:41.02ID:vPvgOmjI0
今のバイトのマニュアルに
よろしかったでしょうかとちゃんと記載してある
正しい日本語だからね
使った方が結果的に老害は怒らない
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:59:47.93ID:fUBOtsOJ0
日本文学をいま一度
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:59:52.75ID:AQaTmVvY0
>>97
違うやろ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:59:55.51ID:MaqTuQ9v0
>>4
無能中高年はこういうことでしか優越感を感じられないからうるさいんだよ
無能中高年高卒の集まるここでスレ伸びてるの見れば分かるだろ
政治家の漢字の誤読批判して悦に入ってる奴と同じ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:00:19.13ID:WbzeNlT00
〜スわぁー。
は見下し対象です。一体どんな教育を受けた事やら
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:00:23.19ID:4jeT/bb40
マイケルJフォックスが「チキン」と言われるとキレるように
「お前」と言われるとキレそうになる
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:00:33.90ID:EUeQ28kB0
仕事上どうしても付き合わないといけない嫌な相手に対して距離を置きたいときに敬語は便利
壁を作るのに敬語はいいツール
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:00:35.42ID:8qsK6aE20
>>104
丁寧語は敬語の内の一つだよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:00:42.23ID:eqS8J9fi0
しいしたてまつりとうございます
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:00:55.18ID:pk55jz2w0
変化じゃねーわw
たんに敬語知らんやつが無理にそれっぽい言い方しようとしてデタラメになってるだけだ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:01:07.14ID:/C4eochT0
若者が〜とか書くと氷河期のゴミが調子に乗るからやめてほしいな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:01:08.56ID:NrMiv06d0
社会に出れば嫌でも覚えるからいいだろ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:01:12.50ID:AQaTmVvY0
>>111
逆じゃない?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:01:28.21ID:Fj/sTDQ20
チョリース!
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:01:40.32ID:5AbwTjKH0
お宅って言葉も敬語なんだよなぁ(マニアックの人の事じゃなく相手の呼び名)
「お宅ね〜」に続いて相手を叱る言葉が続く時があるから敬語じゃないのかと思ってた
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:01:42.65ID:kWqShQtr0
ゆとりバカすぎだわ

育ちよく見られたい一心で旦那さん旦那様とか
他人に話す時に身内にさん付けてんだぜこいつら
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:02:00.73ID:D6vLWZLk0
コンビニでも昔は敬語がおかしい店員を見て笑えたけど、
今はどこに行っても敬語がおかしいから、何が正しいのか分からなくなるよね
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:02:08.76ID:IrUXySDD0
今の“よろしかったでしょうか世代”がオッサン・オバサンになった時は下の世代に「そこは『よろしかったでしょうか?』だろ〜が!」とか文句つけてたりして…
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:02:20.31ID:hBcrtXsS0
若者っつーか石原のバカ息子だわな のぶてるだっけ?
こいつなら「中国と戦争させていただく」と言いかねん
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:02:22.65ID:EazeQUC20
昔は拙者とか吾輩とか言ってたのにな

時代の変化で変わるものもあるし
意味と雰囲気が通じれば何でもええやろ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:02:29.16ID:3/8OSfxa0
たいそうにぎやかなご様子でいらっしゃいますところまことに恐縮でございますが、ご逝去あそばしていただければ幸甚に存じます。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:02:31.25ID:8qsK6aE20
>>117
いや、敬語には尊敬語・謙譲語・丁寧語がある
って子供の頃学校で習わなかったのかよ…
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:02:37.07ID:ZhcTpN7U0
>>113
でも偉そうに言ってるおまえも、キサマとか言われたらキレるだろ?
そういうことなんだよ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:03:21.22ID:AQaTmVvY0
>>127
すまん逆じゃなかった
申し訳ございません
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:03:58.35ID:rJPj5y+h0
>>94
俺は言わなくなった
他人の家を訪ねた時は「こんにちは〜」「こんばんは〜」だな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:04:06.34ID:yN8PeXNZ0
>>36
促音便を使ってないだけで正しいのかな?
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:04:41.16ID:LmW3yQ2h0
若いアイドルが「〜させていただく」なんて言ってる時点で自分で何も考えてないアホなんだなとしか思えん
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:04:44.40ID:WUpXLV4S0
普通に〜が最近多すぎる。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:04:47.43ID:gBnjdil/0
若者のせいじゃなくサービス業のマニアルの客対応言葉が過剰化してるんだろ
「以上でよろしかったでしょうか」「コーヒーのほうお持ちしました」
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:04:48.84ID:gFVbM2nb0
>>63
誤用の根拠は?
大昔は過去形を使っていて、最近使われてなかっただけなんだが
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:05:05.67ID:2yvkqwao0
そういやここ何年もごめんくださいなんて言ってないわ(´・ω・`)
子供の頃はよく言ったのに
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:05:13.72ID:O/amGrX00
おっしゃる 〇
おっしゃられる ×

この間違いどんだけ多いか 胸糞
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:05:21.10ID:AQaTmVvY0
>>84
敷地に勝手に入っておいて許しは乞わないのか
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:05:30.73ID:5moG2rF70
>>52
それは単なる責任逃れだろう
自分が止めるなって言ってるわけじゃないけど店でそう決まってるからねっていう
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:05:34.54ID:5AbwTjKH0
>>128
横レスだけど昔は きさま の発音は"き"を上げて
さま を下げてたのかなぁ これだったら敬ってる感出るよね
今は きさを下げて "ま" を上げるから語感で見下してる感あるね
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:05:36.87ID:wCg15c3E0
>>72
どうでもいい事にスルー出来ないクレーマー馬鹿だね
これをスルー出来ず書いてる俺も馬鹿だが
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:05:38.44ID:LDxMdSSz0
九州の下層民共通の便利な敬語

〜したから、ですねー。

動詞のあとに”〜したから、ですねー”をつけるとですよ。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:05:42.16ID:YWdJOFAm0
過剰なくらいの敬語にしないと切れる爺さん婆さんいるじゃん
面倒だから敬ってる風に敬語風の喋りにしてるだけだよ
根本は吉原とかの廓言葉とか武士が使った武家言葉と一緒
きちんとした敬語使えない奴等に丁寧に喋らせるためのテンプレ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:05:48.80ID:aI+cVzgQ0
隣町のコンビニがヤンキー店員だらけで普通にタメ口でびっくり
業務態度から掃除もちゃんとなってないとかでひどいって有名だったんだけど
しばらくしたら一旦閉店しててわろた、再開したら全然違う店員になってたw
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:05:56.56ID:SPL3LJLe0
いつの頃からか知らないが、「何々したいと思います。」アナまで使ってるし。

「カメラを切り替えたいと思います。」思うだけか?だから何だ? そう思ったら年寄一直線w
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:06:15.08ID:6pqOKdkB0
だれかマウント学とか始めろよ
敬語は相手を上に浮かしときたいポジショニングテクで
使ってんだろ今は
エラー防止で過剰気味になってんじゃないのかと
文学じゃなくビジネスシ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:06:33.24ID:E3CF4S010
まずは天クズ一家への過剰敬語を禁止することから
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:06:34.90ID:q3aVlb2w0
敬語は相手との距離をとり「あなたの領域にむやみに踏み込みません」と宣言することで、
相手を丁重に扱うという効果がある。

そして同時に、相手との距離が縮まらない、という現象が起こる。
日本人に友達が少なく、日本人が海外に出ても友達を作りにくいのは日本語のせい。特に敬語のせい。

日本語は相手に失礼にならないように洗練され、同時に話者の思考回路を孤独に向かわせるためのもの
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:06:36.39ID:Zig7SsS40
東京メトロのアナウンスで流れる、
「ホームドアから手や顔を出したり、もたれかかるのはおやめください。」
ってのは日本語としておかしい
「ホームドアから手や顔を出したり、もたれかかったりするのはおやめください。」
が正しい
毎日聞かされるんで本当に不快
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:06:36.89ID:hEcE5s+a0
>>94
20年前にゆうメイトやってた時は言ってたな
書留とかハンコ貰う必要があるとき
見知らぬお宅訪問した時に御免ください以外どう言っていいかわからん
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:06:44.47ID:NOlnqKj30
>>2 >>4
大体コレじゃん

しかし言葉だけはマニュアルで丁寧だけど、
高校ぐらいは出てるだろうに小学生男児より気がきかずに
店で一番うごかずにおばちゃんパートにまかせっきりの
18、19ぐらいのバイト多いよな
そういう店ではババアも若い子に嫌われたくないから注意や教育しないから何も学ばない
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:06:45.00ID:ZhcTpN7U0
>>140
たのもー
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:06:59.72ID:IdDMFQS10
おてぃんてぃんをさすっていただけますでしょうか?
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:07:10.92ID:8qsK6aE20
>>141
「どんでもございません」が誤りなのは知ってるけど「申し訳ございません」はどの辺が間違ってるのかな?
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:07:18.90ID:yUXqoeVt0
×させて頂く
○致します

×〜になります
○〜です

×何かご質問は御座いますか
○何かご質問は御有りですか

これらを直すだけでも相当「イラッ」が無くなる
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:07:28.92ID:QFBIIVB30
注文は以上でええんやろ?ええよなっ!
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:07:30.24ID:IYLYSGIi0
>.136
「以上でよろしいでしょうか」「コーヒーお持ちしました」 に比べると
やっぱり責任転嫁とか責任逃れしているように聞こえる
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:07:35.22ID:5s/5TFrM0
>>135
ルパ〜ンさんせ〜みたいに?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:07:44.44ID:3A9OlpX60
>>3
たしかに。

まだこっちが何も言ってないのに、いきなりよろしかったでしょうかと言われても
「いえ、そんなこと言ってません」と言ってしまいそう
017130
垢版 |
2020/07/07(火) 15:07:46.27ID:Zig7SsS40
>>59
それは問題ないけど、違いが判らないの?
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:07:55.11ID:4xDe4M7Z0
こういう敬語っておバカな子が使ってるイメージだな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:07:58.29ID:IdDMFQS10
>>141
正解は?

スマンでこざった?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:08:00.37ID:SPL3LJLe0
>>134
HIROの話は別じゃね?あいつは天皇だから。エグって体育会系だろ?脳筋用語だよw
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:08:26.77ID:5moG2rF70
>>155
「危ないですのでお下がり下さい」がめっちゃ気になる
子供にもわかるようにと考えて変になったんだろうけど
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:08:39.60ID:XNcjbWoU0
ダメだここでダメだしされてる言い方
殆どどうでもいい
文句言ってる方も変よね
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:08:48.45ID:Ory5UceY0
レジ袋は大丈夫ですか?

いろんな意味でダメじゃボケ!!!
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:08:50.92ID:O/amGrX00
召し上がる 〇
お召し上がりになる ×

お前は家来かと言いたくなる
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:08:57.13ID:k/w1dNST0
細かすぎていちいち理解していられんから皆それっぽく話してるだけだよ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:09:21.51ID:p2gQWE9U0
>>139
胸糞悪い 〇
胸糞 ×

否定部分は略すなボケ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:09:21.71ID:OL+jC6ab0
テレビ見てたらキムタクが「海に入らせていただいた」って言ってた。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:09:22.13ID:BiyMLlsU0
ご注文はうさぎで宜しいでしょうか
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:09:23.37ID:rUK9sFGH0
おはよう
good monign
hello

おはようございます 本日もよろしく頼むぜという意味なら歓迎 おんぶに抱っこの意味なら新人以外は許さん
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:09:23.57ID:EUeQ28kB0
某有名IT企業とのビジネスメールで相手側で小生を使ってる奴がいたわ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:09:55.23ID:ZDhG9E2q0
敬語ちゃうけど最近、依頼や命令やお勧めなのに
なになにしましょうかと質問系にする奴多すぎる。
あんたが選んだんだから自分は責任ゼロですってか
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:10:16.88ID:OBsPrIVm0
>>164
「申し訳ない」で1つの言葉。
「危ない」「切ない」みたいに、「ない」の前で切っちゃいけない。
その証拠に、「申し訳ある」という言葉はない。
国語学者が言ってた。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:10:26.81ID:UYWUtHFk0
居酒屋店員「ご注文を繰り返させて戴きます。◯◯、◯◯、◯◯の以上3点でよろしかったでしょうか?」
俺「はい、取り敢えずそれで(店長の指導が行き届いてるんやなぁ)」
居酒屋店員「あざっす!」
俺「…」
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:10:34.36ID:q3aVlb2w0
日本人のお一人様思考はそのまま日本語の影響による。

日本語は本質的に、他者との親密や連帯を妨害する性質を持つ。
敬語の多用はその場では自分の社会性をアピールする格好の手段だが、
長期的には日本人自身を孤独にし心を枯らせ不幸にする
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:10:35.47ID:WUpXLV4S0
お帰りになられますも変
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:10:36.54ID:rJPj5y+h0
>>136
字数を増やせば丁寧だと思ったんだろう
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:10:51.00ID:pk55jz2w0
理解はそんな難しくないけど、理解する気もないし適当に使ってるだけ

こういうのは過剰化とも言わないし、変化でもない
たんにデタラメなだけ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:10:57.21ID:ZhcTpN7U0
>>166
「させて頂く」は完全に独断の使い方だが、個人的には慇懃無礼な感じで言いたい時に使うw

申し訳ないが辞退させて頂く、とか
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:11:01.61ID:3oULTztC0
言葉の変化≒時代の変化
こうやって歴史とともに言葉も変遷してきたんだからこれを否定的にとらえても生産性ゼロ
老害ども自身が、自分が古い人間になったんだと自覚したほうが早いケースだろな
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:11:11.12ID:gBnjdil/0
田舎者が東京に出てきて店員のバイトやり
そうズラいいズラと意味わからん方言使われると困るから
そこでへんな敬語がマニアル化された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況